Калорийность помидоров и использование их в диетическом питании

Помидор — овощ, которому не за что «краснеть». Помимо восхитительных вкусовых качеств, он обладает «отрицательной» калорийностью, что делает его главным персонажем многочисленных диет. Благодаря своей «стеснительной» натуре, он служит ярким украшением праздничного стола.

А богатое содержание витаминов превращает этого сеньора в настоящего супергероя, когда дело касается защиты иммунитета. Сколько калорий в помидоре свежем, каковы его полезные свойства, в каком виде его лучше употреблять — обо всем по порядку в нашем низкокалорийном обзоре.

Калорийность помидоров и использование их в диетическом питании

Что за овощ? Плюсы

Родина помидора — Южная Америка и Мексика. Там он произрастает преимущественно в диких условиях. В нашей стране вплоть до 18 века полагали, что овощ ядовит и крайне опасен для здоровья. Пока его не попробовал один заключенный, за что получил помилование.

Сегодня томаты любят все. Летом их едят в свежем виде, в том числе в составе разнообразных блюд и витаминных салатов. Зимой их выращивают в теплицах, отчего овощ несколько теряет во вкусовых и полезных свойствах, но от этого не перестает быть любимым миллионами во всем мире.

Калорийность помидоров и использование их в диетическом питании

А любить его есть за что. Ведь достаточно включить томат в ежедневный рацион, и ты добьешься:

  • хорошей профилактики анемии. В составе помидора внушительная доза железа и меди! Он способствует кроветворению и снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • повышения настроения и избавления от стрессовых состояний. Томат — превосходный антидепрессант, содержит серотонин — «гормон счастья».
  • противовоспалительного эффекта. Овощ содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие и снимают воспаление.
  • активизации пищеварения и обменных процессов в организме.
  • поддержки красоты (состояние кожи) и иммунной системы, благодаря содержанию витаминов А и С.
  • устранения отеков за счет выведения застойной жидкости из организма.
  • эффекта похудения. Ведь организм тратит больше калорий на то, чтобы переварить помидоры, чем получает от употребления их в пищу. А еще томат отлично притупляет чувство голода, спасая от переедания!
  • улучшения работы сердца, нервной системы и кишечника (предотвращает запоры).

Калорийность помидоров и использование их в диетическом питании

Помидоры такие разные: вареные, зеленые, красные..

Сложно ответить однозначно на вопрос: сколько калорий в помидоре? Ведь калорийность зависит от многих факторов. Например:

  • калорийность выращенных в тепличных условиях помидоров составляет около 17 килокалорий на 100 грамм веса. Именно такие томаты чаще всего попадают на стол обывателей.
  • ​ калорийность зеленых, незрелых томатов составляет около 6 килокалорий на 100 грамм. Но следует помнить: много таких помидоров есть нельзя, они негативно сказываются на здоровье. Знай меру!
  • калорийность спелых сочных томатов, выращенных на собственном огороде, составляет примерно от 23 килокалорий на 100 грамм продукта. Это легко объяснить: естественные условия выращивания гарантируют максимальное содержание питательных веществ в овоще.
  • а сколько калорий в помидорах вареных? Около 13 на 100 грамм. В них практически не остается полезных компонентов после термической обработки.
  • с маринованными томатами дело обстоит немного лучше. Они сохраняют чуть больше полезных веществ, а также позволяют наслаждаться любимым овощем 12 месяцев в году. В 100 граммах маринованного продукта содержится 15 килокалорий.
  • в большинстве супермаркетов продаются так называемые вяленые томаты. За счет приличного содержания оливкового масла такой продукт имеет высокую калорийность: 258 килокалорий на 100 грамм.
  • ​ миниатюрные томаты черри хороши тем, что их не обязательно резать. А еще они заметно слаще своих больших сородичей! Сколько в помидоре калорий? Всего-навсего 15 килокалорий на 100 грамм.

Калорийность помидоров и использование их в диетическом питании

Овощи-партнеры помидора. Сравнение калорийности

Так называемые «монодиеты», когда человек употребляет только, к примеру, помидоры, чреваты проблемами со здоровьем из-за нехватки нужных витаминов и минералов. Важно составить сбалансированный план питания, куда будут входить и другие необходимые для организма продукты. А что касается томатов: достаточно заменить ими всего один прием пищи, и ты отметишь разницу!

С какими овощами можно комбинировать томаты?

  • Полезным «коллегой» помидора является огурец. Это поразительный овощ, который практически на 100% состоит из воды! Огуречный сок улучшает работу желудка, содержит витамины А, В и С, а также необходимый организму йод. Калорийность огурца — 15 килокалорий на 100 грамм продукта. Эти два овоща отлично миксуются в различных салатах!
  • Вкусно и полезно сочетать томаты с кабачками и баклажанами. Для сравнения — калорийность свежего кабачка всего 24 килокалории на 100 грамм.
  • Неплохо помидор «живет» в компании капусты, перца и моркови. Если ты планируешь разработать диету, то такое сочетание продуктов положительно скажется на фигуре! Из этих компонентов можно приготовить массу вкусных блюд, способствующих потере нежелательных килограммов.

Калорийность помидоров и использование их в диетическом питании

Подведем небольшой итог

Помидор — отличный овощ для диеты и просто правильного питания. Он обладает массой целебных свойств, надолго утоляет голод и практически не несет калорийной нагрузки. В спелых томатах в 4 раза больше питательных веществ, чем в недозрелых. Красные сорта также более питательны, чем томаты других цветов (желтые, черные).

Калорийность помидоров и использование их в диетическом питании

Теперь ты знаешь, сколько в помидоре калорий, и можешь смело включать его в свой рацион!

Источник: https://boombate.com/boomagazine/znakomtes-senor-pomidor-vse-o-kaloriinosti-i-polze-146140

Сколько калорий в помидорах

Здравствуйте, дорогие читатели! Помидор – один из самых распространенных и популярных овощей во всем мире.

Большое количество разных сортов, отличающихся вкусом, размером и цветом, позволяют людям выбирать именно то, что им нужно.

Но насколько вреден или нет этот овощ для фигуры? Сегодня мы выясним, сколько калорий в помидоре, причем рассмотрим разные его виды и популярные блюда, где он используется.

Калорийность помидоров и использование их в диетическом питании

Помидор

Родиной томатов считается Южная Америка, откуда и были привезены плоды морским путем в Европу. Поначалу европейские страны относились к растению с большой опаской, т.к. считали его плоды ядовитыми. Только к 17 веку все поняли, что помидоры совсем неопасны. Теперь же их употребляют в пищу во всем мире.

Калорийность помидора свежего зависит от его сорта. А сортов очень много. Одни очень маленькие, другие – наоборот. Некоторые бывают привычно красными, некоторые – желтыми, а некоторые – даже черными и наконец, розовыми. Ликопин, присутствующий во всех сортах, определяет их итоговый цвет. Все они съедобны и очень вкусны.

Состав

Помидоры содержат довольно много разных полезных веществ, а также огромное количество витаминов. Именно поэтому они помогают улучшить здоровье и общее самочувствие. Состав такой:

  • Витамины (B1, B2, B5, B6, B9, C, K, H, PP);
  • Минералы (K, Ca, Mg, Zn, Fe, Cl, S, I, P);
  • Фолиевая кислота;
  • Клетчатка;
  • Каротин.

Белки жиры и углеводы же присутствуют в следующем процентном соотношении: 17,7/0/77,2.

Польза и вред

Все эти так нужные организму вещества делают помидоры крайне полезными и важными для человека. Какие полезные свойства помидора нужно знать:

  • Улучшает память, повышает настроение, придает силы;
  • Нормализует состояние при гипертонии, пониженном гемоглобине, повышенном холестерине, гастрите;
  • Ускоряет обменные процессы, улучшает работу органов пищеварения;
  • Положительно влияет на здоровье половых органов, повышает качество сексуальной жизни;
  • Позволяет сохранить остроту зрения;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Выводит токсины и всевозможные шлаки из организма.

Большое количество витаминов и минералов не является залогом исключительной полезности продукта. Помидор любого сорта способен вызвать аллергию, что важно учитывать, особенно, если даете этот овощ впервые своему ребенку.

Похудение

Калорийность помидоров и использование их в диетическом питании

Диетологи рекомендуют чаще пить томатный сок, т.к. он утоляет голод и поднимает настроение. Также они советуют воспользоваться трехдневной томатной диетой, которая позволяет попрощаться сразу с 5 кг.

Главной причиной, почему помидоры помогают скинуть лишние килограммы, является его красный цвет.

Окраска определяется ликопином, который ускоряет расщепление любых жиров и улучшает общее состояние ЖКТ, что способствует снижению веса.

Второй причиной становится ощущение сытости, которое появляется сразу после употребления овоща. А третья причина – низкая калорийность, причем ни один углевод не является вредным для фигуры.

Калорийность

Пищевая ценность томатов зависит от их сорта, а также вида, в котором их употребляют. Если их подают в каком-то блюде, то калорийность может быть в десятки раз выше, чем у обычных томатов.

Свежие

Если рассматривать свежий помидор классических сортов, то калорийность на 100 грамм будет составлять порядка 20 ккал. Из них белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 4,2 г.

Для сорта бычье сердце калорийность значительно выше, что может отталкивать. Однако показатели все равно остаются крайне низкими для питательного продукта. В 100 г бычьего сердца 70 ккал.

Калорийность помидоров и использование их в диетическом питании

Популярный сорт «На веточке» можно относить к категории классических, т.к. он мало чем от них отличается. Его калорийность – 22 ккал.

Розовые томаты тоже близки к остальным классическим вариантам. Они так же универсальны и вкусны. Томаты розового цвета содержат 22 ккал.

Томатные продукты

Под томатными продуктами подразумеваются сами томаты, которые принято употреблять в ином, несколько отличном от привычного, виде. Например, соленые или в виде кетчупа.

Помидоры в маринованном виде любят многие люди. Им повезло, потому что они не только употребляют вкуснейший продукт, но и не получают от него лишних калорий. Маринованные помидоры содержат в 100 г всего лишь 15 ккал.

В соленом виде помидоры тоже малокалорийны. Всего лишь 13 ккал. С такими показателями могут сравниться мало какие продукты. Соленый помидор становится отличным выбором.

Томатная паста и кетчуп равноценны, если речь идет про пищевую ценность. Помидоры не очень калорийны, а вот добавки, входящие в эти два продукта – наоборот. По этой причине показатели калорийности возрастают до 112 ккал на 100 г. Поэтому употреблять их во время диеты противопоказано.

Томатный сок – отличный способ избавиться от голода. Количество калорий в свежевыжатом томатном соке варьируется от 17 до 22 единиц, что очень мало. Точные цифры зависят от сорта.

Блюда с помидорами

Калорийность помидоров и использование их в диетическом питании

У простой яичницы с помидорами калорийность не так высока, если рассматривать ее как самостоятельное полноценное блюдо, каким она и является. В ней всего лишь 140 ккал. Порция глазуньи способна наполнить организм энергией на долгое время. Если рассматривать вариант на 2 яйцах, то ккал вырастут до 260, а глазунья из 3 яиц содержит 374 ккал. Это для вариантов с растительным маслом, на которое приходится 44 ккал. С оливковым маслом калорийность не изменится. Использование маргарина вместо масла снизит калорийность примерно на 10 единиц. Если полностью исключить масло и т.п. средства, то в яичнице с 1 яйцом будет около 100 ккал. Если добавлять еще яйца, то ккал будут расти примерно на 90 единиц.

Читайте также:  Кислота бензойная — описание, свойства, характеристики

Яичница с овощами содержит около 90 ккал. Можно использовать любые подходящие замороженные овощи. Томаты тоже могут быть замороженными. Со свежей фасолью калорийность возрастет до 160 единиц.

Яичница с томатами и мясом или колбасой будет содержать от 290 до 500 ккал. Однако нужно правильно сочетать продукт с мясными изделиями, которые могут оказаться слишком жирными.

Калорийность помидоров и использование их в диетическом питании

Омлет с помидорами менее калориен, благодаря взбиванию яиц.

Томатный суп содержит около 40 ккал, если избегать лишних компонентов.

У салата из огурцов и помидоров 90 ккал, если готовить его с маслом. С майонезом – 56 ккал. Со сметаной – 30 ккал.

Кстати,  омлет  с помидорами имеет энергетическую ценность приблизительно 340 ккал.

Подводим итоги

Помидор – очень вкусный и полезный овощ. Есть его можно, не боясь за свою фигуру, при этом получать массу полезных веществ для своего организма. Каждому стоит включить его в свой рацион на постоянной основе.

Источник: https://impery-retseptov.ru/kaloriinost/skolko-kaloriy-v-pomidorah.html

Калорийность помидоров на 100 грамм

Томаты — одни из самых распространенных и любимых многими овощей. Они часто присутствуют в диетическом рационе и рецептах кулинарных блюд. Калорийность помидора невелика, однако она может меняться, в зависимости от сорта и способа приготовления овоща.

Калорийность помидоров и использование их в диетическом питании

Калорийность свежих и обработанных помидоров

Состав

Калорийность свежего помидора зависит от его сорта и степени зрелости, но в среднем принято считать, что на 100 г данного продукта приходится 20 ккал.

Томат среднего размера весит 140-150 г, таким образом в 1 шт. содержится около 30 ккал.

При небольшой калорийности томат отличается высокой питательной ценностью. Согласно таблице БЖУ, состав 100 г данного продукта следующий: углеводы — 4-5 г, белки — 0,6-0,7 г, жиры — 0,1-0,2 г.

Для диетического рациона важно и то, что овощ содержит медленные (сложные) углеводы с низким гликемическим индексом (30).

Польза сложных углеводов для организма состоит в длительном насыщении без резких выбросов инсулина (которое способствует наращиванию жировой массы).

Однако все это касается исключительно свежих томатов: после их кулинарной обработки и сочетания с разными добавками картина сильно меняется.

Калорийность разных сортов

Прежде всего калорийность томатов зависит от их сладости: чем слаще сорт, тем больше в нем калорий. Так, сорт Бычье сердце содержит 26-28 ккал на 100 г (в одной штуке около 70 ккал, поскольку томаты этого сорта отличаются крупным размером). Кроме того, калорийность в мясистых помидорах выше, чем в водянистых.

Считается, что желтые томаты содержат меньше калорий, чем красные и розовые, однако и среди желтых сортов встречаются сладкие, а потому их энергетическая ценность варьируется от 15 до 22 ккал. Самыми диетическими из популярных сортов считаются миниатюрные помидорчики Черри, которые содержат 15 ккал на 100 гр продукта (в 1 шт содержится всего 3-4 ккал).

От способа приготовления

Калорийность помидоров и использование их в диетическом питании

Калорийность зависит от способа приготовления

Энергетическая ценность печеных, тушеных или жареных помидоров всегда увеличивается, особенно если кулинарная обработка происходит с добавлением жиров. Минимальным изменениям в этом плане подвергаются вареные помидоры.

Печеные или тушеные овощи, а также томаты гриль содержат от 30 до 36 ккал на 100 г. Однако здесь многое зависит от добавок: калорий в помидорах, приготовленных с добавлением сахара, больше, также повышается и их гликемический индекс.

Сколько калорий в помидоре вяленом или сушеном? В зависимости от способа приготовления и количества добавочных ингредиентов данный продукт может содержать от 240 до 300 ккал на 100 г

Маринованные или бочковые томаты содержат даже меньше калорий, чем свежие помидоры: около 15-16 ккал на 100 г. Однако из-за содержания соли маринованные овощи не рекомендуют использовать для диетического рациона, а также во время беременности и в период, когда ребенок находится на грудном вскармливании.

В соках и соусах

Польза и вред соков и соусов для диеты также зависят от состава и способа приготовления. Для здоровья и похудения лучше использовать соки домашней кулинарии, а не покупные.

Если все-таки нужно выбрать товар в магазине, нужно следить, чтобы в нем присутствовало как можно меньше посторонних добавок. Домашний томатный сок из свежих помидоров без сахара и других добавлений — это полезный диетический напиток, в 100 г которого содержится около 16 ккал.

Но сок, который мы покупаем в магазинах, может иметь самый разный состав и более высокую энергетическую ценность.

Что касается соусов, кетчупов и различных паст, они не могут состоять из одной только помидорной кашицы и чаще всего содержат много добавок.

На калорийность продукта больше всего влияет количество сахара и жиров, а также загустителей и эмульгаторов.

Приготовляя соусы дома, можно регулировать их энергетическую ценность, самостоятельно решая, сколько чего положить, а кроме того — будете уверены, что в продукте нет вредных добавок.

Елена Малышева. Чем полезен помидор?

Рекомендации

  • Энергетическая ценность готовых блюд зависит от сочетаемости помидоров с другими ингредиентами. Томаты хорошо усваиваются вместе с огурцами, капустой и макаронами твердых сортов, однако не стоит их сочетать с хлебобулочными изделиями.
  • Какая заправка хорошо подойдет к томатам и минимально повысит калорийность салата из свежих плодов? Лучшим вариантом станет небольшое количество оливкового масла или нежирной сметаны.
  • Для приготовления сока или соуса лучше взять более сладкий сорт томатов, чем подслащивать кислые плоды белым сахаром. В первом случае мы потребляем фруктозу и глюкозу, а во втором — быстрые углеводы, из-за которых гликемический индекс блюда сильно возрастает.
  • Несмотря на то, что энергетическая ценность незрелых плодов ниже, чем спелых, при похудении не стоит ими злоупотреблять. Полностью дозревшие плоды лучше притупляют чувство голода и содержат гораздо больше полезных микроэлементов.

Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/kalorijnost.html

Сколько килокалорий в помидорах?

Помидоры бывают самого разнообразного сорта:

  1. Плетущиеся помидоры, которые обладают свойством неограниченного роста в высоту. Если их не прищеплять, то они могут достичь трех метров длиной. Плодоношение у таких сортов продолжается на протяжении всего сезона. Такие томаты нуждаются в подвязывании к подпорке для сохранения вертикального положения, с целью недопущения загнивания плодов по причине размещения их на земле. Уход заключается в особенностях посадки и своевременного пасынкования.
  2. Гибриды плетущихся томатов. Длина их значительно меньше, чем у плетущихся. Однако боковые ветки очень хорошо развиваются на протяжении всего периода плодоношения.
  3. Кустовые помидоры очень компактны. За ними очень удобно производить уход по причине отсутствия необходимости подвязки к подпоркам. Обычно плодоношение происходит в массовой форме. Сбор урожая происходит в виде одновременного сбора плодов с томата полностью сразу с одного куста.

Калорийность помидоров и использование их в диетическом питании

Также сорта помидоров подразделяются по следующим характеристикам:

По типу высадки:

  • для теплиц;
  • для открытого грунта.

По цветовым параметрам:

  • желтых оттенков;
  • красных цветов;
  • розовых палитр.

Состав помидоров: витамины, минеральные вещества, пищевая ценность

Помидоры очень богаты на различные витамины, микроэлементы и другие уникальные вещества, благоприятно воздействующие на организм.

Витамины:

  • С;
  • Е;
  • Фолиевая кислота;
  • Весь комплекс витаминов В;
  • Каротин.

Микроэлементы:

  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Йод;
  • Хлор;
  • Магний;
  • Кремний;
  • Сера.

Органические кислоты:

  • Лимонная;
  • Яблочная;
  • Янтарная;
  • Щавелевая;
  • Винная.

Дополнительные полезные вещества:

  • Ликопен;
  • Серотонин;
  • Тиамин.

Калорийность разных сортов помидоров

[box type=»download»] Калорийность плодов томата невелика. Средняя масса плода составляет примерно около сто сорока грамм, при этом в них распределено тридцать калорий.[/box]

Продукт очень удобен в использовании диетического питания, как в комплексе полноценного рациона, так и специфических диет по ряду причин:

  • Содержание неорганических соединений хрома в томатах способствует оказанию блокировочного процесса на ощущение чувства голода.
  • Плоды обладают свойствами, оказывающими слабительное действие на человеческий организм, чем значительно упрощают процессы похудения по причине быстрого вывода разнообразных шлаков, накопленных за определенный период времени.
  • В томатах содержится вещества, оказывающие антидепрессантные действия, что очень важно при соблюдении диет. Ведь часто бывает так, что постоянное чувство голода вызывает ответную реакцию организма в виде неврологического расстройства – депрессии.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=1QuvzWXqx40[/youtube]

Полезные свойства помидора

В помидорах много витаминов, микроэлементов и просто полезных веществ, в виде органических и неорганических соединений благодаря которым употребление этого продукта приводит к насыщению организма необходимыми для его нормальной жизнедеятельности веществами.

Их употребление просто обязательно при некоторых заболеваниях организма:

  • При постоянных заболеваниях типа острых респираторных, бронхитов, фарингитов, ангинах. Эти болезни говорят об ослабленном организме, ненасыщенном витаминами и полезными микроэлементами, так необходимыми, для улучшения обменных процессов в организме.
  • Прекрасно справляется при лечения метаболических процессов в организме, полностью их прекращая.
  • При ожирении различных степеней тяжести способствует сжиганию жиров.
  • Для профилактических процессов в области неврологии. Особенно действенно оказывает влияние на болезнь Альцгеймера.
  • При остеопорозе помидоры просто незаменимы по причине содержания в них вещества ликопина, которое отлично воздействует на здоровье костной системы организма.
  • Для проведения профилактических и лечебных процедур при онкологических заболеваниях благодаря антиоксидантному и противовоспалительному действию продукта. В помидоре содержится антитоматин, который эффектно борется и даже некоторую часть раковых клеток убивает.
  • Особенно эффективно при определенных раковых заболеваниях – при раке предстательной железы у мужчин и при раке молочной железы у женщин, при раке поджелудочной железы.

Вред помидора

Калорийность помидоров и использование их в диетическом питании

Несмотря на все полезные свойства помидоров, вред организму человека они все могут принести в нескольких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость человеческого организма помидорных продуктов. При употреблении в пищу помидоров могут возникнуть аллергические реакции в виде кожных высыпания, всевозможных дерматозов, насморка, кашля, а в некоторых случаях, даже отек Квинке.
  • При заболевании почек,гастрите, язвенных болезнях желудка и кишечника употребление описываемой продукции может вызвать всевозможные обострения и усугубления данных болезней.
  • При наличии камней в желчевыводящих протоках помидоры могут спровоцировать их движение и закупорку, что, возможно, может привести к хирургическим последствиям.
  • При подагре также наблюдается усугубление заболевания с повышенными ее болевыми функциями.
  • Изжога.

Все описанное неприятное воздействие продукта на организм объясняется:

  • присутствием в составе помидоров щавелевой кислоты, которая нарушает водно – щелочной баланс и не является полезной для многих органов, особенно для почек.
  • входящих в состав помидоров разнообразных органических соединений, а именно, кислот, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов, особенно желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых, код по мкб 10

Помидоры в рационе тех, кто следит за фигурой

Плоды растения томата уникально подходят для вхождения в меню тех людей, которые следят за своей фигурой. Их можно применять в диетическом питании как в комплексной диете, так и в раздельной, где необходимо определенное количество дней употреблять только помидоры.

Чувство голода будет незнакомо при употреблении помидоров в диетическом питании по причине содержания в них специальных веществ, блокирующих чувство голода, а слабительное воздействие на организм благоприятствует снижению веса в виде вывода шлаков вместе с каловыми массами.

[box type=»download»] Свежевыжатый томатный сок – лучшее средство утолить голод[/box]

Для того, чтобы свежевыжатый томатный сок отлично утолял голод и жажду необходимо выполнять простые требования:

  1. Сок не стоит солить, потому, что соль снижает питательную ценность продукта.
  2. Не рекомендуется томатный сок употреблять в больших количествах по причине создание особо кислой среды в организме.
  3. Для насыщения организма витаминами и микроэлементами достаточно с утра, перед едой выпить один стакан томатного сока.

Томатная диета – эффективная и разумная

Преимущества томатной диеты заключаются:

  1. В низкой калорийности продукта.
  2. В возможности употребления его в неограниченных количествах и не беспокоиться о состоянии своей фигуры.
  3. В комбинировании средства для похудения с средством для насыщения полезными веществами организма.
  4. В оказании различных благоприятных воздействий томатной диеты на различные органы человека, в том числе:
  • Сердечно – сосудистой системы;
  • Кровеносной системы;
  • Органов пищеварительного тракта;
  • Неврологической системы.

Недостатки томатной диеты

  1. Нельзя употреблять людям с определенными заболеваниями, чтобы не усугубить состояние своего организма.

  2. Нельзя употреблять соки в больших количествах
  3. Снижение веса во время такой диеты происходит за счет выведения жидкости и шлаков из организма, поэтому при прекращении соблюдения данной диеты возможно восстановление прежнего веса.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=bZBEvtx6I-o[/youtube]

Особенности томатной диеты

Особенности томатной диеты заключаются:

  1. В прекращении употребления соли. Продукты, параллельно применяемые с томатами во время диеты, прекращают солить. Снижение веса также наблюдается за счет выведения из организма солевых веществ. При прекращении диеты. Соль необходимо вводить в пищу постепенно, чтобы не набрать прежние килограммы, и даже существует возможность по этой причине набрать еще больше.
  2. Помидоры употребляются в плодах целиком, в салатах в комплексе с другими овощами, в виде сока. Все продукты необходимо применять в свежем холодном виде, поскольку повышение температуры отрицательно воздействует на питательные свойства продукта. При увеличении температуры происходит разрушение органических кислот в томатах, и полезные вещества превращаются во вредные, тем самым провоцирую образование камней в почках.

Источник: https://hudeem911.ru/products/calorii/kalorii-v-pomidorax.html

Калорийность помидора

Июл-30-2019 KoshkaS

Какая калорийность помидора, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Калорийность помидоров и использование их в диетическом питании

Так всемирно известная пицца, и не менее знаменитая паста обязательно включают в себя в качестве одного из ингредиентов помидоры, которые благодаря своему своеобразному кисловато-сладковатому вкусу замечательно вписываются в эти блюда.

В азиатских странах, а также в Южной Европе помидоры держат первенство среди овощей и  в кулинарии считаются незаменимым ингредиентом.

Одними вкусовыми качествами польза томатов не ограничивается. Их полезные свойства могут с успехом быть использованы для лечения многих недугов.

Польза томатов обусловлена их богатым составом. Витамины в них представлены целым набором необходимых человеку веществ:  А, С, В1, В2, В6, Е и РР. Из их минерального состава следует отметить железо, натрий, цинк, марганец, магний, йод. Есть также в них фруктоза, глюкоза и ликопен.

Ликопен представляет собой уникальный компонент, который может эффективно противостоять ряду заболеваний. Кроме того, в помидорах содержится много яблочной и лимонной кислот, которые необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме и избавляют сосуды от «лишнего» холестерина.

Из множества сортов помидоров желтые считаются самыми ценными для людей, страдающих аллергией. Такой цвет томатов дает возможность людям с аллергией сколько угодно потреблять их, не вредя при этом здоровью. Кроме того, они отлично подходят для детского меню и их можно включать в диетическое питание.

Употреблять их желательно свежими, к примеру, в салатах или отдельно, как десерт. Желтые помидоры более мясистые, обладают насыщенным сладковатым вкусом. Их сок, содержащий мало кислоты, весьма полезен, и по своей структуре похож на очищенную воду.

Желтые помидоры очень вкусные. Они сладкие и мякоти у них больше, чем у красных. Они богаты органическими кислотами, витаминами. По отдельным показателям томаты желтого цвета даже опережают цитрусовые.

Народные целители утверждают, что помидоры желтого и оранжевого цветов – самые ценные с точки зрения лечебных свойств. Эта еда может оздоровить организм.

Она полезна для почек, печени, кишечника, помогает избавиться от накопившихся токсинов и шлаков, которые нередко могут вызвать аллергию.

Сколько калорий в помидоре?

А вот сколько:

В зависимости от сорта и способа приготовления:

Калорийность помидора составляет 13 — 21 ккал на 100 грамм

  • Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
  • Белки — 0,8 — 1,7
  • Жиры – 0,1 — 0,3
  • Углеводы – 1,6 — 3,9
  • Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности помидора и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Помидор: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Красный 0.9 0.2 3.9 18
Желтый 1.0 0.3 2.3 15
Черри 0.8 0.1 2.8 15
Сливка 1.1 0.2 3.7 20
Маринованный 1.7 0.2 1.8 15
Соленый 1.1 0.1 1.6 13
Сок 1.1 0.2 3.8 21

Можно ли похудеть на помидорах?

Своими диетическими  свойствами помидоры обязаны преимущественно ликопину — особому пигменту красного цвета.

Самым лучшим диетическим качеством ликопина является способность к расщеплению липидов (то есть жиров), поддержание уровня холестерина и кислотно-щелочного баланса в норме.

Выраженные антиоксидантные свойства томатов — также его заслуга, причем наиболее «антиоксидантными» являются темные сорта овоща. И следует признать, что помидор по содержанию данного пигмента выходит в чемпионы!

В настоящее время существует несколько диет, где основным компонентом являются либо помидоры, либо свежевыжатый сок из этого овоща.

Если же вы просто стремитесь сдерживать свой вес или даже немного снизить его, то добавьте к своему здоровому умеренному питанию этот полезный овощ.

  Диетологи рекомендуют сочетать употребление томатов с мясом, поскольку в таком тандеме животный белок усваивается лучше.

И что интересно: помидоры для похудения полезны даже после тепловой обработки: под воздействием высоких температур того самого ликопина в них становится больше! Да и низкая калорийность помидора не даст вам испортить фигуру!

Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-pomidora

Томатный сок: польза и вред, калорийность, употребление при диете

Калорийность помидоров и использование их в диетическом питании

Безалкогольные напитки

02.07.2018

11 тыс.

7.4 тыс.

6 мин.

Томатный сок уже несколько столетий считается одним из важных продуктов рациона людей, проживающих во многих странах мира. Это объясняется его уникальным витаминным составом и полезными свойствами для организма человека.

Особую роль продукт из помидоров играет в диетическом питании по причине низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Наиболее полезным является домашний вариант сока, который готовится без добавления соли.

При невозможности употреблять натуральный продукт разрешается пить покупной, который в настоящее время изготавливается в промышленных масштабах и представлен несколькими фирмами. Каждая из них имеет собственную технологию производства.

Польза продукта для организма человека обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:

Компоненты Приблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • Ниацин — не менее 0,400 мг;
  • рибофлавин и тиамин — по 0,040 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,250 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 8-9 мг;
  • фолиевая кислота — до 12 мкг;
  • пиридоксин — в количестве 0,100 мкг
Микроэлементы
  • Железо — около 0,500 мг;
  • бор — не менее 110 мкг;
  • йод — не менее 4 мкг;
  • фтор — около 20 мкг;
  • хром — 5 мкг;
  • рубидий — не менее 150 мкг
Макроэлементы
  • Калий — 250 мг;
  • хлор — 600 мг;
  • натрий — 350-370 мг;
  • фосфор — около 35 мг;
  • кальций — не менее 10 мг
Клетчатка Не менее 0,5 г
Сахар Не более 3-4 г в разных сортах
Органические кислоты Около 0,4 г
Зола Около 1,3-1,5 г
Вода Почти 93%

Пищевая ценность томатного сока определяется количеством белков, жиров и углеводов: 0,7/0,3/3,5 г на каждые 100 мл продукта.

Энергетическая ценность на 100 мл:

  • домашний томатный сок — приблизительно 18-19 ккал;
  • продукт с добавлением соли — 20-25 ккал;
  • популярный пакетированный сок «Добрый» — 22 ккал.

В 1 стакане томатного сока содержится от 40 до 60 ккал, в 1 чашке объемом до 200 мл — от 36 до 50 ккал.

Наибольшую ценность для здоровья представляет именно свежевыжатый сок из помидоров высокого качества, выращенных без использования химикатов и других искусственных веществ. Такой продукт обладает уникальными полезными свойствами при условии соблюдения всех рекомендаций по применению:

  • способствует быстрой эвакуации токсинов и шлаков из крови и органов желудочно-кишечного тракта;
  • разжижает кровь и предотвращает образование тромбов;
  • регулирует уровень глюкозы и используется в диетах при сахарном диабете;
  • предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек, борется с атеросклерозом;
  • улучшает функционирование сердечной мышцы;
  • укрепляет сосудистую стенку и препятствует ломкости капилляров;
  • замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
  • нормализует работу тонкого и толстого кишечника, устраняет хронические запоры;
  • улучшает усвоение в организме железа;
  • стимулирует умственную деятельность, память, внимание;
  • нормализует психоэмоциональное состояние, предупреждает стрессы и депрессии;
  • выступает в роли антиоксиданта и препятствует быстрому изнашиванию клеток и тканей;
  • обладает антисептическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием;
  • нормализует метаболические процессы и помогает похудеть;
  • быстро насыщает организм и препятствует перееданию, что необходимо для худеющих.

Благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам напитка он может использоваться в качестве лечебного и профилактического средства в борьбе с патологиями мочевыделительной системы.

Особенно полезен сок пациентам, которые страдают сахарным диабетом любого типа. Он обеспечивает организм витаминами и ценными компонентами, улучшает состояние сосудов. Благодаря низкой энергетической ценности и небольшому количеству сахара продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы в крови, что является необходимым условием в питании больного.

Читайте также:  Такропик – инструкция по применению мази, цена, отзывы, аналоги

Польза томатного сока для женщин:

  • восполняет недостаток необходимых организму компонентов;
  • укрепляет нервную систему, волосы, ногти;
  • улучшает состояние эпидермиса;
  • устраняет высыпания и мелкие морщины.

В период беременности и грудного вскармливания умеренное количество продукта способно укрепить организм, улучшить развитие плода и пищеварение в первые месяцы жизни малыша. Регулярное употребление сока исключает вероятность авитаминоза матери и ребенка.

Для мужчин напиток также ценен, поскольку:

  • предупреждает развитие болезней мочеполовой системы, расстройств эректильной функции;
  • повышает выносливость и физическую силу;
  • укрепляет сердце;
  • нормализует артериальное давление.

Польза для детей:

  • повышает силы;
  • улучшает память и способность концентрировать внимание;
  • предупреждает частые вирусные и простудные болезни вследствие способности укреплять иммунитет.

Несмотря на пользу продукта для организма человека, его употребление в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

Не следует пить напиток:

  • при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения;
  • в острой стадии язвенной болезни с высоким риском перфорации стенки желудка;
  • при энтерите и колите хронической формы с периодическими рецидивами;
  • при частых изжогах;
  • при аллергии на продукт или склонности к ней;
  • при панкреатите тяжелой формы;
  • в детском возрасте до 2 лет;
  • при тяжелых поражениях желчного пузыря и печени.

В период беременности и лактации следует строго соблюдать норму употребления напитка, поскольку при ее превышении нередко развивается аллергическая реакция у матери и малыша.

Пациентам с сахарным диабетом перед включением в рацион сока из томатов нужно в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. который определит целесообразность его употребления и необходимую суточную норму.

При значительном превышении дозировки могут наблюдаться следующие побочные симптомы:

  • тошнота, в редких случаях рвота;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • боли в области эпигастрии;
  • изжога;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • диарея;
  • сыпь;
  • гиперемия;
  • зуд кожных покровов.

Для того чтобы продукт принес организму только пользу, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Не следует употреблять напиток натощак, чтобы избежать отрицательного влияния кислот на слизистую оболочку желудка и не спровоцировать эрозию или гастрит.
  • Не рекомендуется сочетать сок с белковой пищей, картофелем. Это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.
  • Пить сок на ночь не рекомендуется, поскольку мочегонный эффект продукта не позволит выспаться.

Суточная норма для здорового человека составляет 2-3 стакана, для больных сахарным диабетом — не более 2 стаканов, в период беременности и грудного вскармливания — не более стакана в день при условии отсутствия противопоказаний.

Для детей старше 2 лет оптимальное количество напитка — 50 мл в сутки. С 7 лет разрешается увеличить эту норму до 100 мл. Детям с 14 лет можно пить по стакану ежедневно при условии, что нет аллергии или других ограничений.

Благодаря минимальному количеству калорий и высокой пищевой ценности напиток из томатов часто включается в различные диеты для снижения и поддержания веса. Для тех, кто имеет несколько лишних килограммов, достаточно для похудения ежедневно выпивать стакан сока отдельно от основных приемов пищи. Такое нововведение поможет за неделю без усилий избавиться от 2 кг.

Людям с большим количеством лишнего веса следует не только включить напиток в рацион, но и 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев устраивать разгрузочный день, выпивая в сутки до 2 литров сока.

Разрешается также пить зеленый чай. Таким образом за 2 месяца можно потерять до 10 кг. Такая разгрузка разрешена только полностью здоровым людям.

Если же есть проблемы с почками, желудком или кишечником, от подобных экспериментов лучше отказаться.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/soft-drinks/tomatnyy-sok.html

Калорийность помидоров

Томаты – традиционный овощ на нашем столе, один из любимых продуктов, который мы привычно употребляем как в сыром, так и в переработанном виде. Известно, что большинство овощей содержит довольно много полезных и питательных веществ, при этом отличается низкой калорийностью. Можно ли похудеть на помидорах?

Можно. Калорийность помидоров достаточно низкая, и, хотя в питательной ценности и содержании полезных веществ этот овощ проигрывает многим другим, но все равно содержит многие очень важные и нужные организму вещества, что в сочетании с низким содержанием калорий делает его отличным диетическим продуктом.

В составе томатов присутствует ликопин, красный пигмент. Он благоприятно влияет на пищеварение, ускоряет переваривание еды и способствует расщеплению липидов, а значит – препятствует накоплению жира.

Ликопин участвует в расщеплении жиров в организме и выводит излишек холестерина из организма. Кроме того, ликопин нормализует кислотно-щелочной баланс.

Любопытен тот факт, что ликопин не только не разрушается под воздействием высоких температур при термической обработке плодов, а наоборот – его количество становится больше.

Для того чтобы похудеть, помидоры достаточно просто включать в рацион каждый день как в свежем виде, так и в обработанном. Они выводят шлаки и токсины, расщепляют жиры, улучшают пищеварение, а также выводят излишки соли и жидкости из организма и нормализуют обмен веществ.

Кроме того, можно устраивать и разгрузочные дни на помидорах или помидорно-огуречном салате, на томатном супе или томатном соке. Такие разгрузочные дни будут полезны как для вашего кишечника, так и для всего организма.

А способность овоща выводить лишнюю воду из организма позволит после такого разгрузочного дня надеть любимое платье или с гордостью пойти на пляжную вечеринку – эффект будет заметен сразу.

Для того чтобы обеспечить легкое и комфортное похудение без вредя для здоровья, можно просто заменить ужин на салат из свежих помидоров и огурцов – такая замена не создаст вам дискомфорта, и вы сами не заметите, как потеряете несколько лишних килограммов.

Калорийность томатов небольшая – всего 20-26 ккал на 100 г, на что влияет их сорт и степень спелости, а также сладость плодов – чем слаще томат, тем более он калориен, так как основную долю калорийности дают содержащиеся в плодах быстрые углеводы – сахара. Калорийность сорта черри ниже, в зависимости от сорта может быть от 15 до 24 ккал на 100 гр.

Средний помидор, выращенный в парнике, весит 80-100 г. Калорийность 1 помидора, таким образом, составляет около 20-22 ккал. Вес 1 томата черри – от 10 до 30 г (в зависимости от разновидности сорта), калорийность варьируется от 2 до 5 ккал.

Калорийность 1 помидора крупных сортов, таких как «бычье сердце», чей вес в среднем составляет 300 г, — около 70 ккал.

В качестве блюда на 100 ккал подойдет салат из 3-4 томатов с оливковым маслом и солью – это достаточно сытное блюдо, но диетическое, поэтому отлично подойдет для тех, кто хочет сбросить вес.

В 100 гр помидоров содержится примерно 1 г белка, 4 г углеводов и почти не содержится жиров. Углеводы представлены как в виде сахаров, так и в виде сложных углеводов – клетчатки. Кроме этого, томаты содержат витамины Е, С, К, витамины группы В, ликопин и каротин, фосфор, калий, кальций, натрий и йод.

Чем полезны помидоры

Калорийность помидоров и использование их в диетическом питании

Помимо низкой калорийности помидоров, их благоприятного влияния на процесс пищеварения, нормализации микрофлоры ЖКТ, расщепления жиров и вывода токсинов, шлаков, соли и жидкости, они имеют еще ряд полезных свойств.

Этот овощ полезен для профилактики болезней почек, предотвращения атеросклероза и образования тромбов в сосудах, они укрепляют кровеносные сосуды, благоприятно влияет на мочевой пузырь, а антиоксиданты, которые в нем содержатся, являются действенным средством профилактики раковых заболеваний.

Благодаря антиоксидантам томаты способны замедлить процесс старения и продлить вашу молодость. В них содержится не только знакомый нам как антиоксидант витамин Е, но и лейкопин, который во много раз эффективнее витамина Е. Мужчинам помидоры также будут полезны – они улучшают выработку и качество спермы.

Деликатный мочегонный и желчегонный эффект томатов улучшает вывод из организма продуктов распада. Польза данного продукта не только в большом количестве витаминов и низкой калорийности.

Помидоры незаменимы для курильщиков – содержащиеся в них вещества расщепляют кислоты и смолы, вдыхаемые человеком вместе с табачным дымом, и способствуют выводу токсинов из легких курильщика.

Также помидоры содержат тирамин – в организме он превращается в сератонин, который мы знаем как гормон счастья, поэтому томаты можно назвать натуральными природными антидепрессантами.

Однако вам стоит воздержаться от употребления помидоров, если у вас есть на них аллергия.

Людям с почечными заболеваниями, желчнокаменной или мочекаменной болезнью, гастритом или язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка, артритом или подагрой также следует отказаться от этого овоща. В соленом и маринованном виде этот продукт лучше не употреблять гипертоникам.

Низкокалорийные блюда из помидоров

Калорийность чашки салата из помидоров и огурцов, заправленного оливковым маслом, будет меньше 100 ккал. Жареные томаты в масле содержат лишь 73 ккал на 100 г, а без масла – 54 ккал. В помидорах, жареных в в сырно-яичном кляре, 129 ккал на 100 г, а в жареных с сыром – 124 ккал на 100 г.

Калорийность томатного сока 21 ккал на 100 г. В томатном супе с зеленью – 38 ккал на 100 г, а в томатном супе с рисом, зеленью и чесноком – около 60 ккал.

Калорийность помидоров, фаршированных чесноком, маслом и петрушкой, – 79 ккал на 100 г; фаршированных творогом и луком, – 66 ккал на 100 г; запеченных с сыром, чесноком и зеленью – около 95 ккал на 100 г.

В итальянским томатном соусе содержится всего 57 ккал на 100 г. Калорийность гаспаччо (томатный итальянский суп) – 50 ккал на 100 г.

Томаты можно тушить, запекать с мясом, из них можно делать соусы. Приготовленные на гриле помидоры отлично заменят гарнир к любому мясу или птице. Запекая рыбу, можно укладывать в форму для запекания помидоры.

Стакан томатного сока прекрасно заменит второй завтрак или полдник и поможет утолить чувство голода между приемами пищи.

А соус из мелко рубленных томатов, репчатого лука и чеснока убережет вас от любой простуды в зимний период, ведь в нем содержится очень много витамина С, который отвечает за наш иммунитет и борется с вирусами. 

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-pomidorov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector