Салат романо – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Салат романо – однолетнее кочанное растение, относящееся к подвиду латука и также известное как римский салат или ромэн. Листья спелого салата по цвету насыщенно-зеленые, а стебли – светло-салатовые или белые. Романо является одним из самых узнаваемых видов салата, так как на его основе готовят «Цезарь».

Краткая характеристика

В кулинарии используются только молодые листья салата. В их составе много клетчатки, а также витаминов А, К и С. Помимо этого, в составе присутствуют необходимые для правильного функционирования организма макро- и микроэлементы.

Изначально, когда листья салата были впервые найдены, что произошло более 5000 лет назад, романо использовали исключительно в народной медицине. Позже его смогли оценить не только по полезным, но и по вкусовым качествам.

Римский салат можно отнести как к кочанным, так и к листовым растениям, так как он относится к разновидности латука посевного. Калорийность романо на 100 граммов составляет 17 ккал.

Салат Романо – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Как выглядит?

Кочан салата имеет продолговато-вытянутую форму, немного рыхлый. Листья длинные и плотные. Цвет насыщенный или бледно-зеленый. По краям листьев оттенок более темный, в центре — светлее. Основание кочана светлое, почти белое.

Салат Романо – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Вес салата

Вес одного кочана романо колеблется от 300 до 600 граммов. © https://ydoo.info/product/salat-romano.htmlМасса одного листка примерно составляет 8-12 граммов.

Вкус

Молодые листья римского салата имеют хрустящую структуру, по вкусу сочные, с тонким ореховым привкусом. Чем больше салат не убирают с грядки, тем плотнее становится стебель, из-за чего его потом нельзя добавлять в блюда.

Разница между романо и другими видами салатов

Внешне разные виды салатов зачастую похожи между собой. Романо особенно походит на айсберг. Разница между салатами — в деталях.

Айсберг

Несмотря на внешнее сходство, салаты имеют различный химический состав и вкус. Романо – сочный, с небольшим терпким вкусом и оттенком пряности. Айсберг – более хрустящий и по вкусу больше напоминает белокочанную капусту. Кроме этого, римский салат является более питательным, чем айсберг.

Салат Романо – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Ромэн

Это один и тот же салат, только «романо» является более распространенным названием.

Как выбрать?

По возможности римский салат нужно покупать целым кочаном, а не отдельными листьями, так как полистовая продажа может свидетельствовать о каких-то дефектах кочана.

Салат Романо – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Листья должны быть плотными, без механических повреждений и следов увядания. Цвет должен быть равномерным, оттенок варьируется от светло- до темно-зеленого. На поверхности листа не должно быть разводов, вкраплений или желтых пятен. 

Более свежий салат — тот, который продают в специальных маленьких сосудах с почвой, так как он не так быстро портится. 

Как хранить?

Срезанные листья или кочан римского салата нужно хранить в холодильнике на полке для овощей. При соблюдении этих условий романо будет пригоден в пищу в течение 3-5 дней после сбора.

Помытый салат держать в холодильнике нельзя, так как он быстро испортится. Если листья были намочены, перед отправкой на хранение их необходимо насухо вытереть.

Салат Романо – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Что приготовить из салата романо?

Самым знаменитым рецептом с добавлением свежих листьев ромэна является салат «Цезарь». Кроме этого, листья можно использовать для приготовления:

  • салатов с морепродуктами;
  • овощных салатов;
  • бургеров;
  • бутербродов;
  • соусов;
  • закусок;
  • тушеных овощей;
  • смузи и т. д.

Листья салата можно применять для подачи мясных и рыбных блюд, застилая ими поверхность тарелки. В отваренном виде римский салат по вкусу напоминает спаржу, поэтому может использоваться в качестве ее аналога.

Также листья можно использовать в самостоятельном виде для приготовления салата с заправкой из оливкового масла и лимонного сока с добавлением небольшого количества молотых грецких орехов, хлопьев миндаля или арахиса.

Чем заменить в рецепте?

Если найти римский салат не получается, нужно использовать в рецептах растения-аналоги. Для приготовления салатов без утери вкуса и аромата можно взять:

  • латук;
  • айсберг;
  • китайскую капусту.

Салат Романо – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Также для замены можно использовать листья рукколы, если рецептом допускаются заметные внешние отличия ингредиентов.

Полезные свойства

Салат романо отличается богатым содержанием витаминов, минералов и аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Систематическое употребление листьев салата положительно отражается на состоянии здоровья, а именно:

  • нормализуется работа сердечной мышцы;
  • снижается риск развития болезней сердца;
  • нормализуется артериальное давление;
  • уменьшаются отложения солей, и нормализуется водно-солевой баланс;
  • стабилизируется уровень гемоглобина в крови;
  • улучшается работа кишечника;
  • стимулируется пищеварение;
  • ускоряются обменные процессы в организме;
  • улучшается процесс кроветворения.

Помимо этого, ромэн полезно употреблять людям с избыточным весом, так как он является питательным, но при этом низкокалорийным.

Вред и противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению римского салата нет. Романо полностью безопасен и может входить в рацион даже беременных женщин и детей. Вред организму может быть нанесен только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.  

Как вырастить?

Чтобы вырастить салат романо, необходимо правильно подобрать место, подготовить почву, рассаду или семена, а также придерживаться общих правил по уходу за растением.

Салат Романо – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Посадка

Вырастить римский салат на участке возле дачи или дома можно двумя способами: с помощью семян или рассады.

Выбор места

Ромэн нужно выращивать на солнечном участке с хорошо удобренной почвой, в противном случае по химическому составу салат будет больше похож на обычную траву. Земля должна быть богата минеральными веществами и без повышенного уровня кислотности.

Можно использовать участок, на котором раньше росли зерновые или пропашные культуры. На участке не должна застаиваться влага и гулять ветер.

Подготовка почвы

Прежде чем сеять семена, почву нужно подготовить. Если участок не находится на небольшом склоне и в нем застаивается влага, то следует сделать дренаж. Если уровень кислотности земли на участке повышен, то нужно поместить в почву известь.

Перед посевом требует присыпать почву перегноем в количестве 2-3 кг на 1 метр квадратный, чтобы ускорить рост салата и обеспечить хороший прирост зеленной массы. Кроме этого, почва должна быть сыпучей, без плотных комков земли или постороннего мусора (щепок, камней и т. д.).

Салат Романо – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Подготовка семян к высадке

Приобретенные семена римского салата нельзя сразу погружать в почву, так как они не прорастут. Перед высадкой семена следует дражировать или барботировать.

Дражирование – это процесс, при котором семена на 2-3 часа погружают в раствор коровяка, а после перекладывают в емкость со специальной смесью. Раствор готовится из расчета 1 часть препарата на 10 частей воды.

Смесь для дражирования состоит их торфа (600 г), смешанного с перегноем (300 г) и сухим коровяком (100 г). По желанию в заготовку можно добавить сыпучий суперфосфат в количестве 15 г. Семена смешивают с заготовкой и оставляют до тех пор, пока они не разбухнут. Потом семена следует высушить.

Салат Романо – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Перед посадкой семенной материал немного увлажняют, чтобы ростки смогли быстрее проклюнуться.

Барботирование – это процесс, при котором семена на 12-16 часов погружают в глубокую емкость с теплым (+20 градусов) раствором микроэлементов и компрессорным шлангом для подачи воздуха.

Емкость должна быть заполнена раствором примерно на 2/3. В качестве шланга можно использовать аквариумный нагнетатель кислорода.

Состояние семян следует периодически проверять, и если они начала проклевываться, то процедуру пора останавливать. По завершении барботирования семена необходимо просушить.

Салат Романо – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Посев в грунт

  • Наиболее оптимальным периодом для высадки салата ромэн является ранняя весна, сразу после того, как температура поднялась выше нуля (допускаются ночные заморозки).
  • Грядки делаются на расстоянии 45 см, а семена нужно высеивать на расстоянии 10-20 см друг от друга в зависимости от скорости созревания салата: для ранних меньше, поздних больше.
  • Посевной материал погружается в почву не глубже чем на 1,5-2 см, иначе семена не прорастут.

Рассадный способ выращивания

  1. Чтобы получить более ранний урожай, следует высаживать римский салат рассадным способом.

  2. Семена для получения рассады в середине марта высаживаются в большой ящик или парник на глубину до 1 см и на расстоянии 5 см между грядками и 4 см между семенами.

На постоянное место рассаду с 4 или 5 листиками пересаживают примерно в середине мая. Рекомендованное расстояние между грядками —  45 см, а между ростками — 20 см.

Уход

Чтобы салат вырос сочным и высоким, следует пропалывать грядки, прореживать саженцы и рыхлить почву как минимум 4 раза в течение периода роста.

Полив салата

Римский салат нельзя слишком заливать водой или допускать пересыхание почвы. Регулярность поливов зависит от грунта и температуры воздуха.

Рекомендуемая норма полива составляет 15 л на каждый метр квадратный. Усилить полив требуется в последние 10 дней до сбора урожая, чтобы кочан как можно больше вырос. Для этого можно увеличить количество воды до 20-25 л на 1 метр квадратный.

Прополка и рыхление

Избавляться от сорняков и разрыхлять землю на грядках с салатом романо следует примерно 3-4 раза за период роста.

Подкормка

Если перед посадкой в грунт было внесено необходимое количество компоста или перегноя, то дополнительная подкормка не требуется. В противном случае нужно один раз, когда появятся 2 листика, сделать подкормку почвы удобрением с минимальным содержанием азотных веществ.

Прореживание

Первый раз прореживать рассаду следует на 15 день, после появления первых листиков. Для раннеспелого салата следует оставить расстояние 15 см, для позднего или среднепозднего – 25-30 см.

Сбор урожая романо

За 2 недели до начала сбора урожая необходимо обмотать ниткой кочаны, чтобы листья плотно прилегали. Благодаря этому кочан будет плотным, а из листьев пропадет вся горечь, когда стебли посветлеют.

Существует два способа обрезки кочанов: чтобы получить повторный урожай и единоразовое использование.

Перед срезанием салата нужно определить его зрелость. Для этого достаточно надавить на середину кочана. Если он твердый, значит, полностью поспел. Для получения повторного урожая срезаются кочаны выше уровня почвы, корень оставляют в земле. Примерно через месяц могут появиться новые листики.

Единоразовый сбор подразумевает срезание кочанов и удаления корней из почвы. Измельченный корень и верхние листья салата в дальнейшем можно использовать как удобрение для почвы.

Собирать семена можно после того, как на побуревших листьях появятся летучки на соцветиях.

Болезни и вредители

Римский салат наиболее часто страдает от таких заболеваний:

  1. Серая гниль. Грибковое заболевание, которое поражает зеленую часть листьев. Появляется из-за повышенной влажности. Пораженные места могут покрываться налетом серого цвета. Лечить заболевание необходимо путем обработки растения фунгицидами.
  2. Ложная мучнистая роса. Характеризуется появлением темных пятен бурого цвета и разной формы. Грибковое заболевание поражает всю надземную часть салата. Лечится обработкой серным раствором (50 г серы на 10 л воды) или фунгицидами.
  3. Белая гниль. Проявляется в виде светлых пятен на листья салата, не имеющих запаха. Болезнь поражает всю надземную часть растения. Лечится фунгицидами, однако пораженные листья лучше удалить.
  4. Краевой некроз. Возникает из-за неправильного ухода и проявляется в виде отмирания краев листьев и изменения цвета тканей на бурый. Чтобы избежать гибели салата, необходимо пересмотреть температурный режим и влажность воздуха и почвы в месте произрастания.

Салат ромэн подвержен нападению таких вредителей:

  1. Тля. Наличие вредителя проявляется в деформации листьев. Кроме того, на них появляются светлые пятна. Вредитель поражает всю лиственную часть салата. Сама по себе тля небольшого размера, с вытянутым (до 2,5 мм) туловищем светло-зеленого цвета. Растение начинает болеть и увядать. Бороться можно с помощью 40-процентного раствора «Фосфамида» или посредством настойки из одуванчиков или луковой шелухи.
  2. Муха. Насекомое нападает на салат, который выращивается для сбора посевного материала. Небольшая мошка темно-серого цвета и длиной до 0,8 см поедает семена в процессе созревания. Отпугнуть вредителя можно с помощью 40-процентного раствора «Фосфамида».
Читайте также:  Варенец — калорийность, полезные свойства, вред

Римский салат романо отличается сочной, хрустящей структурой, мягким вкусом с нотками ореха, который хорошо дополняет мясные и овощные блюда.

Растение содержит минералы и витамины, благодаря чему оказывает положительное воздействие на здоровье человека. У ромэна почти нет противопоказаний, и его можно употреблять практически всем, даже беременным. Кроме этого, салат неприхотлив в уходе, и его несложно самостоятельно вырастить на участке возле дома.

Источник: https://ydoo.info/product/salat-romano.html

Салат романо — свойства, посадка и уход

Салат Романо – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витаминыСалат Романо — известный зеленый кочанный салат, его используют в кулинарии всего мира. Салат Романо особенно популярен в странах Средиземноморья, тут из него готовят многие блюда. Салата имеет бледно-зеленые листья (см. фото), они сочные и хрустящие на вкус.

Салат можно отнести как к кочанным, так и к листовым салатам: кочан Романо достаточно рыхлый, сами листья плотные и хрустящие. Принято считать Романо подвидом салата латука. Родиной салата Романо считают остров Кос, который принадлежит Греции. Иногда Романо называют кос-салатом, также салат известен под названием «римский салат», «ромено».

Салат известен человеку уже больше пяти тысяч лет. Применяют римский салат в гастрономических и медицинских целях. Первое время его использовали только как лекарственное средство, со временем люди открыли для себя необычайный вкус этих бледных листьев.

Выращивание

Салат Романо – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витаминыВырастить салат романо можно на дачном участке. Определяясь с сортом, необходимо учесть, что романо бывает раннеспелым, или весенним, среднеспелым, или летним, и позднеспелым, соответственно, осенним. Раннеспелые сорта имеют небольшой кочан и 6-8 листьев, которые образуют розетку. Созревают они через 40-50 дней после высадки. Среднеспелые сорта готовы к употреблению через 50-60 дней. При выращивании салат романо обязательно должен получать достаточное количество солнечного света, поскольку склонен накапливать нитраты.

Употреблять салат нужно до того момента, как растение выпустит цветочную стрелку. В период цветения салат становится очень горьким. Горечь данного продукта усиливается при температуре свыше 20 градусов, а также низкой влажности грунта и воздуха.

Горечь салата связана с тем, что растение выделяет сок, в котором содержится вещество лактуцин – горький алкалоид.

При правильном выращивании и своевременном сборе урожая лактуцин не только не портит вкус салата, но и помогает снизить уровень холестерина, улучшает процессы пищеварения.

Полезные свойства

Полезный свойства салата Романо обусловлены его богатым составом. Зеленые листья содержат витамины А и С, аминокислоты, магний, селен, железо, калий и кальций. Природные аминокислоты являются незаменимыми для человека, в нашем организме их более 60.

Минералы калий и кальций необходимы для сердечно-сосудистой системы, также они регулируют водно-солевой обмен в человеческом организме. Высокое содержание железа помогает нормализовать уровень гемоглобина, употребление железосодержащих продуктов является хорошей профилактикой малокровия.

Салат важно употреблять свежим, поскольку его хранение разрушает витамин С в составе листьев, а сам продукт становится вялым и не таким аппетитным.

Салат Романо – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Салат Романо рекомендуется употреблять людям с высоким давлением. Он регулирует водный обмен, а также препятствует отложению солей в суставах. Вещества, входящие в состав продукта, являются хорошей профилактикой сердечных заболеваний, а также заболеваний кровеносной системы.

Низкая калорийность продукта (всего 12 килокалорий на 100 граммов) позволяет использовать Романо для приготовления диетических блюд. Салат рекомендуют диетологи людям, которые борются с избыточным весом, показан салат и при ожирении.

Порция салата позволит насытить организм полезными микроэлементами, а также клетчаткой, которая регулирует обменные процессы и помогает пищеварению. Салат быстро насыщает. Так как он хорошо утоляет голод, может использоваться для низкокалорийного перекуса между основными приемами пищи.

Если употреблять романо несколько раз в день, можно снизить суточный рацион на 300-500 килокалорий, это довольно существенный показатель для людей, которые следят за своей фигурой.

Салат Романо – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витаминыВ кулинарии салат Романо входит в состав легендарного салата «Цезарь». Это знаменитое блюдо имеет несколько вариантов исполнения, традиционным считается кулинарный рецепт с листьями Романо, курицей, белыми сухарями. Существует множества рецептов салата «Цезарь»: его готовят с креветками, тонкими стейками лосося, запеченной куриной грудкой, в салат добавляют томаты черри и даже авкокадо.

Салат Романо известен своим нежным вкусом с тонкими ореховыми нотками. Салатные листья превосходно сочетаются с мясными блюдами, салатами других видов, овощами.

Заправлять блюдо с кос-салатом лучше традиционным чесночным соусом или другими острыми заправками, используя сливки или молоко в качестве основы. Романо иногда тушат или отваривают, его добавляют в овощные рагу или в суп-пюре. В любом случае листья салата добавит блюду нежный вкус.

Салат Романо при тепловой обработке по вкусу напоминает спаржу и даже может ее заменять в некоторых кулинарных рецептах.

В кухне Средиземноморья римский салат принято сочетать с другими салатами и морепродуктами. Ореховый привкус Романо превосходно сочетается с апельсинами, зеленым луком.

При добавлении в салат листья Романо рекомендуется рвать руками: так они сохранят больше полезных свойств. Блюдо заправляется смесью из меда, оливково масла, молотого черного перца.

Салат с апельсинами можно употреблять с мясными блюдами.

Польза салата Романо  и лечение

Салат Романо – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витаминыПольза данного вида салата незаменима для людей, страдающих сердечными или сосудистыми заболеваниями. Большое количество легкоусвоиваемых волокон нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды. Сок салата Романо способствует выработке адреналина, что делает его действенным средством для лечения заболеваний надпочечников. Салат содержит на 60% больше натрия, чем обусловлено его воздействие на водно-солевой обмен в организме. К тому же кислотность сока римского салата ниже, чем, например, кресс-салата, что имеет значение в диетическом питании при некоторых заболеваниях.

Высокая питательная ценность Романо (до 90% от общей массы) увеличивается в период за две недели до образования кочана. Перед употреблением салат необходимо тщательно промыть под проточной водой. Хранить салат необходимо в холодильнике, не больше одного дня.

Вред салата Романо и противопоказания

Вред организму Романо может нанести при индивидуальной непереносимости. Салат полностью безопасен, его можно употреблять беременным женщинам, детям, пожилым людям в качестве добавки к основному рациону.

Источник: http://xcook.info/product/salat-romano.html

Салат ромэн: полезные свойства, калорийность, пищевая ценность. «Ромэн» — салат изысканный и ароматный

Растение, относящееся к салатам, которое называется ромэн, известно очень давно. Ромэн (также ромен, ромэйн, романо, римский или кос-салат) люди употребляли в пищу еще во времена Древнего Рима, отсюда и пошло его название. У этого растения очень плотные, мясистые листья насыщенного зеленого оттенка.

У ромэна очень специфический вкус, слегка сладковатый, но при этом терпкий, отдающий орехом. Эту зелень традиционно добавляют в салат «Цезарь». Создатели рецепта этого блюда считали, что только вкус римского салата идеально сочетается со вкусами остальных ингредиентов.

Состав и калорийность

В аппетитной мякоти листьев этого растения очень много различных полезных веществ: витамины (А, С, Е, РР, Н, К, группа В, бета-каротин, холин), микроэлементы (Na, К, Mg, Fе, P, Zn, Mn, Se, Na), аминокислоты, также белки, жиры, углеводы, вода.

Калорийность данного продукта – 17 ккал.

Полезные свойства римского салата

Богатство полезных компонентов делает этот продукт незаменимым для нашего организма. Например, натрия в салате более, чем наполовину больше, нежели калия, что очень ценится в различных диетах. Ряд полезных воздействий оказывает этот продукт на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, выравнивает уровень гемоглобина, способствует выведению солей.

Замечено благотворное влияние ромена (да и зелени вообще) на работу пищеварительной системы. Особое значение продукт имеет для множества метаболических процессов.

Продукт низкокалорийный, поэтому его рекомендовано употреблять в больших количествах в так называемые «разгрузочные» дни.

У кос-салата есть еще несколько отличных свойств – улучшение сна, расщепление жиров, стимулирование работы надпочечников.

Противопоказания

Из всех возможных противопоказаний можно отметить, разве что, индивидуальную непереносимость продукта, которая встречается очень редко.

Применение продукта

Легкая нотка орехового привкуса дает возможность сочетать кос-салат с множеством продуктов. Он гармоничен в блюдах с другими видами салатов, с различными овощами, рыбными и мясными продуктами. В отличие от других разновидностей зелени, ромэн выдерживает термообработку, его можно добавлять в супы-пюре, овощные рагу и так далее (вареный римский салат по вкусу напоминает спаржу).

В свежем виде листья этого салата добавляют во всевозможные бутерброды и салатные блюда. Классика жанра – салат «Цезарь». Аппетитнее блюда с добавлением ромэна будут, если использовать йогуртовую или сметанно-чесночную заправку.

Рецепты с римским салатом

Напомним, как приготовить вкуснейший салат «Цезарь»: крупные кусочки спелых томатов и болгарского перца, нежнейший сыр Фета, маслины без косточек целиком и листья римского салата, нашинкованного соломкой. Заправляют такое блюдо смесью масла оливы, соли, перца и сока лимона.

А вот еще один простенький рецептик очень аппетитной закуски. Ингредиенты: ромэн, зеленый горошек, красный репчатый лук (нарезка кольцами). Для заправки: мед, подсолнечное масло, сок лимона.

Как выбрать и хранить ромэн

По виду пучок римского салата похож на пекинскую капусту (только более зеленый). Средний вес одного пучка – около 300 граммов. При покупке стоит обратить внимание на то, чтобы листья были не завядшие, красивого «свежего» цвета.

Салат «ромэн» — это одна из разновидностей салата. Этот зеленый листовой овощ характеризуется хрустящей текстурой и острым, нейтральным вкусом. Салат ромэн, принадлежит к тому же семейству растений, к которому относятся ромашки и чертополох.

Древние цивилизации давно использовали салат как важную пищу. Салат ромэн был на столах персидских царей, а древние греки и римляне использовали его в качестве основной пищи и в медицинских целях.

С другой стороны, китайцы считают салат признаком удачи.

Салат ромэн, как и другие салаты, содержит огромное количество важных витаминов и минералов. Рассмотрим полезные вещества, которые он содержит:

  • бета-каротин;
  • биотин;
  • кальций;
  • хром;
  • медь;
  • фолат;
  • железо;
  • лютеин;
  • магний;
  • марганец;
  • молибден;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • пантотеновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • натрий;
  • витамин А;
  • витамин B1;
  • витамин B2;
  • витамин B6;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • зеаксантин;
  • цинк.

Пищевая ценность салата ромэн

Рассмотрим пищевую ценность салата на 100 грамм продукта:

  • белок — 1,8 г;
  • углеводы — 2,7 г;
  • жиры — 1.1;
  • калорийность — 17 ккал.

Полезные свойства

Салат ромэн богат клетчаткой, но при этом содержание калорий относительно низкое. Это делает овощ идеальным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Стакан измельченного салата ромэн имеет всего 12 калорий.

Салат ромэн также обладает высоким содержанием воды, что способствует насыщению организма влагой.

Помимо этого, он имеет низкий гликемический индекс, что особенно полезно тем, кто следит за потреблением сахара и стардает от сахарного диабета.

Высокое содержание клетчатки в салате ромэн способствует хдоровью пищеварительной системы организма и снижает шансы на развития диабета. Помимо этого, салат ромэн благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Растение богато бета-каротином, здоровыми жирами и витаминами C и K. Одна порция салата ромэн обеспечивает до 40 процентов ежедневного рекомендуемого потребления витамина C.

Витамин С работает с бета-каротином для ингибирования окисления холестерина и накопления бляшек в кровеносных сосудах. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, употребление 100-граммовой порции салата ромэн может обеспечить до 100 микрограмм витамина К. Этот важный витамин необходим для индукции надлежащей коагуляции крови.

Читайте также:  Сом - калорийность, свойства, приготовление, пищевая ценность

Аналогично, витамин К помогает повысить прочность и целостность костей.

Кроме того, салат является отличным источником калия. Одна порция может обеспечить до 10 процентов рекомендуемого ежедневного приема калия. Это означает, что суперпродукт особенно эффективен для устранения мышечной слабости.

Помимо этого, белок содержит до 20 процентов калорий. Салат ромэн — это хорошо известное средство от бессонницы.

Lactucarium — белая жидкость, которая сочится с листьев салата ромэн, когда он разрезается, обладает расслабляющими и вызывающие сон свойствами.

Кроме того, высокое содержание питательных веществ в салате помогает поддерживать здоровый кислотно-щелочной баланс в организме. Это, в свою очередь, приводит к повышению энергии, более ясному мышлению, глубокому сну и молодости кожи.

Салат Романо – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Салат ромэн особенно полезен для пищеварительной системы, для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы. Аналогично, суперпродукт поддерживает скелетную, мышечную и нервную системы.

Вред и противопоказания

К противопоказаниям можно отнести разве что индивидуальную непереносимость. Других противопоказаний выявлено не было.

Способы использования салата ромэн

Салат ромэн часто используется в салате Цезарь и других салатах. Помимо этого, большие и прочные листья овоща делают его идеальной упаковкой для еды. Салат ромэн можно готовить на гриле, предварительно намазав оливковым маслом. Также его используют в тако, чили или добавляют в различные блюда, приготовленные на гриле.

Выводы

Подведем итоги, полезные свойства салата ромэн:

  • способствует снижению веса и помогает наладить пищеварение;
  • предотвращает сердечные заболевания и бессонницу;
  • приносит пользу пищеварительной и сердечно-сосудистой системе;
  • укрепляет кости, мышцы и нервную систему.

В статье использованы материалы журнала Veggie News.

Инжир, фига, смоковница — это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина.

Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир — совершенно неприхотливое растение.

К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме — в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то — внезапно начинает падать и гибнет.

Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру.

Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает.

После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней.

Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса — перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом — отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки.

Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски — с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой.

Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока.

В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка.

Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного.

Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты.

В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки.

Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом — ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин.

Сыр, орешки, майонез — продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда.

Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких — главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет.

Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады.

Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле — пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме — своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно.

Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет.

А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото.

Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато.

Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Период роста рассады – это детство растения. Как известно, в детстве закладывается очень многое, а может быть и все! И полноценное комплексное питание – тому основа. Важно следить как развиваются ваши питомцы.

Если стебли и листья бледно-зеленые, неразвиты, то одной из причин может быть недостаточная освещенность. По этой же причине растения могут быть вытянуты.

Но если, по вашему мнению, растения хорошо освещены, то самое время заняться питанием рассады.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников.

Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму.

Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести — частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%.

На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика.

В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов.

Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы.

Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Калорийность и химический состав салата романо. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Как едят листья растения? Рецепты блюд и интересные факты о нем.

Источник: https://renaulte.ru/enoteka/salat-romen-poleznye-svoistva-kaloriinost-pishchevaya-cennost/

Салат романо полезные свойства — Рыболовный караван

Салат Романо – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Салат романо (римский салат, ромен) — однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеющий сочные и хрустящие листья, собранные в вытянутый рыхлый кочан. Цвет листьев ярко-зелёный по краям, к середине светлеет, практически до белого.

Романо считается старейшим и популярнейшим в мире салатом, именно с его листьями кулинары и повара высокой кухни готовят известный и любимый всеми салат «Цезарь».

Калорийность салата романо

Калорийность салата романо составляет 17 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата романно

В химическом составе салата содержатся витамины: Е, А, К, В1, В2, В5, В6, Н, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин и холин, а также такие минеральные вещества как: селен, магний, железо, натрий, марганец,калий, цинк, фосфор и кальций.

Полезные свойства салата романно

Недаром раньше романо использовался лишь в лечебных целях, его полезные свойства обусловлены богатым химическим составом (калоризатор). Польза романо заключается в его способности нормализовать работу сердечно-сосудистой системы организма человека, уровень гемоглобина крови, артериальное давление, уменьшать отложение вредных солей.

Употребление салата романо способствует нормализации водно-солевого баланса человеческого организма, благодаря минимальной калорийности незаменим при диетах.

Салат романо в кулинарии

Романо смело можно приправлять острыми уксусными или йогуртными соусами с добавлением чеснока и пряных трав. Прекрасно сочетаются хрустящие листья романо как с мягкими сырами, так и со сложными мясными закусками.

Любое блюдо смогут заметно освежить сочность и нежный ореховый вкус листьев романо (calorizator). Если салат немного отварить и добавить в суп-пюре, то его невозможно будет отличить от спаржи.

Романо нужно тщательно мыть — лучше всего несколько раз замочив его в холодной воде, тогда все песчинки останутся в воде, а не на зубах.

Роман не относится к кочанному или листовому виду. Гибриды, полученные путем скрещивания этого салата: Косберг, Мишутка, Ремус, Пинокио, Ксандау, Парижский зеленый, Вендел, Денди, Саланова и многие другие.

Листва римского салата плотная и сочная, длинная, насыщенно зеленого цвета с края и гораздо светлее к середине, собрана вокруг ствола в неплотный кочан.

Вкус салатных листьев слегка пряный и несколько сладковатый, отдающий ореховыми нотками, сохраняющимися даже при добавлении в блюдо другой зелени.

Хотя совсем не обязательно добавлять в тарелку с салатом из Романо листья родственных ему культур. Лучше приготовьте себе моно-салат, заправленный, например, йогуртовым соусом. Будет вкусно.

Или приготовьте с салатом классический американский бутерброд – гамбургер или сэндвич, тоже не разочаруетесь.

Хорошим вкусом порадует и греческий салат с листьями Романо, либо соте из овощей или суп-пюре.

Читайте также:  Бронхо-ваксом детский – инструкция по применению, отзывы, цена, аналоги

Читать также:  Огурцы сибирской селекции каталог

Чем полезен салат Романо?

Вряд ли первых экспериментаторов, решившихся попробовать листья салата Романо на вкус, привлекли полезные свойства растения – о них еще не было известно.

Зато после того, как зелень попала на зуб древнему кулинару-исследователю, она порадовала его своим нежным привкусом, благодаря которому растение было взято на заметку.

Сегодня же точно известно, что в химический состав салата входят витамин А и аскорбиновая кислота, калий и селен, железо и кальций, магний, группа незаменимых аминокислот.

Систематическое употребление салата Романо положительно влияет на сердечную мышцу и сосуды, уровень гемоглобина, артериальное давление, водно-солевой баланс. Поэтому можно сказать, что полезные свойства и вкусовые качества этой зелени, находятся на одном, высоком, уровне.

Ореховый привкус салата прекрасно сочетается как с другой зеленью и овощами, так и с мясными, рыбными продуктами. Наиболее полно вкусовые достоинства Романо раскрываются в сочетании состроватыми заправками на сливочной или йогуртной основе, к которой добавлен чеснок.

Будучи низкокалорийным продуктом – всего 17 ккал на 100 г зелени, может без опаски использоваться сидящим на диете для приготовления первых блюд и салатов.

Салат или суп-пюре, соте или другое блюдо с Романо порадует вкусом, «придется по душе» желудку и прочим органам пищеварительной системы. Поскольку витамины и микроэлементы этой зелени способствуют нормализации работы кишечника, стабилизации обменных процессов. Это в конечном итоге благоприятно отражается на весе человека.

Средний кустик салата весит около 300 г. Срок хранения зелени в холодильнике – до 3 недель.

Рецепты приготовления блюд с римским салатом

Классический «Цезарь»

Сегодня искушенные повара знают много каких вариантов приготовления салата «Цезаря». Однако блюдо нельзя называть именем знаменитого императора, если в салате будет отсутствовать хотя бы один из обязательных компонентов: листья Романо, масло из оливок, сок лимона, Вустерский соус,крутоны, яйцо.

  • Средних размеров пучок римского салата,
  • Одна целая куриная грудка,
  • Масло из оливок – 50-100 мл,
  • Немного Вустерского соуса,
  • 50 граммовый кусочек Пармезана,
  • Средних размеров зубок чеснока,
  • Одно свежее куриное яйцо (обязательно тщательно вымыть перед использованием),
  • Один небольшой лимон,
  • Готовые крутоны или пара хлебных ломтиков для приготовления сухариков,
  • Специи.

Лучшие крутоны получаются из пористых сортов хлеба. С ломтиков убирают корочку, после чего каждый режут на приблизительно одинаковые кубики. Их размер определяют по своему вкусу. Перед отправкой в духовку кубики обильно сдабривают маслом, после чего сушат около 10 минут в предварительно нагретой печке. Чесночные крутоны получают за счет подмешивания в масло измельченного чеснока.

Мясо курицы режут на «ленточки», солят, сдабривают специями, поджаривают в небольшом количестве масла, доводя до готовности. При желании куриное филе обрабатывают без масла – отваривают или готовят на пару.

Читать также:  Из чего делают подсвечники

Соус готовят, используя желток, можно вместе с белком, который взбивают с маслом. В смесь добавляют Вустерский соус, сок лимона, специи, тертый сыр. Часть сыра режут «прозрачными» пластинами. Салат чистят от грубых участков, а затем рвут на кусочки.

Высыпав их в салатник, натертый по внутреннему краю чесночным зубком, заправляют соусом. Поверх массы раскладывают курятину, сырные ломтики. Последний слой – сухарики.

Рекомендация: заправку можно сделать более простым способом, сдабривая салатные листья маслом, соком лимона, небольшой порцией Вустерского соуса и слегка взбитым сырым яйцом.

Ромэн с сыром фета

  • 400 г свежего горошка любого размера,
  • 4 обеденных ложки бальзамического уксуса,
  • По чайной ложке натурального меда и сахара (желательно мелкого помола),
  • Средних размеров головка красного лука,
  • Четверть килограмма свежайшей феты,
  • Полная обеденная ложка сока из лимона,
  • Хороший по объему пучок салата.

Способ приготовления:Зелень как обычно разбирают из пучка на отдельные веточки и тщательно моют.После мытья листьев салата, их тщательно просушивают и рвут на маленькие кусочки, предварительно удалив твердые участки стволов. Горошек отваривают в солоноватой и чуть сладкой воде около пяти минут.

После чего процеживают и заливают ледяной водой. Измельчив по отдельности фету и лук, массы высыпают в посуду для подачи на стол. Туда же помещают измельченный салат, который заправляют смесью из масла, меда, уксуса и лимонного сока. После тщательного вымешивания салата его можно отправлять на стол.

Но блюдо покажется вам еще вкуснее, если приготовите его минут за 30 до начала трапезы.

Салат «ромэн» — это одна из разновидностей салата. Этот зеленый листовой овощ характеризуется хрустящей текстурой и острым, нейтральным вкусом. Салат ромэн, принадлежит к тому же семейству растений, к которому относятся ромашки и чертополох.

Древние цивилизации давно использовали салат как важную пищу. Салат ромэн был на столах персидских царей, а древние греки и римляне использовали его в качестве основной пищи и в медицинских целях.

С другой стороны, китайцы считают салат признаком удачи.

Список известных питательных веществ

Салат ромэн, как и другие салаты, содержит огромное количество важных витаминов и минералов. Рассмотрим полезные вещества, которые он содержит:

  • бета-каротин;
  • биотин;
  • бор;
  • кальций;
  • хром;
  • медь;
  • фолат;
  • йод;
  • железо;
  • лютеин;
  • магний;
  • марганец;
  • молибден;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • пантотеновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • натрий;
  • витамин А;
  • витамин B1;
  • витамин B2;
  • витамин B6;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • зеаксантин;
  • цинк.

Пищевая ценность салата ромэн

Рассмотрим пищевую ценность салата на 100 грамм продукта:

  • белок — 1,8 г;
  • углеводы — 2,7 г;
  • жиры — 1.1;
  • калорийность — 17 ккал.

Читать также:  Как оформить проем без двери в коридоре

Полезные свойства

Салат ромэн богат клетчаткой, но при этом содержание калорий относительно низкое. Это делает овощ идеальным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Стакан измельченного салата ромэн имеет всего 12 калорий.

Салат ромэн также обладает высоким содержанием воды, что способствует насыщению организма влагой.

Помимо этого, он имеет низкий гликемический индекс, что особенно полезно тем, кто следит за потреблением сахара и стардает от сахарного диабета.

Высокое содержание клетчатки в салате ромэн способствует хдоровью пищеварительной системы организма и снижает шансы на развития диабета. Помимо этого, салат ромэн благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Растение богато бета-каротином, здоровыми жирами и витаминами C и K. Одна порция салата ромэн обеспечивает до 40 процентов ежедневного рекомендуемого потребления витамина C.

Витамин С работает с бета-каротином для ингибирования окисления холестерина и накопления бляшек в кровеносных сосудах. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, употребление 100-граммовой порции салата ромэн может обеспечить до 100 микрограмм витамина К. Этот важный витамин необходим для индукции надлежащей коагуляции крови.

Аналогично, витамин К помогает повысить прочность и целостность костей.

Кроме того, салат является отличным источником калия. Одна порция может обеспечить до 10 процентов рекомендуемого ежедневного приема калия. Это означает, что суперпродукт особенно эффективен для устранения мышечной слабости.

Помимо этого, белок содержит до 20 процентов калорий. Салат ромэн — это хорошо известное средство от бессонницы.

Lactucarium — белая жидкость, которая сочится с листьев салата ромэн, когда он разрезается, обладает расслабляющими и вызывающие сон свойствами.

Кроме того, высокое содержание питательных веществ в салате помогает поддерживать здоровый кислотно-щелочной баланс в организме. Это, в свою очередь, приводит к повышению энергии, более ясному мышлению, глубокому сну и молодости кожи.

Салат ромэн особенно полезен для пищеварительной системы, для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы. Аналогично, суперпродукт поддерживает скелетную, мышечную и нервную системы.

Вред и противопоказания

К противопоказаниям можно отнести разве что индивидуальную непереносимость. Других противопоказаний выявлено не было.

Способы использования салата ромэн

Салат ромэн часто используется в салате Цезарь и других салатах. Помимо этого, большие и прочные листья овоща делают его идеальной упаковкой для еды. Салат ромэн можно готовить на гриле, предварительно намазав оливковым маслом. Также его используют в тако, чили или добавляют в различные блюда, приготовленные на гриле.

Выводы

Подведем итоги, полезные свойства салата ромэн:

  • способствует снижению веса и помогает наладить пищеварение;
  • предотвращает сердечные заболевания и бессонницу;
  • приносит пользу пищеварительной и сердечно-сосудистой системе;
  • укрепляет кости, мышцы и нервную систему.

В статье использованы материалы журнала Veggie News.

Источник: https://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/salat-romano-poleznye-svojstva.html

Салат — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта салат, сколько варить — овощи — Леди Mail.ru

История

Родиной зеленого листового салата можно назвать Средиземноморье. Сейчас многочисленные сорта салата культивируются по всему миру и являются необходимым ингредиентом многих национальных блюд, хотя наиболее распространенными остаются многообразные варианты именно средиземноморских салатов.

Сорта

Существуют несколько разновидностей салата. Салат-латук, «Айсберг» – хрустящий вариант латука, и «Романо» имеют нейтральный вкус. Руккола, радиччио (радиккио), кресс-салат, цикорий и эндивий (фризе) – сорта с пикантным, с легкой горчинкой, вкусом.

Употребление

Сорта с нейтральным вкусом могут послужить основой для многих блюд здоровой диеты. Они прекрасно сочетается с помидорами, жареными баклажанами, мягким – соленым или пресным – сыром, оливками.

Один из самых простых в приготовлении, при этом свежих, полезных и питательных вариантов такого салата включает в себя помидоры, греческий сыр, приправы (по вкусу) и оливковое масло.

Такой салат быстро готовится и дает ощущение сытости, при этом не возникает ощущения тяжести в желудке.

Одно из интересных сочетаний – салат с апельсинами. На слегка посыпанные солью листья салата укладываются очищенные от кожуры и нарезанные кружочками апельсины, несколько капель оливкового масла – и свежее, оригинальное блюдо готово!

Если вы уложите горячее жареное мясо на листья салата и сбрызнете лимоном, это не только придаст красивый вид блюду, но и улучшит пищеварение: с древних времен люди заметили, что к мясу хороша зелень и немного кислинки – лимонный сок или красное вино в бокалах.

Салат «Романо» («Ромэн») традиционно используется при приготовлении известного салата «Цезарь».

Сорта с горчинкой прекрасно дополняют другие зеленые салаты. Их можно тушить (в вине, бульоне, оливковом масле), добавляя чеснок и пряные приправы, например, тимьян. Можно подавать их с рыбой, креветками, сыром.

  • Салат рекомендуется не резать, а рвать руками, так он сохраняет больше витаминов, чем при резке ножом, ведь в этом случае из него вытекает сок, который окисляется при взаимодействии с кислородом.
  • Блюда с салатом следует готовить непосредственно перед подачей на стол, ведь салат, пропитавшись маслом и соками нарезанных овощей, утрачивает свою воздушность.
  • Состав и свойства

Все сорта салата очень полезны, поскольку содержат целый комплекс витаминов и минеральных веществ.

Например, кресс-салат, имеющий островатый вкус из-за содержащегося в нем горчичного масла, дает прекрасный антимикробный эффект; содержащаяся в нем медь нормализует состояние нервной системы и поэтому может использоваться как лекарство от бессонницы. Кресс-салат имеет желчегонное и диуретическое действие, снижает артериальное давление.

Салат-латук, имеющий нейтральный вкус, может быть помощником при лечении железодефицитной анемии. Салат-латук – источник целого комплекса витаминов – Е и группы B, фолиевой кислоты. Он хорошо выводит из организма холестерин.

  1. А руккола, кроме общетонизирующего воздействия на организм, еще и укрепляет иммунную систему, что, несомненно, важно в любое время года.
  2. Калорийность и пищевая ценность салата
  3. Калорийность салата 16 ккал.
  4. Пищевая ценность салата: белки — 1,5 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2 г

Источник: https://lady.mail.ru/product/salat/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector