Традиции аюрведы: 10 полезных пряностей

Алена Лепилина

Каждый прием пищи — возможность дать организму лекарство. Специи — секретное оружие самой природы, которое борется с заболеваниями и нарушениями баланса в организме и предотвращает их. Согласно древнему восточному учению аюрведе, каждый человек может выбрать специи, подходящие его конституции, времени года или предназначенные для устранения существующего дисбаланса и болезней.

Кэйти Силкокс, автор книги «Здоровая, счастливая, сексуальная», рассказывает о том, как и когда пользоваться специями, как их хранить и какое действие они оказывают на организм.

Специи — это лекарство

Специи помогают пищеварению и способствуют усвоению, а также освобождают организм от накопившихся токсинов. Чем тяжелее пища, тем нужнее нам помощь приправ. Даже самая полезная еда и так называемые суперфуды (Группа различных натуральных продуктов.

В нее входят ягоды, семена, ростки, плоды, водоросли, продукты пчеловодства) без нужных специй способны вызвать накопление токсинов.

Может, поэтому я в детстве ненавидела капусту? Мама варила ее, слегка посыпала солью и говорила: «Приятного аппетита!» Какая гадость! Овощи просто необходимо приправлять.

Если вы умеете обращаться со специями, это неизменно вызывает восторг. К тому же, если задуматься, приправы очень сексуальны. Ведь они — не что иное, как самая ароматная, концентрированная часть растения. Они бывают острыми, сладкими и откровенно пахучими, и их добывают из коры, почек, плодов, семян и стеблей всех рас- тений, составляющих природную аптечку.

Современная медицина подтверждает то, что наши предки знали инстинктивно. Встает логичный вопрос: не стал ли недостаток специй в пресном рационе «мясо + картофель» основной причиной хронических заболеваний?

Свойства и лечебный эффект специй

Узнав о том, как различные специи — куркума, корица, орегано, кардамон и другие — влияют на общее состояние здоровья, вы спросите себя, почему же я раньше их не использовала, не добавляла во все блюда каждый день? Экспериментируйте. Ошибайтесь. И пусть кухонные полотенца с пятнами от куркумы станут свидетельством пробуждения вашего тела.

Традиции Аюрведы: 10 полезных пряностейТрадиции Аюрведы: 10 полезных пряностейТрадиции Аюрведы: 10 полезных пряностейТрадиции Аюрведы: 10 полезных пряностей

Рекомендации по использованию специй

• Семена и зерна. Семена и зерна — горчица, кумин, кориандр — более жароустойчивы. Поскольку у зерен жесткая оболочка, лучше для начала слегка потушить их в топленом или оливковом масле на медленном огне.

Свежие травы. Травы — кинза, петрушка и мята — чувствительны к тепловой обработке. Их нужно мелко нарезáть и посыпáть ими уже приготовленные блюда или же добавлять в самом конце.

• Порошки. Самая распространенная форма специй. Порошки можно слегка потушить в масле или добавлять непосредственно при варке круп, овощей и бобовых. Порошковые приправы также можно добавлять в молоко, соусы и каши для завтрака.

• Кора, корешки и твердые зерна. Это, пожалуй, наименее распространенная форма специй. Коре и корням деревьев требуется более мощная обработка жаром, чтобы высвободить их целебные свойства. Палочки корицы или коробочки кардамона можно поварить в воде, чтобы высвободился аромат.

• Использование вместе с маслами. Лучше всего тушить специи (и соль) в масле, например топленом или кокосовом, так как это помогает высвобождению их целебных свойств и более эффективному их проникновению в семь дхату (тканей). В аюрведе масла считаются посредниками для лекарств. С ними организм лучше усваивает специи.

Чурна: смеси специй, которые полезно иметь под рукой

Чурна (смеси специй) хороши тем, что не нужно беспокоиться и вспоминать, какие 5–6 приправ необходимо добавить в то или иное блюдо. В супы, поджарки, соусы и каши можно добавлять по 1–2 ложки таких смесей. Предварительно слегка потушите их в небольшом количестве масла, чтобы высвободился аромат.

Традиции Аюрведы: 10 полезных пряностей

источник

Можно делать разные специи. Например, такая служит для уменьшения капха-доши (капха проявляется как желание держаться за что-то. При дисбалансе этой доши оно превращается в тягу цепляться за людей и вещи и привязанность на грани зависимости).

2 ст.л. цельных семян кориандра
2 ст.л. порошка куркумы
1 ст.л. цельных зерен кумина (зиры)
1 ст.л. порошкового имбиря
1 ст.л. порошка корицы
1 ч.л. порошка гвоздики
1 ч.л. молотого черного перца
К этой смеси можно также добавить кайенский перец, порошок чили или паприку — приправа станет острее.

Готовить смеси специй проще простого. Обжарьте цельные зерна на сухой сковороде до появления аромата. Переложите их в ступку или кофемолку и добавьте коробочки кардамона; раздробите в мелкий порошок. Добавьте порошковые специи и перемешайте. Храните в стеклянном контейнере.

В аюрведической кухне специи добавляют не только для аромата и цвета. К специям относятся с почтением, как к ежедневной дозе сильного лекарства. И не зря: почитатели аюрведы, как правило, отличаются здоровьем и долголетием.

 P.S. Интересно? Подписывайтесь на нашу новую рассылку. Раз в две недели будем присылать вам 10 самых лучших материалов из блога.

Обложка поста: limahotelsandresorts

Источник: https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2016/01/14/kak-i-dlya-chego-ispolzovat-specii-po-ayurvede/

Специи Аюрведы и их основные характеристики

Правильно питаться по Аюрведе — это не означает, что нужно переходить на одни бобы и специи. Это сразу нарушит пищеварение, ведь внутренняя среда организма годами (и даже поколениями) сформирована привычным питанием.

Но некоторые традиции будет полезно перенять. В качестве целебных добавок к еде рекомендуются пряности и специи Аюрведы.

Что такое специи и пряности

Ни одна кухня не обходится без приправ. Это привычные соль, сахар, сода, лавровый лист, тмин и прочие. Аюрведические специи и пряности — это тоже пищевые добавки, но лишь те, что приносят пользу:

  • специи — улучшители вкуса, почти не меняющие запах блюда (например, перцы);
  • пряности очень пахучи, придают еде аромат (коренья, листья, кора и семена растений).

Традиции Аюрведы: 10 полезных пряностей

Помимо гастрономических, они имеют еще и другие свойства. Ароматные добавки способствуют выделению желудочного сока, усиливают пищеварение. Они улучшают внешний вид блюд и дольше сохраняют их свежесть (природный консервант). А терапевтическое воздействие приправ и специй на организм человека огромно.

Польза аюрведических пищевых добавок

Сочетая полезные свойства приправ (а также их вкусы), индийцы издавна умеют готовить масалу — смесь из нескольких компонентов. Единого рецепта нет, и это является источником огромного разнообразия в кулинарии. Лечебные свойства специй также способны дополнять и усиливать друг друга.

Молоко со специями Аюрведа рекомендует как особый напиток. Пить его нужно теплым перед сном.

Это сочетание дает сразу двойной эффект: молоко способно усилить все лечебные свойства специй, а они, в свою очередь, помогают усвоиться молоку быстрее. Выбрать приправу для напитка можно, исходя из потребностей организма.

Традиции Аюрведы: 10 полезных пряностей

Эти специи в той или иной мере известны всем, но мало кто полностью осознает их биологическую ценность:

Специя исконно индийская. Это очень стойкий желтый краситель, применяемый в кулинарии и косметике. Считается природным антибиотиком, снижает холестерин. Полезна при заболеваниях печени, почек и желудка. Вкус имеет слабо пряный. Хороша куркума в сочетании с тушеными овощами, рисом, мясом, супами.

Специя с насыщенным ароматом и вкусом. Снимает усталость, поддерживает активность мозга. Полезные свойства очень обширны: антисептик, согревает и улучшает кровообращение, стимулирует пищеварение, лечит от респираторных заболеваний и гриппа. В кулинарии используется чаще для изготовления сладостей, кофе и выпечки.

Традиции Аюрведы: 10 полезных пряностей

Сильный антиоксидант, успешно борется с вирусами и патогенными микроорганизмами. Полезна при диабете, угрозах образования тромбов, улучшает работу мозга, чистит сосуды. Аромат имеет сладковатый, резкий. Идеальна как для первых блюд, так и для сладостей.

Известен и любим во всем мире. Действие имеет общеукрепляющее, отхаркивающее, стимулирующее нервную и кровеносную системы, ЖКТ. А йогины издавна считают его самым полезным природным продуктом.

Традиции Аюрведы: 10 полезных пряностей

Используется в кулинарии повсеместно. Это мощный натуральный антибиотик, тонизирует и очищает организм. Про него говорят — средство от абсолютно всех болезней.

Пряность спасет от проблем с ЖКТ, простуды и боли.

Полезен для сердца и сосудов, печени, желудка, от нервного истощения и болей. При наружном использовании заживляет раны и опухоли, снимает проявления аллергии.

Традиции Аюрведы: 10 полезных пряностей

Свойства специй Аюрведа делит на горячие (острые) и теплые (мягкие). При их выборе учитывается тип сложения (доша) человека. Худощавая Вата (ветер) должна выбрать приправы похолоднее.

Склонная к полноте Капха (слизь) усилит свою медлительность (умственную и физическую) самыми острыми и пряными приправами. Питта (огонь) выбирает золотую середину.

Правильно подобранные специи и пряности помогут уравновесить элементы.

Источник: https://yogasam.ru/pitanie/pryanosti-i-spetsii-rekomenduemye-ayurvedoj.html

Значение специй и пряностей в аюрведе

  • Традиции Аюрведы: 10 полезных пряностейРазнообразие пряностей открывает перед человеком целую палитру вкусов и запахов, которым в Аюрведе, древней науке о жизни, отводится особое значение.
  • Пряности и специи не просто делает еду вкуснее, они обладают многими полезными свойствами, а главное – способны влиять на равновесие дош.
  • К тому же, специи заменяют некоторые из вкусов, позволяя приготовить наиболее полноценную трапезу (по аюрведе такой прием пищи должен сочетать в себе все шесть основных вкусов).

Таким образом, благодаря добавлению в пищу приправ можно повысить её благость, увеличить полезность, а также улучшить состояние здоровья как физического, так и эмоционального. Такая добавка в пищу позволяет улучшить пищеварение, прибавляет энергии и сил.

Читайте также:  Акатинол мемантин – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

 Использование аюрведических специй для гармонизации дош

Традиции Аюрведы: 10 полезных пряностей

Специи по-разному влияют на доши человека, поэтому при их выборе следует учитывать свой тип конституции. Для восстановления баланса можно добавлять различные приправы по одной, но практичнее и проще использовать специальные смеси, соединяющие в себе все нужные ингредиенты.

Сделать такую приправу можно самостоятельно или приобрести готовую.

Так, например, для восстановления гармонии Капха, в смесь следует включить:

  • имбирь
  • куркуму
  • асафетиду
  • лавровый лист
  • черный перец
  • гвоздику
  • корицу
  • ламинариюи др.

Из аюрведических средств для восстановления Капхи лучше всего подойдут Греним или Чаванпраш.

В смесь для Питты следует добавить:

  • кориандр
  • кардамон
  • мак
  • боярышник
  • тмин
  • мускатный орех
  • пустырник
  • расторопша и др.

Для Ваты:

  • тмин
  • боярышник
  • асафетида
  • шамбала
  • черный перец
  • хмель
  • куркума
  • имбирь
  • ламинария
  • вулканическая соль и др.

Такую смесь можно использовать регулярно в течении 2-3 недель. Для того, что бы повысить результативность, следует, кроме добавления набора специй, составить уравновешивающую дошу диету и откорректировать образ жизни в согласии с аюрведой.

Традиции Аюрведы: 10 полезных пряностей

Следует заметить, что большинство пряностей повышают Питту, поэтому представителям данного типа конституции следует использовать их с осторожностью.

 Свойства популярных специй

Знание свойств тех или иных специй существенно повысит их пользу для Вас. Рассмотрим некоторые, наиболее известные у нас.

Черный перец – повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения, положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, укрепляет память и нервы. При употреблении с медом способствует очищению легких от слизи, а также применяться в борьбе с паразитами в толстом кишечнике.

Красный перец – возжигая внутренний пищеварительный огонь (Агни), усиливает кровообращение, разрушает паразитов и червей, хорошо помогает при простуде, кашле и запорах.

Куркума – натуральный антибиотик, способствует очищению крови и образованию новых клеток, нормализирует кишечную флору и улучшает состояние кишечника, излечивает язву 12-пестой кишки. Обладает стимулирующим действием на организм, гонит мочу и желчь, выводит токсины. Помогает организму лучше усвоить белок.

Кардамон – улучшает пищеварение, поддерживает равновесие Агни, обладает отхаркивающим эффектом при простудах и застарелых кашлях, снижает нервозность. Для свежести дыхания достаточно пожевать 2-4 зернышка этой пряности.

Имбирь – одно из лучших средств от болезней типа Капха, то есть кашля, насморка, закупорки легких и т.д. Обладает стимулирующими, ветрогонными свойствами, возжигает агни, способствует всасыванию и усвоению пищи.

Мускатный орех – применяется в небольших дозах. При добавлении в молоко оказывает тонизирующий эффект на сердце и мозг. Используется для лечения недержания мочи, газах, расстройствах желудка, при болезнях печени и селезенки. Помогает при бессоннице, расслабляет.

Корица – стимулирует, горячит и очищает организм, обладает антисептическими свойствами, сжигает слизь.

Гвоздика – натуральное обезболивающее средство, убирает воспалительные процессы, облегчает простуды, кашель, и болезни носовых пазух (синусов). Повышает в организме энергетику. Горячительная, острая и резкая – увеличивает Питту.

Асафетида – регулятор пищеварения, отличное средство при метиоризме, помогает при болях в желудке и кишечнике, способствует очищению желудочно-кишечного, повышает физическую и мозговую активность.

Традиции Аюрведы: 10 полезных пряностей

Аюрведические рецепты со специями

Рецепты по аюрведе рекомендуют добавлять приправы не только в еду, но и в напитки. Причем готовый напиток может оказывать разное влияние на организм: тонизировать или успокаивать, согревать или охлаждать, ускорять обмен веществ, улучшать пищеварение, вводить токсины и т.д.

При простуде, усталости, для повышения иммунитета и восстановления сил приготовьте следующий напиток:

На пол литра воды возьмите:

  1. ½ ч.л. корицы;
  2. ½ имбиря (порошка);
  3. ½ гвоздики (при желании);
  4. щепотку кардамона.

Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте на пять минут. Пить можно вприкуску с медом или добавлением его в сам напиток.

Рецепты, помогающие сбалансировать Вату, Капху и Питта дошу, с помощью молока со специями в Аюрведе являются очень популярными и разнообразными. Предлагаем вам несколько разных рецептов по ссылке выше.

Утром полезно пить чай с добавлением лимона и имбиря.

Традиции Аюрведы: 10 полезных пряностей

Нарежьте корень имбиря тонкими ломтиками и уложите в большую чашку. Сверху добавьте 3 или 4 ломтика лимона, залейте кипятком и дайте настоятся 15-20 мин. Такой чай придает бодрости и энергии, отлично защищает от простуды.

Источник: https://www.ayurveda-info.ru/specii-i-pryanosti.html

5 самых полезных специй согласно аюрведе

Традиции Аюрведы: 10 полезных пряностей ФОТО Getty Images 

В аюрведе полезными считаются все специи за исключением соли. Но пять описанных ниже Дипак Чопра настоятельно рекомендует включить в ежедневный рацион.

Имбирь использовался врачевателями с древних времен для улучшения пищеварения. Согласно аюрведическим канонам, правильнее использовать свежий корень имбиря, а не сухой порошок. Современные исследования доказывают, что имбирь содержит фитонутриенты с противовоспалительными свойствами и обладает мощным антиоксидантным и бактерицидным действием.

  • Регулярное употребление имбиря снижает боль и отеки у людей, страдающих артритом.
  • В малых дозах имбирь снимает тошноту при укачивании или на ранних сроках беременности.
  • Исследования доказывают, что имбирь может стабилизировать обмен веществ, снижая риск диабета.
  • Имбирь даже обладает способностью подавлять рост некоторых раковых клеток, особенно при колоректальном раке.

В аюрведе полезными считаются все специи за исключением соли

Совет: Пейте имбирный чай или горячую воду с имбирем перед каждым приемом пищи, чтобы улучшить пищеварение и избежать переедания.

В аюрведе эта ярко-желтая пряность считается лекарством. С таким определением согласны и современные врачи, которые называют куркуму природным антибиотиком. Обратите внимание, что куркумин, содержащийся в куркуме, почти не усваиваются организмом. Исправить ситуацию может только присутствие пиперина, содержащегося в черном перце.

Традиции Аюрведы: 10 полезных пряностей ФОТО Getty Images 

Поэтому в большинстве смесей карри куркума идет вместе с черным перцем. По статистике в Индии, где карри едят все и каждый день, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера является одним из самых низких в мире. Люди в возрасте 70-79 лет страдают от этой болезни на 25% реже, чем в США. Некоторые исследователи предполагают, что это заслуга карри.

Кроме того:

  • Куркума благотворно влияет на печень и способствует снижению уровня холестерина.
  • Исследования на животных доказали, что куркума ингибирует рост некоторых раковых клеток.
  • Куркума оказывает благотворное действие на пищеварение и может уменьшить риск возникновения язвы.

Куркумин, содержащийся в куркуме, усваивается только в сочетании с черным перцем

Совет: Куркуму можно добавлять в супы, тушеные овощи, блюда из риса. Помимо того, что она обладает выраженным ароматом, эта специя окрасит блюдо в приятный желтый цвет.

Эта приправа с древних времен используется для борьбы с усталостью и лечения простудных заболеваний. Корица является мощным антиоксидантом и помогает организму противостоять бактериями, вирусам и грибкам. Новейшие исследования доказывают, что:

  • Корицу нужно обязательно употреблять больным диабетом, ведь она способствует снижению уровня сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.
  • Корица содержит противовоспалительное соединение – коричный альдегид, который препятствует образованию тромбов.
  • Корица может снизить уровень холестерина, а значит, и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Запах корицы улучшает когнитивные функции, включая концентрацию и память.

Совет: При покупке корицы ориентируйтесь на запах. Он должен быть сладким и мощным. Это признак того, что специю правильно хранили и она сохранила все полезные качества.

Пожалуй, самая популярная специя в мире. Красный, белый, желтый, зеленый – каждый из них обладает своими полезными свойствами. Например,

  • Красный перец является источником лютеина (важен для здоровья глаз), бета-каротина, витаминов B6, C и A.
  • Перец халапеньо содержит фермент под названием капсаицин, способствующий уменьшению мигрени.
  • Все виды перца содержат антибактериальные вещества, которые борются с хроническим воспалением носовых пазух.
  • Черный перец, содержащий марганец, витамин K и селен, повышает стрессоустойчивость.

Совет: При готовке используйте смесь перцев (покупную или собственного изготовления), чтобы получить больше пользы и сделать вкус пищи многогранным.

Были опубликованы тысячи научных исследований, посвященных сложному составу чеснока. Ведь он содержит почти 200 различных химических соединений. Большинство из них еще не изучены с достаточной тщательностью. Однако доказано, что:

  • Сырой чеснок обладает сильными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает простудные заболевания и лечит грибковые инфекции.
  • Чеснок может уменьшать вероятность появления некоторых видов раковых опухолей, включая опухоли груди, простаты, желудка и прямой кишки. Исследователи обнаружили, что люди, съедающие больше 6 долек чеснока в неделю, на 30% реже заболевают раком толстой кишки и на 50% – раком желудка, в сравнении с теми, кто не ест чеснок.
  • Регулярное употребление чеснока помогает предотвратить атеросклероз и порок сердца, уменьшая склеротические изменения и отложения кальция в коронарных артериях, препятствуя образованию тромбов и улучшая циркуляцию крови.
Читайте также:  Ацидемия – словарь медицинских терминов

Традиции Аюрведы: 10 полезных пряностей ФОТО Getty Images 

Совет: Помните, что термически обработанный и высушенный чеснок теряет большинство лечебных свойств. Поэтому лекарственные препараты с чесноком не настолько полезны, как употребление в пищу свежего сырого чеснока. Если вы любите приправленную чесноком пищу, но вам не нравится запах, который после нее остается, вам может помочь петрушка, которую нужно пожевать после еды.

Дипак Чопра – американский врач и писатель индийского происхождения, автор множества книг по самопознанию и нетрадиционной медицине. Среди них – «Семь духовных законов успеха», «Полноценный сон. Полная программа по преодолению бессонницы», «Идеальное пищеварение. Ключ к сбалансированной жизни» и т.д.

Источник: http://www.psychologies.ru/wellbeing/5-samyih-poleznyih-spetsiy-soglasno-ayurvede/

Аюрведа специи. Обзор и рецепты. Медицина и кулинария — Эзотерика

  • Аюрведа специи применяемые в кулинарии и медицине. 
  • Древняя наука жизни Аюрведа известна тем, что она использует множество разнообразных специй, адаптированных к типу конституции (доша) человека.
  • Дошы составляют в общей сложности три Вата (Воздух); Пита (Огонь) и Кача (Земля-вода). 
  • Человек обычно представляет собой комбинацию двух дош, одна из которых является более доминирующей. 
  • Аюрведа нацелена на балансирование энергий в организме и балансирование трех дош. 
  • В Интернете есть много тестов, где вы можете ответить на ряд вопросов и узнать, кто вы. 

 

Здесь мы рассмотрим основные аюрведа специи, которые вам понадобятся, если вы, готовите пищу в соответствии с принципами аюрведы

— КУРКУМА, ТУРМЕРИК — (Curcuma longa)

Корень растения очень похож на имбирь. Сушить и измельчать. Он имеет насыщенный желтый-оранжевый цвет. Вкус горький и вяжущий, горячий, и послевкусие горячее. 

Он подходит для трех типов длши. В последнее время все больше исследований подтвердили полезные свойства, традиционно приписываемые куркуме. 

Это антисептик, мягкий, естественный антибиотик и подавляет развитие раковых клеток, разлагающихся бактерий. Он снижает уровень сахара в крови при диабете. 

Если низкий уровень сахара в крови используется в небольших количествах, только при приготовлении пищи! 

Очищает кровь. Недавние исследования показали, что он полезен при болезни Альцгеймера. 

Он также используется в кожных инфекциях для заживления ран. 

В Турции куркума используется почти во всех блюдах, придавая им аппетитный желтоватый цвет, соусы, рис, овощи, молоко.

  • Чтобы снизить уровень сахара в крови для лечения диабета: принимайте по 1/3 раза три раза в день. Куркума.
  • Для внешнего геморроя: Смешайте 1/2 чайной ложки. куркумы и 1 ч. л. ghh- платить перед сном.
  • Эффективная боль в горле:  1/3 ч. л. куркума, два щепотка соли в 1/3 чашки теплой воды принимать  три раза в день. Чтобы удалить накопленные выделения горла, добавьте 1/2 чайной ложки. лимонного сока.
  • При анемии: в стакане йогурта взбить 1 ч. л. куркумы и есть натощак утром и вечером. 
  • При набухших и кровоточащих деснах или язвах на руке натирайте куркумой больное место.
  1. — Горчица — (Brassica juncea) 
  2. Используйте семена, которые могут быть черного цвета, коричневого или светло-желтого цвета. 
  3. Как и большинство специй, горчица обладает горячим вкусом, разминочным эффектом и горячим послевкусием.
  4.  Люди типа  Питты не должны использовать горчицу. 

Из-за его эффекта сушки также не рекомендуются большие количества. Горчица очень хорошо стимулирует пищеварение. Используется в головных болях от простуды и для облегчения состояния легких. 

Он не должен использоваться при заболеваниях почек и туберкулезе. Используется в блюдах, соусах, супах и рисе, горчице дает характерный аромат и вкус. Черная горчица имеет более выраженные качества, чем белая.

  • Для влажного кашля: 2-3 раза в день, медленно съешьте смесь 1/2 ч.л. молотая горчица, 1 ч. л. мед и 1/2 ч.л. имбирный порошок.
  • В случае артрита масло горчицы втирается в суставы.
  • При бронхиальной астме вы поможете, если вы: пьете быстро, 2-3 раза в день, смесь 1 ч. л. горчичное масло и 1 ч. л. коричневый сахар.

— КОРИАНДР — (Corriandrum sativum)

Кориандр использовался на нашей земле, но, к сожалению, сейчас он не распространен. Полезная специя для трех доз и особенно для Питты из-за ее охлаждающего эффекта. 

Кориандр обладает вкусом сладкого перца, охлаждающим эффектом и сладким послевкусием. Полезно при очистке почек зернистостью и камнями. Облегчает  мочеиспускание.  Помогает улучшить пищеварение. 

Кулинария — одна из наиболее часто используемых специй для парных овощей, соусов, чаев, хлеба.

  • В случае проблем с кожей из расстройства Питы: два раза в день выпивайте 1 ч.л. инфузии. кориандра, 1/2 ч. л. тмин и 1 ч. л. коричневый сахар в стакане свежего молока.
  • Для чистки почек: составьте 3 чайные ложки. кориандра в стакане кипящей воды. Пейте 2 ч. л. три раза в день.
  • При лихорадки: смесь 1/2 ч. л. кориандра, 1/2 ч. л. корицей и 1/3 ч. л. имбирь. Поласкать горло в течение 10 минут стаканом кипятка и выпить.
  • Для лучшего пищеварения: составьте смесь равных частей кориандра, тмина и фенхеля. Использовать  1 ч. л. из смеси на стакан воды.

— Анис- (Anisum vulgare)

Анис имеет сладкий сладкий вкус, эффект разминки и горячее послевкусие. Уменьшает Вату и Кафу. 

Он обладает хорошо выраженным лечебным действием и обезболивающим.

Помогает увеличить аппетит, вылечить гинекологические заболевания, повышает сексуальную активность и молоко кормящих матерей. Снимает функцию печени при лечении гепатита. Отхаркивает кашель. 

Его способность вычислять тело обусловлена ​​его способностью разбавлять толстые ткани.

Анизированный экстракт помогает блокировать печень и селезенку, а жевание семян уменьшает головную боль, вызванную холодом или мигренью. Зелье помогает, также в депрессии и меланхолии.

В кулинарной промышленности используются как целые, так и измельченные семена. Это придает уникальный и уникальный аромат и вкус основных блюд, супов, десертов и чаев.

— Аджавен —  
(Carum ajowan или carum capticum, Trachyspermum ammi, Ptychotis ajowan, Trachyspermum copticum)

Семена небольшие, серо-зеленые по цвету и напоминают анисовидные семена. Запах — это что-то смешанное между острым и тминами. Индия использовалась с древних времен, а также в Египте и Персии. У Advine есть горячий вкус, эффект разминки и горячий послевкусие. Его горячая природа успокаивает Вату и Кафу, но он может увеличить Питту. Агни говорит, что улучшает пищеварение. 

В случае нарушения пищеварения и боли в животе возьмите 1/2 ч. л. сок, щепотку соли и жевать запивая водой.

  • На холоде с мокрым кашлем сделайте смесь 1/2 ч. Л. Аджавен, 1/2 чайной ложки мака, 1/4 ч. л. острый перец и сделать 10-минутный настой в стакане горячей воды. Он пьет два раза в день.
  • Для сухого кашля жевать 1/4 ч. Л. сок с 1 ложкой неочищенного сахара.

На кухне закуски используются для приготовления основных блюд или соусов. Он может быть в виде целых семян или земли.

— Лавровый лист (Laurus nobilis L.)

У него горьковатый вкус, он прогревается и имеет горячее послевкусие. Это уменьшает Вату и Кафу и увеличивает Питта дошу. С увеличением использования он может уменьшить грудное вскармливание у матерей. В противном случае, это полезно для улучшения пищеварения.

 Обладает мочегонным действием. При умеренном употреблении он обладает стимулирующим эффектом. В домашних условиях можно приготовить масло из лаврового листа, мелко измельченные лавровые листья в масло ГХИ.

 Это масло используется для массажа тела при зуде, ревматизме, параличе и простуды при ингаляциях.

  • При боли в животе. Сделайте смесь 1/4 ч. Л. нарезанный лавровый лист, 1/4 ч. л. лаврового листа и липового меда и принимать перед едой.
  • Чтобы нормализовать уровень сахара в крови в крови. Принимайте два раза в день, перед едой, смесь 1/2 ч. Л. нарезанный лавровый лист, 1/2 ч. л. Куркума и 1 ч. Л. алое. Он используется до нормализации уровня сахара в крови.

— Кумин — (Cumin cyminum)

Используйте семена в сухой форме. Он обладает горячим вкусом, разминочным эффектом и горячим послевкусием. Он хорошо работает во всех трех дош. Он укрепляет пищеварительный огонь, помогает лучше потреблять питательные вещества в кишечнике, подавляет гниющие процессы в толстой кишке.

 Мягкое облегчение боли при болях в желудке во время диареи или рвоты. Регулярное использование тмина помогает облегчить избавление от накопленных выделений в организме. Улучшает деятельность мозга, помогает восстановить зрение.

 
Кухня используется почти во всех соленых блюдах (супы, соусы, тушеные, закуски …)

  • При боли в животе: хорошо жуйте 1/3 ч.л. тмина, смешанного с щепоткой аспарагиновой кислоты и щепоткой каменной соли. Затем выпейте стакан теплой воды.
  • При рвоте и дискомфорта в желудке: Выпейте настой, в течение 10 минут, 1 ч. л. семенной тмин и щепотку мускатного ореха.

— Корица (Cinnamonum Verum)

Корица — коричневая корка дерева корицы, которая высушена, прокатана и приобретает форму, известную как палочка корицы. Корица может быть найдена в виде палочек или пыли.

Читайте также:  Юнидокс - инструкция по применению, отзывы, аналоги

Он обладает выраженным антиоксидантным эффектом. 
В минимальных количествах масло корицы стимулирует циркуляцию и питание клеток стареющей кожи, улучшает кровоснабжение корней волос, укрепляет зубы. 
Коричный аромат улучшает пищеварение и повышает метаболизм. Целебные действия корицы в питании особенно полезны в:

  • переохлаждение;
  • простуда;
  • заболевания суставов;
  • позвоночник;
  • также укрепляет иммунную систему;
  • помогает преодолеть усталость;
  • в депрессии;
  • слабость;
  • имеет профилактическую роль против болезни Альцгеймера;
  • помогает снизить уровень сахара в крови, который рекомендуется людям, страдающим диабетом.
  • избавляет от отравления пищей, алкоголем и никотином
  • предотвращает образование целлюлита
  • Он также используется в составе массажных масел как средство против головокружения, эпилепсии и тошноты.
  • Нейтрализует укусы насекомых.

— Базилик (Ocimum basilicum)

У Базилика смешанный, горько-вяжущий-сладкий вкус. Разогревание и горячее послевкусие. Используйте свежие или сушеные листья растения, а также цвета, собранные во время цветения.

  • С древних времен он известен как понижающий температуру средство от простуды и гриппа.
  • Его горький вкус помогает устранить накопленные, ненужные выделения в бронхах и пазухах.
  • Выгружает газы, накопленные в толстой кишке.
  • Улучшает потребление питательных веществ в питании, укрепляет нервную ткань, улучшает память.
  • Он также используется при артрите и ревматизме.

В кулинарии базилик используется главным образом для основных блюд, супов, соусов и салатов. Он прекрасно дополняет блюда из бобов помидорами.

Аюрведа специи видео

Источник: https://ezoterik-page.com/ayurveda-specii-obzor-i-recepty-medicina-i-kulinariya/

Применение специй в Аюрведе ― Ayurveda-Shop.ru

Лечение растениями и травами – древняя традиция не только медицины Востока, но и Запада. Целительная сила растений, их свойства придавать силу, устранять болезни, улучшать настроение используются и в аювердических практиках.

В данной статье мы предлагаем краткий обзор только одной группы растений, тех, которые вошл и в нашу привычную жизнь в качестве специй – для улучшения вкуса и аромата пищи.

Однако, помимо этого назначения, давно знакомые специи могут быть еще и лекарственными препаратами. Вот что о них говорит Аюрведа.

Базилик

Саттвичное растение, самое священное в Индии после лотоса.Базилик способен раскрывать ум и сердце, наделять энергией, любовью и преданностью. Базилик уравновешивает Вату, удаляет ее избыток из кишечника, способствует улучшению всасываемости питательных веществ.

Устраняет Капху из легких и носовых проходов. Отвар базилика с медом применяется для прояснения ума. Базилик действует как потогонное, жаропонижающее, антибактериальное и антисептическое средство. Укрепляет нервы. Применяется при кашле, головных болях, вздутии живота.

Гвоздика

Эффективное стимулирующее средство для желудка и легких. Имеет острый, горький вкус. Обладает согревающим эффектом. Уменьшает Вату и Капху, усиливает Питту.

Смесь щепотки порошка гвоздики с медом помогает при кашле, простудах. Охрипшее горло можно вылечить, съедая медленно смесь из щепотки молотой гвоздики, кардамона и половины чайной ложки молотого корня солодки, добавленных в мед.

  • При диарее поможет полстакана йогурта или кефира со щепоткой молотой гвоздики, мускатного ореха и шафрана.
  • Имбирь
  • Имбирь в любом виде улучшает переваривание пищи, всасывание и усвоение питательных веществ.
  • Кардамон
  • При половой слабости рекомендуется пить молоко с половиной чайной ложки масла гхи, щепоткой асафетиды и кардамона
  • Любители кофе могут снизить его угнетающее воздействие на надпочечники, добавляя в напиток имбирь и кардамон.

Свежий имбирь имеет острый вкус, уравновешивает все три доши. Имбирь – наиболее саттвичная из специй. При этом людям с Питта-конституцией рекомендуется употреблять его с осторожностью. Сухой же имбирь еще сильнее увеличивает Питту.Имбирь улучшает циркуляцию крови, устраняет закупорки сосудов, помогает разрушению тромбов, способствуя таким образом предотвращению сердечных приступов.Это хорошая помощь при простуде, гриппе, кашле и респираторной одышке.Для стимулирования аппетита и улучшения пищеварения за 10 минут до еды пожуйте кусочек имбиря с солью. После еды хорошо принять смесь из одной чайной ложки сока свежего корня имбиря и сока лайма: такое средство улучшит пищеварение, устранит вздутие и боли внизу живота. А смесь сока имбиря и лука (по 1 чайной ложке) помогает при тошноте и рвоте. При диарее поможет втирание имбирного сока в область вокруг пупка.Смесь из чайной ложки сока свежего имбиря и чайной ложки меда поможет при заложенности носа. Принимать три раза в день.Один из лучших и наиболее безопасный стимулятор пищеварительной системы, улучшает вкус пищи.Пробуждает селезенку, устраняет Капху из легких и желудка, разжигает Агни. Стимулирует ум и сердце, создает ощущение радости и ясности. При добавлении в молоко, кардамон действует нейтрализующе на его слизеобразующие свойства, а также нейтрализует действие кофеина в кофе.

При кашле и вызванной им одышке рекомендуется употреблять смесь из щепотки кардамона, каменной соли, чайной ложки гхи и половины чайной ложки меда. Приготовленный состав медленно слизывают с ложки.

Кориандр

Кориандр подходит для всех трех дош. Стимулирует обмен веществ, применяется при нарушениях мочевыделительной системы.

  1. Настой из смеси половины чайной ложки семян кориандра, того же количества корицы и четверти ложки имбиря помогает при лихорадках.
  2. При таких проявлениях избытка Питты, как сыпь, крапивница, тошнота, полезно выпивать дважды в день по стакану горячего молока, настоянного на смеси чайной ложки кориандра и половине чайной ложки кумина, с чайной ложкой натурального сахара.
  3. Корица

Семена кориандра – прекрасное средство при многих нарушениях Питты, особенно при расстройствах желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Эффективно улучшают пищеварение при состоянии Питты, когда многие специи нельзя принимать. Свежий сок – по одной чайной ложке трижды в день при аллергиях, крапивнице, кожных высыпаниях. Можно применять и наружно – при кожном зуде и воспалениях.Чай из кориандра, кумина и фенхеля, взятых поровну, является прекрасным средством для улучшения пищеварения. Чай готовится из расчета чайная ложка смеси на стакан горячей воды, настаивать 10 минут. Средство также помогает снизить высокую температуру.

Корица — стимулирующее, потогонное, ветрогонное, улучшает обмен веществ, отхаркивающее, мочегонное. Корица успокаивает Вату и Капху, но может увеличить Питту, если употребляется в избытке.

Корица – эффективное средство для нормализации циркуляции крови (вьяна-вайю). Способствует выведению токсинов. Разжижает кровь, предотвращая сердечные приступы. Корица обладает саттвичной природой, общеукрепляющий напиток из нее положительно влияет на конституцию Ваты.

Корица – отличное средство при простуде и гриппе, для лиц со слабой конституцией.Половина чайной ложки корицы, смешанная с медом, хорошо помогает при кашле, простуде, заложенности носа.

При диарее помогает употребление два — три раза в день стакана йогурта, в который нужно добавить половину чайной ложки корицы и щепотку мускатного ореха.Корица — один из компонентов состава «Три аромата»: корица, лавровый лист и кардамон.

Эти три травы укрепляют самана-вайю, способствуют пищеварению и лучшему усвоению лекарств.

Куркума

Куркума – действенный натуральный антибиотик, одновременно улучшает пищеварение и способствует нормализации микрофлоры. Хорошее антибактериальное средство для ослабленных, хронических больных. Не только очищает кровь, но и согревает ее, стимулирует процесс кроветворения. Подходит для всех конституций. Куркума снимает тревожность и стресс.

Куркума эффективна для очищения чакр, так как очищает каналы тонкого тела. Способствует эластичности связок, что актуально для практикующих йогу. Регулирует процесс обмена веществ, корректирует процессы метаболизма, способствует усвоению белка.

Стакан горячего молока, вскипяченный с чайной ложкой куркумы, поможет при охриплостях, першении в горле, фарингитах, тонзиллитах.Смесь куркумы и геля алоэ помогает при порезах, ранах, грибковых поражениях кожи. Наносить на пораженные участки кожи.

Для защиты родинок от солнца смазывайте их смесью гхи и куркумы в пропорции 2:1.

Предостережения: с осторожностью употреблять беременным, при острой желтухе, гепатите.При фурункулах, чтобы фурункул созрел, накладывать пасту из порошка имбиря и куркумы (1 к 1) или припарку из вареного лука.

Мускатный орех

Мускатный орех воздействует на пищеварительную, нервную и репродуктивную системы. Помогает при болях и вздутии живота, кишечных газах, диарее, бессоннице и нервных расстройствах. Усиливает Питту.

Мускатный орех – одна из лучших специй, способствующих усвоению пищи, особенно в тонком кишечнике. Хорош в сочетании с имбирем и кардамоном. Снижает Вату в толстом кишечнике и нервной системе. Успокаивает ум.

 Для улучшения качества сна, принимают перед сном теплое молоко со щепотью мускатного ореха.При утренней тошноте во время беременности можно приготовить себе теплое молоко со щепоткой молотого кардамона и мускатного ореха. Пить по полстакана, по утрам.

При употреблении в избытке мускатный орех притупляет ум, поскольку обладает тамастичной природой.

Источник: https://www.ayurveda-shop.ru/blog/ctati-po-ajurvede/pitanie-po-ayurvede/primenenie-specij-v-ajurvede/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector