Диета при гипертонии: что можно и что нельзя есть

Диета при гипертонии: что можно и что нельзя есть

Диетическое питание при повышенном артериальном давлении – грамотное решение для нормализации общего состояния здоровья. Для начала необходимо тщательно рассмотреть методы снижения показателей тонометра, основные требования к рациону и диету для пациентов кардиологов, страдающих гипертонией.

Как известно, у абсолютно взрослого человека давление составляет 120/80 мм рт. ст. Немного повышенными считаются показатели, которые больше 140/90 мм рт. ст. Артериальная гипертензия – опасное явление, которое постоянно подвергает организм серьезным испытаниям. В итоге человек получает массу иных сопутствующих недугов, которые способны сильно подкосить здоровье.

Согласно сведениям медицинской статистики, количество смертей больных с гипертонией невероятно высоко. Данное заболевание является одним из наиболее серьезных недугов сердечно-сосудистой системы. Оно считается провоцирующим фактором различного рода симптомов и постоянных головных болей. Как правило, эта болезнь появляется у людей, имеющих избыточный вес.

Известна теория о том, что каждый лишний килограмм массы тела способен повысить уровень давления на 1 мм рт. ст. Именно по данной причине нужно знать, что нельзя гипертоникам включать в рацион, а что – можно.

Существуют определенные диеты, направленные на то, чтобы привести в норму водно-солевой баланс и улучшить состояние организма. Так что нельзя есть при высоком давлении? На данный вопрос ответит эта полезная статья.

Общие правила питания при гипертонии

Диета при гипертонии: что можно и что нельзя есть

Каждый день пациенту нужно употреблять жиры, углеводы и белки в допустимом количестве, без излишеств.

Дневная норма калорий распределяется следующим образом: 16% белки, 54% углеводы и 30% жиры. Необходимое количество приемов пищи должно составлять от 4 до 7 раз в сутки. При этом очень важно принимать ее в одно и то же время, заранее предопределенное. Интервал между первой и последней трапезой не должен составлять более девяти часов. Перед сном категорически запрещено есть.

Очень важно существенно ограничить употребление соли, которая крайне вредна, особенно гипертоникам. Максимально допустимое количество данного продукта не должно превышать 5 г в день. Именно это и даст возможность поскорее выводить ненужную воду из организма, не задерживая ее и не провоцируя появление отечности.

Очень важно полностью исключить из рациона газированные и сладкие воды.

Диета при гипертонии: что можно и что нельзя есть

Крайне полезными для гипертоника являются теплый зеленый чай и каркаде. Нередко доктора рекомендуют пить специальный цикориевый отвар.

Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении?

При составлении подробного меню следует заранее разобраться в том, какие продукты можно есть при гипертонии, а какие – нельзя. Прежде всего, нужно запомнить, что питание должно быть семиразовым.

Дневное потребление калорий может составлять до 2500. Белковая пища допускается в объеме 100 г, углеводосодержащая в количестве 350 г, а вот жиры – около 90 г.

Так что нельзя есть при повышенном давлении? Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

Диета при гипертонии: что можно и что нельзя есть

  • сдобная выпечка, свежеиспеченный хлеб, пирожки, булочки;
  • другие мучные изделия, в том числе и кондитерские;
  • соленая пища;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • мясные супы и бульоны;
  • грибы и блюда из них;
  • консервация из рыбы и мяса;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • квашеные овощи, особенно капуста;
  • сыры жирных сортов;
  • рыба, особенно жирная;
  • мясо и блюда из него;
  • жиры животного происхождения;
  • птица;
  • печень и иные субпродукты;
  • мозги;
  • хрен;
  • горчица;
  • майонез и другие жирные соусы;
  • кетчуп;
  • газированные сладкие воды;
  • кофе;
  • шоколад.

Знание того, какие продукты нельзя при повышенном давлении, поможет избежать многих осложнений заболевания. 

А можно ли при гипертонии есть сало? Это как раз, один из главных продуктов, что нельзя есть при гипертонии, повышенном давлении. Даже маленький кусочек может спровоцировать скачок АД.

Диеты

Бессолевая

Диета при гипертонии: что можно и что нельзя естьБессолевый принцип питания считается прекрасной профилактикой гипертонической болезни.

На основании многочисленных медицинских исследований были сделаны определенные выводы о том, что если та или иная нация использует в своем питании минимальные количества данного продукта в процессе приготовления пищи, то у нее, соответственно, невелик процент гипертоников.

Однако, стоит заметить, что не у всех, кто использует в пищу много соли, развивается нежелательная гипертония.

К тому же далеко не всегда существенное ограничение этого продукта приводит к резкому понижению и даже нормализации показателей кровяного давления.

Умеренное количество потребляемой соли оказывает исключительно положительное воздействие на регулирование данных показателей только в отдельных случаях.

Соль – один из основных продуктов, что нельзя есть гипертоникам. Дневная доза соли составляет 10 г.

Существуют сведения о том, что избыточное накопление соли в организме приводит к повышению порога вкусовой чувствительности к ней. В итоге полностью утрачивается контроль над ее потреблением. Иными словами, возникает замкнутый круг.

Диета при гипертонии: что можно и что нельзя есть

Это крайне важная закономерность, которая и дает возможность применять рассматриваемую диету. Многие забывают о том, что определенные продукты питания также содержат ее в своем составе.

К ним можно отнести фаст-фуд, копчености, колбасы, готовые продукты, а также сыры. Именно по данной причине следует отказаться от дополнительного добавления соли. Именно данная мера способна привести к снижению концентрации хлорида натрия в сыворотке крови.

Важно запомнить, что если человек ежедневно употребляет более 20 г соли, то остатки будут накапливаться в его организме.

Важно запомнить, что соль в любом случае будет поступать в организм с некоторыми продуктами питания. На данный момент доказано, что даже если в ежедневном рационе будут исключительно свежие овощи, фрукты и ягоды, то человек вместе с ними будет получать около 1 г соли.

Диета при гипертонии: что можно и что нельзя есть

Не нужно забывать о том, что в мире нет абсолютно здоровых людей. Именно на практике из организма может выводиться гораздо меньшее количество хлорида натрия.

Рисовая

Диета при гипертонии: что можно и что нельзя есть

Ее необходимо употреблять два раза в день, запивая свежеприготовленным фруктовым компотом. За сутки необходимо выпить около 6 стаканов.

Примерный расчет продуктов на день: 60 г риса, 90 г сахара, 1 кг свежих фруктов.

Гипонатриевая

Количество калорий, которое позволяется употребить за сутки, составляет 2700. Составляя меню, важно помнить, какие продукты нельзя при высоком давлении.

Диета при гипертонии: что можно и что нельзя естьПримерное меню выглядит следующим образом:

  • первый завтрак: мясо, овсяная каша, чай;
  • второй завтрак: курага, размягченная кипятком;
  • обед: борщ;
  • полдник: сухари, отвар шиповника;
  • ужин: заливная рыба;
  • перед сном: кефир.

Калиевая

При данном питании используют продукты, насыщенные солями калия и бедные солями натрия. Рацион питания состоит из четырех приемов пищи.

Диета при гипертонии: что можно и что нельзя есть

Продукты с высоким содержанием калия

В процессе важно ограничивать употребление соли, максимально допустимое количество которой может составлять 4 г. Пища должна быть богата всеми жизненно необходимыми веществами.

Магниевая

Основой данного меню являются продукты, которые богаты солями магния:

  • белая фасоль;
  • соя;
  • гречка;
  • пшеничные отруби;
  • шиповник;
  • морковь;
  • орехи;
  • миндаль.

Рацион при данной диете выглядит так:

  • первый завтрак: 100 г гречки без масла, чай с молоком;
  • второй завтрак: 100 г моркови, отвар из смородины;
  • обед: 200 мл борща без мяса, 100 г пшенной каши с курагой;
  • полдник: 100 мл сока из абрикосов;
  • ужин: 150 г творога без сахара.

Диета №10

При лечебной диете №10 следует кушать такие продукты:

  • зерновой хлеб;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • фреши;
  • обезжиренное молоко;
  • низкокалорийные молочные продукты;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.

Не нужно полагать, что соблюдение прильного питания повлечет за собой полный отказ от любимой пищи. Достаточно лишь заменить некоторые продукты менее калорийными.

Гипохолестериновая

Основными принципами данной гипохолестериновой диеты являются следующие моменты:

  • полное исключение вредных жиров (масла растительного и животного происхождения);
  • отказ от кондитерских изделий;
  • ограничение употребления воды и соли;
  • овощи и фрукты нужно употреблять только в свежем виде;
  • в день нужно есть примерно 6 раз;
  • кушать нужно небольшими порциями;
  • при гипертонии еда должна содержать магний и калий;
  • важно есть пищу с ощелачиваемым действием;
  • из меню нужно исключить трудноусвояемые продукты.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет свои нюансы. Очень важно прислушиваться к советам личного доктора, который четко определит в каждом конкретном случае, что можно, а что нельзя есть при гипертонии.

При самостоятельном соблюдении той или иной диеты при повышенном артериальном давлении можно лишь усугубить состояние собственного здоровья. Только специалист должен составлять при гипертонии: что нельзя кушать, а что – можно.

Источник: https://gipertonia.pro/dieta/chto-nelzya-est.html

Диета при гипертонической болезни

Длительные приступы гипертензии опасны не только для состояния сосудов и сердца. Гипертоническая болезнь негативно сказывается на работе головного мозга, почек, печени и других органов.

В лечении этого заболевания имеют значение медикаментозные и немедикаментозные методы. К последним относится смена образа жизни, куда обязательно входит корректировка питания.

Существует специальная диета для гипертоников – стол №10.

Как прием пищи влияет на гипертоников?

Питание при гипертонии, или повышенном давлении – важный момент в терапии и профилактике. Режим принятия пищи и сама еда, употребляемая нами – один из множества факторов, оказывающих влияние на давление.

Продукты, попадая в организм, запускают пищеварение — сложный процесс, сопровождающийся выбросом кислот, выработкой энзимов. Для переваривания также необходим кислород, который поступает в органы ЖКТ из крови.

Натрий, содержащийся в поваренной соли, препятствует выведению жидкостей из тканей, что влияет на реологические свойства и объём циркулирующей в сосудах крови. В подобных условиях сердцу сложнее работать, растет артериальное давление. Здоровому человеку незначительные скачки не опасны, но при гипертонической болезни могут возникнуть осложнения.

Диета при гипертонии: что можно и что нельзя есть

Важный момент в терапии и профилактике -питание при гипертонии, или повышенном давлении

Продукты, разрешенные к употреблению

Питание при повышенном давлении требует ограничений. Больным рекомендуют употреблять низкокалорийную пищу, с малым содержанием соли и жиров. Определиться с рационом пациенту помогает врач. Важна не только пища, но и способы ее приготовления, а также то, как она принимается. Например, рекомендуется питаться дробно (4-6 раз в сутки), запекать еду на гриле, в духовке, отваривать ее.

Продукты, которые позволено есть при гипертонии и кратковременном повышении показателей давления:

  • хлеб из муки II сорта и ниже;
  • овощные бульоны;
  • постное мясо и птица;
  • творог до 9% жирности;
  • молоко, кисломолочные продукты со сниженной жирностью;
  • нежирная рыба;
  • белки яиц;
  • гречка,
  • овсянка;
  • ячневая каша;
  • пшено;
  • свежие и отварные овощи;

Диета при гипертонии: что можно и что нельзя есть

Ограничений требует питание при повышенном давлении

  • листовые овощи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • томатные и молочные подливы;
  • слабо заваренный чай;
  • злаковые кофейные напитки;
  • отвары трав либо ягод;
  • соки;
  • растительное масло.

Изучая литературу о том, как следует питаться при гипертонии, можно прийти к выводу, что опасаться стоит в основном пищи, изобилующей животными жирами. Действительно, именно такая еда наиболее опасна. Она не только влияет на скачки давления, но также повышает уровень нежелаемого холестерина в крови. Из-за этого на стенках сосудов возникают отложения, а ток крови усложняется.

Перечень полезных продуктов при гипертонии содержит все необходимое. Он позволяет составить разнообразное меню, благодаря которому пациент не будет чувствовать себя ограниченным.

От каких продуктов нужно отказаться?

Чтобы процесс выздоровления был успешным, больной должен знать, что нельзя есть при гипертонии. Следует максимально сократить употребление неполезной еды, а по возможности совсем исключить ее из своего рациона.

Диета при гипертонии: что можно и что нельзя есть

Среди методов лечения заболевания первое место занимает диета при гипертонии

Нужно не злоупотреблять данными продуктами и со временем полностью от них отказаться:

  • тесто (особенно сдобное и слоеное);
  • бульоны (кроме овощных);
  • жирное мясо;
  • утятина и гусятина;
  • субпродукты;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • сало;
  • копчености;
  • жирные и слишком соленые сыры;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • жирная, копченая рыба;
  • икра;
  • яичные желтки;
  • макароны;
  • манная крупа;
  • грибы;
  • щавель;
  • редька;
  • изюм и виноград;
  • шоколад;
  • мед;

Диета при гипертонии: что можно и что нельзя есть

Вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови должны быть исключены из меню диеты при гипертонии

  • сахарный песок;
  • сладкие кремы;
  • соусы;
  • кофе;
  • какао;
  • крепкие чаи.

Чай повышает или понижает давление?

Список довольно длинный, но не стоит сразу шокировать свой организм такими ограничениями. Абсолютными исключениями являются лишь жирные сорта мяса, сало, кофе, выпечка и другие сладости.

Эта еда не полезна и здоровому человеку. Остальные продукты допустимы в малых количествах. То есть, кушать их позволено, но понемногу и нечасто.

Их следует выбирать не в качестве основного блюда, а всего лишь как небольшое дополнение к нему.

Читайте также:  Миокардиодистрофия: симптомы и лечение заболевания

Плюсы и минусы диета № 10 и DASH

Врачи рекомендуют пациентам с гипертензией придерживаться медицинского стола №10. Но в последнее время также обрела популярность DASH-диета.

Она не только содержит в своем меню продукты, снижающие давление при гипертонии, но и способствует похудению.

Именно это и обратило на себя внимание многих людей, ведь нередко гипертензия развивается у людей с излишней массой тела. Но для лечения заболевания такой фактор — второстепенная задача.

Хорошая диета для гипертоников и сердечников должна иметь в меню те продукты, которые были бы безопасными для состояния пациента и при этом содержали все необходимые полезные вещества.

Диета при гипертонии: что можно и что нельзя есть

Придерживаться медицинского стола №10 врачи рекомендуют пациентам с гипертензией

Диета номер 10 рекомендована при гипертонии, потому что составлена так, чтобы человек даже с некоторыми ограничениями питался сбалансировано. О диете-DASH для гипертоников можно сказать то же самое. Благодаря низкокалорийным продуктам, отказу от соли, увеличению потребления жидкости, больные вскоре отмечают улучшение общего самочувствия и нормализацию давления.

Диета при гипертонической болезни имеет свои минусы. Как уже было сказано, все допустимые блюда преимущественно низкокалорийные. Но похудение в данном случае не является целью. Пациенту и врачу важно тщательно определиться с рационом. Он должен содержать все необходимое, в противном случае состояние больного может ухудшиться, а давление резко снизиться.

Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени

Чем тяжелее состояние пациента, тем строже будет его диета. Так, питание при гипертонии 2 степени полностью исключает соль, копчености и жирные продукты. Из белковой пищи рекомендуется отдать предпочтение продуктам моря. Полезно употребление авокадо, чеснока и сухофруктов. В данном состоянии больным нужно начинать внимательно изучать состав всей магазинной продукции.

Крепкий черный чай повышает или понижает давление?

Больным с 3 степенью гипертензии желательно полностью отказаться от животных жиров, заменив их растительными маслами. Запрета на овощи и фрукты нет. Напротив, их необходимо есть чаще. Порцию желательно сократить, увеличив вместе с этим частоту приемов пищи.

Диета при гипертонии: что можно и что нельзя есть

Желательно полностью отказаться от животных жиров больным с 3 степенью гипертензии

Особенности питания для разных категорий людей

Не всем легко перейти на диетическое питание при гипертонии. Например, мужчины не привыкли ограничивать себя в пище, да и физиологически потребность в калорийной еде у них намного больше. Поэтому им следует заменить жареное мясо приготовленным на гриле либо в духовке.

Пожилым людям особенно важно получать полезные вещества в достатке, ведь их организм уже не так хорошо усваивает витамины и микроэлементы.

Рацион должен включать в себя продукты с богатым содержанием необходимых веществ, допустимые при повышенном давлении:

  • семга;
  • горбуша;
  • авокадо;
  • капуста, а особенно брокколи;
  • каша «Геркулес»;
  • сухофрукты.

Правильно подобранная диета пойдет пожилым пациентам на пользу. Ведь часто, помимо гипертензии, они страдают и от других заболеваний. Организм с возрастом ослабевает, ухудшается его резистентная способность. Сбалансированное питание – один из основных способов поддерживать нормальные функции стареющего организма.

Диета при гипертонии: что можно и что нельзя есть

Продукты с богатым содержанием необходимых веществ должен включать в себя рацион

Рецепты блюд при повышенном давлении

У некоторых пациентов возникает жалоба: диета при гипертонии и при лишнем весе кажется им слишком скудной. Проблема в том, что они не привыкли к такой еде и не знают, как разнообразить свое меню. На самом деле разрешенных продуктов достаточно, чтобы рацион не был скучным и однообразным. Приведем несколько примеров вкусных диетических блюд.

Морковный салат с кунжутным семенем и редисом. Приготовлению надо:

  • морковь – 300 г;
  • яблоко среднего размера – 2 шт.;
  • редис – 150 г;
  • кунжут – 40 г;
  • мята – 20 г;
  • петрушка –20 г;
  • виноградный уксус – 80 мл;
  • молотый перец.

Очищенные морковь, яблоко и редис нарежьте соломкой (можно натереть на крупной терке). Мяту и петрушку мелко нарубите. Сложите измельченные ингредиенты в выбранную емкость, поперчите, смешайте. Заправьте уксусом.

Семена кунжута, прежде чем посыпать ими салат, желательно подогреть в духовке. Это придаст им аромат, сделает их вкус ярче. Данное блюдо употребляется самостоятельно, а также с любым гарниром.

Особенно хорошо оно сочетается с рыбой и ячневой кашей.

Диета при гипертонии: что можно и что нельзя есть

Обогащены калием должны быть продукты при гипертонии

Салат из свежих огурцов, перьевого лука и подсолнечных семечек. Необходимые продукты:

  • средний огурец – 3 шт.;
  • семечки – 70 г;
  • перьевой лук – 50 г;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка;
  • семена горчицы – 3 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1,5 столовых ложки.

Пиво повышает или понижает давление?

Огурцы нарежьте кубиками либо соломкой. Чеснок мелко порубите, можно натереть на терке. Измельчите лук. Семечки и горчицу разотрите в блендере до порошка. Затем смешайте их с чесноком, медом, соком лимона, добавьте 100 мл обычной воды, тщательно взбейте вилкой. Огурцы переложите в салатницу, туда же высыпьте лук. Смешайте и заправьте полученным соусом.

Чтобы совсем не ограничивать себя в мясе, рекомендуется перейти на птицу и крольчатину. Последняя хорошо сочетается со сметаной.

Для приготовления 1 порции понадобятся:

  • мясо кролика – 100 г;
  • растительное масло – 1 чайная ложка;
  • овощной бульон – 2-3 столовых ложки;
  • сметана – 1 чайная ложка.

Мясо нарежьте как на гуляш, слегка обжарьте. Влейте на сковороду бульон, добавьте сметану. Накройте крышкой и тушите, пока не будет готово.

Такие простые блюда сделают меню гипертоника намного интереснее. Необязательно даже следовать каким-либо рецептам. Вы можете придумывать их сами. Главное использовать допустимые продукты и предпочитать жарку, тушение или запекание.

Диета при гипертонии: что можно и что нельзя есть

Можно придумать рецепт блюд самостоятельно

Составляем недельное меню гипертоника

Хорошо подобранная диета для гипертоников способствует не только нормализации давления, но и снижению веса. Вы можете составить меню самостоятельно, но его нужно будет обсудить с врачом. Он должен проследить, чтобы вы получали с пищей все необходимое.

Обычно составляется недельное и двухнедельное меню при гипертонии. Включать в него желательно доступные и взаимозаменяемые блюда. Мы предлагаем примерное меню на неделю.

  1. Понедельник. На завтрак овсянка на воде или нежирном молоке с сушеными фруктами, мятный чай. На обед овощной суп, вязкая каша, паровая котлета, компот или сок. На полдник запеканка из творога. На ужин отварная рыба с овощами и морс.
  2. Вторник. Завтрак – творог, компот. Обед – уха, кнели на пару. Полдник – желе, допускается салат из фруктов. Ужин – отварная курятина, овощная нарезка, компот.
  3. Среда. Завтрак – овсянка, кисель. На обед суп с крупой, салат. Полдник – цельнозерновой хлеб, кефир. Ужин – молочная каша, чай.
  4. Четверг. Завтрак – печеное яблоко, питьевой йогурт, можно кефир. Обед – овощной суп, зразы из рыбы, салат. Полдник – творог. Ужин – плов, салат.
  5. Пятница. Завтрак – рис на молоке, компот. Обед – куриный суп, овощной рулет. Полдник – творожное суфле с фруктовым соусом. Ужин – заливное из рыбы, чай.
  6. Суббота. Завтрак – фруктовый салат, чай. Обед – суп на овощном бульоне, запеченное мясо, салат, компот. Полдник – фрукт. Ужин – рагу из кролика.
  7. Воскресенье. Завтрак – омлет из белков, злаковый кофе. Обед – отварная птица, тушеные овощи, компот. Полдник – сухофрукты. Ужин – отварная рыба, салат, чай.

Между приемами пищи допустимо съесть фрукт, йогурт, выпить сок или кефир. Диета при гипертонической болезни быстро улучшает самочувствие пациента – результат будет заметен через 2-3 месяца. Здесь, как и в период похудения, нельзя слишком ограничивать себя, чтобы не возникало желание наесться вредной пищи. Соблюдение диеты обязательно для эффективного лечения и профилактики гипертензии.

Источник: https://poddavleniem.ru/pitanie/dieta-pri-gipertonii.html

Диета при гипертонии: что можно, а что нельзя?

Гипертоническая болезнь достаточно требовательное заболевание, которой, для улучшения здоровья просто необходимо соблюдать диету и правила рационального питания при гипертонии. Гипертония является в будущем причиной возникновения инфарктов и инсультов. Частые стрессы влекут за собой выброс адреналина в кровь, что повышает давление.

Диета при гипертонии: что можно и что нельзя есть

Хочется отметить, что одной из причин появления гипертонии является нарушение функции пищеварительной системы. Что ведет к смещению диафрагмы, а оно, в свою очередь, нарушает работу сердца.

К факторам риска появления гипертонии относят чаще пожилых людей, чем молодых, так как стенки сосудов теряют свою эластичность. По статистике у мужчин чаще встречается гипертония чем у женщин.

Курение, неправильная диета и питание при повышенном давлении и токсикоз на поздней стадии беременности — все это причины возникновения гипертонической болезни сердца.

Правильное питание при гипертонии

При возникновении повышенного давления необходимо соблюдать правильное меню диеты при гипертонии. С чего же начать правильное питание при гипертонии? Для начала определимся с режимом питания при диете и какие продукты нужно употреблять в пищу, а какие следует ограничить диетой. Конечно же, голодание и низкокалорийная диета при гипертонии категорически запрещены.

Приемы пищи необходимо разделить от 4 до 5 раз в день. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Все это снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Разнообразие рациона диеты входит как составная часть правильного питания при гипертонии. Особое внимание уделяют диете при гипертонии при появлении повышенного артериального давления, связанного с возникновением лишнего веса.

Диета при гипертонии: что можно и что нельзя есть

Первый в списке продуктов, которые следует исключить при гипертонии — это алкогольные напитки. Именно они влекут за собой » пустые» калории, которые приводят к лишнему весу, а он способствует повышению артериального давления.

Соленая и жирная пища образует большое количество лишней жидкости, это фактор неблагоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Нужно помнить, о том, что соль, итак присутствует во многих продуктах питания.

Даже существует солевая гипертония, которая возникает при чрезмерном потреблении соли.

Специалисты советуют исключить чай и кофе при диете, так как указанные напитки повышают кровяное давление. Доказано, что зеленый чай имеет больше кофеина в несколько раз чем в черном. Также возникновение атеросклероза влияет на появление повышенного давления, поэтому во время диеты желательно исключить жиры животного происхождения.

Ограничить себя в сладостях, которые обуславливают нагрузку на сердце. Они содержат большое количество углеводов. Разрешается при диете мед и варенье маленькими порциями. Соки, содержащие фруктозу особенно гранатовый неприемлемы для диеты при гипертонии. Во время диеты советуется пить компоты из сухофруктов и кисели.

К продуктам вызывающие повышенное давление относят: любая консервация, манная крупа, копченые изделия и стимулирующие приправы.

Рекомендуется больше увеличить в рационе питания свежих фруктов, овощей, каш, молочных продуктов, а также нежирные сорта рыбы и мяса. Эти продукты увеличивают возможность к прекрасному самочувствию.

Наиболее полезными кашами при диете считают гречневую, овсяную и пшеничную. Петрушка благотворно влияет на кровеносные сосуды. Желательно выпивать ежедневно по 200- 400 мл отвара из шиповника.

Для улучшения работы сердца при гипертонии рекомендуется есть чеснок по несколько зубчиков в день.

Супы при гипертонии лучше готовить овощные, молочные или крупяные. Бульон готовится не на жирного мяса. Хлебобулочные изделия употреблять в пищу в подсушенном виде, а макароны не более двух раз в неделю. Молочные продукты при гипертонии просто необходимы, но с низким содержанием жира, а лучше всего обезжиренные. Приготовления блюд для диеты производить на пару или запекать.

Варианты диет при гипертонии

Диета при гипертонии основана на потреблении достаточного количества калия, магния и йода. Калий способен выводить лишнюю жидкость из организма и улучшает работу сердца, магний препятствует развитию сужения сосудов, а йод снижает риск развития атеросклероза. Калий содержится в ананасах, бананах, персиках и баклажанах.

Магний можно получить употребляя в пищу грецкие орехи, морковь, свеклу, черную смородину, морепродукты. Принцип рационального питания при повышенном давлении основан на словосочетании «чем проще- тем лучше».

Соблюдение определенной диеты при гипертонии повлияет на улучшение здоровья, а также поспособствует к вероятному излечению от гипертонии.

Диета №10 при гипертонии

Лечебная диета №10 является базой при гипертонии. Она показана при заболеваниях сердца, недостаточности кровообращения 1-2А стадии, гипертонической болезни 1-2 стадии, хроническом гломерулонефрите, а также при пиелонефрите без нарушения азотовыделительной функции почек.

Читайте также:  Увеличение левого желудочка сердца: что это такое?

Диета предусматривает незначительное снижение потребления углеводов и жиров, а соль и жидкость резко ограничить. Исключаются продукты богатые холестерином, растительной клетчаткой, вызывающие брожение в кишечники, возбуждающие нервную систему и ССС, а также продукты раздражающие почки и печень. Рацион диеты богат калием, кальцием, витаминами и липотропными веществами.

Прием пищи делят на пять раз в день, при этом сохраняют умеренную термическую обработку.

Диета при гипертонии: что можно и что нельзя есть

Разрешается, следующие продукты питания:

  • пшеничный и ржаной хлеб в виде сухариков, несдобное печенье и бисквит
  • отварная нежирная свинина, говядина, телятина, кролик, индейка и курица с дальнейшим запеканием
  • отварная нежирная рыба с дальнейшим запеканием
  • одно яйцо в день
  • цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты, несоленый творог
  • растительное или сливочное масло без содержания соли
  • макаронные изделия и любые крупы на воде или молоке
  • морковь, свекла, капуста, картофель, огурцы, помидоры, зеленый лук, петрушка, укроп
  • вегетарианские супы
  • свежие ягоды и фрукты, компоты, варенье, мед, карамельные конфеты, зефир, пастила
  • ванилин, корица, гвоздика, соусы на овощном отваре, молочный соус, томатный и сметанный соус
  • некрепкий чай и кофе, отвар шиповника, соки за исключением виноградного.

Цель диеты №10 снизить нагрузку на почки, пищеварительный тракт, на работу сердечно-сосудистой системы и увеличить выделения жидкости.

Диета №5 при гипертонии

В начальной стадии гипертонии назначают диету №5, при этом необходимо соблюдать ограничение соли, она важна в урегулировании жирового и холестеринового обмена. Исключаются продукты содержащие пурины, холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла и продукты окисляющие жиры. Особенности диеты в пятиразовом питании, приготовленная еда подается в теплом виде.

Диета №10а при гипертонии

Если же наблюдается нарушение кровообращения предпочтительно соблюдать диету №10а.

Применяется диета при гипертонии и ожирении, а также ее придерживаются при заболевании сердечно-сосудистой системы 2Б-3 стадии с резко выраженной недостаточностью кровообращения.

Требуется ограничить потребления соли, жидкости, растительной клетчатки, холестерина и продукты вызывающие брожение в кишечники.

Рекомендуется употреблять такие продукты питания:

  • пшеничный хлеб и печенье без содержания соли
  • мясо отварной говядины, индейки, кролика, курицы, телятины
  • заливная после отваривания нежирной рыбы
  • яйца в виде парового омлета не более двух яиц в день
  • кисломолочные продукты, ограничение в сливках. Сметана в блюдах
  • подсолнечное рафинированное масло или сливочное без соли
  • отваренные макаронные изделия, манная, протертая геркулесовая и гречневая каша
  • отварной картофель, приготовленный в виде пюре, ограничить запекания овоща. Разрешается отваренная свекла, морковь, пюре цветной капусты, тушеные кабачки или тыкву, свежие помидоры
  • протертые супы из вышеперечисленных круп и овощей
  • свежие фрукты и овощи, курага, чернослив, мед, варенье, карамельные конфеты, компоты, зефир, пастила, печеные яблоки
  • белый соус и овощные подливы
  • кофе- суррогат, некрепкий чай, а лучше отвар шиповника. И конечно же, соки без содержания фруктозы.

Диета при гипертонии 2 степени

Начальные стадии гипертонии легче лечить, тем более это необходимо для профилактики серьезных осложнений. Для диеты при гипертонии 2 степени характерными признаками является ограничения поваренной соли до семи грамм в день. Общая масса потребляемых продуктов около двух килограмм.

Приготовление пищи, должно быть, без добавления соли, но ее можно класть уже в приготовленное блюдо от трех до пяти грамм. Продукты при гипертонии готовят на пару, тушат либо варят.

Прием пищи делят на шестиразовое питание, подавать блюда при температуре не ниже пятнадцать градусов, но и не слишком горячие.

Диета при гипертонии: что можно и что нельзя есть

Меню при гипертонии второй степени можно представить следующим образом:

  • на завтрак омлет из двух яиц плюс можно присоединить чай с молоком
  • печеное яблоко съесть в промежутки между завтраком и обедом
  • в обед желательно приготовить овощной суп и паровые мясные котлеты с гречневой кашей
  • на ужин предпочтительно употреблять нежирную отварную рыбу с картофельным пюре. А запить все это стаканом отвара шиповника
  • за два часа до сна выпить стакан кефира.

В день при диете съедать 200 — 250 грамм белого несвежего хлеба, от 50 до 100 грамм ржаного со сливочным маслом, которого, должно быть, не более 20 грамм.

Хочется поделиться полезными рецептами, которые можно использовать для диет при гипертонии:

  1. Овощной салат с мясом. Две сваренные средние картофелины очистить и нарезать мелкими пластинками. К картофелю добавляем таким же способом отварное нарезанное любое нежирное мясо. Чистим и нарезаем яблоки со свежими огурцами. Кладем все к предыдущим ингридиентам. Заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Сверху посыпаем рубленым луком и четвертинкой вареного вкрутую яйца.
  2. Суп молочный из риса. Отварить в воде 50 грамм риса, процедить и протереть. Добавить 350 грамм горячего кипяченого молока. Приправить одной чайной ложкой сахара и сливочным маслом в количестве пяти грамм.
  3. Рыба с овощами. Можно использовать для приготовления данного блюда около полу килограмм трески, судака, щуки и леща. Рыбу почистить, разделать, вымыть и порезать на куски. Где-то три или даже четыре штуки морковки и сельдерея помыть, почистить и нарезать соломкой. После этого немного потушить в воде до полуготовности. Добавляем кусочки рыбы и тушим на медленном огне. Перед употреблением в пищу украшаем петрушкой и укропом.
  4. Молочный соус бешамель. Взять восемь грамм пшеничной муки подсушить на сухой сковороде до желтоватого цвета и дать остыть. Далее, прокипятить 60 грамм молока, четвертую часть добавить в муку тщательно перемешать. А затем добавить помешивая в остаток кипящего молока. Приготовленный соус заправляется сливочным маслом в количестве восьми грамм.
  5. Отвар из шиповника. Сухой, очищенный от волосков и промытый шиповник, измельчается и заливается горячей водой. В эмалированной посуде кипятят около десяти минут при закрытой крышке. Отвар процедить и можно употреблять. На 200 грамм воды 20 грамм шиповника и одна чайная ложка сахара.

Соблюдение вышеуказанных правил при гипертонии это прекрасно, но лучше обратиться за помощью к высококвалифицированному специалисту. Он поможет разобраться присутствует ли на самом деле гипертония и выявит степень заболевания.

А самое главное назначит правильную диету для определенного вида гипертонии. С помощью правильного питания при гипертонии можно не только сбросить пару лишних килограмм, но и вывести соли, шлаки, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Диета полезна не только больному человеку, но и пойдет на пользу любому, кто желает улучшить свое самочувствие.

Источник: http://FitaLife.ru/diety/lechebnye/dieta-pri-gipertonii.html

Диета при гипертонии — список продукотов который можно употреблять

Такое заболевание как гипертония уже давно известно очень многим людям, особенно тем, кто достиг возраста в 35 лет, курит и имеет лишний вес. Что же такое гипертония?

Гипертония – это заболевание, при котором характерно повышенное или очень высокое давление, давление постоянно буквально «преследует» пациента, при этом у многих больных есть риск развития гипертонической болезни и даже гипертонического криза. В приступе гипертонического криза человек может потерять сознание и даже умереть.

Диета при гипертонии: что можно и что нельзя есть

К сожалению, гипертонию нельзя вылечить так же как, например, грипп. Наверняка все пациенты знают о том, что давление имеет свойство постоянно «прыгать», если оно временно снизится, то нет никаких гарантий того, что оно не станет высоким уже через несколько часов. Именно поэтому большинство врачей говорят о том, что главное в лечении – это постоянство.

Первопричиной возникновения гипертонии называют лишний вес, курение, высокий уровень холестерина в организме и чрезмерное употребление алкоголя. Поэтому для начала нужно присмотреться к своему питанию и образу жизни, обязательно нужна специальная диета при гипертонии, тогда и прием лекарств, возможно, и не понадобится.

Питание при гипертонии

Диета и образ жизни в целом не обязательно должен быть очень «жестким», просто подавляющему большинству людей придется отказаться от своих некоторых привычек, мешающих нормальному и здоровому образу жизни.

Итак, из всей массы информации можно выделить несколько основных и самых действенных правил, которые уже через несколько недель помогут больному забыть о том, что такое высокое артериальное давление. Вот эти самые правила:

Соль – это первоисточник проблемы всех гипертоников, так как именно соль в первую очередь способствует задержке излишней воды в организме, а именно эта вода способствует повышению артериального давления.

Нормальной дозой для человека является 10-15 гр в день, но для диеты оптимальным количеством является всего 3-4 гр, при этом продукты должны содержать именно соль, а не различные концентрированные приправы типа бульонных кубиков.

Не стоит также забывать и то, что в некоторых готовых продуктах соль уже содержится в больших количествах, поэтому нужно быть осторожным или же вовсе отдать свое предпочтение исключительно домашним продуктам

Что касается напитков, то на время диеты (а лучше всего навсегда) нужно отдать свое предпочтение простой воде, компотам и свежевыжатым сокам, обязательно нужно исключить любой алкоголь, уменьшить употребление зеленого и черного чая (если очень хочется, то можно попробовать чай без кофеина или же каркаде), а также кофе.

Все вышеперечисленные напитки сильно нагружают сердце, а также способствуют сужению сосудов. Идеальным вариантом должна стать очищенная вода, даже если вы не привыкли ее пить в больших количествах, постарайтесь начать с малого, то есть 1 или 2 стаканов.

Со временем постарайтесь пить 6-8 стаканов воды в день, это не только поможет сердцу и сосудам, но также и поможет похудеть.

  • Никотин сам по себе способствует значительному сужению сосудов, а это в свою очередь способствует повышению давления
  • Диета при артериальной гипертонии предусматривает дробное питание, которое нужно разделить в идеале на 5 или 6 приемов пищи, при этом не важно в какое время вы будете питаться, просто на ночь лучше предпочесть более легкую пищу, например, свежие фрукты или нежирный кефир

Как нам всем известно, одной из причин гипертонии является закупорка наших сосудов холестерином и холестериновыми бляшками, а они появляются в первую очередь от очень жирного мяса с большим содержанием животных жиров.

Именно поэтому врачи в первую очередь рекомендуют отказаться от такого мяса и предпочесть нежирную куриную грудку, телятину, индюшатину или крольчатину.

Также лучше всего их готовить без масла и соли на время диеты, а для вкуса можно добавить укроп, петрушку, лимонный сок, базилик, майоран или любые другие пряности, не содержащие соль

  1. Нужно также по возможности исключить любые продукты, содержащие в той или иной степени животные жиры. К таким продуктам можно отнести сыры, колбасы, копчености, сливочное масло, топленое масло, различные торты и прочие сладости, содержащие в своем составе масло
  2. Нужно как можно больше есть продуктов с клетчаткой, к таким продуктам в первую очередь относятся все свежие овощи. Они не только помогут похудеть и надолго насытиться, но также помогут значительно уменьшить всасывание холестерина в организме и даже вывести его вместе с другими продуктами распада
  3. Обязательно нужно исключить из рациона все продукты, содержащие сахар, исключением могут стать только сухофрукты и сладкие фрукты (бананы, виноград). О тортах, кексах, печенье и конфетах придется забыть хотя бы на какое-то время, это поможет не только снизить давление, но и значительно похудеть за короткий промежуток времени

Основное отличие данного принципа питания от любых других диет – это наличие калия и магния в диете, данные элементы помогают очень хорошо укрепить сердечную мышцу, которая подвергается постоянным нагрузкам.

К продуктам, содержащим магний и калий, относятся свекла, капуста, морская капуста, курага, морковь, крупы, нежирная морская рыба, любые морепродукты.

  Эти продукты к тому же не полнят, только есть их лучше в свежем виде и готовить без масла и соли

Людям с гипертонией ни в коем случае нельзя голодать, причем под голодание имеется в виду не только полное голодание, но и отказ о своевременных приемов пищи, есть нужно как минимум три раза в день, а лучше всего – 5 или 6 раз в день

Диета для похудения при гипертонии

Диета при гипертонии должна не только быть оздоровительной, но и способствовать снижению массы тела человека, ведь именно лишний вес в первую очередь способствуют развитию гипертонии.

Читайте также:  Можно ли вылечить гипертонию и как ее предупредить

Отличным вариантом многие врачи считают низкоуглеводную диету, в рацион которой входит очень малое количество углеводов.

Такая диета способствует значительному снижению веса в краткие сроки, а также помогает значительно снизить риск развития гипертонического криза.

Но для многих людей такая диета становится настоящим испытанием, к тому же в ней не предусмотрено употребление овощей и фруктов, которые так важны при гипертонии, к тому же при низкоуглеводной диете многие люди чувствуют слабость и утомляемость. Идеальным вариантом может стать сбалансированное питание, включающее минимум сахара и животного жира и максимум клетчатки.

Диета при гипертонии: что можно и что нельзя есть

Вот список продуктов, которые идеально подойдут для такого питания:

  •  любые зерновые продукты (цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, хлебцы, крекеры, крупы) : их можно есть 6-8 раз в день, но нужно обязательно ограничивать свои порции
  •  овощи и бобовые (капуста, фасоль, морковь, помидоры, шпинат, кабачки, болгарский перец и т.д.): есть нужно 4-5 раз в день, при этом позволяются овощные соки, тушеные или вареные овощи без соли
  •  фрукты (курага, бананы, виноград, яблоки, цитрусовые и т.д.): есть нужно 4-5 раз в день, при этом добавлять сахар во фрукты нельзя
  •  молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (нежирные сыры, молоко, кефир, творог и т.д.): есть нужно 2-3 раза в день, всегда нужно выбирать только продукты с низким содержанием жира или вообще без него
  •  нежирное мясо и птица (курица, крольчатина, телятина и т.д.): не более 170 гр в день, при этом мясо лучше готовить без масла и соли
  •  любые орехи и семечки: можно есть 4-5 раз в неделю, достаточно съедать не более 40 гр орехов в день, плоды нужно есть очищенными и нежареными
  •  жиры и масла (любое растительное масло, маргарин): лучше всего питаться жидкими маслами, желательно не более 2-3 раз в день в количестве не более 1 чайной ложки за раз
  •  любые сладости: можно есть не более 5 раз в неделю, при этом нужно ест маленькими порциями и отдать предпочтение пастиле, зефиру, варенью и мармеладу

Если придерживаться подобного принципа питания, то диета не покажется чем-то сложным и неприятным, уже через несколько дней каждый человек привыкает к подобной диете. Первые положительные результаты появляются уже в первые недели диеты, при этом у пациента не только снижается давление, но и «уходит» лишний вес.

Источник: http://oboleznjah.ru/dieta-pri-gipertonii-chto-mozhno-a-chto-nelzya/

Самая лучшая диета при гипертонии

Гипертоническая болезнь устойчиво входит в первую тройку самых распространенных заболеваний по данным ВОЗ.

И хотя медикаментозные препараты составляют основу борьбы с данным недугом, диета при гипертонии может стать важным фактором в лечении и профилактики этого заболевания.

Здоровое питание и правильный образ жизни необходимы любому человеку. Однако если больному поставлен подобный диагноз, контроль ежедневного употребления пищи выходит на первый план.

Главный враг гипертоника – лишний вес

Современная медицина утверждает, что каждый лишний килограмм способствует повышению артериального давления на 1 — 3 мм рт. ст. Поэтому первым требованием лечащего врача станет постоянный контроль массы тела и тщательный расчет калорийности продуктов питания.

Существует несколько простых правил, которые помогут добиться баланса в ежедневном употреблении продуктов:

  • Для сохранения здоровья следует полностью отказаться от всех вредных привычек. Спиртные напитки, чай любых сортов и крепкий кофе способствуют спазму кровеносных сосудов, чем стимулируют рост артериального давления.
  • Правильное питание при гипертонии предусматривает максимальное ограничение животных жиров. Жирные сорта мяса, сливочное масло, сало находятся под абсолютным запретом. Соотношение растительных и животных жиров в ежедневном меню у гипертоника должно составлять 1:1.
  • Для больного гипертонической болезнью лучше всего подойдут птица или рыба. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Специи необходимо максимально ограничить. В этом случае поступление холестерина в сосуды, спровоцированные болезнью, можно максимально уменьшить.
  • Большинство диетологов рекомендуют таким пациентам овощи, богатые растительной клетчаткой. Подобное питание при повышенном давлении позволяет легко достигнуть чувства сытости, снизить уровень холестерина в крови и нормализовать работу ЖКТ.
  • Соль и сахар – это белые враги человека! Именно так гласит народная пословица. Для больного с повышенным давлением данное утверждение должно стать аксиомой. Количество ежедневно употребляемой соли необходимо уменьшить в 3 — 4 раза, а любые сладости просто исключить из своего рациона. Можно периодически баловать себя кондитерскими изделиями на основе фруктозы. Конечно, цена их намного выше, но и здоровье за деньги не купишь.

Кроме всего вышеперечисленного, для больного с гипертонической болезнью чрезвычайно важно поддерживать в организме баланс витаминов и микроэлементов. Специалисты рекомендуют основной упор делать на повышенное содержание в крови магния и кальция.

Данные вещества усиливают сосудистую стенку, возвращают ей упругость, что приводит к снижению артериального давления. Кроме того, эти витамины хорошо укрепляют сердечную мышцу и предотвращают развитие стенокардии и инфаркта миокарда.

Для того чтобы увеличить ежедневное употребление магния и калия, в рацион вводят капусту, морковь, свеклу и курагу. Для расширения числа блюд рекомендуются рыба и морепродукты в пропаренном или отварном виде. Помимо этого, аптечная сеть предлагает большой выбор витаминных комплексов для укрепления сосудов и снижения давления, которые вполне доступны по цене большинству пациентов.

Витаминные комплексы с магнием и калием

Дробное питание при гипертонической болезни

Помимо правильного выбора продуктов для данной категории больных, очень важным является и частота приема пищи. Диетологи рекомендуют разделить весь свой дневной рацион на 6 — 7 частей, чтобы однократная калорийность не превышала 350 — 450 ккал.

Основная продуктовая нагрузка должна приходиться на утренние и обеденные часы, когда работа пищеварительного тракта и желез внутренней секреции самая активная. Последняя еда должна состояться за 3 — 4 часа до отхода ко сну. Если подобный режим выдержать тяжело, дневную пищевую нагрузку можно дополнить фруктами или нежирными кисломолочными продуктами.

На медицинских форумах постоянно идет дискуссия о пользе голодания при гипертонической болезни. Однако большинство специалистов, занимающихся лечебным питанием, категорически против подобных экспериментов.

При отказе от приема пищи из организма человека в первую очередь выходит жидкость и излишек мышечных клеток. Как доказала наука, при голодании жиры растворяются и выводятся в последнюю очередь.

Именно нехватка воды приводит к сгущению крови и вызывает приступы головокружения, слабость и даже потерю сознания.

Подобные эксперименты могут привести к образованию в спровоцированных сосудах тромбов и способствовать развитию варикозной болезни.

При возобновлении нормального питания прежние объемы пищи приводят к резкому излишнему росту веса, что в свою очередь чревато ростом артериального давления. Кроме того, не стоит забывать и кетонах — веществах, сопутствующих голоданию и вызывающих хроническую патологию почек.

Дробное питание при гипертонии разрешает только единичные разгрузочные дни под контролем лечащего врача и обязательным последующим лабораторным обследованием.

Что советуют зарубежные специалисты

Диета при гипертонической болезни у отечественных и зарубежных диетологов основана практически на одних и тех же принципах. Американские ученые систематизировали многие из них и выработали программу DASH.

Это набор советов с подробным описанием рекомендаций по продуктам и их количеству для больных данного профиля. Суть данной программы полностью соответствует советам наших врачей: мало холестерина, мало жиров, мало соли и сахара. Вместо этих вредных веществ выбирается рыба, птица, овощи и фрукты. Вот некоторые выдержки из данной диеты для гипертоников:

  • В сутки можно не больше 150 грамм цельнозернового хлеба или такого же количества крупы, разделенных на шесть порций.
  • Мясных продуктов разрешается до 200 г в день, их обычно рекомендуют употреблять в утреннее или обеденное время. Обычно это постная рыба, мясо или птица.
  • Молочные продукты можно только с низким содержанием жира. Их количество может составлять до литра на один день. Этот объем рекомендуют тоже разделить на 3 — 4 приема. Если больной отдает предпочтение йогуртам, то содержание сахара там должно быть минимальным.
  • Овощи и фрукты составляют основу данной диеты, однако и тут есть свои особенности. Фрукты рекомендуется употреблять в виде соков. Свежие яблоки или груши могут составлять не более 35% от всего количества. Овощи в свежем и приготовленном виде идут в пропорции 1:1.
  • Любые лакомства позволяются, но не более 2 раз в неделю, при этом содержание сахара в них должно быть минимальным. Для разнообразия можно кушать тыквенные семечки и орехи.

Отдельный вопрос о соли. Американские специалисты рекомендуют полностью исключить ее из своего рациона. Кроме того, под запрет попадает и большинство полуфабрикатов, где содержание натрия намного превосходит допустимую норму и для здорового человека.

Когда врачу-диетологу пациенты задают вопрос, какие продукты можно при гипертонии, он рекомендует им ознакомиться с данной американской диетой.

Рекомендуем прочитать статью о травах от повышенного давления. Из нее вы узнаете о лекарственных травах, снижающих артериальное давление, рецептах сборов для приема внутрь и в качестве общих или ножных ванн, противопоказаниях к использованию лекарственных трав.

Если у пациента гипертонический криз

Довольно часто патология сосудов у данной категории больных сопровождается резким подъемом артериального давления. Кроме медикаментозных средств, в этом случае важным является и питание при гипертоническом кризе.

Лечебная диета в данном случае отличается от рациона гипертоника еще большими ограничениями. В первую очередь это разрешенное количество пищи. Если вес пациента находится в пределах допустимой нормы, то калорийность дневной нормы не должна превышать 2500 ккал, а при избыточном весе эта цифра снижается до 2100 — 2300 ккал.

Важно уменьшить употребление жидкости, так как резкий подъем давления может вызвать развитие отеков. В ежедневном рационе можно использовать не больше литра воды, при этом учитывается вся еда.

Соль запрещена в любом виде, не рекомендуются простые углеводы и различные специи. Эти вещества возбуждающе действуют на нервную систему, что провоцирует подъем артериального давления.

Существует схема содержания различных веществ у подобной категории больных. Соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить формулой 1:1:5, при этом разрешено до 5 гр. сахара в сутки. Обязательно присутствие в пище у гипертоников в стадии криза большого количества витаминов групп А, В, С и никотиновой кислоты. Приветствуется большое содержание железа, фосфора и магния.

Блюда для этих пациентов могут быть разнообразные. Показаны для употребления овощные и молочные супы с различной крупой. Птицу и рыбу нужно проваривать или пропаривать практически без специй и соли. Для придания вкуса можно использовать петрушку, лимон, чеснок. Хорошо зарекомендовал себя сельдерей.

Все гарниры должны быть растительного происхождения. Для пациентов с гипертонией подойдут отварные или паровые свекла, морковь, цветная капуста. А вот большое количество картофеля не рекомендуется ввиду высокого содержания крахмала. Стол можно разнообразить свежими помидорами, петрушкой и зеленым луком.

Спектр молочных продуктов может быть представлен маложирным кефиром, ряженкой или простоквашей. Молоко может вызвать вздутие кишечника, что часто приводит к росту артериального давления. Не следует забывать и о куриных яйцах. Этим больным они доступны, но только в вареном виде и не больше 1 яйца в день.

При гипертоническом кризе важным подспорьем лечения становятся разгрузочные дни, которые проводятся под контролем лечащего врача. На протяжении суток пациентам разрешается один избранный продукт в ограниченном количестве. Чаще всего рекомендуют огуречные, яблочные или кисломолочные разгрузочные дни.

Хорошо зарекомендовал себя метод очищения организма при помощи кураги. Этот фрукт разрешен в количестве 500 — 700 г в течение суток. Число приемов колеблется от 5 до 8. Применение разгрузочных дней, особенно с курагой, способствует выведению лишней жидкости из организма, снижению показателей давления в сосудах, нормализации работы органов и систем.

Рекомендаций по питанию при наличии у больного гипертонической болезни существует достаточно много, но все они придерживаются основных постулатов. Идет борьба с избыточным весом, что приводит к лишней нагрузке на сосуды и провоцирует развитие гипертонической болезни. Не следует ждать начала заболевания для нормализации питания, образа жизни и отказа от вредных привычек.

Источник: http://CardioBook.ru/dieta-pri-gipertonii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector