Трюфель — калорийность, свойства, применение, пищевая ценность, витамины

Трюфель - калорийность, свойства, применение, пищевая ценность, витаминыТрюфели известны по всему миру благодаря своей высокой цене и редкости. Трюфель – это сумчатый гриб, тело которого находится под землёй и имеет форму клубня. Они считаются деликатесом, и относятся к виду Pezizales. В то же время трюфелями часто называют многие другие грибы, которые похожи по форме тела, растущего под землей. Среди этих трюфельных грибов тоже есть съедобные, однако цена их намного ниже того вида, который называют «настоящим трюфелем».

Консистенция голубых трюфелей включает небольшие хрящи. По размеру они бывают от лесного ореха до крупной картофелины. При этом наружная часть имеет плотный кожистый защитный слой, он может быть как гладким, так и иметь на себе трещины или небольшие наросты. На разрезе видно, что гриб напоминает мраморный рисунок, в нём содержатся светлые и темные прожилки.

Место их произрастания зависит от определенного вида: например, черный и летний виды предпочитают расти рядом с дубами, лещиной или буком. В то же время Лиманский вид вырастает рядом с рябиной, тополем или березой. Существует огромное количество видов, каждый из которых отличается своим особым вкусом и консистенцией.

Если вы гурман, обратите внимание на такие деликатесы, как черная и красная икра – они тоже очень полезны.

Выращивание трюфелей

В Италии и Франции трюфели добывают, начиная с 15 века. Для этого используют специально обученных свинок или собак: их удивительно тонкий нюх позволяет почувствовать запах этих удивительных грибов даже под землёй на больших расстояниях.

В некоторых районах Франции специалисты также используют для поиска мух: некоторые из насекомых предпочитают селиться непосредственно рядом с трюфелями, и откладывают яйца в почву.

Это означает, что при достаточной наблюдательности можно заметить этих мошек, и под землей найдется трюфель.

Несмотря на широкое заблуждение, трюфели можно выращивать в искусственных условиях.

Первая успешная попытка это сделать задокументирована в начале 19 века, когда люди заметили, что трюфели растут только рядом с определенными видами дубов.

Один француз использовал 7 гектаров своей земли, засадил их дубами, рядом с которыми часто находили трюфели, и спустя некоторое время получил довольно обширный урожай этих грибов.

Трюфель - калорийность, свойства, применение, пищевая ценность, витаминыИменно этот пример стал показательным, и к концу 19 века трюфели начали широко выращивать в искусственных условиях во Франции. На тот момент роща этих особых дубов занимали более 750 квадратных километров, из них регулярно собирали до 1000 тонн урожая.

Однако уже в двадцатом веке много этих рощ были забыты или заброшены, что было связано с резким упадком сельского хозяйства. Такие рощи требуют пристального внимания: трюфельные дубы способны давать урожай в течение 30 лет, после чего необходимо высаживать новые, так как урожайность сильно падает.

Именно с этим связано современное резкое падение количества трюфелей в мире: в частности, французские фермеры против выращивания новых плантаций, так как боятся, что это приведет к неизбежному падению цен на этот редкий гриб. Это делает трюфели по-настоящему редким деликатесом, так как урожай падает с каждым годом. В то же время их активно выращивают в Америке, Британии, Испании и Швеции.

К началу 21 века самым крупным поставщиком в мире стал Китай. Эти грибы, которые выращивают в искусственных условиях, стоят дешевле оригинала, но несколько уступают по вкусу. Тем не менее, эти трюфели тоже пользуются популярностью: только в 2005 году из Китая было продано более 70 тонн грибов, из которых 40 отправились во Францию.

Несмотря на то, что французские гурманы яростно доказывают, что китайские трюфели совершенно не похожи на французский аналог, их популярность не падает. Китайцы опровергают это мнение, указывая, что вкус и вид китайских трюфелей очень похож на французский.

Кроме того, китайский аналог стоит дешевле, так что европейцы не выдерживают ценовую конкуренцию.

Сбор урожая

Трюфели имеют довольно короткий сезон, в которой их можно собирать: белые собирают поздней осенью и до начала зимних заморозков, обычно в октябре. Черные трюфели собирают с ноября по март.

Естественно, свежие клубни ценятся больше всего: в тех регионах, где они распространены или где можно купить трюфели, рестораны специально объявляют сезон трюфелей, чтобы привлечь гурманов.

Также для ценителей создается особенное меню и приглашаются самые лучшие в мире повара.

Трюфель - калорийность, свойства, применение, пищевая ценность, витаминыСбор очень сложный, для него используют специально обученных животных. Очень важно изъять каждый гриб аккуратно, чтобы не повредить его. Ищут их специально обученные трюфельные свинки или собаки. Животных необходимо долго обучать, чтобы они не только находили ценные грибы, но и могли изымать их, при этом не повредив корни дерева и сами клубни. Именно эта практика, которая сохранилась с 18 века по сей день, придает особый шарм сбору трюфелей. Кроме того, их невозможно найти и получить никаким другим способом, что является еще одним аргументом, объясняющим их высокую цену. Кроме того, наиболее редкие белые виды невозможно вырастить в искусственных условиях.

Полезные свойства

В то же время трюфели не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество витаминов, которые необходимы организму любого человека.

Также в этих грибах содержатся антиоксиданты, которые помогают поддерживать иммунитет. Учеными уже доказано, что грибы содержат в себе некоторые феромоны, которые повышают чувственность и эмоциональность человека.

Именно по этой причине их уже очень давно считают мощным афродизиаком.

В некоторых регионах Востока сок, полученный из этих редких грибов, применяется для лечения глаз.

В Италии известные косметологические компании используют экстракты из этих грибов, понемногу добавляя их в продукцию. Считается, что такие косметологические препараты могут бороться со старением, помогают бороться с пигментными пятнами и разглаживают кожу.

Основные правила хранения

Трюфель - калорийность, свойства, применение, пищевая ценность, витаминыЕще одна особенность, присущая трюфелям – это очень короткий срок годности, и чтобы почувствовать всю полноту их вкуса, необходимо употреблять их только свежими. Именно поэтому, как только наступает сезон и начинается сбор грибов, их чрезвычайно быстро раскупают, вплоть до того, что на грибы устраиваются аукционы среди ресторанов и ценителей. Тем не менее, некоторое время эти клубни всё-таки можно хранить: некоторые из них погружают в масло, чтобы затем использовать в соусах в качестве дополнения. Иногда грибы помещают в рис, иногда даже замораживают, хотя такие трюфели ценятся уже не так высоко.

Применение в кулинарии

Эти уникальные грибы используются для приготовления множества блюд, так как они способны дополнить почти любой вкус. Но лучше всего использовать нейтральные добавки, которые не будут затмевать особенный вкус грибов. Чаще всего их используют для:

  • соусов;
  • пасты;
  • риса;
  • морепродуктов;
  • птицы.

При этом для блюда необходимо минимальное количество дорогих грибов, так как они имеют очень яркий вкус.

По сути, трюфели являются паразитами, которые питаются от корней деревьев, правда, при этом они не вредят растениям. Они известны, в том числе потому, что их вкус и запах оказывает такое мощное впечатление, что забыть их невозможно.

Считается, что аромат трюфелей – это полный спектр всех тех запахов, которые нам так нравятся в осеннем лесу: это и аромат влажных деревьев, и запах листвы, мускусные ноты и свежая земля, и всё это вбирает в себя трюфель, усиливая в разы.

Аромат грибов чрезвычайно силён, именно поэтому их используют понемногу.

Рецепты с трюфелями

Трюфель - калорийность, свойства, применение, пищевая ценность, витаминыВ том числе, трюфели иногда засаливают. Для этого их хорошо отмывают, затем недолго варят белом вине очень высокого качества. Затем их помещают на решето, чтобы дать стечь излишкам влаги, кладут в банки и заливают качественным оливковым или подсолнечным маслом.

Еще один оригинальный способ готовить трюфели – это использование шампанского. Для этого их недолго готовят в бульоне, затем заливают стакан шампанского и кипятят около получаса. Такие грибы имеют особенный вкус, очень усиленный вкусом шампанского, поэтому для них используется очень качественный алкоголь.

Для настоящих гурманов готовят трюфели в чистом виде, и подают их с разного рода соусами. Лучше всего для них подходят сливочный или винный соус.

В то же время, сами трюфели чаще всего используют именно для приготовления соусов, так как в чистом виде их едят немногие. Например, из них делают соус, добавляя вино и бульон. Этот соус подходит для белого мяса, птицы и качественных паштетов.

Особенно трюфели ценятся при добавлении к морепродуктам. Французы часто сочетают их с яйцами.

В то же время грибы превосходно сочетаются с разного рода фруктами, так что их иногда добавляют в разного рода пироги. Настоящие гурманы оценят также трюфельный соус, поданный с улитками или икрой.

Противопоказания и правила выбора трюфелей

Применение трюфелей противопоказано только тем, у кого встречается индивидуальная непереносимость этих грибов. Кроме того, эти грибы нельзя, или, по меньшей мере, нежелательно есть тем, у кого наблюдаются ярко выраженные проблемы пищеварительного тракта.

Вполне может быть, что желудок просто не справится с этими грибами. Кроме того, нужно покупать грибы только в тех местах, которым вы верите, в том числе в крупных ресторанах.

В заведениях среднего звена очень часто предлагают подделки, а не настоящие трюфели, что может вылиться в серьезное отравление.

Трюфель - калорийность, свойства, применение, пищевая ценность, витаминыТакже особое внимание нужно уделять качеству грибов, потому что изредка их выращивают в таких условиях, где почва может накапливать токсины или другие вредные вещества. Учитывая, что грибы очень легко впитывают в себя все вещества, это может очень плохо сказаться на здоровье гурмана.

Как бы вы ни любили трюфели, помните, что они стоят достаточно дорого, и слишком низкая цена у непроверенного поставщика должна вас насторожить.

Интересные факты для гурманов

Не все родственные виды можно употреблять в пищу, однако настоящие трюфели съедобны все.

Они имеют яркий грибной вкус со специфическим трюфельным привкусом, который зависит от вида: это может быть вкус семечек подсолнуха или грецких орехов.

В то же время каждый вид имеет собственный ярко выраженный аромат. Если опустить трюфель в воду, в нём проявится характерный привкус соевого соуса.

Гурманы больше всего ценят зимний, пьемонтский и перигорский виды. Они растут во Франции и Италии, а также в Швейцарии, откуда их в основном и поставляют. В России из настоящих трюфелей встречается только летний вид.

Белый трюфель по форме и размеру больше всего напоминает клубни картофеля, а его мякоть имеет характерный светлый цвет. Он широко распространён в России, Белоруссии и Украине. Есть также отдельные степные виды, которые отлично себя чувствуют в Африке и Азии.

Следует уделить особенное внимание тому, что именно употребляют в пищу в качестве трюфелей. Иногда к деликатесам относят несъедобные грибы, которые внешне очень похожи на трюфели, так как имеют вид клубней. Они имеют характерный неприятный запах, и их нельзя употреблять в пищу.

Тем не менее, этих деликатесных грибов существует более сотни видов, но самыми дорогими и редкими считаются черные виды, которые растут во Франции, а также белые, распространенные в Италии. При этом белый вид встречается наиболее редко и ценится превыше всего. У него коричневая кожица, светлая мякоть с красными мраморными жилами. Их аромат считается самым лучшим среди всех видов.

Цена трюфелей варьируется в зависимости от их урожая, которые очень сильно различается от одного года к другому. В целом, их высокая цена связана со сложностями выращивания, сбора и высоким требованиям к хранению.

Источник: http://FoodandHealth.ru/griby/tryufel/

Трюфель (Грибы) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

С осторожностью

Читайте также:  Блогир-3 – инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги, таблетки

Трюфель – редкий и очень дорогой гриб. Он высоко ценится гурманами Франции, Востока и Италии. Данный продукт делает блюдо уникальным, что дало право поварам мира называть трюфель «пищей богов».

Состав и свойства

Гриб содержит много полезных веществ и витаминов. Он богат элементами группы В, РР, аскорбиновой кислотой. Трюфель имеет очень яркие вкусовые качества. При приготовлении данный продукт нарезают максимально тонко. Поскольку трюфель обладает насыщенным послевкусием, его применяют в качестве добавки к главному яству. Он нашёл своё место в различных соусах и приправах.

Перед подачей на стол кулинары мира выкладывают тончайшую нарезку на тёплое блюдо, после чего потрясающий аромат может свести с ума любого гурмана.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Польза и вред

Пользы от редчайшего гриба гораздо больше, чем вреда. В первую очередь на организм благотворно действует элемент В1, который присутствует в составе трюфеля. Он повышает иммунную систему и оптимизирует состояние микрофлоры кишечника.

Кроме того, рибофлавин помогает при нарушениях нервной системы, успокаивает приступы гастрита, лечит дерматологические заболевания и проблемы с прямой кишкой.

Для людей с лишним весом этот продукт показан к применению, поскольку он низкокалорийный.

Что касается вреда, который может нанести трюфель, специалисты называют только два аспекта, когда такое возможно. Трюфель нельзя употреблять аллергикам, у которых индивидуальная непереносимость данного вида грибов.  Ещё один момент, если трюфель вырос в неблагоприятной экологической обстановке он может передать человеку токсины, которые успел накопить.

Трюфель для детейС осторожностью

Для подростков и гурманов помладше трюфель считается полезным. Организм ребёнка постоянно развивается и растёт, а на это требуются силы. Химический состав изысканного продукта отлично влияет на работоспособность и рост. Прилив сил, хорошее настроение после использования в рационе деликатесного продукта будут обеспечены любителям трюфеля.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Трюфель - калорийность, свойства, применение, пищевая ценность, витамины

Маринованные грибы

Трюфель - калорийность, свойства, применение, пищевая ценность, витамины

Сморчок

Трюфель - калорийность, свойства, применение, пищевая ценность, витамины

Маслята

Трюфель - калорийность, свойства, применение, пищевая ценность, витамины

Подберёзовик

Трюфель - калорийность, свойства, применение, пищевая ценность, витамины

Грибы

Трюфель - калорийность, свойства, применение, пищевая ценность, витамины

Источник: http://DetStrana.ru/service/food/product-tryufel/

Трюфели свежие

Трюфель - калорийность, свойства, применение, пищевая ценность, витамины

Трюфели – это сумчатые грибы с подземными мясистыми плодовыми телами. Настоящие трюфели съедобны. Наиболее ценятся трюфель перигорский, итальянский и зимний.

В России встречается только один вид – трюфель летний. В основном же, трюфели растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции и Северной Италии, где они имеет большое промышленное значение. У них яркий грибной вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Вода, если в неё опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса.

Трюфель не поражает внешней красотой, больше всего он напоминает клубень картофеля. Вес трюфеля может достигать килограмма, также есть совсем маленькие экземпляры, размером с горошину.

Самые ценные виды трюфелей – французский чёрный, или перигорский трюфель, и белый пьемонтский трюфель (calorizator). Только эти грибы могут похвастаться знаменитым «трюфельным» ароматом.

Аромат и вкусовые свойства чёрных и белых трюфелей довольно своеобразны. Для гурманов сильный аромат этих грибов представляет основную ценность. Одни отмечают в запахе чёрных лесную сырость и легкий след алкоголя, другие – оттенок шоколада. Белые же, содержащие больше газообразных веществ, освобождающихся при разделывании гриба, имеет легкую чесночную нотку.

Калорийность свежего трюфеля

Калорийность свежих трюфелей составляет 51 ккал на 100 грамм продукта.

Польза свежего трюфеля

Свежие трюфели являются источником витаминов В1, В2, С и РР.

Этот гриб в особенности полезен подросткам в период роста, а также беременным и кормящим женщинам. Кроме того, он является антиоксидантом, который помогает нашему организму оставаться молодым.

Свежие трюфели в кулинарии

При приготовлении трюфелей очень важно удержать их аромат. Именно поэтому их добавляют к блюду в последнюю очередь и часто в сыром виде. Трюфели нарезают тончайшими стружками, используя для этого специальное лезвие.

По виду оно немного напоминает станок для бритья, поэтому в обиходе гурманов бытует термин «брить трюфели». Еще трюфели используются в отварном виде, порезанными дольками, припущенные в вине, наконец, приготовленные на пару (калоризатор).

Ими можно и просто ароматизировать продукты для дальнейшего приготовления блюд (например, за сутки до приготовления, переложив их нарезанными трюфелями).

Трюфель – мощнейший афродизиак, заставляющий гурмана с головой кидаться в омут любовных приключений.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/mushroom/mushroom-16

Трюфель – состав, калорийность, полезные свойства и вред

Трюфель - калорийность, свойства, применение, пищевая ценность, витаминыВо всех французских ресторанах готовят деликатесы из трюфеля. Стоит отметить, что трюфели – это очень дорогие грибы, они относятся к сумчатым и растут под землей. Когда смотришь на сырой гриб, он вызывает отвращение. Трюфель бурый, бесформенный с небольшими бородавками. Внутри гриб красный или черный с прожилками белого цвета. В чем же ценность трюфеля? Насколько он полезен? Как готовить такие грибы?

Описание

Как правило, цена зависит от размера. Дорогими являются крупные сорта, которые достигают формы яблока, но такие грибы в природе встречаются редко. Больше все-таки маленьких трюфелей, их чаще всего используют для приготовления подливы, соуса.

Интересно знать! О трюфелях ходит много разных легенд. В Древнем Риме считалось, что именно эти грибы имеют целебное действие. С их помощью можно повысить потенцию. В эпоху Возрождения трюфель использовали в виде афродизиака. Только в XV столетии в Италии из трюфеля начали готовить вкусные деликатесы. Затем гриб стал популярным в Аквитании, Провансе, Шаранте.

Чтобы добыть грибы, специально подготавливали медведей, предварительно вырывая им зубы. Из-за того, что забрать у медведя грибы было сложно, начали искать другие методы добычи. На сегодняшний день трюфели находят натренированные свиньи, собаки.

Стоит отметить, существует очень много разных видов трюфелей, но не все они съедобные. Больше всего ценится итальянский, зимний, черный трюфель. Не так популярны трюфели белого цвета. Их можно встретить на территории Белоруссии, Украины, России.

Обращаем ваше внимание, редко трюфеля разводят искусственно, для этого нужно много финансовых затрат. Гриб отличается специфическим химическими составом и нет гарантий, что все пройдет удачно.

Калорийность и состав

Сколько калорий в трюфеле? Гриб идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой. В 100 граммах продукта не более 24 ккал.

Данный вид грибов богат на витамины группы С, В1, В2, РР – в этих веществах нуждается организм ребенка, подростка. Проверено, что трюфель богат на феромоны, воздействующие на работу головного мозга, который отвечает за чувства, эмоции человека.

Трюфель – это один из лучших антиоксидантов. Если вы будете употреблять грибы, сможете очистить свой организм от шлаков, канцерогенов, токсических веществ.

Восточные целители для лечения глаз используют трюфельный сок. В Италии ценится экстракт трюфеля, он является основным компонентом косметических масок.

С помощью такой косметики можно подтянуть, разгладить кожу, избавиться от морщин, вывести пигментные пятна.

Где можно купить трюфель?

Продаются грибы в сезон, который их добывают, чаще всего в больших супермаркетах. Важно учитывать, что грибы имеют небольшой срок годности, поэтому очень сложно приобрести качественный продукт. Также деликатес достаточно дорогой, поэтому не пользуется особым спросом.

Чаще всего свежие трюфели заказывают рестораторы, они покупают их небольшими партиями по 100 грамм, транспортируют продукт самолетом. Блюда из трюфелей есть в каждом итальянском, французском ресторане.

Если вам нужно сохранить трюфель в течение длительного времени, законсервируйте его или заморозьте. Во время транспортировки грибы часто смазывают оливковым маслом или засыпают длинным рисом. Так трюфели не теряют свои полезные свойства и внешний вид.

Применение трюфелей в кулинарии

Сочетание грибов с другими ингредиентами

Заказанное блюдо в ресторане обязательно взвешивают. Оно не должно превышать 5 грамм. Часто трюфель добавляют к разным блюдам, он отлично сочетается с разными продуктами. Во Франции трюфель соединяют с:

  • Индейкой.
  • Яйцами.
  • Лангустом.
  • Фруктами.

Довольно часто гриб используется в виде начинки для пирога. Но особенно популярны рецепты, в составе которых овощи, омары и соус из трюфеля. Хорошо деликатесы сочетать с красным вином «Кагор», «Бордо», белым вином «Бургундское Гран Крю», «Мерсо». Трюфель очень вкусный со сливочным, винным соусом. Отмечаем, что не всем понравится такой гриб, он больше всего подходит для гурманов.

Маринованный трюфель

Грибы можно засолить. Сделать это легко: тщательно промыть продукт (10 грамм), затем залить белым вином (200 мл), прокипятить все. После этого вино сливается. В конце трюфели заливаются оливковым прованским маслом.

Трюфель в шампанском

Особенно популярны грибы с шампанским. Готовятся они быстро, главное использовать качественный продукт. Для блюда необходимо взять 6 средних грибов, тонко нарезать их, положить на дно. После этого залить куриным бульоном. Когда видите, что смесь кипит, влейте 200 мл шампанского, проварите все около 30 минут.

Заливка из трюфеля

Полезным и вкусным является соус. Его часто подают с дичью, фаршированными котлетами, домашней птицей, котлетами по-киевски, паштетом. Трюфель можно добавлять к мясу, морепродуктам,

Вред трюфеля

Не рекомендуется употреблять грибы тем, кто страдает аллергией, индивидуально не переносит продукта. Также противопоказан трюфель при заболеваниях желудка, кишечника, пищеварительных расстройствах.

Внимание! Некоторые заведения обманывают своих посетителей и готовят блюда из ненастоящих трюфелей. Все заканчивается серьезным отравлением.

С данным видом грибов нужно быть предельно осторожным – они растут под землей. В местах с неблагоприятной экологией в таких грибах скапливаются токсические вещества, негативно воздействующие на организм.

Вы гурман? Желаете полакомиться необычным деликатесом? Закажите в ресторане себе блюдо из трюфеля. Этот гриб очень полезен для здоровья. Основное его преимущество – низкая калорийность.

Помните о том, что трюфель достаточно дорогой, поэтому не покупайте дешевую продукцию, она может навредить. Стоит отметить, что в интернет-магазинах очень много подделок, которые отравляют организм. Покупайте грибы только в проверенном месте.

А лучше всего сходите в хороший ресторан, в нем вы сможете насладиться диетическим и неимоверно вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Источник: http://medportal.su/tryufel-sostav-kalorijnost-poleznye-svojstva-i-vred/

Трюфель

Трюфель - калорийность, свойства, применение, пищевая ценность, витамины

Трюфель относятся к роду сумчатых грибов, который характеризуется подземным произрастанием. Плодовое клубнеобразное тело этого гриба считается весьма ценным деликатесом. Внешний вид трюфеля не отличается красотой – это бесформенный, угловатый клубень бурого цвета с бородавками. Внутренность деликатесного плода красноватого оттенка с белыми прожилками, которая чернеет при достижении спелости.

Ценность трюфеля зависит от его размера. Самыми ценными являются крупные экземпляры, размером с яблоко (их очень мало, около одного процента от общего количества собранных трюфелей).

Количество грибов категории Extra grade (размером с орех) составляет 10 процентов. Тридцать процентов приходится на трюфеля размером с ягоду винограда.

Остальная «трюфельная мелочь» является менее ценной и используется при изготовлении соусов и подлив.

Немного истории

Долгое время происхождение трюфеля было загадкой, эти грибы обрастали массой легенд.

Например, во времена Древне Рима трюфель считался целебным грибом, обладающий свойством повышать потенцию, в средневековье ему приписывались мистические свойства, а в эпоху Возрождения – трюфель использовали как универсальный афродизиак.

Широкое признание трюфеля, как особого деликатеса, датируется 15 столетием нашей эры – именно тогда итальянские повара «распробовали» этот гриб. Помимо итальянцев, массово начали добывать трюфели жители Прованса, Шаранте и Аквитании. Правда, использовали их просто в качестве «объемного наполнителя» в еде.

Читайте также:  Примадофилус – отзывы, инструкция, аналоги

Широкий промысел ценного гриба, сотнями, а иногда и тысячами пудов в год, совершался в Московской губернии. Кстати, в районе города Дмитрова помощниками в поиске трюфелей были специально подготовленные медведи с вырванными зубами. Однако отбирать у крупного зверя найденную добычу часто было непросто, и такая практика не стала популярной.

В настоящее время для нахождения подземных «месторождений» трюфелей используются специально натасканные на них собаки или свиньи.

Существует еще один способ поиска данного деликатеса с помощью трюфельных мух (это обыкновенные мухи, которые любят откладывать яйца в грунт рядом с трюфелем).

Личинки, которые появляются из отложенных яиц мухи, ползут к ближайшему телу гриба, едят его и окукливаются, после чего над трюфелями начинают роиться сотни новорожденных мух. Эти рои хорошо видны в солнечный день, и служат указателями для охотников за грибами.

Видовое разнообразие трюфелей достаточно велико, однако только некоторые виды считаются съедобными.

К действительно ценным сортам трюфеля относят только следующие виды: черный, зимний и итальянский трюфель. Их добыча и разведение поставлены на промышленную основу.

Менее известными являются польский и белый трюфели, которые встречаются в Украине, Белоруссии, Западной Европе и Московской области РФ.

Искусственное разведение трюфелей – дело очень сложное и требует серьезных затрат по созданию особого химического состава почвы. При этом урожая трюфелей приходится ждать не один год, и никто не сможет гарантировать удачный результат. Фермер, взявшийся за культивирование трюфелей, должен отличаться огромным терпением и верой в результат.

Выбор и покупка

Срок годности у трюфеля небольшой, поэтому попробовать его свежим можно только в сезон добычи, к тому же эти деликатесные грибы невозможно встретить в супермаркетах.

Обычно же свежие трюфеля подаются в ресторанах, которые закупают деликатес маленькими партиями по 30-100 грамм (их везут самолетами в специальных контейнерах) или гастрономических маркетах.

Для настоящих гурманов в такой ситуации хорошим вариантом станет поездка во Францию или Италию в «трюфельный» сезон.

Для более длительного хранения трюфеля его замораживают или консервируют. Иногда при транспортировке гриб помещают в оливковое масло или засыпают рисом, что позволяет дольше сохранить его в свежем виде.

Применение в кулинарии, особенности и тонкости подачи

При взвешивании порции гриба заказанного клиентом в ресторане используются очень точные весы, ведь редко порция превышает 5 — 8 грамм.

Обычно трюфель это добавка к основному блюду – причиной этому служит его особый вкус и послевкусие. Трюфель способен сочетаться с любым продуктом, особенно с тем, который не обладает выраженным собственными вкусовыми качествами.

Французские кулинары рекомендуют рецепты, в которых трюфель соединяют с яйцами, птичьим мясом, лангустом. Может подаваться этот гриб также с фруктами, его добавляют в начинку для пирогов. Популярны салаты с омарами, овощами и трюфельным соусом.

Экзотика вроде улиток или черной икры часто украшается ломтиками трюфеля.

Есть и рекомендации по выбору вина. Трюфеля допускают белые вина «Мерсо», «Бургундское Гран Крю», красные «Бордо» или «Кагор». Один из рецептов, заслуживших мировую известность – трюфели в шампанском. Учитывая высокую цену гриба, его часто подают в чистом виде, с винным или сливочным соусом для подчеркивания вкуса.

Вообще, трюфель – гриб для гурманов, он не обязательно понравится всем.

Калорийность трюфеля

Поправится, поедая трюфель, вряд ли получится – калорийность подземного гриба составляет всего 24 кКал на 100 грамм. Естественным ограничителем потребления этого деликатеса служит его цена, а также малое количество добычи.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3 0,5 2 1 90 24

Трюфели не только вкусный, но и полезный продукт – организм получит вместе с ними витамины РР, В1, В2, С, которые особо необходимы растущему организму детей и подростков.

Полезные и лечебные свойства

Доказано, что трюфеля содержат феромоны, которые воздействуют на участок головного мозга, отвечающий за эмоциональный и чувственный фон человека. Его полезность также повышают антиоксиданты.

В некоторых восточных странах сок трюфеля считается отменным лекарством для глаз.

Применение в косметологии

Итальянские косметологи применяют экстракт из трюфеля в своей продукции. По их мнению, крема и косметические маски с добавками ценного гриба способны эффективно разглаживать и подтягивать кожу, убирать морщины на лице, выводить пигментные пятна.

Трюфеля противопоказаны лишь тем, у кого возможны проявления индивидуальной непереносимости и аллергии.

Не советуют также употреблять эти грибы, если есть проблемы с пищеварением, поскольку в этом случае вряд ли желудок сможет справиться с предложенной ему работой. В некачественных заведениях общепита под этим деликатесом часто предлагают блюдо из ложных трюфелей, что вызывает отравление. Чтобы такого не произошло, нужно посещать только проверенные рестораны.

В зависимости от экологической обстановки того места, где выросли грибы, в них могут накапливать токсины, которые отрицательно сказываются на здоровье.

Ни в коем случае не стоит брать эти грибы у незнакомых людей с рук по сомнительным ценам. Помните, что трюфель – это дорогое удовольствие, и он не может стоить дешево.

«Трюфель – что это?» таким вопросом задались авторы видео. И подробно рассказали о свойствах трюфеля, способах охоты на него, местах его произрастания, способах хранения и многих других интересных фактах о «царе грибов».

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: http://edaplus.info/produce/truffle.html

Трюфели

Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Трюфели, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 51 ккал Белки 5.9 г Жиры 0.5 г Углеводы 5.3 г

Трюфель - калорийность, свойства, применение, пищевая ценность, витамины

Трюфелями называют сумчатые грибы, которые растут под землей и имеют мясистые тела. Они являются съедобным деликатесом. Самый ценный сорт этого гриба – итальянский зимний трюфель.

Распространены они на юге Франции и севере Италии в роскошных рощах, в основном – в дубовых и буковых. Трюфеля растут и в России, где они называются летними. Эти грибы отличаются специфическим вкусом, который похож на вкус жареных семечек или грецких орехов.

Также они имеют сильный аромат. Если попробовать воду, в которой варились эти грибы, то по вкусу она напомнит соевый соус.

Внешне этот гриб мало, чем привлекает, и больше похож на картофельный клубень. Размер его может быть разный, есть экземпляры, которые весят несколько граммов, а некоторые — достигают 1 килограмма. Особой ценностью отличаются два вида этого гриба: пьемонтский белый и черный французский. Они имеют ярко выраженный «трюфельный» вкус.

Этот вид гриба известен большим содержанием витамина B1, который благотворно влияет на процессы пищеварения, нервную систему, а рибофлавин (B2), имеющийся в грибе, помогает при гастрите, различных кожных высыпаниях. Особенно ценен трюфель своей способностью повышать иммунитет.

Другие витамины, входящие в состав этого гриба: PP и витамин C. Богат трюфель такими микроэлементами как: марганец, железо медь, натрий, кальций, калий, фосфор.

В его составе имеются углеводы, жиры, белки, зола, пищевые волокна, дисахариды и моносахариды, а также в среднем грибе содержится около 90 граммов воды.

Грибы трюфеля известны своей способностью улучшать «мужскую силу». Они являются очень мощными афродизиаками, которые выделяют феромоны. После употребления этих грибов, проявляется особая тяга к противоположному полу. Трюфель является мощнейшим антиоксидантом. Они полезны подросткам и женщинам при беременности и кормлении грудью. Итальянцы используют свойства этого гриба в производстве элитной косметики для омоложения. Гурманы всего мира ценят трюфель за его необычный вкус и аромат. Для каждого он пахнет по-разному: шоколадом, семечками, алкоголем, лесной сыростью. Они считаются деликатесом, но при их приготовлении важно сохранить неповторимый аромат. В готовое блюдо их стараются добавлять в конце приготовления. К ним относятся очень бережно, стараются нарезать тонкими стружками, используя специальную «бритву». Трюфель употребляют в отварном виде обычным способам или на пару, потом слегка припускают в вине. Их аромат используют в ароматизации других продуктов, перекладывая их дольками трюфеля за сутки до приготовления.

Sakurami

Мы заботимся о качестве и эмоциях

Мы открываемся в популярных городах и обеспечиваем международные стандарты качества по уходу за собой. В любой поездке мы поможем вам выглядеть так хорошо, как вы привыкли.

Аналитика рынка

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте

Источник: http://cosmetology-info.ru/1812/products-mashrooms-Tryufeli/

Трюфель — калорийность и свойства. Польза и вред трюфеля

 Трюфель - калорийность, свойства, применение, пищевая ценность, витамины

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит трюфель ( средняя цена за 1 г.)?

Москва и Московская обл.

160 р.

Знаете ли вы, что такое трюфель? Нет, это не разновидность конфет, как полагают многие, а гриб, который растет под землей на глубине около 20 сантиметров. Трюфель является не только самым дорогим грибом во всем мире, но и деликатесом, который крайне трудно раздобыть.

Что касается внешнего вида, интересно, что по форме он похож на клубень картофеля, а мякоть этого гриба красноватого цвета, которая к зрелости чернеет и будто пронизана белыми прожилками.

Максимальный вес трюфеля может достигать одного килограмма, тем не менее, можно встретить и крошечные экземпляры размером не больше горошины.

Насчитывается около ста видов этих подземных жителей во всем мире, однако самую высокую оценку и признание со стороны гурманов получили трюфель перигорский или черный, итальянский и зимний, благодаря тому, что могут похвастаться уникальным “трюфельным” ароматом.

Из этих грибов готовят много разнообразных блюд, которые имеют высокую стоимость и считаются деликатесами. При приготовлении этих ценных грибочков очень важно удержать их необычный аромат, поэтому их добавляют в блюдо часто в сыром виде в последнюю очередь. Если вы сделаете все правильно, все свойства трюфеля проявятся в полной мере.

Калорийность трюфеля составляет 24 ккал на 100 граммов продукта и он хорошо сочетается с различными фруктами, ветчиной, телятиной и сыром.

Нередко его подают как самостоятельное блюдо с различными соусами, самими распространенными из которых является белый сливочный соус, а также соус на основе вина.

А вообще ими можно ароматизировать продукты, так сказать мариновать при помощи трюфелей, добавив к основным ингредиентам нарезанные грибы за сутки до приготовления.

Польза трюфеля

Польза трюфеля не подлежит сомнению, ведь он является источником витаминов B1, B2, C и PP. Особенно этот гриб полезен в подростковом возрасте в период быстрого роста. Беременным женщинам и тем, кто кормит свое чадо, он просто необходим. Кроме этого трюфель – прекрасный антиоксидант, который помогает нашему организму молодо выглядеть.

Известна польза трюфеля как мощнейшего афродизиака, который заставляет грибного гурмана с головой уходить в омут любовных переживаний.

Еще один интересный факт: в Италии одна косметическая фирма изготавливает из трюфелей различные косметические средства. По словам представителей концерна, несколько капель экстракта из этого гриба могут значительно сократить глубину морщин, растворить пигментные пятна и подтянуть кожу.

Вред трюфеля

Вред трюфеля практически неизвестен, однако следует помнить, что во избежание аллергических реакций, этот гриб не следует употреблять при индивидуальной непереносимости.

Читайте также:  Кальмары - калорийность, польза, вред, пищевая ценность

Калорийность трюфеля 24 кКал

Энергетическая ценность трюфеля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 3 г. (~12 кКал) Жиры: 0.5 г. (~5 кКал) Углеводы: 2 г. (~8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50%|19%|33%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 100 граммов

9.498 мг

Источник: http://FindFood.ru/product/tryufel

Чем полезен гриб трюфель: польза и вред, полезные свойства и калорийность

Гриб трюфель является самым дорогим грибом в мире. Блюда из него считаются деликатесными и стоят очень дорого.

В пищу его стали употреблять очень давно. Первые упоминания о продукте встречаются в наскальных рисунках 20 века до н. э.

Низкая калорийность и богатый витаминный состав делают трюфель ценным для диетического питания.

О пользе и вреде трюфелей для организма человека, видах грибов (черных, белых), чем полезен продукт для мужчин женщин и детей, а также о противопоказаниях к употреблению читайте в нашем материале.

к оглавлению ↑

Трюфель — это сумчатый гриб, его клубни находятся под землей. На внешний вид плоды напоминают картофель, размер колеблется от грецкого ореха до крупного яблока.

Внешне непривлекательный, гриб обладает высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами, за что его ценят гурманы всего мира.

Продукт обладает грибным вкусом с ореховым оттенком и характерным сильным ароматом.

Наиболее ценны трюфели, выросшие в естественных условиях. Для их добычи привлекаются собаки, которые способны учуять запах гриба на большом расстоянии.

Трюфель научились культивировать, на первом месте по производству находится Китай. Но по своим свойствам выращенные искусственно грибы уступают природным.

к оглавлению ↑

  • Выбор правильного трюфеля — дело непростое.
  • Гурманы дают следующие характеристики настоящего гриба:
  • Клубень — округлый, от 2 до 10 см в диаметре, покрытый бородавками или гладкий.
  • Цвет — от черно-синего до бурого.
  • Аромат — нерезкий, напоминающий водоросли.
  • У молодых экземпляров мякоть плотная, у более зрелых — рыхлая.
  • Цвет мякоти — белый, с мраморными прожилками. У старых грибов она коричневая.
  • На вкус продукт сладковатый, напоминающий жареные орехи.

Трюфели имеют очень маленький срок хранения — не более 4 суток, поэтому в свежем виде их можно купить только в период созревания.

Они не продаются в магазинах, приобрести можно у поставщиков, занимающихся сбором. Гриб закупают для ресторанов маленькими партиями и перевозят в контейнерах с оливковым маслом.

В природе встречается много видов трюфелей. Среди самых распространенных:

  • Летние. Имеют название «черный русский», из-за того что произрастают в центральных областях России. Созревают летом и в сентябре. Ценятся меньше, чем другие виды.
  • Рыжие. Распространены в Европе и Северной Америке, изредка встречаются в Сибири. Поверхность имеет светло-коричневый цвет.
  • Белые. Произрастают в Италии и Франции. Их собирают в октябре. Снаружи гриб светло-охристый, внутри — белый или желтый, имеет запах сыра с чесноком.
  • Черные. Растут во Франции и считаются самыми ценными из всех видов. Поспевают зимой, сбор начинается в феврале или в марте. Кожица гриба имеет красно-черный окрас, мякоть темная, с приятным сладковатым вкусом.
  • Зимние. Растут в Швейцарии, Франции. Название получили по времени созревания — с ноября по март.

к оглавлению ↑

Данные грибы очень дорогие, цена за килограмм достигает 400 евро. Это обусловлено сложностью выращивания и добывания, особой пищевой ценностью.

В 100 г продукта содержится всего 24 ккал. Жиров в нем не более 0,5 г, углеводов — 2 г, а белков — 3 г. Все остальное — это пищевые волокна и вода. ГИ трюфелей равен 10.

  1. Трюфель имеет богатый состав по микроэлементам.
  2. В нем содержатся:
  • Витамины группы В, С, РР.
  • Протеины.
  • Феромоны.
  • Антиоксиданты.

к оглавлению ↑

Пользу трюфеля переоценить очень сложно. Только высокая цена заставляет гурманов ограничивать его употребление.

Однако если финансовые возможности не ограничены, то включать в рацион трюфели полезно всем категориям пациентов.

Взрослым мужчинам и женщинам употреблять продукт полезно по причине содержания в нем феромонов и антиоксидантов.

Гриб — отличный афродизиак, улучшает эректильную функцию мужчин и фертильную — у женщин. Его антиоксидантные свойства предотвращают старение.

Для беременных и кормящих польза заключается в содержании белков, витаминов группы В и РР, без которых невозможно нормальное развитие нервной системы малыша. Витамин С предохраняет организм от вирусов.

В пожилом возрасте трюфели помогают предотвращать онкологические заболевания, улучшают усваивание кальция и железа. Это важно для пожилых, так как с возрастом кальций усваивается значительно хуже. При употреблении снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В детское меню можно включать грибы с 3-5 лет, все зависит от состояния пищеварительной системы ребенка. Давать продукт детям с осторожностью, начиная с одной ложечки.

к оглавлению ↑

Особые категории граждан

Трюфели очень полезны для спортсменов. Они помогают сохранить мышечную массу, насытить организм витаминами В и С. Повышается иммунитет, выносливость, достигаются более высокие спортивные показатели.

Из-за низкого ГИ грибы разрешены для питания людей, страдающих диабетом. При употреблении не повышается уровень сахара, нет риска набрать лишний вес, так как трюфель малокалориен. Однако, следует ограничить употребление одним разом в неделю.

Грибы относятся к высокоаллергенным продуктам, поэтому людям со склонностью к аллергии нужно их употреблять очень осторожно. Особенно это касается тех, у кого повышенная реакция на витамин С.

к оглавлению ↑

Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

У человека может возникнуть аллергия — от простой кожной сыпи до анафилактического шока.

Грибы накапливают вредные вещества из земли. Поэтому следует есть только те, которые произрастают в экологически безопасных районах.

  • Другая опасность — в том, что под видом трюфелей могут предложить более дешевые, а потому некачественные грибы.
  • Некоторые из них несъедобны, могут вызвать тяжелейшее отравление.
  • Отсюда рекомендация: приобретать продукт у проверенных и постоянных поставщиков и есть блюда только в дорогих ресторанах с хорошей репутацией.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Среди гурманов ценятся только свежие экземпляры, которые собраны 2-3 дня назад. Для сохранения цвета и вкуса их держат в рисе или масле.

Замороженные трюфели используют для приготовления соусов, как отдельный продукт они ценности не представляют.

Диетологи рекомендуют съедать не более 100 г продукта в неделю. Однако, учитывая его высокую стоимость, и этого будет слишком много.

Обычно в блюдо достаточно добавить один гриб, чтобы получить бесподобный вкус и аромат. Неправильно думать, что из трюфелей можно готовить только сложные блюда.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Профессиональные повара предлагают следующие рецепты:

  • Омлет. 3 яйца смешивают с ложкой сметаны, добавляют мелко нарезанный трюфель (10-20 г) и дают настояться.Затем жарят омлет на сковороде с двух сторон, чтобы поверхность осталась влажной. Подают, посыпав зеленью.
  • Паста с грибным соусом. Пасту варят. Для соуса берут 100 г белых грибов, отваривают, затем обжаривают с луком и специями.
  • В конце добавляют натертый трюфель, сливки, пармезан. Соус смешивают с готовой пастой.

В этом видео еще один интересный рецепт блюда с использованием трюфеля:

к оглавлению ↑

Людям, следящим за фигурой, можно и нужно есть эти грибы. Они диетические. Их сочетают с нежирным мясом, готовят с ними омлет.

Если нужно сбросить вес, то для омлета используют не более 1 желтка,остальное — белки. Жарят его на сухой сковороде без масла. В остальном процесс приготовления не отличается от описанного.

Народная медицина советует применять сок трюфелей для лечения заболеваний глаз. Эти грибы хорошо влияют на процесс пищеварения.

Однако, учитывая цену продукта, лучше его есть — это принесет намного больше пользы.

Трюфель — находка не только для гурманов, но и для косметологов. Появилась даже такая услуга — трюфелетерапия. Это обусловлено высокими антиоксидантными свойствами продукта.

Профессиональные производители косметики добавляют вытяжки из гриба в антивозрастные кремы и сыворотки. Кожа после такой косметики становится упругой, исчезают пигментные пятна, разглаживаются морщины.

Гриб трюфель — уникальный продукт с высокими питательными свойствами. Трудности сбора делают его очень дорогим деликатесом.

Однако, даже маленькое количество продукта приносит пользу организму. Важно знать правила его выбора и приготовления.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/griby/tryufel.html

Трюфель — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта трюфель, сколько варить — грибы — Леди Mail.ru

Трюфель – это род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Трюфель отличается от других микоризообразующих грибов тем, что его плодовые тела находятся под землей. К настоящим трюфелям относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами.

Наиболее ценятся трюфель перигорский, или черный (Tuber melanosporum), итальянский (T. magnatum) и зимний (T. brumale). В нашей стране можно встретить лишь один вид – трюфель летний (T. aestivum).

В основном же растут они в дубовых и буковых рощах Южной Франции и Северной Италии, где имеют большое промышленное значение.

К другим разновидностям трюфеля относится белый, польский, или троицкий трюфель (Choiromyces meandriformis). Он имеет плодовое тело со светлой мякотью, похожее по внешнему виду и размерам на картофель. Этот гриб растет в лесах Западной Европы, Украины, Беларуси, встречается и в Московской области и также является съедобным.

Применение

К настоящим трюфелям относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами. Трюфели имеют грибной вкус с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Из трюфелей готовят множество разнообразных блюд, которые считаются деликатесами и имеют очень высокую стоимость.

Трюфели можно солить. Для этого грибы моются, затем кипятятся 15 минут в белом виноградном вине. Затем их кладут на решето, после чего выкладывают в банки и заливают прованским (оливковым) или подсолнечным маслом.

Оригинальное блюдо – трюфели в шампанском. Для его приготовления необходимо взять шесть трюфелей, сложить их в кастрюлю, покрыть тонкими ломтиками свежего шпика, залить бульонным жиром, сваренным без кореньев, влить 1 стакан шампанского и варить на слабом огне 30 минут. Для приготовления этих грибов, как правило, используются дорогие и качественные продукты.

Нередко трюфели подают как самостоятельное блюдо под различными соусами. К ним хорошо подойдет белый сливочный соус или соус на основе вина. Из самих грибов тоже можно готовить деликатесные соусы.

К примеру, можно приготовить соус из вина, трюфелей, отвара из трюфелей и бульона. Такой соус подается к фаршированным котлетам из домашней птицы и дичи и котлетам по-киевски, паштетам, филе.

Трюфели добавляют при приготовлении блюд из мяса, морепродуктов, яиц и овощей.

Хорошо сочетаются эти грибы с фруктами, к примеру, с яблоками или абрикосами. Нередко эти грибы добавляют в качестве начинки в различные пироги. Они хорошо сочетаются с телятиной, ветчиной и сыром. Подают их и в совершенно экзотических блюдах, к примеру, с улитками или икрой.

Состав и свойства

Трюфели богаты витаминами РР, В1, В2, С. Этот гриб полезен в период быстрого роста: детство и подростковый период, беременность и лактация. Помимо этого трюфель является антиоксидантом.

Интересный факт

Итальянский косметический концерн изготавливает из трюфелей косметику. По утверждению фирмы, исследования показали, что несколько капель экстракта из трюфелей способны значительно сократить глубину морщин, подтянуть кожу и растворить пигментные пятна.

Калорийность трюфеля

Калорийность трюфеля  24 ккал.

Источник: http://lady.mail.ru/product/trjufel/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector