Сухое молоко — состав, калорийность, польза

Сухое молоко — состав, калорийность, польза

Наверное, сложно представить повседневную жизнь без молока. Его используют для приготовления каш и выпечки, пьют в чистом виде и используют в качестве ингредиента для смузи. Одни люди всегда начинают утро с омлета, а другие заканчивают день стаканчиком подогретого молока со специями. Но к сожалению, любимый многими напиток обладает не столь долгим сроком годности. Из-за этого и был изобретен его сухой аналог, способный дольше храниться, не утрачивая свою полезность.

Сухое молоко – это растворимый порошок, который образуется, когда традиционное пастеризованное коровье молоко высушивается. Оно используется в разнообразных кулинарных творениях, детских кушаньях, йогуртах, макаронах и т. д.

Часто данный продукт берут в поездки, так как для получения витаминного напитка достаточно просто развести его водой. Также его можно добавить в чай или кофе для улучшения вкуса.

Сухое молоко, как правило, требует температуру от 0 до 10 градусов тепла и влажность воздуха, достигающую 85%.

Оно выглядит как порошок нежного светлого оттенка с однородной структурой. Сухое молоко полностью растворяется в жидкости, не оставляя осадка.

Сухое молоко — состав, калорийность, польза

Наиболее распространенным является сухое цельное молоко, но существует также и обезжиренный вариант, который создан специально для тех, кто обладает индивидуальной непереносимостью продукта и подвержен аллергическим реакциям. Главное отличие двух разновидностей заключается в процентном содержании вещества.

Например, в цельном молоке количество жиров составляет 25%, а в обезжиренном – 1%, то есть вторая разновидность содержит в 25 раз меньше жиров. И, наоборот, количество белков в первом случае достигает 25,5%, а во втором – 36%. То же относится и к остальным составляющим. Разница небольшая, но все же присутствует.

Хранится цельное молоко не так долго, как обезжиренное, потому что жиры могут испортиться. Если смешать цельное сухое молоко и обезжиренное, то получится быстрорастворимый продукт. Именно его обычно закупают кофейни для быстрого приготовления напитка.

Сухой молочный продукт получил активное распространение в кулинарии, так как он помогает создать более плотную консистенцию того или иного блюда, а также позволяет хранить кремы и пасты на протяжении длительного времени. Часто он используется в напитках.

Порошок смешивается с водой, быстро образуя жидкое молоко. Именно такой продукт чаще выбирается для создания детских смесей, так как он легче воспринимается развивающимся организмом.

Некоторые хозяйки смешивают сухое молоко и жидкое, чтобы придать продукту большую густоту.

Сухое молоко — состав, калорийность, польза Сухое молоко — состав, калорийность, польза

Если есть желание употребить продукт в пищу в виде напитка, то его нужно развести чистой подогретой водой (45 градусов), придерживаясь пропорции один к трем.

Вода подливается постепенно, причем напиток постоянно помешивают, чтобы не допустить образования комочков.

Когда жидкость будет полностью влита, нужно оставить молоко на пару минут, чтобы растворились белки, а консистенция приобрела однородность. По желанию добавляются мед, сахар, корица или кардамон.

Холодная вода для приготовления напитка не используется, потому что в таком случае частицы не смогут полностью раствориться. Мелкие кристаллики останутся неизменными и будут ощущаться во рту.

Кипятком также не рекомендуется пользоваться, ведь высокие температуры приводят к сворачиванию молочных продуктов. Что касается настаивания, оно обязательно, ведь в противном случае образуется водянистая субстанция, в которой будет плавать неразбухший белок.

Миксер лучше исключить, иначе появится чересчур много пены.

Если сухое молоко будет применяться для приготовления блинчиков, то 100 грамм или же восемь чайных ложек сухого продукта придется разводить в литре теплой воды. В этом случае придется добавить воду в порошок, затем перемешать и подождать минут пятнадцать. Чтобы приготовить на сухом продукте кашу, придется воспользоваться стаканом воды и 25 граммами порошка.

Сухое молоко — состав, калорийность, польза Сухое молоко — состав, калорийность, польза

На 100 грамм сухого молока приходится 362 ккал. Однако встречается и цифра 469,2 ккал, что эквивалентно 23,45% от дневной нормы. Это говорит о том, что калорийность продукта может меняться в зависимости от производителя либо от того, является ли продукт цельным, обезжиренным или быстрорастворимым.

Норма употребления сухого молока зависит от нормы потребления жидкого молока.

Как известно, взрослому и ничем не болеющему человеку ежедневно необходимо употреблять от 500 до 800 миллилитров жидкости.

Учитывая, что обычно на стакан воды, вмещающей от 200 до 250 миллилитров, приходится две столовых ложки порошка, можно подсчитать, что в день хорошо бы употреблять от четырех до семи таких ложек.

Кстати говоря, смесь можно употреблять даже без разбавления водой. Например, спортсмены едят его ложкой, запивая жидкостью. К тому же сухой порошок обладает весьма удовлетворительным вкусом, который даже нравится некоторым взрослым и детям. Однако не стоит увлекаться такой формой потребления. Сам по себе порошок слишком тяжел для желудка и довольно медленно переваривается.

Сухое молоко — состав, калорийность, польза

БЖУ на 100 грамм сухого молока выглядит следующим образом: содержание белка составляет 33,2 г, жира – 1 г, а углеводов – 52,6 г. Содержание сахара достигает 38,4 г, а холестерина – 97 мг. Продукт покрывает 35% суточной нормы белка, 32% суточной нормы жиров и 12% суточной нормы углеводов.

В составе сухого молока содержится большое количество полезных элементов. В наличии различные витамины группы В, витамин А, бета-каротин, витамин D, необходимые аминокислоты, а также калий, магний, хлор, фосфор и иные элементы.

Важно отметить, что и жирорастворимые, и водорастворимые вещества имеются здесь в очень приличных количествах. Например, количество витамина А покрывает 28,7% суточной нормы, витамина В2 – 92,7% нормы, а В12 – целых 135,4% нормы.

Из минералов в большем количестве представлен фосфор – 110,9% от суточной нормы.

Сухое молоко — состав, калорийность, польза Сухое молоко — состав, калорийность, польза

Есть мнение, что польза сухого продукта заключается лишь в возможности его длительного хранения. Кроме того, изменившийся внешний вид упрощает транспортировку – порошок занимает гораздо меньше места, чем жидкость. Но по сути, это обычное молоко, которое потеряло воду и может применяться намного дольше.

По составу сухое молоко соответствует свежему, поэтому вполне может считаться заменой. Продукт насыщает организм кальцием и витаминами, он довольно легко усваивается и вызывает прилив сил. Наличие витамина В12 помогает людям, отказавшимся от мяса, компенсировать недостаток этого элемента.

По мнению специалистов, сухое молоко разрешается пить тем, кто страдает от диабета и некоторых гастроэнтерологических нарушений.

Продукт благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы благодаря наличию калия, улучшает состояния кожи и зрения из-за витамина А и помогает при рахите. Сухое молоко рекомендуется употреблять больным анемией, а также тем, кто хочет почистить организм.

Стоит также упомянуть еще одно интересное свойство продукта – способность спасать от изжоги. Считается, что если развести порошок и выпить его мелкими глотками, то это можно помочь.

Главное — не заглатывать весь объем сразу, а разделить его на две части и посмотреть, как организм будет реагировать после первой половины.

Можно вспомнить еще и том, что при создании полноценного напитка из сухого молока его не приходится кипятить, так как предварительные процедуры уничтожают все бактерии. Так что продукт не только полезен, но и прост в приготовлении.

Сухое молоко — состав, калорийность, польза

Для начала стоит упомянуть о том, что сухое молоко, безусловно, вредно для тех, у кого свежее вызывает аллергические реакции. Также оно противопоказано тем, у кого есть непереносимость лактозы.

Не в особом восторге будут и ценители диетической пищи, ведь продукт имеет довольно приличное количество калорий, что может привести к набору лишнего веса.

Аккуратнее следует быть и тем, чей организм склонен к отложению солей кальция в сосудах и камней в почках.

Однако все перечисленное — лишь малая часть из возможного вреда. Большое количество специалистов считает, что сухое молоко само по себе вредно, а потому его следует запретить, что, впрочем, и сделано в некоторых странах.

Суть проблемы заключается в том, что сушка при высоких температурах приводит к образованию вредных элементов, которые остаются в порошке и плохо влияют на здоровье человека. Аппараты с горячими обогревателями лишают сухое молоко ощутимой части витаминов. Наконец, широко распространена проблема подделки данного продукта.

Аналоги наполняются соей, сахаром, крахмалом, что, естественно, не прибавляет им пользы.

Первое производство сухого молока было создано в 1832 году специалистом из нашей страны. За основу продукта берется обычное коровье молоко, сам же процесс представляет собой комбинацию нескольких этапов.

Сперва жидкость необходимо привести к нужной жирности, удовлетворяющей технологическим требованиям к приготовлению сухой версии. Перед этим молоко нагревается до 40 градусов, очищается от песка, травы и мусора.

Жирность нормализуется за счет сепаратора, способного отделить от продукта сливки.

Затем продукт подвергается пастеризации, предназначенной для удаления бактерий. Сгущение производится в специальных аппаратах, в которых налажено высокое давление. После пастеризации полученная смесь слегка остужается.

На следующем этапе она гомогенизируется, то есть приводится к однородной консистенции. Затем она отправляется в сушильную камеру, которая гарантирует температуру от 150 до 180 градусов тепла. В результате должно получиться белое сухое вещество.

Следует отметить, что при этом продукт теряет 85% своего объема, то есть всю имеющуюся воду.

Производство сухого молока осуществляется в соответствии с нормами ГОСТ. Как уже было сказано ранее, если смешать два вида сухого молока (цельное и обезжиренное), то получится быстрорастворимый продукт. Эта смесь увлажняется паром, за счет чего она принимает облик комков, которые затем снова подлежат сушке.

О том, как производится сухое молоко, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/moloko/suhoe/

Сухое молоко — калорийность и свойства. Польза и вред сухого молока

 Сухое молоко — состав, калорийность, польза

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сухое молоко ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

218 р.

Как порой здорово обнаружить при отсутствии обычного жидкого продукта в пакетах сухое молоко, которое бывает незаменимо в некоторых случаях. Оно очень часто выручает хозяек и отличается простотой в приготовлении. Белый или кремовый растворимый порошок изготавливают путем высушивания нормализованного пастеризованного молока коров.

Обычно сухое молоко нужно разводить в теплой воде и употреблять в качестве привычного для нас напитка.

Питательные качества и полезные свойства сухого молока практически идентичны натуральному пастеризованному коровьему молоку, поэтому данный продукт широко используется в кулинарных целях.

Кстати, к одному из преимуществ сухого порошка относится более длительное хранение по сравнению с обычным молоком.

Тот напиток, который получается в результате разбавления сухого молока водой, называется восстановленным.

Сегодня промышленные производители чаще всего именно такой продукт и выпускают, поэтому при покупке молока рекомендуется обращать внимание на надписи на упаковке.

Виду того, что это концентрированный продукт, калорийность сухого молока высока и составляет 469.2 ккал на 100 граммов порошка.

Виды сухого молока

В настоящее время ассортимент этого продукта невелик – всего три вида сухого молока: цельное, обезжиренное и быстрорастворимое. Отличаются они процентным содержанием некоторых веществ и областью применения.

Так, цельное сухое молоко предназначено для питания населения, в то время как обезжиренный продукт используется в основном при изготовлении кондитерских изделий и для питания животных. Быстрорастворимое сухое молоко изготавливают из смеси цельного и обезжиренного продукта, которую затем увлажняют паром. В результате образуются комки, которые сушат и фасуют.

Читайте также:  Сана-сол – поливитаминный комплекс – инструкция, применение детям, цена, отзывы

Состав сухого молока

В составе сухого молока имеется около 35 процентов ценных белков, витамины, аминокислоты, а также минеральные вещества. Кроме того, в таком продукте гораздо меньше холестерина и других элементов, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций. Именно поэтому его используют при производстве сухого детского питания.

Большое количество кальция в составе сухого молока способствует росту и укреплению костной ткани. А калий, который также содержится в этом продукте, обладает способностью обеспечивать полноценную работу органов сердечнососудистой системы.

Польза сухого молока

Сложно оспорить пользу сухого молока, к примеру, хотя бы потому, что это – обязательный компонент детских молочных смесей — заменителей материнского молока.

О пользе сухого молока говорит также тот факт, что исходным сырьем для него служит целебный и натуральный продукт – цельное коровье молоко. Кроме того, в отличие от последнего сухой продукт не нужно кипятить, потому что он уже подвергся температурной обработке.

Вред сухого молока

Если у вас наблюдается лактозная недостаточность (плохое усваивание молочных продуктов), данный продукт точно не принесет никакой пользы. Кроме того, здесь может даже идти речь о вреде сухого молока, так как оно способно стать причиной сильных аллергий.

Калорийность сухого молока 469.2 кКал

Энергетическая ценность сухого молока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 24.2 г. (~97 кКал) Жиры: 25 г. (~225 кКал) Углеводы: 39.3 г. (~157 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|48%|34%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 20 граммов в 1 стакане 120 граммов в 1 упаковке 500 граммов

Моно- и дисахариды

39.3 г

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

14.9 г

Органические кислоты

1.2 г

4.7172 мг

0.09 мг

50 мкг

Сухое молоко — состав, калорийность, польза Молоко Сухое молоко — состав, калорийность, польза Молоко топленое Сухое молоко — состав, калорийность, польза Молоко козье Сухое молоко — состав, калорийность, польза Кислое молоко

Источник: http://FindFood.ru/product/suhoe-moloko

Сухое молоко: польза и вред, калорийность

Доступность в магазине продуктов питания настолько разбаловала нас, что мы уже давно не покупаем то, что раньше всегда хранилось в кухонных шкафчиках наших бабушек. Давайте поговорим о сухом молоке, польза и вред которого сегодня просто позабыты. А ведь раньше именно этот продукт использовался в рецептах и часто приходил на выручку в трудную минуту.

Сухое молоко — состав, калорийность, польза

Задумывались ли вы над тем, что будете делать, если на полках магазинов вдруг совсем не останется привычного для нас свежего коровьего молока? Наверняка нет, ведь представить подобную ситуацию в современном мире достаточно сложно.

А вот жители Восточной Сибири, где свежие продукты приравниваются к роскоши, еще в 18 веке изобрели отличный способ замены коровьему молоку.

Путем длительного вымораживания местные умельцы смогли изготовить из него растворимый порошок, который и хранится дольше, и полезных свойств практически не теряет.

Для современного человека, проживающего в центре мегаполиса, сухое молоко представляется обычным продуктом химического производства.

Принято считать, что изготавливают его путем смешивания особого порошка с консервантами, что никак не может принести пользы для организма.

Однако на самом деле сухое молоко, которое мы видим на полках супермаркета, в своем производстве сохранило традиции сибиряков. Единственное различие — выморозку заменили высушиванием, когда содержимое коровьего вымени поддается тепловой обработке.

Что касается состава такого молока, то воздействие высоких температур практически не влияет на численность витаминов и незаменимых макроэлементов. Конечно, в сухом продукте их несколько меньше, чем в натуральном цельном молоке, но разница несущественна. В сухом молоке вдоволь находится кальция, магния, калия, натрия, серы и витаминов, в особенности группы В.

Соотношение белков, жиров и углеводов обеспечивает для сухого молока калорийность почти в 470 Ккал, что в 10 раз превышает энергетическую ценность живого продукта с 1% жирностью. Неудивительно, что при таком составе сухое молоко можно смело использовать как замену свежему продукту:

  • Его особая польза заключается в огромной концентрации кальция, который, в свою очередь, принимает участие в процессах укрепления зубов, ногтей и костного скелета.
  • Спортсмены используют сухую массу для наращивания мышечной ткани. Это отличная альтернатива химическим белкам.
  • Восстановленное молоко рекомендуется употреблять людям, страдающим от диабета и гастроэнтерологическими заболеваниями, так как в нем минимальное содержание лактозы.
  • Свою пользу могут найти в этом продукте и вегетарианцы. Входящий в состав молока витамин В12 аналогичен тому, который содержится в мясе.
  • Еще одно очевидное преимущество – термическая обработка уничтожает все бактерии и кишечные палочки.
  • А благодаря наличию в нем фенилаланина и триптофана считается, что именно сухое молоко способно повысить настроение, улучшить качество сна и устранить головную боль.

В пользу термически обработанного продукта говорит и тот факт, что зачастую сухое молоко включают в состав смесей для кормления малышей и подкорма новорожденных.

Это надо знать!

Сухое молоко — состав, калорийность, польза

Негативные последствия от употребления сухого продукта идентичны тем, которые бывают после питья свежего цельного молока:

  • В первую очередь качество товара будет зависеть от исходного сырья. Если коровы питались некачественной травой или в пищу были добавлены химикаты, то в сухом молоке их концентрация будет значительно выше нормы.
  • Также сухой продукт не станет решением для людей с непереносимостью лактозы. Конечно, после термической обработки ее станет значительно меньше, однако полностью уничтожить лактозу таким способом нельзя.
  • Не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом и пожилым людям. Достаточно большое содержание кальция не самым благоприятным образом влияет на отложение солей и мягкость суставных хрящей.

Есть и еще один момент, который стоит учесть при покупке. Часто на прилавках можно встретить соевое сухое молоко, польза и вред которого будут совсем иными.

Производят его уже не из коровьего сырья, а из растительных жиров соевого происхождения. А согласно последним исследованиям, соя способствует образованию раковых клеток и негативно сказывается на мужском здоровье.

Поэтому если есть выбор, лучше купить продукт, выпущенный на основе пастеризованного коровьего молока.

Использование в кулинарии

Сухое молоко — состав, калорийность, польза

Сухое молоко часто используют в косметологии для производства масок, шампуней и кондиционеров для волос. Но наибольшее распространение продукт получил именно в сфере кулинарных наук. Добавляемый в десерты и выпечку, он обеспечивает блюду плотную консистенцию и приятное послевкусие. А крем для торта, приготовленный на основе сухого молока, может храниться в холодильнике длительное время без потери качества.

Очень часто сухое молоко используют как основу для приготовления восстановительного кисломолочного напитка, например, кефира или ряженки. В магазине можно встретить пастеризованное молоко с добавлением сухого ингредиента, но такой продукт несколько утрачивает свои полезные свойства.

Дома из сухого молока можно сделать творог, польза которого ни на грамм не уступает натуральному продукту, и при этом он не несет никакого вреда для организма. Наоборот, домашний сыр, приготовленный по такому рецепту, часто имеет приятный карамельный оттенок и конфетное послевкусие.

Говорить о преимуществах сухого молока можно практически бесконечно. Конечно, термический продукт несколько уступает по своим качествам натуральному коровьему молоку, однако он станет незаменимым помощником на кухне. А главное — его польза ничем не хуже, а в некоторых случаях даже лучше свежего аналога. Будьте здоровы и пейте молоко с удовольствием!

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/sukhoe-moloko-polza-i-vred-kalorijnost

Сухое молоко: калорийность, состав, пищевая ценность

В сухом молоке нет ничего плохого, и несмотря на то, что для многих такая консистенция продукта пугающая, пищевая ценность молока сухого соответствует более привычному для потребителя жидкому виду. Приготавливается сухой порошок путем удаления влаги из молока, при этом остается весь химический состав, витамины, полезные микроэлементы.

Сухое молоко — состав, калорийность, польза

Сколько калорий в сухом молоке?

Калорийность молока сухого на 100 грамм продукта составляет 497 ккал. Ее уровень не меняется в зависимости от срока хранения. Такой вариант идеально подходит для тех, кто часто готовит блюда с добавлением молока, иногда забывая купить обычное.

Сухая консистенция хранится долго, ее калорийность остается на том же уровне после разведения с теплой водой. Кроме того, есть возможность регулировать уровень добавления воды, тем самым самостоятельно определяя концентрацию состава. Однако рекомендуется придерживаться рекомендаций.

Энергетическая и пищевая ценность сухого молока

Пищевая ценность сухого цельного молока на 100 грамм продукта составляет:

  • — сахариды – 39 грамм;
  • — зола – 6.2 грамма;
  • — холестерин – 90 миллиграмм;
  • — жирные кислоты – 15 грамм;
  • — органические кислоты – 1.2 грамма;
  • — вода – 4 грамма.

Также в составе сухого молока максимальное содержание витаминов: группа В, А, Д и максимальное содержание таких элементов, как: хлор, магний, кальций, сера, калий и фосфор.

Энергетическая ценность на 100 гр сухого молока:

  • белки – 24 грамма (около 97 ккал);
  • жиры – 25 грамм (225 ккал);
  • углеводы – 39 грамм (157 ккал).

Состав сухого молока

Существует три вида сухого молока:

  • цельное;
  • быстрорастворимое;
  • обезжиренное порошкообразное молоко.

>Друг от друга они отличаются концентрацией и составом. При этом каждый из видов сухого молока подходит для долговременного хранения. Продукт можно употреблять, предварительно разбавив водой, или использовать в сухом виде при приготовлении разных блюд. Следует отметить, что сухое молоко должно соответствовать определенным требованиям и стандартам по ГОСТу.

Цельный вариант подходит для обычного распития. Обезжиренный служит для приготовления кондитерских изделий, использования в приготовлении корма для животных и домашней утвари. Быстрорастворимое молоко – по составу золотая середина между первыми двумя типами.

Оно растворяется с большой скоростью благодаря добавлению изначально небольшого количества пара, превращающегося в влагу.

Далее влага естественным путем испаряется, но консистенция меняется – образуются комки, которые хорошенько разбивают и получают готовый порошок.

Вредно ли сухое молоко?

Состав сухого молока включает больше 35% полезных веществ, в том числе аминокислот, витамин, макроэлементов и микроэлементов. Порошок применяется для изготовления детского питания.

В отличие от других продуктов животного происхождения, в сухом молоке немного холестерина, поэтому продукт не ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы, не провоцирует накопление на стенках сосудов закупоривающих элементов, не создает условия для развития инсульта. Сухое молоко не провоцирует аллергические реакции.

Пищевая ценность молока сухого цельного предусматривает большое содержание кальция. Это позволяет укреплять костную ткань, делать суставы крепкими, способствовать полноценному развитию позвоночника детей.

Сухое молоко — состав, калорийность, польза

Вред от употребления сухого молока не наносится. Единственное препятствие – аллергическая реакция на компоненты. Для таких случаев предлагается порошок обезжиренный, который приемлемо аллергикам добавлять в блюда, подлежащие термической обработке (или в качестве вспомогательного компонента).

Химический состав сухого молока позволяет допускать употребление продукта в нежирном виде даже младенцам. Детское питание основано на таком порошке, поскольку свежесть и состав сухого молока сохраняются максимально долго, не позволяя допустить ситуацию со скисанием.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/suhoe-moloko-kaloriynost-sostav-pischevaya-cennost.html

Сухое молоко: польза и вред, калорийность продукта. Сухое молоко: калорийность, состав, пищевая ценность

Задумывались ли вы над тем, что будете делать, если на полках магазинов вдруг совсем не останется привычного для нас свежего коровьего молока? Наверняка нет, ведь представить подобную ситуацию в современном мире достаточно сложно.

Читайте также:  Дизентерия - симптомы, возбудители, лечение, причины

А вот жители Восточной Сибири, где свежие продукты приравниваются к роскоши, еще в 18 веке изобрели отличный способ замены коровьему молоку.

Путем длительного вымораживания местные умельцы смогли изготовить из него растворимый порошок, который и хранится дольше, и полезных свойств практически не теряет.

Для современного человека, проживающего в центре мегаполиса, сухое молоко представляется обычным продуктом химического производства.

Принято считать, что изготавливают его путем смешивания особого порошка с консервантами, что никак не может принести пользы для организма.

Однако на самом деле сухое молоко, которое мы видим на полках супермаркета, в своем производстве сохранило традиции сибиряков. Единственное различие – выморозку заменили высушиванием, когда содержимое коровьего вымени поддается тепловой обработке.

Что касается состава такого молока, то воздействие высоких температур практически не влияет на численность витаминов и незаменимых макроэлементов. Конечно, в сухом продукте их несколько меньше, чем в натуральном цельном молоке, но разница несущественна. В сухом молоке вдоволь находится кальция, магния, калия, натрия, серы и витаминов, в особенности группы В.

Соотношение белков, жиров и углеводов обеспечивает для сухого молока калорийность почти в 470 Ккал, что в 10 раз превышает энергетическую ценность живого продукта с 1% жирностью. Неудивительно, что при таком составе сухое молоко можно смело использовать как замену свежему продукту:

  • Его особая польза заключается в огромной концентрации кальция, который, в свою очередь, принимает участие в процессах укрепления зубов, ногтей и костного скелета.
  • Спортсмены используют сухую массу для наращивания мышечной ткани. Это отличная альтернатива химическим белкам.
  • Восстановленное молоко рекомендуется употреблять людям, страдающим от диабета и гастроэнтерологическими заболеваниями, так как в нем минимальное содержание лактозы.
  • Свою пользу могут найти в этом продукте и вегетарианцы. Входящий в состав молока витамин В12 аналогичен тому, который содержится в мясе.
  • Еще одно очевидное преимущество – термическая обработка уничтожает все бактерии и кишечные палочки.
  • А благодаря наличию в нем фенилаланина и триптофана считается, что именно сухое молоко способно повысить настроение, улучшить качество сна и устранить головную боль.

В пользу термически обработанного продукта говорит и тот факт, что зачастую сухое молоко включают в состав смесей для кормления малышей и подкорма новорожденных.

Это надо знать!

Негативные последствия от употребления сухого продукта идентичны тем, которые бывают после питья свежего цельного молока:

  • В первую очередь качество товара будет зависеть от исходного сырья. Если коровы питались некачественной травой или в пищу были добавлены химикаты, то в сухом молоке их концентрация будет значительно выше нормы.
  • Также сухой продукт не станет решением для людей с непереносимостью лактозы. Конечно, после термической обработки ее станет значительно меньше, однако полностью уничтожить лактозу таким способом нельзя.
  • Не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом и пожилым людям. Достаточно большое содержание кальция не самым благоприятным образом влияет на отложение солей и мягкость суставных хрящей.

Есть и еще один момент, который стоит учесть при покупке. Часто на прилавках можно встретить соевое сухое молоко, польза и вред которого будут совсем иными.

Производят его уже не из коровьего сырья, а из растительных жиров соевого происхождения. А согласно последним исследованиям, соя способствует образованию раковых клеток и негативно сказывается на мужском здоровье.

Поэтому если есть выбор, лучше купить продукт, выпущенный на основе пастеризованного коровьего молока.

Состав питательных веществ, БЖУ

Обезжиренное сухое молоко – 1 чайная ложка (1.5г)

Для количества: 1 чайная ложкаКалории – 5
БЖУОбщее содержание жира

  • Насыщенный
  • Полиненасыщенный
  • Мононенасыщенный

Холестерин
Общее содержание углеводов

Диетическая клетчатка

Сахар

Белки

Калорий в составе жира – 0
0.01г
0.01г
0.24мг
0.78г
0.78г
0.53г

Витамины и микроэлементы

A – 4.12мкг C – 0.09мг
B-6 – 0.01мг B-12 – 0.06мкг
D – 0.08мкг E – 0мг
Кальций 15.77мкг Железо 0мг
Магний 1.54мг Цинк 0.06мг
Калий 23.04мг Натрий 13.35мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (60%)Жиры (1%)Белки (39%)

Цельное молоко (100г) – сжигаем калории

Ваш вес: фунтовкилограммБег (8 км/ч)7мин.9.898.247.076.185.504.954.504.12Ходьба (6 км/ч)13мин.18.3215.2513.0611.4410.179.157.627.04Велосипед7мин.9.157.626.545.725.084.584.163.81Плавание (25 м/мин)11мин.15.2512.7110.899.538.477.626.996.35Аэробика11мин.15.9313.2611.369.958.847.957.246.63Танцы13мин.18.3215.2513.0611.4410.179.157.627.04

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций: ✅100 гр.✅ чашка✅ жидкая унция✅ литр✅ столовая ложка✅ чайная ложка✅ стакан

✅ 100 мл.

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Цельное Молоко” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы

Калорийность, кКал 60 3 3%
Белки, гр 3,22 2 2%
Углеводы, гр 4,52 1.6 1.6%
Жиры, гр 3,25 6.82 6.82%

Микро- и макроэлементы в Сухое молоко

Сухое молоко содержит следующие элементы:Моно- и дисахариды, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение

Моно- и дисахариды, г. 39,3
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 14,9
Холестерин, мг 90
Зола, г. 6,3
Вода, г. 4
Органические кислоты, г. 1,2
Натрий, мг 400
Калий, мг 1200
Фосфор, мг 790
Магний, мг 119
Кальций, мг 1000
Сера, мг 29
Медь, мкг 12
Алюминий, мкг 50
Стронций, мкг 17
Йод, мкг 9
Марганец, мг 0,006
Хром, мкг 2
Фтор, мкг 20
Молибден, мкг 5
Кобальт, мкг 0,8
Селен, мкг 2
Олово, мкг 13
Цинк, мг 0,4
Железо, мг 0,5
Хлор, мг 110

Энергетическая и пищевая ценность сухого молока

  1. Пищевая ценность сухого цельного молока на 100 грамм продукта составляет:
  2. – сахариды – 39 грамм;
  3. – зола – 6.2 грамма;
  4. – холестерин – 90 миллиграмм;
  5. – жирные кислоты – 15 грамм;

  Правильная диета для похудения: меню на неделю минус 10 кг

  • – органические кислоты – 1.2 грамма;
  • – вода – 4 грамма.
  • Как приготовить рассыпчатый плов?
  • Редис – калорийность, польза и вред

Также в составе сухого молока максимальное содержание витаминов: группа В, А, Д и максимальное содержание таких элементов, как: хлор, магний, кальций, сера, калий и фосфор.

Энергетическая ценность на 100 гр сухого молока:

  • белки – 24 грамма (около 97 ккал);
  • жиры – 25 грамм (225 ккал);
  • углеводы – 39 грамм (157 ккал).

Нутриенты продукта (подробно)

  1. Химический состав и пищевая ценность молока Калории Витамины Аминокислоты Минералы
  2. Белки
  3. Жиры
  4. Углеводы

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

  • Калории в жирах ~ 240 кКал — 48%.
  • Калории в белках ~ 105 кКал — 21%.
  • Калории в углеводах ~ 154 кКал — 31%.

Другая еда калорийностью около 50 кКал.:

Смузи Бойзеновы ягоды Красная смородина Ананас Жареная в масле золотистая фасоль Запеченная свекла Обжаренная в масле капуста Куриный суп со звездочками Замороженная смесь гороха и моркови Суп из говядины

Счетчик калорий

Белки, жиры, углеводы

Другая еда калорийностью 146 кал.:

Жареный пресноводный окунь Дикий кижуч Мясо бобра Жареное крупными кусками мясо лося Приготовленное мясо лося Фарш из бизона Сэндвич с индейкой и беконом Жареная грудка индейки Грудка индейки Домашний белый соус

Счетчик калорий

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в сухом молоке присутствуют A, бета-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Обезжиренное сухое молоко – 1 чайная ложка – сжигаем калории

Ваш вес: фунтовкилограммБег (8 км/ч)1мин.0.810.680.580.510.450.410.370.34Ходьба (6 км/ч)1мин.1.501.251.070.940.830.750.620.58Велосипед1мин.0.750.620.540.470.420.380.340.31Плавание (25 м/мин)1мин.1.251.040.890.780.690.620.570.52Аэробика1мин.1.311.090.930.820.720.650.590.54Танцы1мин.1.501.251.070.940.830.750.620.58 

Процент от дневной нормы

Наименование%

Белки ?%
Жиры ?%
Углеводы ?%
Калории * %

* из расчета калорий на день Рассчитать и установить норму калорий

Рассчитать и установить норму БЖУ

«Цельное молоко» – детальнее:

Микро- и макроэлементы в Молоко коровье

Молоко коровье содержит следующие элементы:Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение

Моно- и дисахариды, г. 4,7
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 2,2
Холестерин, мг 10
Зола, г. 0,7
Вода, г. 88,1
Органические кислоты, г. 0,1
Натрий, мг 50
Калий, мг 146
Фосфор, мг 90
Магний, мг 14
Кальций, мг 120
Сера, мг 29
Медь, мкг 12
Алюминий, мкг 50
Стронций, мкг 17
Йод, мкг 9
Марганец, мг 0,006
Хром, мкг 2
Фтор, мкг 20
Молибден, мкг 5
Кобальт, мкг 0,8
Селен, мкг 2
Олово, мкг 13
Цинк, мг 0,4
Железо, мг 0,1
Хлор, мг 110

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),содержащихся в сухом молоке, представлено в таблице

с помощью диаграмм.

Ваш список еды

ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета

КоличествоПродукт, порцияКалорииDEL

Использование молока

Чтобы из сухого порошка получилось молоко, его необходимо приготовить. Для этого надо развести порошок теплой водой в соотношении один к трем.

По мнению некоторых ученых, лучше всего пить молоко рано утром либо поздно вечером. В другое время суток этот напиток может быть вреден для пищеварения. После этого не рекомендуется употреблять пищу.

В молоко можно добавить немного сахара или меда, а также фенхель, кардамон – они успокаивают нервную систему.

Продукт используют в детском питании, а также для изготовления хлебобулочных изделий, при производстве кондитерских изделий, в качестве добавки в колбасные и мясные изделия.

Кроме того, этот напиток используется в косметологии для приготовления масок, кремов. Маска на основе молока значительно улучшает тонус и обладает подтягивающим эффектом. Для шелушащейся и очень сухой кожи отлично подойдет маска из смеси меда и семян льна. На сухую и нормальную кожу полезно нанести маску из смеси меда, яичного желтка и молока.

Цельное молоко – 1 стакан – сжигаем калории

Ваш вес: фунтовкилограммБег (8 км/ч)17мин.23.6619.7316.9214.7913.1511.8410.769.86Ходьба (6 км/ч)31мин.43.8436.5031.2627.3924.3321.8918.2516.84Велосипед16мин.21.8918.2515.6513.6812.1710.959.959.12Плавание (25 м/мин)26мин.36.5030.4226.0722.8120.2818.2516.7215.21Аэробика27мин.38.1231.7427.1923.8221.1619.0417.3215.87Танцы31мин.43.8436.5031.2627.3924.3321.8918.2516.84 

Смежные продукты

Цельное молоко (61 кКал.) Молоко 2% жирности (53 кКал.) Молоко 1% жирности (44 кКал.) Молоко с пониженным содержанием жира (44 кКал.) Молоко с низким содержанием жира (41 кКал.) Обезжиренное молоко (35 кКал.

) Молоко высокой жирности (61 кКал.) Молочная помадка (147 кКал.) Сгущенное молоко (107 кКал.) Козье молоко (69 кКал.) Человеческое молоко (70 кКал.) Молоко индийского буйвола (97 кКал.) Овечье молоко (108 кКал.

)

Шоколадное молоко (80 кКал.)

Другая еда калорийностью около 61 кКал.:

Детское питание Грибной крем-суп Фейхоа Консервированный инжир Консервированные мандарины в сиропе Дикий ревень Лук-порей Протеиновый коктейль Борщ на говяжьем бульоне с мясом Виноград без косточек

Счетчик калорий

Польза сухого молока

Довольно часто в средствах массовой информации обсуждается замена производителями натурального молока разбавленным сухим.

Чем же отличается сухое молоко от свежего напитка? Путем аналитического сравнения доказано, что отличия между цельным молоком и молоком, восстановленным из сухого порошка, незначительные. О пользе сухого молока прежде всего говорит то, что оно производится из того же натурального коровьего молока.

Читайте также:  Инсулин: функции гормона, виды, норма

Однако пищевая ценность натурального коровьего молока выше за счет содержания белков, витаминов, углеводов. Содержание холестерина приблизительно одинаково и в сухом, и натуральном молоке.

Витамин В12, содержащийся в сухом молоке в большом количестве, делает его полезным при анемии. Сто граммов восстановленного молока из порошка удовлетворяет суточную потребность организма в этом витамине.

Польза сухого молока во многом зависит от его качества. Только качественный продукт может временно заменить натуральное молоко.

  • https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/sukhoe-moloko-polza-i-vred-kalorijnost
  • https://your-calories.ru/obezzhirennoe-suhoe-moloko-9-serving-size
  • https://your-calories.ru/celnoe-moloko
  • http://BonFit.ru/kalorii/molochnye-produkty/moloko/kalorii-tselnoe-moloko/
  • http://BonFit.ru/kalorii/molochnye-produkty/moloko/kalorii-sukhoe-moloko/
  • https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/suhoe-moloko-kaloriynost-sostav-pischevaya-cennost.html
  • https://FitAudit.ru/food/190783/calories
  • https://FitAudit.ru/food/190185/calories
  • https://your-calories.ru/korove-moloko
  • https://your-calories.ru/celnoe-moloko-6-serving-size
  • https://FitAudit.ru/food/190185
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE-%D1%86%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5-119012
  • http://BonFit.ru/kalorii/molochnye-produkty/moloko/kalorii-moloko-korove/
  • https://www.neboleem.net/suhoe-moloko.php

Сухое молоко — состав, калорийность, польза

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/suhoe-moloko-polza-i-vred-kalorijnost.html

Ложка сухого молока: вся правда о пользе или вреде для организма

В супермаркетах и фермерских магазинах можно купить разное молоко: обезжиренное, цельное, безлактозное, соевое. Но многие предпочитают покупать сухое, надеясь похудеть с его помощью, с целью применения в косметических целях или для набора мышечной массы. Как его производят, есть ли от него реальная польза, и как выбрать лучшее?

Depositphotos.com. HandmadePicture.

Разновидности

Продукт производят из коровьего молока или более редких видов (верблюжье, козье, кобылье), а также из растительного сырья (кокос, соя, кукуруза).

Соевое

Не молоко в прямом смысле, так как производится из растительного сырья — соевых бобов. Содержит:

  • растительные белки и аминокислоты (AK);
  • витамины: A, B, E;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо.

На заметку. В сухом соевом молоке отсутствует лактоза, поэтому его можно употреблять людям с непереносимостью молочного сахара.

Кукурузное

Нередко его называют корейским сухим молоком. Производят из свежей кукурузы. Оно очень питательное, не содержит антибиотиков и гормонов, которые зачастую присутствуют в коровьем или козьем молоке.

Сладковатый вкус и приятная консистенция нравятся не только веганам. Во многих странах, например в Корее, на кукурузном молоке готовят каши, супы, добавляют его в горячие напитки.

Верблюжье

Эта экзотическая разновидность в последние годы стала популярной в России благодаря своим уникальным свойствам.

Напиток, приготовленный из сухого верблюжьего молока, легко усваивается, не содержит лактозу, входит в рацион питания больных диабетом и раком. Содержит больше железа и витамина C.

Натуральное из коровьего молока

Натуральное сухое молоко производят из цельного молока.

Бывает разной жирности: от 25 до 1,5 % при неизменном содержании протеинов или микроэлементов. Обезжиренное хранится дольше.

Остаётся лидером российского рынка, поэтому далее будем рассматривать только его полезные свойства.

Как производят

  1. Сначала продукт нормализуют — убирают лишнюю жирность.
  2. Затем сгущают, получая привычное для нас сгущённое молоко, только без сахара.
  3. На третьей стадии в специальном аппарате продукт высушивают, удаляя до 95 % влаги.

Поэтому у качественного продукта состав такой же, как у обычного молока, за вычетом жидкости.

Состав и калорийность

БЖУ

В 100 г порошка:

  • 25 г белка;
  • от 1,5 до 25 г жира (в зависимости от жирности);
  • 39 г углеводов.

Калорийность

Калорийность зависит от жирности. Самое калорийное — сухое молоко 25 % жирности (460 ккал на 100 г), тогда как в обезжиренном варианте 360 ккал.
100 г сухого порошка сложно употребить за один раз.

В 2 ст. л. без горки (количество, необходимое для приготовления стакана напитка) находится 150–160 ккал. Для сравнения: в стакане (250 мл) цельного молока с жирностью не менее 3,5 % — те же 150 ккал.

Получается, что по калорийности разведённый сухой и цельный продукт отличаются мало.

Другие полезные вещества

В составе также присутствуют:

  • витамины: A, C, B1, B2, B6, B12, D, PP;
  • йод, железо, кальций, калий, магний;
  • незаменимые АК;
  • насыщенные жирные кислоты.

Благодаря витамину C, кальций и железо хорошо усваиваются. Поэтому при анемии присутствие разведённого сухого молока в меню обязательно.

Лактоза

В обычном сухом молоке лактоза (молочный сахар) присутствует в том же количестве, что и в цельном. Поэтому при лактозной непереносимости продукт противопоказан, его лучше заменить растительными аналогами или специальным безлактозным вариантом.

Совет. При лёгком несварении от употребления цельного молока можно попробовать перейти на сухое, разбавленное тёплой водой. В таком виде молочный сахар лучше усваивается.

Вредные добавки

Для удешевления себестоимости недобросовестные производители могут добавлять в сухой порошок вредные добавки:

  • смесь растительных жиров — для повышения жирности;
  • крахмал и мел — для увеличения объёма;
  • разрыхлители и антислёживатели — чтобы продлить срок годности и улучшить внешний вид низкокачественного продукта;
  • красители — для маскировки сероватого оттенка конечного продукта.

Напиток из такой смеси не слишком приятен на вкус, поэтому производители добавляют в порошок ароматизаторы и синтетическую ваниль.

Польза для здоровья

Полезные для организма свойства сухого молока:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • лечит анемию благодаря высокому содержанию белка и железа;
  • за счёт кальция улучшает состояние волос, ногтей, костей;
  • усваивается лучше цельного продукта;
  • в обезжиренном варианте способствует снижению веса;
  • при низкой жирности служит профилактикой диабета;
  • обладает лёгкими мочегонными свойствами: уменьшает отёки, улучшает работу почек;
  • укрепляет нервную систему благодаря витаминам, аминокислотам и жирам;
  • благотворно влияет на состояние больных с остеопорозом;
  • в разведённом минеральной водой виде входит в меню больных после сильной потери веса и мышечной массы.

Нюансы употребления в лечебных целях:

  • При заболеваниях ЖКТ избыток сухого молока в рационе может вызвать вздутие и боль в кишечнике.
  • При остеопорозе порошок разводят столовой минеральной водой и выпивают 2–3 стакана в день.
  • При избыточной массе тела стаканом обезжиренного напитка заменяют один из приёмов пищи (второй завтрак или полдник).

При других болезнях молочный порошок разводят обычной, чуть тёплой водой, и пьют в объёмах, рекомендованных врачом.

Правила приёма

Сколько пить

Норма потребления разведённого сухого молока такая же, как и цельного: не более 700 мл в сутки для здорового взрослого человека.

При лечении заболеваний разрешено пить не более 3 стаканов в день. Первый — утром натощак, последний — в тёплом виде перед сном, с добавлением капельки мёда и пищевой соды на кончике ножа.

Еду запивать молоком не следует.

Как часто

Временных ограничений по употреблению разведённого водой порошка нет. Более того, при плохой переносимости цельного молока, сухим можно заменить всю норму потребления.

Как разводить

Для получения напитка нужно развести:

  • 2 ст. л. сухого молока;
  • 1 стакан тёплой или холодной воды.

При соблюдении этих пропорций, в день человек может употребить от 4 до 8 ст. л. молочного порошка.

Нужно ли кипятить

После разведения молоко кипятить не нужно — в нём ещё на этапе производства погибают все патогенные микроорганизмы, так как сушка и сгущение происходят при очень высоких температурах.

Можно ли есть ложками

Если нравится вкус, натуральное сухое молоко можно есть ложками, запивая водой или чаем. Но без превышения нормы — не более 8 ст. л. в день.

Беременным и кормящим

Качественное сухое молоко рекомендовано и беременным, и кормящим женщинам как прекрасный источник витаминов группы B, лактозы, железа.

Противопоказания всё те же: непереносимость молочного сахара и аллергические реакции.

Можно ли детям

После года детям можно давать сухое молоко в таком же количестве, как и цельное. При условии, что педиатр не нашёл у ребёнка пищевой аллергии и непереносимости лактозы.

Как прикорм. Для грудничков до 8 месяцев в качестве прикорма используют только специальные адаптированные смеси. Начиная с восьми месяцев можно понемногу вводить в рацион либо цельное молоко (коровье или козье), либо разведённое водой сухое. Последний продукт даже предпочтительнее, потому что легче усваивается и реже даёт аллергические реакции.

Для мышц

В составе продукта содержится много важных для спортсменов протеинов (белков), аминокислот, витаминов и минералов. Благодаря этому набор мышечной массы на
коктейле из сухого молока происходит быстрее.

Рецепт протеинового коктейля. 100 г сухого обезжиренного порошка разведите стаканом тёплой воды, тщательно перемешайте и выпейте. Принимайте 2 раза в день — утром и в обед (между основными приёмами пищи).

Для набора мышечной массы нужно использовать обезжиренный вариант, чтобы избежать отложения излишков жира в организме.

Для похудения

В диетическом питании обезжиренным сухим продуктом заменяют цельное молоко, снизив норму потребления в два раза.

Уменьшение калорийности рациона ускоряет процесс похудения. При этом организм не испытывает дефицита белков и витаминов.

Косметические бонусы

В косметологии сухое молоко успешно используют в составе масок для кожи как подтягивающее, омолаживающее и укрепляющее средство.

Подтягивающая маска для лица. Взбейте белок одного яйца, добавьте 1 ч. л. молочного порошка, размешайте. Нанесите тонким слоем на лицо минимум на 20 минут, смойте чуть тёплой (не горячей) водой.
Стимулирующая рост волос маска. Смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. обезжиренного сухого молока, 10 капель миндального и столько же касторового масла. Аккуратно вотрите смесь по всей длине волос (от корней до кончиков). Оставьте под плёнкой на 2 часа, затем смойте шампунем.
Для укрепления эмали, лёгкого отбеливания и снижения чувствительности зубов, 2 раза в неделю заменяйте пасту сухим молоком. Нанесите немного порошка на влажную щётку, аккуратно помассируйте дёсны и зубы, сполосните рот водой.

Вред и противопоказания

Противопоказания аналогичны цельному продукту:

  • непереносимость лактозы;
  • аллергические реакции;
  • болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • болезни почек;
  • склонность к накоплению кальция в сосудах.

Внимание! Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, разрешено только молоко пониженной жирности.

Чем хуже цельного

Если сухое молоко натуральное, без химических добавок или красителей, восстановленный из него напиток будет проигрывать цельному коровьему молоку только по вкусовым качествам.

Зато при использовании в кулинарии (в супах, соусах, многокомпонентных напитках) различий вы не заметите.

Мифы о вреде восстановленного молока основаны на том, что недобросовестные производители для массы добавляют в свою продукцию муку, мел и даже соду.

Как выбрать

Выбирайте порошковое молоко известных производителей. В дешёвом развесном могут содержаться вредные для здоровья добавки.

Признаки качественного продукта:

  • равномерный белый или желтоватый цвет без ярких вкраплений;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • при растворении в воде не выпадает мутный серый осадок;
  • без комочков.

На вкус хорошее восстановленное молоко сладковатое, нежное.

Рейтинг марок

Лучшие марки по результатам контрольных закупок и отзывам покупателей:

  • «Едим с пользой»;
  • Мелеузовский молочно-консервный комбинат;
  • «Айдиго»;
  • «Русское молоко».

Применение в кулинарии

Сухое молоко незаменимо при приготовлении молочных конфет, сухих смесей, холодных и горячих напитков, супов и соусов.

Продукт, предназначенный для выпечки и приготовления соусов, супов, десертов должен быть качественным — без посторонних примесей, однородного цвета, приятной консистенции, без неприятных запахов (особенно плесени).

Что можно приготовить

На основе сухого молока готовят:

  • домашние молочные конфеты (помадку, ириски);
  • восточные супы;
  • горячее какао;
  • каши;
  • сдобную выпечку.

Это отличный продукт, способный полностью заменить в рационе человека цельное молоко. Ещё один неоспоримый плюс — длительный срок хранения, что делает его незаменимым в походах, дальних поездках и при отсутствии холодильника.

Какие полезные свойства и противопоказания есть у миндального молока.

Источник: https://poleznenko.ru/suhoe-moloko.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector