Калорийность спаржи и польза от ее употребления

Соевая спаржа – популярный полуфабрикат, который готовится из соевых бобов. Является неотъемлемым элементом восточноазиатской кухни. Польза и вред соевой спаржи вызывает много противоречий между нутрициологами и специалистами по питанию, но ее полезные свойства очень действенны.

Калорийность спаржи и польза от ее употребления

Что такое соевая спаржа и из чего она делается

Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения.

Его настоящее название — фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи.

В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».

Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде.

Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог. Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время.

По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.

Калорийность соевой спаржи

Калорийность сухой соевой спаржи на 100 грамм – 260 килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. Содержание белков на 100 г – 42 г, углеводов – 23 г, жиров – 14 г.

Совет! Чтобы дополнительно снизить калорийность, можно использовать особые способы приготовления. Например, маринованная спаржа по-корейски менее калорийна, приносит меньше вреда и больше пользы.

Чем полезна соевая спаржа

Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок.

Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством.

Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов.

Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям.

Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.

Калорийность спаржи и польза от ее употребления

От каких заболеваний помогает соевая спаржа

Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами. В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар. Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

  Чем полезен тыквенный сокКалорийность спаржи и польза от ее употребления

Польза и вред спаржи по-корейски

Польза сушеной соевой спаржи неоспорима, но, несмотря на это, существуют и несколько других пунктов, доказывающих вред данного продукта в особых ситуациях.

  • Включая в свой постоянный рацион этот полезный полуфабрикат, можно ежедневно получать необходимые организму витамины, полезные элементы: витамины группы B, D, E, железо, калий, натрий.
  • Спаржа по-корейски приносит пользу для организма людей с заболеваниями сердечной системы, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, хронических запорах. Продукт также нейтрализует вред от воздействия вредной пищи на организм.
  • Данный продукт – один из лидеров по количеству полиненасыщенных ЖК, поэтому соевая спаржа фучжу даёт пользу людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, атеросклерозом.
  • Для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, соевая спаржа приносит пользу в виде обилия незаменимых легкоусвояемых растительных аминокислот.
  • В фучжу много полезной клетчатки, которая улучшает обмен веществ, снижает вред от воздействия жирной пищи и помогает выводить из организма токсины.
  • Специалисты по питанию не советуют употреблять ее в чрезмерных количествах, так как ее свойства могут нанести вред работе желез внутренней и смешанной секреции – поджелудочной, щитовидной, а также ухудшить работу репродуктивной системы человека.
  • Чрезмерное потребление фучжу, как и любого другого продукта, может привести к неминуемому набору веса. Поэтому нужно рационально подходить к составлению питания, употреблять все продукты в меру.

Соевая спаржа по-корейски при похудении

Благодаря низкой калорийности спаржи по-корейски её часто используют в различных программах по похудению, диетических курсах. Спаржа по-корейски обладает приятным вкусом, поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и соблюдает строгую диету, но и тем, кто желает разнообразить свой рацион.

Важно! Нутрициологи советуют есть этот полуфабрикат во второй половине дня – на обед или ужин. Таким образом, полезный растительный белок усвоится наилучшим образом и принесёт больше пользы организму, а углеводы и жиры не будут откладываться в организме в виде лишнего веса и не принесут никакого вреда.
Калорийность спаржи и польза от ее употребления

Как приготовить соевую спаржу в домашних условиях

Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку.

  1. Сушеный продукт нужно замочить в прохладной воде минимум на 4 часа. Если нет возможности оставить его на такое долгое время, то можно просто залить фучжу кипятком и оставить на пару минут для разбухания. Но при таком способе готовки вкус будет гораздо менее приятным, и многие ароматы и полезные свойства соевой спаржи не раскроются в полной мере.
  2. После отмачивания в воде её нужно промыть, нарезать на кусочки.
  3. В качестве дополнения можно выбрать любые полезные овощи: чаще всего, это репчатый лук, морковь, а также бобовые – фасоль, нут.
  4. Сначала овощи обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде до средней степени готовности и только потом добавляют соевую спаржу.
  5. Далее необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и оставить томиться под крышкой на 7 — 10 минут.
  6. Для украшения и финального штриха блюдо можно посыпать зеленью – зеленым луком, укропом, затем подавить чеснок, посыпать перцем.

Вкусные и полезные блюда из соевой спаржи

Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:

  • С морковью по-корейски;
  • Спаржа по-корейски с паприкой;
  • Диетический цезарь с соевой спаржей;
  • Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами;
  • Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.

  Черная фасоль: полезные свойства, как варить

Рецепт спаржи по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеного полуфабриката — 1 упаковка;
  • овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока — 3 – 4 зубчика, моркови — 1 кг;
  • различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр;
  • соевого соуса — 1 ст. л.;
  • растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки);
  • уксуса 70% — 1 — 1,5 ст.л.

Для начала нужно замочить фучжу.

  1. Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 — 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 — 20 мин.
  2. После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
  3. Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 — 6 мин. до полной готовности.
  4. Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.

Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.

Спаржа по-корейски с паприкой

  • Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.
  • Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.
  • А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:
  1. В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 — 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.

  2. Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.

Важно! Этот рецепт сложен тем, что если передержать спаржу в соевом соусе, то ее вкус станет приторным и кислым.

Вред соевой спаржи

Не советуют есть слишком много фучжу, так как это может привести к обострению некоторых эндокринных заболеваний. У маленьких детей чрезмерное ее употребление грозит будущими нарушениями в работе репродуктивной системы. В целом вред этого продукта для организма довольно незначителен, особенно если употреблять его не больше 4 — 5 раз в неделю.

Читайте также:  Врожденный гипотиреоз: симптомы, лечение, диагностика, причины

Кому противопоказана соевая спаржа

Воздержаться от употребления фучжу стоит людям с панкреатитом, а также имеющим почечные заболевания, проблемы с эндокринными железами – гипофункцией щитовидной железы. Однако полностью исключать данный полезный продукт из рациона не стоит, так как в небольших количествах он принесет лишь пользу.

Как выбирать и хранить соевую спаржу

Соя была первым продуктом, над которым ученые тестировали технологии создания ГМО. Поэтому, к сожалению, сейчас нередко у недобросовестных производителей встречается фучжу, сделанная из некачественной сои низкого сорта. Необходимо всегда читать текст на упаковке: изучать состав, методы производства, свойства продукта.

Ее можно спокойно ставить на одну полку с макаронными изделиями, крупами, бобовыми культурами. Желательно выбирать темные шкафы или полки.

Заключение

Так, выяснилось, что польза и вред соевой спаржи зависит лишь от того, в каких количествах она потребляется. Фучжу обладает массой полезных свойств, она богата незаменимыми витаминами, нужными элементами, поэтому данный продукт необходимо постоянно включать в свой ежедневный рацион. Видео о приготовлении соевой спаржи:

Была ли Вам данная статья полезной? Спаржа по-корейски: польза и вред, из чего делается, калорийность Ссылка на основную публикацию Калорийность спаржи и польза от ее употребления Калорийность спаржи и польза от ее употребления

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/sparzha-po-koreyski-polza-i-vred-iz-chego-delaetsya-kaloriynost.html

Калорийность спаржи

Разберемся, что такое спаржа калорийность которой 21 ккал/100 грамм, узнаем, почему такая калорийность спаржи и сколько видов ее бывает. Спаржа или аспарагус – относиться к семейству спаржевых. Аспарагус насчитывает около сотни видов. Спаржа выращивается только в сухом климате.

Спаржу очень любят применять в диетах и в правильном и здоровом питании, поскольку считается низкокалорийным продуктом и к тому же очень питательным.

Сколько калорий в спарже

Калорийность спаржи и польза от ее употребления

Спаржа калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 39 калорий. В зависимости от того, как она была приготовлена. В любом случае спаржу можно отнести к низкокалорийным продуктам.

Спаржа очень богата витаминами и микроэлементами, поэтому во время диет, любой диетолог включит ее  в ваш ежедневный рацион.

Спаржа при диете обеспечит ваш организм, всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Соевая спаржа  (фучжу) калорийность 387ккал/100 грамм

Калорийность соевой спаржи (фучжу) составляет – 387 калорий, белков 40 грамм, жиров 20 грамм, углеводов 20 грамм, клетчатка – 1.5 грамм

Соевую спаржу рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Так же она хорошо подойдет для профилактики сердечно – сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Состав и полезные свойства спаржи

В спаржу содержатся такие витамины как: А, B1,B2,B6, E,PP и такие минеральные вещества как: цинк, железо, фосфор, натрий, калий.  Спаржа очень богата клетчаткой, и благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Ваш желудок скажет вам огромное спасибо.

Вред спаржи

Калорийность спаржи и польза от ее употребления

Несмотря на все положительные качества данного продукта, у спаржи есть и отрицательные качества, как и у любого продукта. Как говорится все должно быть в меру без перебора.

Спаржа может в редких случаях вызвать аллергию. А так же не рекомендуется употреблять данный продукт при, язвенной болезни желудка. Мужчинам и женщинам не рекомендуется употреблять спаржу при простатите и цистите соответственно.

Спаржа и целлюлит

Спаржа очень хорошо противостоит  целлюлиту, и если взять за правило три раза в неделю на гарнир употреблять спаржу, то ваш целлюлит заметно уменьшится на проблемных местах. Я думаю можно сказать да здоровому питанию, ради своей внешности, плюсов намного больше.

Калорийность спаржи по-корейски

Калорийность спаржи по-корейски готового продукта равна 234 ккал на 100 грамм. Так же в наших магазинах спаржу по-корейски можно встретить в пачках, калорийность такой спаржи будет равна 440 ккал на 100 грамм.

Калорийность вареной спаржи на 100 грамм

  • 100 г продукта содержится:
  • 2,38 г белка;
  • 0,21 г жира;
  • 4,2 г углеводов.

Калорийность маринованной спаржи на 100 грамм 15 ккал.

  1. В 100 г продукта:
  2. 1,78 г белка;
  3. 0,21 г жира;
  4. 1,6 г углеводов.

Калорийность спаржи и польза от ее употребления

В любом случае, как не крути, если вы перешли на правильное и здоровое питание, вареные продукты всегда будут на порядок лучше, т.к никаких жиров, никакого холестерина и вреда для организма. Будьте здоровы и питайтесь правильно!!!

Источник: https://pitaniez.ru/poleznie_produkti/kalorijnost-sparzhi.html

Польза и вред спаржи для организма человека

В природе насчитывается около 200 видов спаржи (или аспарагуса), однако востребованных из них не так много: зеленая, соевая, бобовая. Растение обладает богатым витаминным составом и славится своими лечебными свойствами.

Овощ рекомендуется при многих болезнях, включая сахарный диабет, атеросклероз и повышенное артериальное давление. Продукт одинаково полезен мужчинам, женщинам, детям и пожилым людям. Подробнее о свойствах и употреблении аспарагуса узнаете далее.

Виды спаржи

Есть несколько разновидностей спаржи, употребляемых в пищу:

  1. Белая — считается деликатесом во многих европейских странах, ее выращивают на рыхлой, хорошо удобренной почве. Период созревания: с марта по июнь.
  2. Зеленая — обладает лечебными свойствами и содержит большое количество полезных веществ. Ее рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при проблемах со зрением, для укрепления иммунитета.
  3. Фиолетовая — отличается горьковатым вкусом, при термической обработке приобретает зеленый оттенок. Аспарагус выращивают преимущественно в темноте, поэтому в составе растения образуются особые пигментные вещества — антоцианы, которые придают ему сине-фиолетовую окраску.
  4. Морская — растет на морских побережьях или солончаках (в почве с высоким содержанием солей), поэтому имеет соленый вкус. Ее употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде.
  5. Соевая. Продукт получают посредством переработки соевых бобов, которые долго вымачивают, а затем тщательно перемалывают до получения однородной консистенции. Полученную массу спрессовывают и отделяют соевое молоко, на поверхности которого при кипячении образуются пенки — их собирают и высушивают в течение 1-2 недель. Высушенный продукт и есть соевая спаржа, которая к настоящей спарже никакого отношения не имеет. Этот продукт — фунчу — употребляют для профилактики остеопороза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность спаржи

Растение имеет богатый химический состав.

Наименование Количество вещества в 100 г продукта (от суточной нормы)
витамин А 4,2%
бета-каротин 9%
витамин Е 7,7%
витамин С 6,2%
витамин В1 12%
витамин В2 11%
фолиевая кислота 13%
кальций 2,4%
магний 3,5%
железо 21,5%
калий 4,3%
фосфор 7,5%
натрий 0,2%
медь 21,0%

Пищевая ценность в 100 г растения (от суточной нормы):

  • белки — 2,02%;
  • жиры — 0,14%;
  • углеводы — 2,17%;
  • вода — 3,34%.

Калорийность 100 г продукта составляет 21 ккал.

Полезные свойства спаржи

Калорийность спаржи и польза от ее употребления

Благодаря разнообразному составу аспарагус приносит организму неоценимую пользу. Вот его основные свойства:

  1. Предотвращает анемию — большое количество железа в составе способствует повышению уровня гемоглобина в крови и предупреждает развитие малокровия.
  2. Борется с атеросклерозом — никотиновая кислота в составе предотвращает формирование холестериновых бляшек в сосудах и устраняет симптомы варикозной болезни вен.
  3. Снижает давление — при регулярном употреблении разжижает кровь, уменьшает мышечные спазмы и снижает артериальное давление.
  4. Улучшает пищеварение — пищевые волокна в составе мягко очищают кишечник и печень, выводят из организма токсины и шлаки.
  5. Улучшает работу нервной системы — комплекс витаминов в составе нормализует работу центральной нервной системы, в результате чего повышается стрессоустойчивость, снижаются симптомы депрессии, улучшается сон и психоэмоциональное состояние человека.
  6. Полезна для зрения — благодаря высокому содержанию ретинола укрепляет сетчатку глаз и повышает остроту зрения, предотвращая развитие глаукомы и катаракты.
  7. Предупреждает заболевания дыхательной системы — регулярное употребление аспарагуса в пищу способствует выведению скопившейся в бронхах слизи и очищает легкие от смолы (что особенно актуально для курильщиков).
  8. Подходит вегетарианцам — в составе содержится много растительного белка, жизненно необходимого людям, не употребляющим в пищу мясо.
  9. Подходит диабетикам — из-за минимального содержания углеводов растение не провоцирует повышение уровня сахара в крови, поэтому аспарагус показан людям, страдающим сахарным диабетом.
  10. Укрепляет иммунитет — при регулярном употреблении в пищу повышает защитные силы организма, предупреждая простудные и инфекционные заболевания (в т. ч. в период эпидемии гриппа и ОРВИ).
  11. Способствует похудению — благодаря низкой калорийности аспарагус включают в диетический рацион при похудении. Он ускоряет метаболизм и активизирует процесс расщепления жиров.
  12. Укрепляет кости — способствует быстрому восстановлению при переломах и предупреждает развитие остеопороза (хроническое заболевание, характеризующееся снижением плотности костей).
  13. Защищает от воздействия ультрафиолета в летне-весенний период, попутно снижая риск онкологии.

На этом полезные свойства аспарагуса не исчерпываются: растение используют в косметологии, в народной медицине и других сферах.

Важно! Регулярное употребление продукта в пищу способствует выведению из организма лишней жидкости, улучшает функции почек и мочевыделительной системы.

Польза спаржи для разных категорий населения

В зависимости от возраста и пола спаржа оказывает различное воздействие на организм человека.

Для мужчин

Полезные свойства для мужчин:

  • улучшает потенцию и стимулирует сексуальное влечение;
  • нормализует работу предстательной железы и предупреждает развитие простатита;
  • положительно влияет на подвижность сперматозоидов.

Спаржа полезна при проблемах с зачатием, при затруднении мочеиспускания, при воспалительных процессах предстательной железы и др. Продукт рекомендуют употреблять в пищу мужчинам старше 40 лет.

Читайте также:  Климадинон уно – инструкция по применению, отзывы, цена, аналоги

Для женщин

Полезные свойства для женщин:

  • регулирует выработку половых гормонов;
  • облегчает состояние при ПМС и при климаксе;
  • препятствует вздутию живота;
  • уменьшает боли во время менструации;
  • улучшает настроение и нормализует гормональный фон.

Средство показано женщинам разных возрастов.

Интересный факт! Сок растения используют для приготовления домашней косметики. Кремы, лосьоны, маски и другие средства улучшают состояние кожи, уменьшают воспалительные образования на лице и шее, останавливают выпадение волос и т. д.

Для беременных и кормящих

Благодаря богатому химическому составу средство оказывает следующее действие на беременных и кормящих женщин:

  • улучшает состав крови;
  • способствует правильному формированию органов зарождающегося организма в утробе матери;
  • нормализует тонус матки, предотвращая выкидыш;
  • предупреждает развитие дефектов мозга у плода.

Однако кормящим мамам от спаржи лучше отказаться или употреблять ее в минимальном количестве, так как у малыша могут возникнуть аллергические реакции (при поступлении продукта в организм вместе с материнским молоком), вздутие живота и повышенное газообразование.

Для пожилых

Польза для пожилых людей:

  • оказывает противовоспалительное действие при артрите и ревматизме;
  • уменьшает боли;
  • предотвращает появление и прогрессирование офтальмологических заболеваний (глаукома, катаракта);
  • нормализует сердцебиение;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует выведению песка из почек и мочевого пузыря.

Поэтому для людей преклонного возраста спаржа — природный источник здоровья и жизненных сил.

Для детей

Растение обогащено комплексом витаминов и минералов, поэтому жизненно необходимо для детского организма.

Полезные свойства для детей:

  • укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • помогает при авитаминозе;
  • заряжает ребенка отличным настроением и энергией на весь день;
  • оказывает положительное воздействие на печень и нервную систему;
  • нормализует зрительные функции;
  • укрепляет костные и хрящевые ткани;
  • ускоряет регенерацию кожи;
  • улучшает пищеварение (т. к. в стеблях спаржи содержится грубая клетчатка, необходимая для кишечника);
  • оказывает слабое мочегонное действие.

Спаржу постепенно вводят в рацион ребенка по достижении двухлетнего возраста, начиная с небольших порций. Ее желательно отваривать или готовить на пару, но не давать в сыром виде.

Как употреблять спаржу

Калорийность спаржи и польза от ее употребления

Продукт готовят разными способами: отваривают, жарят, запекают, готовят на пару, маринуют и пр. Для приготовления зеленого сорта обычно используют побеги растения, тогда как у белого в расход идут и побеги, и стебли.

Полезный совет! Отварной аспарагус рекомендуется добавлять в супы, салаты или десерты. Сварить зелень достаточно просто: связать побеги в пучок и опустить в кипящую воду (при этом верхушки готовятся на пару). Варка занимает 3-8 минут.

Применение спаржи

Растение широко используют как в косметологии, так и в народной медицине.

В народной медицине

В народной медицине продукт используют следующим образом:

  • в качестве мочегонного средства (делают отвары и настои);
  • для усиления потенции (настаивают плоды растения и принимают внутрь);
  • при воспалении желчного пузыря.

В косметологии

В косметологии аспарагус используют для устранения целлюлита (готовят отвар и протирают им пораженные участки кожи), для омоложения и выравнивания тона кожи (смешивают с другими ингредиентами и применяют в качестве косметических масок).

Кому противопоказана спаржа и какой вред она может нанести организму

Несмотря на несомненную пользу спаржи, подходит она далеко не всем. Аспарагус противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости продукта и в случае аллергических реакций;
  • при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • при цистите и почечных коликах;
  • при грудном вскармливании;
  • в детском возрасте (до 2 лет);
  • при онкологических заболеваниях в запущенной форме.

Продукт вреден для организма тем, что провоцирует у аллергиков зуд и воспаление — на лице и теле появляются красные зудящие пятна. При обострении воспалительных процессов органов ЖКТ средство оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка и кишечника.

Еще одно негативное свойство заключается в том, что при частом употреблении продукта в пищу от тела начинает исходить неприятный запах, так как в составе содержится большое количество серы, которая выделяется через поры кожи.

Заключение

Спаржа — полезный продукт, содержащий комплекс витаминов и микроэлементов. Ее рекомендуют употреблять для лечения и профилактики разных болезней: при атеросклерозе, анемии, сахарном диабете, для похудения, укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и др.

Аспарагус применяют не только в медицинских, но и в косметических целях (для улучшения состояния волос и кожи). Главное — правильно рассчитать пропорции ингредиентов, не злоупотреблять средством и учитывать имеющиеся противопоказания.



Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/sparzha/polza-i-vred-sparzhi.html

Спаржа: калорийность, полезные свойства, противопоказания

Сейчас спаржа — далеко не самый популярный продукт в России, хотя раньше она считалась деликатесом и была доступна только состоятельным людям.

Сегодня все намного проще, консервированную спаржу можно без труда найти в больших магазинах, а если постараться, то получится отыскать и свежую.

В отличие от нашей страны, в Европе и Америке спаржа — частый гость на столе, из нее готовят множество блюд, но, конечно, самые полезные из них те, в которых этот овощ кладется свежим.

Полезные свойства спаржи

Калорийность спаржи и польза от ее употребленияВ спарже содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

В пищу употребляются зеленая и белая спаржа, по своему составу и свойствам они почти идентичны, хотя белая спаржа все же ценится больше и причисляется к деликатесам. Для еды собираются молодые верхушки побегов с нераскрывшимися почками, они наиболее сочные и мягкие.

Обилием витаминов спаржа похвастаться не может: в ней есть аскорбиновая кислота, витамины А, Е, В1 и В2, фолиевая кислота — количество их невелико, но все же хоть немного восполнить запасы организма они помогут.

То же самое можно сказать и о минеральных веществах: в спарже есть совсем немного калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов.

С этой точки зрения трудно назвать этот продукт особенно полезным для каких-то органов и систем.

В спарже содержится большое количество заменимой аминокислоты аспарагин (свое название это вещество получило от лат. Aspаragus, что в переводе и означает «спаржа»).

Аспарагин входит в состав почти всех белков в организме, участвует в синтезе ДНК и глюкозы, энергообмене, обмене магния и калия, аммиака и других соединений.

Но самое главное свойство этой аминокислоты заключается в том, что она выполняет роль нейромедиатора, то есть обеспечивает нормальную деятельность нервной системы. Пожалуй, с этой точки зрения спаржа представляет наибольшую ценность для организма.

Можно отметить пользу спаржи и для пищеварительной системы. Она содержит довольно много клетчатки, которая помогает наладить пищеварение и очистить организм. Учитывая тот факт, что калорийность спаржи низкая (всего 21 ккал в 100 г), ее полезно добавить в рацион диеты для похудения.

Вред спаржи

Можно сказать, что это вполне безобидный растительный продукт, поэтому его употребление ограничивается индивидуальной непереносимостью и обострением воспалительных заболеваний ЖКТ.

В составе спаржи присутствует щавелевая кислота, поэтому употребление ее в свежем виде не желательно при подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях мочевыводящей системы.

Неприятный запах после спаржи

В спарже содержатся вещества, которые трансформируясь в организме, могут изменять запах мочи и, в меньшей степени, других выделений тела. Это один из факторов, из-за которого многие люди отказываются даже пробовать этот продукт, что совершенно не оправдано.

Такой феномен встречается далеко не у всех людей, только у некоторых довольно неприятный запах появляется буквально через 15 минут после употребления в пищу этого овоща и сохраняется в течение нескольких часов.

Ученые объяснили этот факт наличием у них определенных генов, которые отвечают за наличие или отсутствие ферментов, расщепляющих эти пахучие вещества.

Что такое спаржа по-корейски?

Нет, это не какой-то особый способ приготовления спаржи, о которой мы только что говорили. Корейская или соевая спаржа вообще никакого отношения к спарже, используемой как овощ, не имеет.

Этот продукт представляет собой не что иное, как пленку, снятую с кипяченого соевого молока, которая при высушивании становится вытянутой в трубочку и сморщенной, именно так и выглядит, известная нам, соевая спаржа.

В Китае этот продукт называется фучжу, а в Корее — юба, почему в России, Белоруссии, Казахстане и еще некоторых странах его стали называть спаржей — не известно.

Польза и вред в одной тарелке

Калорийность спаржи и польза от ее употребленияСалат из спаржи по-корейски оказывает негативное влияние на пищеварительную систему, поэтому лучше употреблять спаржу в натуральном виде.

У нас фучжу чаще всего продается в виде готовых салатов с добавлением острой корейской моркови, кунжутных семян, чеснока, паприки и других специй и растительного масла (чаще кунжутного). О пользе и вреде этих салатов судить довольно сложно. Сама по себе корейская спаржа — это продукт, богатый белком и полезными растительными жирами, содержащий мало углеводов и имеющий невысокую калорийность.

Однако пользу этих веществ может перечеркнуть наличие в предлагаемых нам салатах острых специй, уксуса и чеснока, которые противопоказаны при большинстве заболеваний пищеварительной системы.

К тому же салаты из корейской спаржи зачастую щедро приправляются глутаматом натрия, отношение к которому в нашей стране неоднозначное.

Читайте также:  Саркома капоши - симптомы, лечение

Добавляемое в салат масло значительно повышает его калорийность, в связи с чем нельзя отнести его к диетическим блюдам.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что так называемая соевая спаржа и салаты из нее в небольших количествах могут быть полезны для организма. А вот при заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит и др., употреблять их не стоит.

К тому же корейский салат из спаржи – продукт скоропортящийся (срок годности готового салата не более 12-24 часов).

Покупая его на развес, в первую очередь нужно обратить внимание на запах: если он кислый, значит, продукт испортился и им даже можно отравиться.

Салаты в герметичной упаковке имеют больший срок годности, но обычно содержат консерванты, которые так же не выделяются своими полезными свойствами.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к несложному выводу, что корейская спаржа – продукт все же полезный, в азиатских странах ее едят в «чистом виде», обмакивая в соевый соус.

А вот некачественные салаты из нее могут нанести организму вред, а в некоторых случаях их употребление и вовсе противопоказано.

 Если вы хотите сделать полезный салатик из этого продукта, то не поленитесь отыскать соевую спаржу в сушеном виде и приготовить салат самостоятельно из свежих и проверенных ингредиентов, без добавления консервантов и усилителей вкуса.

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про еду» сюжет о пользе спаржи (с 16:42):

Источник: http://food-tips.ru/000104403-sparzha-kalorijnost-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

Какая калорийность спаржи и как ее употреблять

Спаржа – известное растение, которое ценится благодаря своим качествам и необычному вкусу. Она прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, ее можно добавлять в салаты или в овощные супы.

Большинство людей, предпочитающих правильное питание, очень часто используют в своем рационе именно этот продукт.

В этой статье мы с вами узнаем, какая калорийность спаржи, как ее вкусно приготовить, а также, чем она так полезна.

Калорийность и норма потребления

Калорийность сырой спаржи равна 21 ккал. Все мы знаем, что даже самые полезные продукты необходимо употреблять в меру. Однако к спарже это абсолютно не относится, ведь никакого вреда она не принесет в случае, если вы съедите двойную порцию.

Диетологи рекомендуют употреблять это растение взрослому человеку по 4-5 стручков в сутки. Но стоит отметить, что вкус у нее достаточно необычный и специфический, именно поэтому мало кто превышает рекомендуемую норму. Для того, чтобы придать этому продукту необычный и более приятный вкус, можно использовать различные полезные соусы и пряности, а также добавлять немного перца или чеснока.

Таблица калорий в зависимости от вида

Безусловно, калорийность спаржи в готовом и сыром виде немного отличается, в зависимости от вида обработки. Рекомендуем вам ознакомиться с таблицей, в которой указано, сколько калорий приходится на 100 грамм спаржи разнообразного вида: по-корейски, маринованная, соевая, с морковью, вареная и белая, так как калорийность существенно отличается.

Продукт  Калории, ккал
Спаржа по-корейски 241
Маринованная 15
Соевая 440
По-корейски с морковью 136
Белая 29
Вареная 22

Как используют в диетологии и для похудения

Если вы задумались о том, стоит ли включать спаржу в свой рацион во время похудения, тогда смело берите этот продукт. Спаржа – низкокалорийная, также она помогает ускорить обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма. Употребляя это растение, вы не будете ощущать чувство голода.

Однако не стоит заменять спаржей всю порцию, ведь организму необходимо получать витамины из других источников.

Этот продукт вы можете смело подавать в качестве дополнения к обеду или ужину, например, с запеченной рыбой или же приготовленной на пару куриной грудкой.

Узнайте также, из чего делается спаржа по-корейски, которой можно заменить полноценный ужин, однако, ее калорийность гораздо выше вареного растения.

Популярные рецепты блюд

Суп со спаржей и морепродуктами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность: 340 ккал.

Ингредиенты

спаржа замороженная 250 г
филе лосося 250 г
мидии 300 г
вода 4 л
креветки 250 г
рис 70 г
лук 1 шт.
чеснок 1 зубчик
мука пшеничная 1 ст. л.
мягкий сыр 150 г
оливковое масло 3 ст. л.
сухое вино (белое) 250 мл
сливочное масло 1 ст. л.
соль по вкусу
перец по вкусу
имбирь (молотый) щепотка
мускатный орех (молотый) щепотка
тимьян 4 веточки
лавровый лист 3 шт.

Этапы приготовления

  1. Лук и чеснок необходимо почистить и мелко нарезать, после чего обжарьте до полупрозрачности на оливковом и сливочном масле.
  2. На сковороду к луку добавьте 250 г спаржи, посолите, поперчите, добавьте имбирь и мускатный орех, оставьте тушиться на медленном огне на протяжении 10 минут.
  3. В сковороду к овощной смеси добавьте 1 ст. л.

    муки, тщательно перемешайте и оставьте еще на несколько минут, после чего уберите с огня.

  4. В кастрюлю наберите 4 л воды и поставьте закипать.
  5. После закипания добавьте туда 3 шт. лаврового листа, 250 г мелко нарезанного лосося, 300 г мидий и 250 г очищенных креветок.
  6. Вода вместе с морепродуктами должна прокипеть на протяжении 5-7 минут.

  7. Затем добавьте к бульону 70 г промытого риса и варите до готовности.
  8. В конце добавьте к бульону овощную смесь, 150 г мягкого сыра и 250 мл вина.
  9. Доведите до кипения и уберите суп с огня.
  10. Блюдо можно украсить целыми креветками и веточкой зелени.

Рулетики из курицы со спаржей

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 1396 ккал.

Ингредиенты

куриное филе 2 кг
замороженная спаржа 200 г
бекон 15 шт.
сыр (сливочный) 250 г
чеснок 2 зубчика
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень 1 пучок
шампиньоны 300 г
картофель 300 г
лук 1 шт.
сливочное масло 100 г

Этапы приготовления

  1. 200 г замороженной спаржи опустите на несколько минут в кипящую, слегка подсоленную воду, а затем обдайте холодной водой.
  2. Куриное филе разделите на большие кусочки и отбейте (как на отбивные), посолите, поперчите.

  3. В 250 г сливочного сыра добавьте измельченный чеснок и зелень, посолите, поперчите.
  4. Куриное филе с одной стороны смажьте сырной смесью, выложите на мясо небольшое количество спаржи и сделайте рулетик.
  5. Рулет из филе обмотайте пластинкой бекона.

  6. На сковороде слегка обжарьте лук, затем добавьте к нему 300 г шампиньонов.
  7. 300 г картофеля очистите, а затем нарежьте ломтиками.
  8. В обжаренные грибы с луком добавьте картофель и перемешайте, после посолите и поперчите.

  9. Выложите картофельно-грибную массу на дно формы для выпекания, сверху распределите небольшие кусочки сливочного масла, а затем покройте их рулетиками.
  10. Выпекать блюдо следует при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.

  11. Каждые 10 минут поливайте рулетики образовавшейся жидкостью, чтобы они не подгорели и не высохли.

Пищевая ценность, витамины и химический состав

В спарже насчитывается 21 ккал, 1,9 г белка, 0,1 г жира, 3,1 г углеводов, 1,5 г пищевых волокон, 92,7 г воды. Среди витаминов, макро- и микроэлементов присутствуют:

  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В4;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • цинк;
  • фтор;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь.

Польза продукта

  • За счет содержания большого количества фолиевой кислоты оказывает большую пользу во время беременности, помогая предотвратить врожденные пороки у детей.
  • Помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Положительно влияет на пищеварение.
  • Предотвращает образование газов в организме.
  • Нормализует работу печени и почек.
  • Помогает успокоиться и наладить сон.
  • Выводит лишний холестерин из крови.
  • Помогает вывести мокроту из бронхов, поэтому спаржа очень полезна при бронхитах и кашле.
  • Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
  • Помогает предотвратить развитие рака.
  • Оказывает положительное воздействие на зрение.
  • Способствует выравниванию кожи и препятствует преждевременному старению.

Исключением, когда не рекомендуется употреблять данный продукт, являются обостренные заболевания ЖКТ, а также индивидуальна непереносимость. Во всех остальных случаях это растение является абсолютно безопасным и очень полезным.

Видео

Если вы любите спаржу или хотите включить ее в свой рацион, но не уверены в качестве продукта, тогда рекомендуем вам посмотреть данное видео. В ролике автор расскажет, как можно вырастить спаржу самостоятельно.

  • Возможно, вам придется по душе статья о калорийности винегрета, ведь его можно приготовить вместе со спаржей.
  • Прочтите также о калорийности тыквы, которая содержит достаточно большое количество витаминов.
  • Обратите внимание на статью о калорийности картофеля и о том, как часто его можно употреблять.
  • Узнайте о калорийности кабачка, а также, какие блюда можно с ним приготовить.
  • Если вы не можете проснуться без чашечки кофе, тогда вам будет интересно прочесть о его калорийности и полезных свойствах.

Дорогие читатели, а вы знали, сколько калорий содержится в корейской спарже, а сколько в сырой и вареной? Было ли вам интересно прочесть о калорийности спаржи фучжу (соевой), маринованной и других видах? Как часто вы употребляете этот продукт, и в каких количествах? Делитесь интересными рецептами приготовления данного растения.

Источник: https://CreativPortal.ru/kakaja-kalorijnost-sparzhi-i-kak-ee-upotrebljat/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector