Диета после инфаркта: полезные продукты и питьевой режим

Диета после инфаркта миокарда для мужчин должна включать в себя большое количество продуктов с калием, магнием, кальцием. Необходимо ограничить потребление соленого, жареного и копченого.

Диета после инфаркта: полезные продукты и питьевой режим

Общие принципы диеты

Многих мужчин интересует вопрос о том, как питаться при инфаркте миокарда и стентировании. Мужской рацион должен состоять из полиненасыщенных жиров, которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижают общее количество липидов в крови. Рекомендуется делать упор на различные морепродукты, начиная от различных видов рыб и заканчивая морской капустой.

Пища должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые поступают в организм вместе с фруктами и овощами. Здесь стоит выделить бананы, полные кальция, хурму и персики, обогащенные магнием.

В первые 3 недели питание после инфаркта миокарда для мужчин должно преимущественно состоять из различных супов, приготовленных на овощном бульоне, легких тефтелей или котлет из рыбы или птицы, приготовленных на пару, салата из тертой свежей моркови, фруктового пюре на основе яблока.

Во время подострого состояния в рацион можно добавить небольшое количество пшеничного хлеба, цельные куски отварного нежирного мяса, кефир и творог. На этом этапе можно повысить суточное потребление калорий до 1600.

Диета после инфаркта: полезные продукты и питьевой режим

В период реабилитации можно добавить большее количество фруктов и овощей, заменить пшеничный хлеб на ржаной. Общая калорийность увеличивается до 2200 ккал.

Потребление соли должно быть сокращено до 5 г в день, если есть возможность, то лучше вовсе не добавлять соль при приготовлении блюд. Основу питания должны составлять овощи и морепродукты. Все блюда могут быть только отварными, тушеными или приготовленными на пару.

Питаться нужно небольшими порциями по 6 раз в день (каждые 2-3 часа). В первые недели все продукты должны иметь консистенцию пюре или супа. Пить можно только воду, травяные некрепкие чаи и свежевыжатые соки.

Необходимо следить за ежедневным потреблением жиров, оно должно быть минимальным.

В острый период пропорция белков/жиров/углеводов должна выглядеть следующим образом: 45-50/35/20 г. Можно пить до 800 мл воды в сутки, за один раз можно выпить не более 50 мл. На подострой стадии пропорция БЖУ увеличивается на 10-15%, а объем выпитой за день воды — до 1000 мл.

Все эти принципы питания позволяют восстановить работу сердечно-сосудистой системы, понизить количество холестерина в крови, нормализовать кровообращение, снизить нагрузку на сердце, наладить работу кишечника.

Что можно и нужно есть

Многих людей волнует вопрос о том, что можно кушать после инфаркта. Продукты при инфаркте миокарда должны включать в себя большое количество клетчатки, витаминов и различных микроэлементов.

Диета после инфаркта и стентирования для мужчин может включать в себя следующий список продуктов:

  • сухари без специй;
  • мед;
  • мясо курицы, идейки, кролика;
  • постная говядина;
  • яичный белок;
  • курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты;
  • облепиха;
  • нежирный творог и кефир;
  • рыба с пониженным содержанием жиров;
  • морская капуста;
  • фрукты;
  • овощи;
  • мидии;
  • креветки;
  • зелень;
  • макароны;
  • пшенная, гречневая или рисовая каша;
  • ягоды;
  • дыня;
  • обезжиренный, слабосоленый сыр;
  • арбуз;
  • запеченный картофель.

Диета после инфаркта: полезные продукты и питьевой режим

Можно есть витаминные продукты, полезны будут салаты из свежей моркови, свеклы, сельдерея. Вся еда должна готовиться без добавления соли. Рекомендуется питаться после инфаркта дробно, т.е. небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Что нельзя кушать

Питание после инфаркта в первые дни после операции должно исключать всю твердую пищу. Можно употреблять только овощные или фруктовые пюре, а также бульоны.

Диета при инфаркте строгая. Нельзя есть соленые, жареные, копченые и жирные продукты. Вся пища должна быть диетической.

Еда, которая запрещена при инфаркте сердца:

  • свежий хлеб;
  • белокочанная капуста;
  • виноград и сок из него;
  • огурцы;
  • цельное молоко;
  • бобовые;
  • колбасные изделия;
  • печень трески;
  • консервы;
  • различные маринады;
  • пряности и специи;
  • спиртосодержащие напитки;
  • мучные изделия;
  • грибы;
  • майонез;
  • щавель;
  • мясо жирных сортов;
  • сало;
  • икра;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • яичные желтки;
  • сахар;
  • шоколад и прочие сладости.

Диета после инфаркта: полезные продукты и питьевой режим

Все эти продукты повышают уровень газообразования, холестерина в крови и негативно сказываются на работе всех внутренних органов.

Примерное меню

Питание при инфаркте различается в зависимости от стадии, на которой сейчас находится болезнь. Диета при инфаркте миокарда — меню на неделю для первой стадии (острая):

Утренний перекус Обед Полдник Ужин Вечерний перекус
100 г овсянки, приготовленной на молоке 3 зеленых яблока, протертых в пюре 200 мл овощного бульона, 100 г морковного пюре, 10 г фруктового желе 50 г творога 100 г отварной гречневой крупы 100 мл отвара из чернослива
100 г творога Банановое пюре, 2 персика 150 г морковного пюре, 200 мл овощного супа Яблочное пюре 150 г овсянки 150 мл нежирного кефира
200 г протертой геркулесовой каши Протертое на терке яблоко 250 мл овощного супа Фруктовое желе 50 г рыбной паровой котлеты, 70 г протертой гречки 50 г творога
50 г нежирного творога с добавлением бананового пюре 2-3 штуки чернослива 200 г морковного пюре, 150 мл овощного бульона Тертое яблоко Рыбная паровая котлета, 100 г тертой моркови Отвар из чернослива
Протертая овсянка, приготовленная на молоке 50 г творога с персиком 150 мл супа, 150 г свекольного пюре, 1 паровая котлета из куриного филе Тертый банан 200 г морковного пюре, 50 г нежирной рыбы Травяной чай
Геркулесовая каша и тертое яблоко Банан 1 паровая куриная котлета, 150 мл овощного супа 50 г творога 50 г паровой куриной котлеты, 250 г тертой моркови Отвар из чернослива
100 г творога Яблочное пюре 100 г паровой рыбной котлеты,150 г свекольного пюре 3-6 штук чернослива или кураги 70 г рыбной котлеты, приготовленной на пару, тертая свекла Стакан кефира

Диета после инфаркта: полезные продукты и питьевой режим

На следующей стадии можно разнообразить меню после инфаркта. Например, можно использовать рецепты с приготовленными на пару овощами, мясом птицы, добавить больше фруктов. Меню при инфаркте миокарда для подострой стадии:

Завтрак Утренний перекус Обед Полдник Ужин Вечерний перекус
Понедельник 200 г манной каши, омлет из двух яичных белков Чай с шиповником, 1 хурма Борщ без добавления мяса, 150 г картофельного пюре Печеное яблоко, 2 персика Отварная рыба и тертая морковь Стакан кефира
Вторник 150 г нежирного творога с добавлением фруктов Яблочное пюре 50 г отварной куриной грудки и морковное пюре 50 г сухофруктов Чай с лимоном, 100 г куриного филе, приготовленного на пару, 100 г тертой свеклы Отвар из шиповника
Среда 200 г овсянки, сваренной на молоке Стакан кефира 200 мл вегетарианского борща, 50 г рыбы Фруктовое желе Овощное пюре, 70 г паровых котлет из индейки 50 г творога
Четверг Омлет из двух яичных белков, фруктовое желе Фруктовое желе 70 г куриной паровой котлеты, 200 г картофельного пюре Банановое пюре Отварная рыба и тертая морковь Фруктовое пюре
Пятница 200 г манки, 3-6 шт. сухофруктов Хурма и банан 200 г морковно-свекольного пюре, 70 г куриной отварной грудки 50 г сухофруктов Овощное пюре, 70 г паровых котлет из индейки Кефир
Суббота 150 г творога и стакан кефира 1 ломтик нежирного сыра 250 мл борща без мяса, 50 г запеченной нежирной рыбы Печеное яблоко, персик Чай с лимоном, 100 г куриного филе, приготовленного на пару, 100 г тертой свеклы 50 г творога
Воскресенье 2500 г геркулесовой каши, тертое яблоко Печеное яблоко 200 г салата из тертой моркови и свеклы, 50 г паровых котлет из мяса птицы Стакан кефира, персик Отварная рыба и тертая морковь, 100 г макарон Отвар из шиповника

Диета после инфаркта: полезные продукты и питьевой режим

Для того чтобы приготовить диету больному на сердце в период реабилитации, необходимо добавить немного сыра, макарон, свежих фруктов. Пример питания после стентирования сосудов сердца в период реабилитации:

Завтрак Утренний перекус Обед Полдник Ужин Вечерний перекус
Понедельник 150 г гречки, 30 г несоленого сыра 100 г творога с кефиром 250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки 2 яблока и хурма 150 г макарон, 2 рыбные котлеты 2 хлебца, 30 г сыра
Вторник 200 г манной каши, 1 ломтик ржаного хлеба 150 г фруктового желе 150 г тушеной моркови со свеклой, 150 г куриных тефтелей Тертый банан, персик 100 г котлет из индейки, 100 г овощного пюре Хурма, отвар из шиповника
Среда Омлет из яичных белков с 50 г сыра Сухофрукты и травяной чай 200 г картофельного пюре, 100 г отварной рыбы Фруктовый салат Овощной салат, 150 г отварной рыбы Кефир
Четверг 200 г овсянки с добавлением свежих фруктов 100 г творога с кефиром 250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки 2 яблока и хурма 150 г картофельного пюре, 2 рыбные котлеты Сухофрукты
Пятница 150 г гречки, 30 г несоленого сыра Сухофрукты и травяной чай 200 г картофельного пюре, 100 г отварной рыбы Фруктовый салат 100 г котлет из индейки, 100 г овощного пюре 2 хлебца, 30 г сыра
Суббота 200 г овсянки с добавлением свежих фруктов 150 г фруктового желе 150 г тушеной моркови со свеклой, 150 г куриных тефтелей Тертый банан, персики Овощной салат, 150 г отварной рыбы, 150 г макарон Хурма, отвар из шиповника
Воскресенье Омлет из яичных белков с 50 г сыра 100 г творога с кефиром 250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки 2 яблока и хурма 150 г картофельного пюре, 2 рыбные котлеты 2 хлебца, 30 г сыра
Читайте также:  Симптомы ишемической болезни сердца у мужчин

Если пациентке был поставлен диагноз инфаркт миокарда, то диета после инфаркта для женщин должна включать в себя разваренные каши, кисломолочные продукты, морковный сок с добавлением растительного или оливкового масла.

Нельзя использовать в качестве перекуса и для приготовления салатов и пюре смородину, крыжовник, щавель и редис. Рекомендуется есть помидоры, тертую свежую или приготовленную на пару морковь и пить травяные некрепкие чаи.

В качестве мясного продукта можно использовать куриную печень, филе, индейку.

Диета после инфаркта: полезные продукты и питьевой режим

Источник: https://MedicalOk.ru/infarkt/dieta-posle-miokarda-dlya-muzhchin.html

Диета после инфаркта: питание и его режим, примерное меню на неделю

Диета после инфаркта миокарда – острого нарушения сердечного кровообращения, вследствие которого без питания остается участок миокарда, который отмирает (некротизируется), является важной частью реабилитации.

К инфаркту миокарда могут приводить разные патологии, влияющие на состояние сосудов: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, стресс, гиподинамия, ожирение, вредные привычки.

Не на последнем месте среди факторов, способствующих развитию патологии, находятся грубые погрешности питания.

Диета после инфаркта: полезные продукты и питьевой режим Диета в постинфарктном периоде – важная составляющая реабилитации

Реабилитационные мероприятия включают поддерживающую медикаментозную терапию, регулярное наблюдение у кардиолога, лечебную физкультуру, контроль показателей артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, отказ от вредных привычек, предупреждение стрессовых ситуаций, нормализацию массы тела, а также рациональное диетическое питание. Правильное питание после инфаркта позволяет существенно улучшить функциональные способности сердца и снизить риск повторных приступов.

Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, следует питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции.

Цель диеты после инфаркта

Диета после перенесенного инфаркта призвана способствовать ускорению восстановительных процессов в миокарде, создать благоприятные условия для нормализации коронарного кровообращения, нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу кишечника. Лечебное питание снижает нагрузку на почки, избавляет от отеков, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает в борьбе с нарушениями сердечного ритма и способствует поддержанию всех функций организма.

После перенесенного обширного инфаркта показан стол 10 по Певзнеру. Эта диета используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 обеспечивает сбалансированное питание и вместе с тем щажение организма.

Основные принципы диеты после инфаркта для мужчин и женщин

Как для мужчин, так и для женщин, перенесших инфаркт миокарда, должно стать привычным следование следующим правилам:

  1. Питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции. Одинаково недопустимы ни сильный голод, ни переедание.
  2. Ограничить употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и возникновению отеков;
  3. Ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
  4. Исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, повышающие нервную возбудимость, вызывающие задержку жидкости в организме.
  5. Соблюдать питьевой режим. В остром и подостром периоде общий суточный объем жидкости ограничивается 1-1,2 л.
  6. Обогатить рацион микроэлементами (в первую очередь магний, калий, йод), витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, продуктами, оказывающими ощелачивающее действие.
  7. Кулинарную обработку продуктов проводить щадящими способами с тем, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  8. Употреблять пищу умеренной температуры – от комнатной до теплой, слишком холодные и горячие блюда не рекомендованы.
  9. Ограничить суточную калорийность рациона. Поскольку в постинфарктном периоде пациенты ограничены в физических нагрузках, необходимо следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала расходу энергии. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить суточную калорийность на 200-300 ккал от рекомендованной для их возраста и характера деятельности.

Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы.

Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания, ведущего к сгущению крови.

Диета в разные периоды инфаркта

Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.

Рацион для острого периода

Что можно есть после инфаркта? В первую неделю после перенесенного инфаркта, в остром периоде, основу питания составляют жидкие и полужидкие, измельченные и протертые блюда.

Разрешены: паровые тефтели или котлеты из телятины, куриного или рыбного филе, вязкие каши, молоко и кисломолочные продукты, паровой омлет, супы-пюре, тушеные овощи, фруктовые и ягодные компоты, кисели, морсы, отвар шиповника.

Суточная калорийность – 1100–1300 ккал.

Диета после инфаркта: полезные продукты и питьевой режим В остром периоде инфаркта пациентам рекомендованы протертые супы

Рацион для подострого периода

Во втором этапе, который длится две-три недели, диета становится менее строгой. Блюда не обязательно подвергать измельчению. В рационе должны присутствовать свежие и приготовленные овощи, легкоусвояемое мясо, яйца, молочные продукты, каши, хлеб с отрубями, растительное и сливочное масло, сухофрукты. Суточная калорийность – 1600–1800 ккал.

Рацион для стадии рубцевания

Этап рубцевания начинается примерно с четвертой недели после инфаркта и длится от 2 до 6 месяцев. В это время происходит приспособление сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования. Рекомендуется легкоусвояемое сбалансированное питание, обогащенное калием.

Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы. Им богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.), свежие овощи и фрукты, молочные продукты и рыба. Разрешается употреблять до 5 г соли в сутки.

Суточная калорийность – обычно рекомендованная для данного пола, возраста и рода деятельности.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться.

Разрешенные продукты

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день:

  • нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыба (особенно рыба северных морей, богатая полиненасыщенными жирными кислотами);
  • молочные продукты – молоко, простокваша, ряженка, кефир, творог, сыр;
  • яйца;
  • крупы – овсяная, гречневая, пшено, рис (особенно нешлифованный);
  • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, несдобное печенье («Зоологическое» и ему подобные);
  • овощи – любые, в первую очередь тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, фенхель;
  • масла – сливочное, растительные (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное).

Из пряностей допустимы к употреблению сухие травы, не обладающие острым вкусом, например, полезно добавлять в блюда сушеный укроп, петрушку, базилик, чабрец и т. д.

Какие фрукты разрешены после инфаркта? Практически любые. Особенно рекомендуются цитрусовые, абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты (в первую очередь, изюм, инжир и курага). Приветствуются в рационе ягоды – смородина, малина, калина, черника, клюква.

Диета после инфаркта: полезные продукты и питьевой режим Большую пользу в период восстановления после инфаркта приносят сухофрукты

Поскольку часто инфаркт миокарда случается у людей с избыточной массой тела, следует ограничить или полностью исключить из рациона употребление высококалорийных блюд, особенно жирной пищи и кондитерских изделий.

Допустимые сладкие блюда (в умеренном количестве): сухофрукты, джем или варенье, пастила, мармелад, зефир, фруктовые желе и молочные пудинги.

Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день

Необходимо соблюдать питьевой режим.

Для каждого периода и для каждого пациента он может быть разным (некоторым пациентам употребление жидкости ограничивают в рамках борьбы с отеками), но в период реабилитации обычно рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день.

Другие напитки: фруктовые и ягодные компоты, несладкие морсы, кисели, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай. Иногда допустимо выпить чашку какао или кофе с молоком.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться. Что касается рецептов блюд, то каких-либо специальных рецептов не требуется, подойдет все то, что легко можно приготовить в домашних условиях из разрешенных продуктов.

Запрещенные продукты

После инфаркта нельзя употреблять жирные сорта мяса, колбасные изделия, субпродукты, копчености, консервы, соленья, блюда из бобовых, грибы, сдобную выпечку, шоколад, острые пряности, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки.

Можно ли употреблять алкоголь? Существует мнение, что красное вино и некоторые другие алкогольные напитки допустимо пить в умеренном количестве, да и крепкие разрешены, если не допускать запоя, однако это мнение ошибочно.

Пациентам, перенесшим инфаркт, следует полностью отказаться не только от водки, пива, коньяка и других крепких спиртных напитков, но и от слабоалкогольных – вина, пива, сидра и т. д. Проще говоря, все спиртное под запретом.

Диета после инфаркта: полезные продукты и питьевой режим Слабоалкогольные напитки после инфаркта так же запрещены, как и крепкий алкоголь

  • 5 признаков приближения инфаркта
  • 5 мифов о правильном употреблении питьевой воды
  • 7 способов активизировать скрытые резервы организма

Режим питания после инфаркта миокарда для мужчин и женщин

Режим питания после инфаркта не менее важен, чем рацион.

Оптимальным является дробное питание – частые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.

Читайте также:  Недостаточность аортального клапана: симптомы и лечение

Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.

Меню

Примерное меню на неделю в период реабилитации после инфаркта представлено в таблице.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Диета после инфаркта: полезные продукты и питьевой режим Анна Козлова Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18593-dieta-posle-infarkta-pitanie-i-ego-rezhim-menju-na-nedelju.php

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Диета после инфаркта миокарда для мужчин направлена на то, чтобы мужчине быстро восстановиться после данного заболевания. Кроме того, надо вести правильный образ жизни: отказаться от сигарет, спиртных напитков.

Показатели артериального давления и холестерин нужно тщательно контролировать. Эти меры предотвращают повторное возникновение заболевания. Не стоит забывать, что инфаркт нередко приводит к смерти больного.

 Сбалансированное меню и диета после инфаркта миокарда для мужчин активизирует обменные процессы, усиливает эффект от медикаментозной терапии.

Мужчины должны отдавать предпочтение продуктам, содержащим низкое количество холестерина и делать разгрузочные дни.

По мнению кардиологов, мужчине, который в прошлом перенес инфаркт и стентирование, при составлении ежедневного меню надо руководствоваться важными правилами.

В рационе обязательно должны присутствовать в большом количестве овощи и фрукты. Жиры при сердечных недугах вредны для организма, поэтому запрещается употребление сливочного масла, сметаны.

Пищу нужно готовить на оливковом или подсолнечном масле. Количество белка также нужно ограничивать. Можно съесть не более 200 грамм творога небольшой жирности или небольшую порцию мясного блюда.

В ежедневное меню следует включать блюда по рецептам, содержащим полиненасыщенные кислоты. Полезно употребление в пищу курицы, морепродуктов. Благодаря полиненасыщенным кислотам происходит укрепление сосудистых стенок.

Соль сразу после перенесенного инфаркта употреблять не рекомендуется, особенно мужчинам с большим весом и ожирением. В дальнейшем ее количество ограничено. Она повышает давление, ухудшает работу сердца, поэтому вероятность повторного возникновения инфаркта возрастает.

Из рациона нужно исключить консервированные продукты, колбасу, соленые и копченые продукты. Употребление кофе, крепкого чая, газированных напитков, выпечки и сладостей также не приветствуется. Это запрещенные продукты на любой стадии: острой, подострой, рубцевания.

Специалисты советуют людям, страдающим сердечными заболеваниями, проявлять осторожность в употреблении пищи, содержащей много холестерина. Поэтому следует отказаться от субпродуктов и придерживаться диеты.

Употребление икры лососевых рыб не рекомендуется. В мясе кролика, индюшатине, морской рыбе, яичном белке содержится небольшое количество холестерина. Надо не забывать о фруктах, богатых такими микроэлементами, как калий и магний.

Они очень полезны при сердечных заболеваниях. Много таких микроэлементов содержат бананы, изюм и курага. Хороший эффект при болезнях сердца даёт употребление кабачков, свеклы, картофеля.

Еду на стол следует готовить в пароварке или тушить, тогда диета после инфаркта миокарда для мужчин будет эффективной.

Что можно кушать при инфаркте в различные периоды заболевания

Диета после инфаркта: полезные продукты и питьевой режим

Рекомендуется употребление не больше двух литров жидкости. Питание должно быть частым: рекомендуется не менее шести приёмов пищи в сутки. Что можно кушать при инфаркте? При данном недуге соблюдение правильного режима питания особенно необходимо. Оно способствует более быстрому рубцеванию мышц миокарда, этот процесс может продолжаться три недели.

В это время мужчине нужно кушать нежирные супы, овощные блюда и отвары.

Диетологи советуют пить морковный сок, в него нужно добавить ложку постного масла. От жирной пищи рекомендуется отказаться. Для представителей сильного пола, страдающего от лишнего веса и сахарного диабета, употребление данных продуктов особенно губительно.

Не забывайте, что лишний вес может привести к гипертонической болезни. Она способствует развитию атеросклероза.

При инфаркте нужно отказаться от мучных изделий, сладких блюд. При выполнении данных нетрудных правил мужчина с лёгкостью избавится от лишних килограммов, уровень холестерина снизится. Полезно употребление в пищу диетических каш, мёда. От винограда, копченостей, жареной пищи, грибов, томатного кетчупа надо отказаться полностью.

Если мужчина перенес хирургическую операцию, в ходе которой был установлен стент, ему нужно питаться небольшими порциями шесть раз в сутки. Употребление алкоголя, шоколадных изделий противопоказано.

Суточная калорийность должна составлять не более 1100 калорий в сутки. Полезны фруктовые блюда, продукты, содержащие злаки. Количество соли при приготовлении блюд следует ограничивать (не более 5 г в день).

Если представитель сильного пола будет соблюдать эти рекомендации, он сумеет быстро восстановиться после инфаркта миокарда.

После того, как мужчина выпишется из клиники, он обязательно должен по-прежнему соблюдать диету, но требования к питанию уже не отличаются такой строгостью.

Диета после инфаркта: полезные продукты и питьевой режим

Супы нужно готовить из нежирных сортов рыбы, полезен и жидкий куриный бульон. В качестве гарнира следует использовать рис. Можно побаловать себя вегетарианским борщом, рецептов этого блюда великое множество. Суточная калорийность увеличивается до 2200 калорий в день. Число приемов пищи сокращается до трёх. На ночь рекомендуется выпивать 200 мл кефира.

Больной обязательно должен пить простую негазированную воду (не менее 0,6 л). Укрепить кровеносные сосуды после инфаркта можно с помощью морепродуктов. Они содержат много полезных веществ и оказывают благотворное влияние на работу сердца, улучшают состояние организма в целом.

Если мужчина страдает гипертонической болезнью, ему необходимо тщательно следить за количеством потребляемой жидкости. Следует не забывать о том, что питаться после инфаркта нужно разнообразно, рацион должен быть тщательно продуманным.

Пока больной находился в кардиологическом отделении, его режим питания контролировался лечащим врачом. После того, как мужчина выписывается из больницы, он должен соблюдать все предписания специалиста.

Поздний ужин не рекомендован, ужинать надо не позднее, чем за два часа до наступления сна. Если больному трудно лечь спать на голодный желудок, можно выпить 200 мл простокваши.

В неделю нужно есть не больше трёх яиц.

Питание после инфаркта допускает употребление хлеба. Следует выбирать хлеб из муки высшего сорта, его следует хорошо подсушить. Можно кушать и сухари.

Супы нужно есть небольшими порциями по 150-200 мл. Готовить их нужно таким образом: в отвар из овощей засыпают небольшое количество крупы или овощи. Допускается добавление в суп яичных хлопьев.

В мясе, используемом для приготовления блюд, не должны присутствовать сухожилия и фасции. Куриное мясо разрешается использовать, но предварительно с него надо снять кожу.

Из фарша делаются котлеты и фрикадельки.

Рекомендуется употребление молока, его необходимо добавлять в чай или блюда. Творог нужно хорошо растирать и готовить из него творожную пасту. Из яиц можно приготовить белковый омлет.

Овощи допускается употреблять в виде пудингов. Из овсяной крупы получается прекрасная диетическая каша, в неё можно влить немного молока, гречневую кашу необходимо тщательно перетирать.

Полезно принимать в пищу манную крупу.

Употребление различных закусок запрещено. Сахара следует употреблять не больше 30 грамм в день. Можно заменять его мёдом. Чай должен быть заварен некрепко. В чай можно добавить кусочек лимона, небольшое количество молока.

Диета после инфаркта: полезные продукты и питьевой режимХорошо воздействуют на состояние сердечно — сосудистой системы фруктовые соки, лечебные отвары. Их также рекомендуется принимать мужчинам и женщинам в качестве профилактики ишемических заболеваний. Рекомендованная дозировка этих напитков не превышает 150 мл в день. Количество жидкости составляет 700-800 мл.

А что можно кушать после инфаркта миокарда еще?

В ежедневное меню надо включить простоквашу, отвар, приготовленный из чернослива, молочные каши с яблоком. Из напитков разрешены: кисели, чай с добавлением молока. Полезно кушать тушёную рыбу, творог небольшой жирности, овощные бульоны, пюре с черносливом.

Во втором рационе в сутки следует употреблять не более 1800 калорий. Общий вес блюд не должен превышать двух килограмм. В рационе должны присутствовать жиры в количестве 60 грамм, белки — не менее 70 грамм, углеводы в количестве 25 грамм. Жидкости нужно пить не более одного литра в сутки. Количество соли ограничивается до трёх грамм в день.

В третьем рационе рекомендуемый вес потребляемых продуктов не должен превышать 2,3 кг. В данном типе рациона преобладают углеводы и белки. Объём жидкости не превышает 1,1 литра.

Свежий хлеб употреблять не рекомендуется. В период рубцевания хлеб из пшеничной муки можно есть в количестве не более 250 г в сутки.

Ржаной хлеб можно принимать в пищу только в первом рационе, не более 50 грамм в день.

Во втором и третьем рационе можно варить овощные супы, супы с добавлением круп. Разрешается включить в питание после инфаркта некрепкий мясной бульон с низким содержанием жира. Допускается использование сметаны, нежирного сыра, ванилина, лимонного сока. Употребление закусок во втором рационе запрещено.

Каши должны быть жидкими или вязкими. Их требуется тщательно перетирать. В третьем рационе в меню можно включать закуски. Полезны каши, пудинги из творога и гречки, яблочная запеканка, фруктовое желе, морковное пюре. Допускается употребление нежирной сельди, ветчины, спелых томатов, яблочных оладий.

Источник: https://med88.ru/kardiologija/infarkt/dieta-posle-infarkta-miokarda-dlja-muzhchin/

Диета при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

  • Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.
  • Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.
  • Общая характеристика диеты:
  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.
  1. Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:
  2. Рацион 1
  3. Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).
  4. В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.
  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.
Читайте также:  Как правильно мерить давление электронным тонометром

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр., 
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.
  • Общая калорийность 2100-2300ккал.,
  • Температура пищи
  • Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.
  • Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

  1. Витаминизация пищи
  2. Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.
  3. Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.
  4. Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

  • Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.
  • Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.
  • Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи.

Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

  1. Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.
  2. Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.
  3. Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).
  4. Список запрещенных продуктов:
  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

  • Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.
  • Диета постепенно расширяется.
  • В список разрешенных продуктов входят (по рационам):
  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-infarkt

Лечебная диета № 10 И, при инфаркте миокарда

Рецепты при болезнях сердца — здесь!
Диета при ишемической болезни сердца Дина Орниша

Диету № 10 И назначают с целью

  • способствования восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшения процессов кровообращения и обмена веществ;
  • уменьшения нагрузки на сердце и сосуды;
  • нормализации двигательной деятельности кишечника.

Лечебная диета № 10 И, после инфаркта, отличается значительным снижением энергоценности, что вызвано уменьшением белков, углеводов и в особенности жиров, уменьшением объемов потребляемой пищи, ограничениями в количестве соли и жидкости.

Запрещено потребление продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают брожение в кишечнике, провоцируют метеоризм, продуктов, богатых на холестерин, животные жиры, сахар. Также наложен запрет на экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе.

Рекомендованы продукты имеющие в своем составе липотропные вещества, витамин С, калий, и продукты, которые стимулируют двигательную функцию кишечника, что особо актуально при запорах.

Диета при инфаркте содержит три рациона, которые последовательно назначаются врачом.

Рацион I назначается в первую неделю, в самый острый период заболевания. При этом рационе рекомендованы блюда в протертом виде и шестиразовый режим питания.

Рацион  II применяется на второй-третьей неделе, или подостром периоде. На этом этапе разрешается употребление в основном измельченной пищи по шесть раз в день.

И, наконец, рацион III используется на четвертой неделе, в период так называемого рубцевания. Пища принимается измельченная и куском пять раз в день мелкими порциями.

При всех трех рационах продукты отваривают без добавления соли, запрещены холодные блюда и напитки, температура которых не превышает 15 градусов.

Химический состав диеты после инфаркта (I рацион):

  • 50 г белков;
  • 30-40 г жиров;
  • 150-200 г углеводов;
  • 0,7-0,8 л жидкости.

Калорийность диеты после инфаркта составляет 1100-1300 калорий, масса рациона равна 1,6-1,7 кг. Соль запрещена.

Химический состав диеты после инфаркта (II рацион):

  • 60-70 г белков;
  • 50-60 г жиров;
  • 230-250 г углеводов;
  • 0,9-1,0 жидкости.

Калорийность диеты при инфаркте составляет 1600-1800 калорий, масса рациона равна 2 кг. Соли — не более 3 г.

Химический состав лечебной диеты после инфаркта (III рацион):

  • 85-90 г белков;
  • 70 г жиров;
  • 300-320 г углеводов;
  • 5-6 г соли;
  • 1-1,1 л жидкости.

Калорийность диеты составляет 2100-2300 калорий, масса рациона равна 2,2-2,3 кг. На руки выдается 5-6 г соли.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/serdce-sosudy/dieta-pri-infarkte/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector