Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты

Лечение гипертонии заключается не только в употреблении лекарственных препаратов, но и постоянном соблюдении диеты и здорового образа жизни. Существует список продуктов, запрещенных при гипертонии.

Правила питания при гипертонии

Одними из главных факторов, провоцирующих развитие гипертонии, являются ожирение и неправильное питание.

Лишний вес и калорийная пища ухудшают работу сердечно-сосудистой системы, что приводит к засорению сосудов бляшками,  гипертоническим кризам и другим необратимым осложнениям.

Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты

Правильное питание при гипертонии основывается на нескольких принципах. Необходимое количество потребляемых калорий рассчитывает доктор исходя из веса, уровня активности, сопутствующих заболеваний. Средняя норма килокалорий в день — около 2500.

Важно не переедать, но и не испытывать чувство голода. Меню при гипертонии составляется так, чтобы в сутки человек получал количество белка — 100 г, столько же жиров и 400 г углеводов.

Дополнительно назначают витаминный комплекс, богатый калием, магнием.

Кушают 5-6 раз в течение дня. Каждый день последний прием пищи должен быть за два — три часа до сна. В рационе сбалансированного питания присутствуют только легкие продукты, которые безопасны для организма и быстро усваиваются. Все блюда готовят на пару, отваривают или тушат. Салаты можно заправлять небольшим количеством обезжиренного йогурта или растительного (оливкового) масла.

Вредные продукты

При составлении меню от гипертонии исключают продукты, вредные при данном заболевании. Какие продукты исключить:

  • Молоко и молочные продукты нормальной жирностью,
  • Жирные сорта мяса и рыбы,
  • Субпродукты,
  • Мясные и куриные бульоны,
  • Выпечку, сладости, варенье,
  • Фаст-фуд,
  • Соленья и маринады,
  • Острую пищу,
  • Копчености,
  • Шоколад,
  • Сыр,
  • Картофель,
  • Алкоголь, крепкий чай,
  • Газированные напитки,
  • Полуфабрикаты.

Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты

Продукты, которые употребляют с осторожностью

При гипертонии и ожирении полезны далеко не все продукты. Сливочное масло необходимо для нормального обмена веществ.

Но для сердечников, при повышенном давлении и сосудистых заболеваниях его можно потреблять не более 2 столовых ложек в день. Обычно для приготовления блюд его заменяют растительным.

Любые сорта растительного масла также калорийны, но имеют меньшие последствия для сосудов.

Диета при артериальной гипертонии допускает не более чайной ложки соли в сутки.

В рецептах для гипертоников обычно используются продукты, в которые уже входит соль: манка, речная рыба, свежие овощи, геркулес. Большое количество соли препятствует выведению жидкости из организма, что ведет к повышению давления и проблемам с почками.

Мед и домашнее варенье можно кушать в небольших количествах, как и макароны, грибы, плавленые виды сыров и редис.

Полезные продукты

Для людей с диагнозом гипертония составлен довольно большой список разрешенных продуктов. Но надо учитывать, что при гипертонии 3 степени и  первой гипертензии разрешенные продукты разные. Поэтому нужно уточнить у своего лечащего врача, что можно и что нельзя кушать.

Полезные продукты при гипертонии — это нежирные сорта мяса, индейка, крольчатина. Правильное питание при гипертонической болезни невозможно без овощей. Употребление моркови, капусты, свеклы приводит к постепенному и естественному понижению АД. Сырые овощи богаты клетчаткой, калием и магнием. Особенно полезен морковный и свекольный сок по утрам.

Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты

Сладости можно заменить сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом. Они также богаты калием, которые понижает давление. Морепродукты и рыба полезны своим содержанием йода, селена, кальция, фосфора и жирных кислот.

В рацион стоит включить больше каш: перловки, риса, гречки, овсянки. Готовить каши лучше на воде или нежирном молоке. Из напитков отдать предпочтение зеленым чаям и каркаде, которые давление понижают. Понижающим давление эффектов обладают и многие травы:

  • Семена укропа,
  • Плоды боярышника,
  • Черноплодная рябина,
  • Белая омела,
  • Календула,
  • Малый барвинок,
  • Мята,
  • Семена льна,
  • Земляника,
  • Пустырник,
  • Листья черники,
  • Мелисса,
  • Валериана,
  • Листья березы,
  • Молодые сосновые шишки,
  • Тысячелистник.

Чеснок с луком также относятся к продуктам, нормализующим давление. Всего 3-4 дольки в день помогут вернуть хорошее самочувствие. В больших же количествах чеснок способен принести вред. Польза хурмы, яблок, абрикосов и апельсинов при гипертонии неоспорима. Эти фрукты богаты витамином С, который необходим для эластичности и прочности стенок сосудов.

Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты

Из специй полезна куркума. Она разжижает кровь, что также ведет к естественному понижению давления. Если употреблять куркуму при гипертонии постоянно, то в результате снизиться и уровень сахара в крови. Но ее нельзя добавлять в пищу для диабетиков 1 степени.

Американская диета Даш

Дэш или даш диета для гипертоников рекомендуется многими кардиологами и диетологами. Она является одной из лучших для снижения веса и высокого давления, разрешена при диабете и ишемической болезни сердца.

Заключается диета в употреблении большого количества свежих овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, каш. Соль допускается не более чайной ложки в день, уже учитывая то количество, которое содержится в продуктах.

Главный принцип — отказ от жирной пищи.

В день нужно съедать около 180 г мяса. Мясные бульоны допускаются не чаще 2 раз в неделю. Десерты заменяются орехами, семечками и сухофруктами. Для каждого блюда рекомендованы свои порции:

  • Отварной рис или бобовые — не более 1/2 стакана,
  • Один ломтик подсушенного вчерашнего хлеба,
  • Стакан молочных продуктов,
  • Чашка овощей или фруктов,
  • Чайная ложка растительного масла.

Уменьшив количество калорий до 2000, эту диету используют для похудения. Дополнительные плюсы — отсутствие противопоказаний и достаточное количество питательных веществ:

  • 25-40 г жира,
  • 20-35 г растительной клетчатки,
  • допустимое количество белков, калия и кальция.

Поскольку нет ограничения в продуктах, (ограничено только их количество), человек может сам комбинировать меню, выбирая список продуктов на неделю.

Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты

Диета № 10

Основана она на уменьшении калорийности, соли и жидкости. Стол 10 диеты разрешает блюда, приготовленные на пару, отваренные или запеченные. Максимальное количество калорий в сутки — 2500, которые разбиваются на 5-6 приемов.

Врачи назначают диету 10 при гипертонической болезни, а также при диагнозе порок сердца и кардиосклероз. Один из вариантов дневного меню:

  • 1-ый завтрак: каша ячневая или овсянка, немного творога, отвар шиповника,
  • 2-ой завтрак: стакан йогурта, кефира или фрукты,
  • Обед: суп или бульон, курица или отварная говядина с салатом из овощей, несладкий компот,
  • Полдник: кефир, кусок творожной запеканки, два небольших фрукта,
  • Ужин: рыба, запеченная или тушеная, овощи, кисель.

Рисовая диета

Для этой диеты рекомендован только коричневый сорт риса. Отличается он цельными зернами с волокнами, которые очищают организм. Диета рассчитана на неделю, а рис можно есть в любом количестве со свежими овощами.

Нельзя употреблять только кукурузу, а также замороженные и консервированные овощи. Питаться можно также любыми фруктами и ягодами, кроме апельсинов и бананов.

Во время диеты пьют травяные чаи, свежие соки или воду за 60 минут до или после приема пищи.

Варят коричневый рис так: на стакан злаков — 2 стакана воды. После закипания, огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 60 минут.

Бессолевая и низкоуглеводная диета

Не все врачи считают эти диеты эффективными и необходимыми. Соблюдение позволяет снизить давление, улучшить работу желудка и ЖКТ, общее состояние сосудов. Бессолевая диета при гипертонии полезна тем, что предотвращает скопление жидкости в организме. Сложность же — не все люди готовы отказаться от соли полностью, и соблюдать режим с первого дня.

Низкоуглеводная диета при гипертонии предполагает употребление большого количества воды и витаминно-минерального комплекса.

Основана на сокращении продуктов с большим количеством углеводов: крупы, хлеба, макарон, сладких фруктов, выпечки и любых сладостей.

Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты

Диета №9

Популярная диета диабетическая при гипертонии и сахарном диабете одинаково эффективна. В русскоязычных странах она одна из наиболее рекомендуемых. Почему: диета сбалансированная, помогает ровной и естественной потере веса, богата растительными жирами.

Объясняется эффективность тем, что сахарный диабет часто сопровождает сердечно-сосудистое заболевание. Диета при гипертонической болезни предполагает ограничение калорийности и уменьшение потребления жиров животного происхождения.

Полностью исключается сахар и любые сладости.

К рекомендуемым продуктам относится творог, нежирные виды рыбы (особенно морской), свежие овощи, фрукты и сухофрукты, цельнозерновой хлеб, морепродукты. К вредным и недопустимым относят:

  • Макароны,
  • Коричневый рис,
  • Кукурузы,
  • Богатые сахаром ягоды,
  • Топинамбур,
  • Яйца (не более 1 в день),
  • Кондитерские изделия, выпечка,
  • Бобовые,
  • Морковь,
  • Инжир и финики (можно употреблять в небольших количествах, если нет сопутствующего сахарного диабета),
  • Сало и любые копчености.

Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты

Примерное меню на день:

Завтрак:

  • Кусочек хлеба вчерашнего,
  • Салат: огурцы, помидоры, лук, зелень,
  • Кусочек твердого сыра,
  • Травяной чай,
  • 1 небольшой фрукт.

Второй завтрак:

  • Стакан чая с лимоном,
  • Несколько постных блинчиков.

Обед:

  • Кусочек хлеба вчерашнего,
  • Пиала овощного бульона,
  • Рыба, запеченная с овощами,
  • Гречневая каша,
  • Фруктовый салат,
  • Травяной чай или сок.

Полдник:

Несколько небольших фруктов (персики, мандарины, яблоки).

Ужин:

  • Несколько ложек каши,
  • Нежирное мясо (отварное или приготовленное на пару),
  • Овощной салат (капуста, помидоры, огурцы, зелень, чеснок),
  • Зеленый чай с лимоном или мятой.

Второй ужин:

  • Кусочек хлеба,
  • Кефир или обезжиренное молоко — 1 чашка.

Диета при гипертонии Ссылка на основную публикацию Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты

Источник: https://VenLife.ru/arterii-i-veny/gipertoniya/pitanie-pri-gipertonicheskoj-bolezni-dieta-menyu-recepty.html

Какое питание и питьевой режим при гипертонии?

Пациенты спрашивают, каким должно быть питание при гипертонии? Повышенное давление провоцирует развитие такой болезни, как гипертония. Она способна вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Лечение гипертонии имеет комплексный характер. Это прием медикаментов, изменение образа жизни, соблюдение диеты.

Правильное питание при гипертонии является залогом успешного избавления от недуга, улучшения состояния здоровья.

Как питаться при гипертонии?

Какой должна быть диета при повышенном давлении? Существуют ли напитки, повышающие давление или понижающие давление, по каким правилам надо питаться, чтобы предупредить гипертонический криз? Медицинские эксперименты и опыт врачей уже неоднократно доказывали, что то, как люди питаются, что человек пьет во время диеты, напрямую влияет на артериальное давление. Как питаться при повышенном давлении, расскажет врач, который для каждого пациента составляет рацион, руководствуясь правилами диетотерапии.
Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты
Одновременно нужно делать зарядку и физические упражнения, которые должны выполняться регулярно. Все это помогает быстро вылечить разные виды такой болезни, как гипертония (гипертензия). Употребление правильных продуктов, сбалансированное питание актуальны как для мужчин, так и для женщин. Отлично подходит диетическая, витаминизированная еда при гипертензии тем, кто страдает ожирением.

Какие продукты понижают давление у человека? Какие напитки повышают или снижают АД?Большинство продуктов находятся под запретом, но из-за этого питание при высоком давлении нельзя назвать пресным. Существуют разные диеты и блюда для гипертоников, которые являются вкусными, полезными, насыщенными витаминами и минералами.

Какой должна быть еда при гипертонии: особенности питания и диетотерапия — все это должен объяснить специалист. Какие продукты питания можно употреблять, решает только врач, отталкиваясь от результатов обследования. Важную роль в выборе вида питания при гипертонии играет возраст пациента, образ жизни, вид работы и занятия спортом.

К основным принципам диеты при повышенном давлении относятся следующие:

  1. Снизить артериальное давление можно, если питаться дробно. Это означает, что человек должен кушать часто, по 5-6 раз в день.
  2. Обязательно стоит отказаться от калорийной пищи. Разрешается употреблять только растительные жиры, но их количество не должно превышать 30% от количества белков и углеводов.

Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты
Как можно предупредить гипертонический криз? Чтобы давление внезапно не повысилось, необходимо максимально снизить количество употребляемой соли. Рекомендуемая доза в сутки составляет 5 г. Врачи советуют при ожирении и у мужчин, и у женщин вообще отказаться от соли. Таким образом, питание при повышенном давлении, в котором нет соли, будет способствовать выведению лишней жидкости, избавит от образования отеков.

Читайте также:  Хроническая ишемическая болезнь сердца: симптомы и лечение

В течение дня нужно выпивать больше воды, лучше всего дистиллированной, чтобы она выводила токсины и шлаки, вредные солевые отложения, способствовала протеканию химических процессов и реакций.

Людям, страдающим гипертонией разной степени, полезно употреблять много белковой пищи. Белки есть в молочных продуктах (натуральных, высшего качества), кашах, в том числе овсянке и гречке, нежирном мясе. Манку и рис есть при гипертонии строго запрещается.

Врачи советуют пациентам: ешьте масла растительного происхождения, клетчатку, морепродукты, которые способствуют снижению давления, предотвращению гипертонического криза, атеросклероза.
Гипертоникам важно придерживаться всех правил питания, установленных врачом, не нарушать режим и рацион. Дополнять диету нужно лекарствами, понижающими или повышающими давление.

Как при помощи диеты нормализовать давление?

Питаемся правильно при разных показателях давления. Существует три степени гипертонии. Первую и вторую вылечить гораздо проще, чем третью, которая провоцирует развитие гипертонического криза. Питание при гипертонии 2 степени, а также первой, должно выглядеть так:

Для женщин и мужчин вся диета строится на ограничениях, которые касаются употребления тех или иных продуктов. Углеводов в течение дня разрешается есть до 350 г, жиров — не больше 80 г, белков — не больше 100 г. Количество соли не должно превышать 7 г. Лучше всего соль добавлять в готовые блюда.

Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты
Хорошо понижает давление вареная, паровая и тушеная еда.
Чтобы понизить или повысить артериальное давление, разрешается кушать в день не больше 2 кг еды.

Меню при гипертонии на день может выглядеть так:

  • на завтрак разрешается есть омлет и чай, в который нужно добавлять молоко;
  • перекусывать надо печеными яблоками;
  • на обед стоит приготовить овощной суп, гречку, паровые котлеты;
  • для ужина подходит картофельное пюре, отварная рыба, отвар шиповника;
  • перед отходом ко сну выпивается стакана кефира.

Снижает давление и хлеб. В диетическое питание обычно включают белый хлеб (не больше 250 г), а вот употребление ржаного значительно ограничивают — до 100 г в день. Сливочное масло можно есть тоже, но не больше 20 г.

Питание при гипертоническом кризе, т.е. при третьей степени, которая является критической, практически не отличается от описанной выше диеты. Только ограничений для пациентов существует гораздо больше. Особенно это касается соли и жира.

Самое жесткое питание — после гипертонического криза. Когда криз уже случился или человек попал в группу риска, тогда врач назначает следующую диету:
Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты

  1. Завтрак должен состоять из одного сливочного сырка, масса которого не превышает 100 г, манной каши, сваренной на молоке. Запить это все можно чаем с молоком.
  2. Между приемами пищи разрешается съесть 2 свежих яблока.
  3. Обед может состоять из овощного супа с перловкой, морковного пюре, отварного мяса, компота из сухофруктов и яблок.

Перед ужином нужно выпить отвар шиповника, который повышает или снижает давление. Этот напиток прописывают при разных степенях гипертонии.

Количество еды на ужин не должно быть больше, чем на обед. Съесть разрешается картофель, 150 г отварной рыбы, 100 г фруктового салата, чашку чая с молоком. Перед сном выпивается стакан простокваши, чтобы улучшить пищеварение.

Разгрузочные дни при гипертонии

Во время лечения нужно не только есть диетические продукты, но и устраивать специальные разгрузочные дни.

Гипертоники часто спрашивают, а можно ли с помощью разгрузочных дней поднять давление или сделать его ниже? Врачи рекомендуют это делать 1-2 раза в неделю, что поможет избавиться от лишнего веса, снизит давление и нормализует его при колебаниях.

Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты
Разгрузочные дни нужны и для того, чтобы стабилизировать обмен веществ, вывести соли и шлаки. Для повышения эффективности лечения необходимо накануне вечером отказаться от ужина и весь следующий день провести в постели, соблюдать покой, не работать.

От высокого давления избавляют такие виды меню разгрузочных дней:

  1. Дробное овощное питание, когда за 5 или 6 приемов пищи нужно съесть около 1,5 кг сырых овощей. Обычно это огурцы, помидоры, кабачки, капуста, брокколи, различная зелень.
  2. Летом можно кушать арбузы, разделив 1,5 кг этого плода на весь дневной рацион.
  3. Можно пить молоко и соки. Например, в течение дня каждые 2 часа пейте по 0,5 стакана молока, а на ночь — пьем натуральный сок любых фруктов.

Что можно есть гипертоникам?

Что есть: какие виды продуктов допустимы при гипертонии? Продукты, которые повышают давление, нужно вообще убрать из рациона. Заядлые кофеманы интересуются у врача, можно ли пить при повышенном давлении кофе, крепкий чай и кофеиносодержащие напитки.

Любой доктор ответит отрицательно, поскольку кофеин повышает давление или способен его резко снизить, вызвав тошноту, рвоту и головокружение.
Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты
Запрещено употреблять острую, соленую и копченую пищу, в том числе колбасы и консервы. Под запетом находятся и такие продукты, как шоколад, грибы, сладкое, мучное, жирная рыба и мясо. Газированные напитки, которые повышают давление, стоит вообще убрать из рациона и не покупать их в магазине.

Выбирая, что можно есть, врач советует отказаться от полного употребления соли. Это основа диетотерапии при лечении гипертонии. Если жидкость в организме не будет скапливаться, тогда и повышаться давление не будет.

Соль в организм человека будет поступать с едой. Чтобы улучшить качество блюд, из которых исключена соль, нужно пользоваться клюквой, лимоном, укропом и петрушкой, корицей, пить овощные соки.
Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты
Исходя из подобных ограничений, вся диета гипертоников строится на употреблении вегетарианских блюд. Можно есть овощи тушеные, запеченные, сырые, приготовленные на пару. Все салаты нужно заправлять только маслами растительного происхождения. Среди продуктов, которые разрешается есть людям, страдающим высоким или низким давлением, нужно есть:

  • каши: гречневую, овсяную, пшенную;
  • отварное мясо и рыбу;
  • обезжиренные молоко, творог, сыр;
  • зелень, молочные, овощные супы;
  • пряности.

Разрешается кушать и сладости: варенье, мед, ягоды, фрукты. Пить при гипертонии стоит только:

  • компоты;
  • отвары фруктов и овощей;
  • кисели;
  • минеральную воду;
  • зеленый чай.

Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты
Прием жидкости требует индивидуального подхода, поэтому выбирать напитки необходимо внимательно, поскольку некоторые чаи и соки повышают давление. А при гипертонии нужно его понижать и стабилизировать, чтобы не происходили резкие скачки. Поэтому важно знать, какие напитки разрешены тому или иному пациенту, а что запрещено.

В рацион должны входить продукты, богатые:

  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • витаминами В, Р и С.

Питьевой режим при гипертонии

Каким должен быть питьевой режим при гипертонии? В организме людей-гипертоников должно быть достаточно воды, чтобы кровеносная система, внутренние органы нормально функционировали, жидкость выводилась вместе с токсинами, шлаками, вредными бактериями.
Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты
Поэтому гипертоники должны следить за тем, что они пьют. Правильный питьевой режим помогает регулировать важные процессы внутри организма, вымывать соли, разжижать кровь, прокачивать ее по сосудам, в результате чего происходит стабилизация артериального давления.

Если гипертоник мало пьет, то это может спровоцировать сужение сосудов. Иногда этот естественный процесс не происходит, и тогда кровеносная система заполняется жидкостью. Следствием этого становится скачок давления — либо вверх, либо вниз.

Сколько пить воды при гипертонии? Часто люди пьют очень мало воды, которая при гипертонии нужна в достаточных количествах. Так происходит не только очистка организма и сосудов, но и кровеносной системы.

При подобной болезни важно знать, сколько пить воды при гипертонии необходимо каждый день. Водная диета строится на таких принципах:

  1. Утром натощак необходимо выпить 1 стакан минеральной воды. Кушать после этого разрешается только через 20 минут.
  2. Вода пьется до еды, а не после приема пищи. Так жидкость в организме пациента будет быстрее усваиваться и приносить пользу.
  3. Перед сном нужно в обязательном порядке выпить 1 стакан обычной воды.
  4. Если много воды за 1 раз выпить сложно, тогда рекомендуется пить чай. Кофе категорически запрещается.

Пить много воды тем, у кого есть проблемы с печенью и почками, нельзя, чтобы не произошло обострение заболевания. При подобных патологиях водный режим выбирается оптимальный, учитывая индивидуальные показания больного.

Водная диета для гипертоников предусматривает употребление не только минеральной и дистиллированной воды. Лечащий врач решает, что пить можно. Вода помогает не только в лечении, но и в профилактике заболевания. При этом любые мероприятия проводятся только под контролем доктора.

Источник: https://prodavlenie.com/vysokoe-davlenie/pitanie-pri-gipertonii.html

Продукты, понижающие артериальное давление. Список полезных и запрещенных продуктов

Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты

Повышенное давление сопровождают довольно неприятные ощущения: сердцебиение, шум в ушах, головная боль. Для лечения гипертонии, нормализации артериального давления и избавления пациента от этих мешающих жить симптомов медики назначают ряд препаратов, которые требуется принимать в положенные часы. Но и химия не всегда является надёжной защитой – иногда больной забывает принимать свои таблетки, а в другой раз они неожиданно заканчиваются, а новые купить быстро не всегда удаётся. Вот тут-то и следует подумать, какие продукты полезны при повышенном давлении.

Какие витамины и микроэлементы нужны при повышенном давлении?

Все продукты для понижения давления содержат те или иные полезные вещества. Нужно обогатить свой рацион продуктами, богатыми витаминами Е и С, магнием и калием, фолиевой кислотой и полиненасыщенными жирными кислотами:

  • Витамин С или аскорбиновая кислота (цитрусовые, кислые ягоды, шиповник) и витамин В или фолиевая кислота (бобовые, цитрусовые, томаты, шпинат) являются природными антиоксидантами, они активизируют расщепление жиров, понижают уровень холестерина, улучшают реологию крови, снижая тромбообразование.
  • Фолиевая кислота также в большом количестве содержится в чёрной смородине, миндале, оливках, малине, петрушке, мяте, шиповнике, семечках подсолнуха.
  • Магний, калий и фосфор (морская рыба, морская капуста, миндальные, кедровые и грецкие орехи, семечки подсолнуха) нужно активно потреблять при гипертонии, ведь калий участвует в поддержании калиево-натриевого баланса и способствует выведению из организма последнего, фосфор обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, а магний расслабляет артерии, снижая их тонус и препятствуя спазмам.
  • Полиненасыщенные кислоты организм может извлекать из жирной рыбы, льняного масла, оливок и грецких орехов.

Тех людей, которые ищут, что из продуктов быстро понижает давление, нужно сразу же разочаровать, поскольку таких продуктов в природе практически нет.

Поэтому если у человека быстро поднялось давление, и случился гипертонический криз, то его никакой диетой и полезными продуктами из этого состояния не вывести, а потребуются сильнодействующие лекарственные препараты, снижающие давление.

В противном случае время может быть упущено, и наступят более тяжёлые последствия.

Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты

Но не всегда давление повышается резко и с явными симптомами, гораздо чаще повышенное давление имеет умеренную степень и проявляется хронически. В этих случаях и нужно знать, чем обогатить свой рацион, чтобы помочь организму справиться с недугом.

Молочные продукты

Список молочных продуктов от повышенного давления невелик, но в них есть магний, калий и активные пептиды, крайне важные для работы сердца. Самыми полезными для гипертоников являются:

  • высококачественное нежирное молоко;
  • нежирные сорта сыра, который должен быть без добавления пряностей и несолёным;
  • йогурт;
  • кефир.

Гипертоникам можно ежедневно пить 1%-е обезжиренное молоко, которое не будет усиливать процесс атеросклероза, но при этом давать организму витамин D и кальций, необходимый для работы сердечной мышцы.

Подобная молочная диета может снизить уровень давления на 5-10%.

При этом следует помнить, что жирное молоко и пряные или солёные сыры входят в число продуктов, которые нельзя употреблять при повышенном давлении.

Читайте также:  Признаки аритмии сердца у мужчин и симптоматика болезни

Овощи, ягоды и фрукты

Свежие дары природы чрезвычайно полезны для организма – фрукты, ягоды, овощи. Но оказывается, что составляя список продуктов, понижающих давление у человека, в него можно добавить ещё и растительную пищу.

  • Самая большая в мире ягода – арбуз – щедро наполнена важным для сердца калием, ликопином, витамином А и аминокислотой L-аргинином, которая также помогает уменьшению давления.
  • Киви также невероятно полезен гипертоникам – стоит им три раза в день съедать по одной ягоде киви, как через два месяца у хронических гипертоников исчезнет значительная часть симптомов. Дело в том, что в киви помимо витамина С содержится много антиоксиданта лютеина.
  • Фасоль, как и все остальные бобовые, активно укрепляет сердце и сосудистую систему.
  • Курага для гипертоника не хуже таблеток, содержит целый комплекс природных витаминов. Она послужит отличной добавкой к питанию при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах крови, поскольку хорошо тонизирует кровеносные сосуды.
  • Также сюда можно включить бананы, сладкие дыни, грейпфруты, запеченный белый картофель, различные сухофрукты для сердца. У многих сухофруктов отличные мочегонные свойства, поэтому они помогают в борьбе с сердечными отёками, которые являются частыми спутниками хронической гипертонической болезни.

Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты

  • Очень полезна при гипертензии калина, обладающая настоящими целительными способностями. В ней содержится много органических кислот, витамина С, которые препятствуют процессу атеросклероза в сосудах. А ещё чай с калиной обладает заметным мочегонных эффектом, что особенно важно для гипертоников. Благодаря активному выведению из организма жидкости, кровеносное русло быстро разгружается из-за уменьшения объёма крови.
  • Не меньше пользы при артериальной гипертензии приносит и клюква, укрепляющая стенки сосудов, придающая им эластичность и восстанавливающая сосудистый тонус. Замечательным подспорьем в борьбе с гипертонией является клюквенный сок, одного стакана которого достаточно, чтобы на несколько часов убрать симптомы гипертонии.
  • Полезен при повышенном давлении и шпинат – зелёная трава, богатая клетчаткой, разнообразными питательными веществами, полезными для тканей сосудов и миокарда. Содержащиеся в шпинате калий, магний и фолиевая кислота способствуют нормализации работы кровеносной системы.
  • Перечисляя, какие продукты надо есть при повышенном давлении, нельзя не упомянуть про свеклу. Если регулярно пить сок из этого корнеплода, то можно даже добиться замедление процесса развития атеросклероза – растворения тромбов и прилипших к стенкам сосудов холестериновых бляшек, образующихся в мелких периферийных сосудах.

Рекомендуем также статью «Овощи и фрукты для сердца» – в ней подробно описаны все необходимые организму продукты.

Пряности

Хотя медицинская и специальная литература регулярно упоминает острые пряности среди тех, что негативно влияют на организм, но есть и такие, что благотворно будут сказываться даже на гипертоников. Особое внимание нужно уделить трём из них:

  • Куркума. В корнях этого растения есть вещество куркумин, который ослабляет воспалительные процессы в организме, препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек. Куркуму называют естественным очистителем крови, а это очень важно в процессе преодоления гипертонии.
  • Чеснок является средством, расширяющим кровеносные сосуды и снижающим давление. Стоить съедать каждый день по зубчику чеснока, и систолическое давление снизится на 10 единиц. Чеснок способен активно дезинтегрировать тромбы и препятствовать их прикреплению к внутренним стенкам сосудов.

Но эта специя противопоказана при гастрите, заболеваниях почек и язвенной болезни желудка.

  • Учёные всё больше убеждаются в полезных свойствах кайенского перца или просто «чили». Сосудорасширяющий эффект перца чили, пожалуй, самый мощный и быстрый, он почти моментально активизирует периферийный кровоток, а это снижает давление в магистральных артериях организма. Можно попробовать принимать чайную ложку мёда с кайенским перцем и запивать его стаканом воды. Однако такой рецепт не годится для людей, имеющих проблемы с пищеварением.

Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты

  • Лучше всего готовить пищу в духовке, на пару или варить.
  • Нужно больше есть рыбы, богатой полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, фасолью, в кулинарии предпочитать растительное масло.
  • Очень полезны продукты при гипертонии, повышенном давлении, содержащие грубую клетчатку, например, хлеб из муки грубого помола, картофель, овощи, ягоды и фрукты, зелень, крупы (гречка, перловка, овсянка).
  • Гибискус (чай каркаде) – этот замечательный напиток можно пить как горячим, так и охлаждённым. Если на протяжении часа выпить пару чашек этого чая, то артериальное давление заметно снизится. Если каждый день пить по 3 чашки такого напитка и продолжать курс в течение месяца, то верхний показатель давления снизится на 5-7 единиц. В гибискусе, помимо большого содержания витамина С, есть ещё антиоксиданты, повышающие тонус сосудов и предотвращающие их спазмы.
  • Чтобы понизить давление, порой достаточно съесть несколько долек горького шоколада или выпить чашку какао. В какао содержится много флавонолов, оказывающих на кровеносные сосуды расширяющее действие. А тем, кто сомневается в пользе шоколада для сердца, рекомендуем почитать нашу статью на эту тему.
  • Список продуктов, понижающих артериальное давление, можно пополнить даже такой экзотикой, как кокосы. В их молоке присутствует калий, много электролитов и полезных микроэлементов, которые способствуют общей нормализации самочувствия и даже частично восстанавливают работоспособность миокарда.

Продукты для понижения давления у мужчин ничем не отличаются от такого же списка для женщин. Однако мужчины чаще курят, а ведь известно, что никотин является мощным фактором, вызывающим сужение сосудов. Поэтому для гипертоников курение подобно смерти, хотя и для других оно ничего, кроме вреда, не приносит. Вслед за отказом от курения желательно перейти на дробное питание.

Продукты, которые нельзя есть при повышенном давлении

Всем людям, даже вполне здоровым, полезно придерживаться рациона питания. А гипертоники в особенности должны знать продукты, запрещенные при повышенном давлении, и стараться избегать их попадания в свой рацион. Среди них:

  • Острые блюда.
  • Жареная пища.
  • Копчёное, солёное и жирное мясо и рыба.
  • Максимально ограничить потребление соли.
  • Исключить животные жиры и жирные сорта мяса и птицы.
  • Рафинированная пища быстрого приготовления.
  • Колбаса, сосиски.
  • Сладости и тонизирующие напитки, в том числе зелёный, чёрный чай и кофе.
  • Газированная и соленая минеральная вода.
  • Алкоголь (его количество нужно уменьшить до разумных норм, а лучше всего оставить только вино).

Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты

Также есть ряд продуктов, повышающих давление при гипертонии, от которых отказываться насовсем необязательно, но ограничить их употребление крайне рекомендуется:

  • яйца;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб.

Обязательно прочтите и о других продуктах, вредных для сердца.

Напитки для понижения давления

Разобравшись в том, что понижает давление из продуктов, следует упомянуть и про напитки. Как известно, гипертоникам вообще не рекомендуется пить много жидкости, но и они, в конечном счёте, должны что-то пить.

Поэтому им лучше выбирать напитки, способствующие понижению давления. Например, какао, которое улучшает реологию крови. Кокосовое молоко считается слабым диуретиком, оно способно выводить из организма излишки натрия.

В этот список также попали:

  • молоко и жидкие кисломолочные продукты;
  • чай каркаде;
  • отвар валерианы;
  • банановый смузи;
  • клюквенный и брусничный соки;
  • соки из шпината и свеклы.

И поскольку повышенное давление – это чаще всего хроническое проявление, то и описываемая диета должна стать для человека не просто необходимостью, а привычкой, приятным образом жизни. Поверьте, весь организм вскоре скажет вам за это «спасибо»!

А вы придерживаетесь диеты при гипертонии? Какие продукты Вам помогли при повышенном давлении, а в каких Вы, возможно, разочаровались? Расскажите об этом в комментариях, другим читателям будет интересен Ваш опыт!

Источник: http://beregi-serdce.com/pitanie/produkty-ponizhayushhie-arterialnoe-davlenie.html

Диета при гипертонии: что можно есть и что нельзя?

Гипертония таит в себе множество опасностей, а небрежное отношение к этому заболеванию чревато серьезными проблемами для здоровья и жизни человека.

Если у пациента диагностировали гипертонию, то это значит, что с этого дня он обязан кардинально изменить свой привычный уклад и даже образ мышления. В то же время, это не означает, что качество жизни гипертоника значительно хуже, чем у здорового человека.

Соблюдение некоторых правил лишь свидетельствует об уважении к собственному организму и умении оберегать своё благополучие.

Что нельзя есть?

Стоит заранее отметить, что многие «продукты-табу» не рекомендуется употреблять в пищу даже людям со здоровой сердечнососудистой системой. Поэтому отказ от них пойдет на пользу любому человеку.

Продукты, употребление которых нужно минимизировать, а лучше полностью отказаться:

Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты

  • Жирное мясо – главный источник холестерина. Можно забыть о красном мясе с высоким содержанием жиров. Из рациона исключаются и все производные продукты: колбаса, фарш, сало, внутренности и т.д. Недопустимы также наваристые бульоны;
  • Торты, печенье, конфеты, любая сдоба –синтез сахара и жира. Как правило, человеку трудно проконтролировать количество съеденных сладостей, поэтому следует отдать предпочтение полезным углеводам;
  • Кофе, какао, шоколад – кофеин негативно воздействует на работу сосудов, искусственно вызывая спазмы;
  • Никотин. Курение и гипертония – понятия несовместимые. В течение дня сосудистая система курильщика терпит многочисленные сбои в работе и становится неспособной самостоятельно регулировать все процессы.

Ограничения в питании

Главное правило – умеренность. Порции должны быть приблизительно равными по размеру, между их приемами не должно быть больших перерывов. В день гипертонику нужно не менее четырех дробных приемов пищи. Последняя трапеза – самая легкая, не позже чем за два с половиной часа до сна.

Рекомендуется максимально ограничить потребление следующих продуктов:

  • Пищевая соль – натрий непосредственно влияет на повышение уровня артериального давления. Этот элемент удерживает лишнюю жидкость в организме и, соответственно, увеличивает объем циркулирующей крови. Нужно отказаться от добавления соли в пищу во время готовки, так как получить суточную норму хлорида натрия (не более 5 г) можно из натуральных продуктов. Для того чтобы пища не казалась безвкусной, стоит использовать различную зелень и специи;
  • Животные жиры – от всего потребляемого жира их количество должно составлять менее трети. Сливочное масло, сметану, сливки стоит заменить растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным). К минимуму сводится потребление сыра, а также жиров в кондитерских изделиях;
  • Рыбья икра – содержит высокий уровень трудноусваиваемыхх липидов, а также большое количество соли. Однако в то же время рыбья икра содержит много полезного жира омега-3, который необходим при гипертонии;
  • Легкоусвояемые сахара – главная причина лишнего веса – лучшего друга высокого давления. Лишь в малых количествах позволяются желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд. Не стоит переедать и таких натуральных продуктов, как сухофрукты – в них тоже много сахара;
  • Бобовые и грибы – эти продукты тяжело усваиваются организмом;
  • Чёрный и крепкий зеленый чай приводят к избыточному тонусу сосудов;
  • Алкоголь – причина огромной нагрузки на сердце. Максимальная суточная доза – 150 граммов, не чаще двух раз в неделю.

Употребление этих продуктов должно быть скорее исключением, чем правилом. Гипертоник обязан помнить, что он может себе это позволить лишь в качестве дополнения к основной порции, которая состоит из рекомендованной ему пищи. В случае злоупотребления вышеперечисленными продуктами они превращаются из допустимых в запрещенные.

Что нужно есть?

Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты

Правильно сформировать рацион с учетом всех особенностей организма и стадии заболевания поможет специализированный медик.

Существует ряд универсальных рекомендаций по питанию при гипертонии:

  • В основе приготовленных гарниров должны быть крупы, а также картошка и другие овощи. Макароны и белый хлеб должны встречаться намного реже;
  • В блюда желательно добавлять зелень: укроп, петрушку, шпинат. Чрезвычайно полезны чеснок и лук. Эти растения компенсируют отсутствие соли и укрепляют сосуды;
  • Рекомендуется выпивать хотя бы один стакан несладкого отвара шиповника в день. Напиток понизит уровень избыточного сахара в крови;
  • Отдавать предпочтение нужно молочным продуктам с минимальным содержанием жира. Количество белка и кальция в них не меньше, чем в жирных;
  • Обязательно нужно соблюдать суточную норму потребления калия и магния. Для этого необходимо знать список продуктов, содержащих эти микроэлементы (см. ниже);
  • Супы лучше варить на основе овощей и круп. Бульон на постном мясе должен быть не чаще одного раза в неделю.
Читайте также:  Систолическое и диастолическое давление: что это такое

Основу рациона составляют:

  • Свежие и замороженные овощи, фрукты, ягоды;
  • Крупы (овсяная, пшенная, гречневая, рисовая);
  • Орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук), семечки и отруби. Но строго в ограниченном количестве!
  • Ржаной хлеб;
  • Морепродукты (мидии, креветки) и рыба (лучше отдавать предпочтения нежирным сортам).

Общие рекомендации

Ежедневный рацион при гипертонии должен содержать норму органических микроэлементов (особенно магния), витаминов Р, С и ряда группы «В».

Наиболее важными считаются калий, магний и кальций, суточная норма которых составляет:

  • Калий – 3000-5000 мг;
  • Магний — 400 мг;
  • Кальций – 800-1200 мг.
  • Таблица продуктов, содержащих необходимые элементы:
  • Магний
  • Калий
  • Кальций
  • Рисовые отруби (100гр) – 781 мг;
  • Кориандр, шалфей или базилик (1 ст. л.) – 690 мг;
  • Тёмный шоколад (100гр) – 230мг;
  • Тыквенное семя (30 гр) – 150 мг;
  • Шпинат (200 гр) – 157 мг;
  • Фасоль, чечевица и соя (200гр) – 120 мг;
  • Орехи (30 гр) – 64 мг;
  • Брокколи (1 головка) – 22 мг;
  • Курага и финики (10 шт) – 400 мг;
  • Свекла (1 шт) – 520 мг;
  • Банан (1 шт) – 600 мг;
  • Киви (1 шт) – 250 мг;
  • Молоко 1,5% (200 гр) – 400 мг;
  • Картофель сырой (1 шт) – 1000 мг;
  • Изюм (200 гр) – 1090 мг;
  • Чернослив (200 гр) – 820 мг;
  • Томатная паста (200 гр) – 900 мг;
  • Брюссельская капуста — 1 шт. — 504 мг;
  • Киви — 1 шт. — 252 мг;
  • Дыня — 1 шт. — 461 мг;
  • Обезжиренное молоко — 1 чашка — 407 мг;
  • Персик — 1 шт. — 288 мг;
  • Апельсин — 1 шт. — 237 мг;
  • Апельсиновый сок — 1 чашка — 496 мг.
  • Брокколи (1 шт) – 42 мг;
  • Молоко 1,5% (200 гр) – 300 мг;
  • Красная рыба (100 гр) – 180 мг;
  • Шпинат (200 гр) – 245 мг;
  • Репа (1 шт) – 200 мг;
  • Сыр тофу (1 шт) – 130 мг;
  • Лук порей (100 гр) – 92 мг.

В заключение стоит сказать, что грамотно составленная диета при гипертонии может быть достаточно разнообразной для того, чтобы максимально облегчить переход к правильному образу жизни и уберечь здоровье больного.

Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Источник: http://kakbyk.ru/gipertoniya/dieta-pri-gipertonii-chto-mozhno-est-i-chto-nelzya/

Диета при гипертонии: какие продукты и напитки нужно исключить при повышенном артериальном давлении?

Повышенное артериальное давление (гипертония) – распространенная проблема, с которой сталкивается около 78 % населения в преклонном возрасте, а также около 43 % — люди молодого и среднего возраста.

Если такое отклонение от нормы наблюдается на фоне ожирения, могут возникать симптомы значительного ухудшения самочувствия.

Как доказали эксперты, 1 лишний килограмм способен повысить уровень артериального давления на 1 мм рт. ст.

Диета при высоком давлении: полезные и запретные продукты

Отсюда следует, что для поддержания здоровья при гипертонии необходимо не только постоянно следить за уровнем давления и общим состоянием, но также соблюдать специализированную диетическую систему питания, предварительно согласованную с врачом.

Продукты при гипертонии

Здесь мы рассмотрим основные продукты, которые можно и нельзя употреблять при гипертонии, а также напитки, запрещенные при повышенном давлении. При прочтении статьи обязательно учитывайте, что в действительности не существует универсальной схемы диеты, так как остается немаловажным индивидуальный фактор.

Для человека, страдающего повышенным артериальным давлением, продукты делятся на «полезные» (которые способны улучшить общее самочувствие и даже немного снизить давление), «допустимые» (которые следует употреблять только в ограниченном количестве), а также «запрещенные» продукты при гипертонии (которые необходимо в обязательном порядке навсегда исключить из рациона, так как их употребление может вызвать некоторые осложнения при гипертонии).

Полезные продукты Допустимые продукты Запрещенные продукты
Молоко и молочнокислые продукты нежирные (сыр, творог) Соль поваренная (добавлять в пищу как можно меньше соли: не более 3-5 г в день) Выпечка и торты
Мясо отварное, приготовленное на пару с минимум соли Жидкость (не более 1-1.2 л в сутки) Острая пища, приправы, пряности
Рыба нежирных сортов Хлеб (до 200 г в день) Жирные продукты (твердые жиры, жирные сорта рыбы, мяса, рыбий жир)
Супы «легкие» (молочные, фруктовые, овощные, крупяные). Супы не стоит употреблять во время диеты при гипертонии чаще двух-трех раз в неделю. Алкоголь (можно только вино, которое следует ограничить до 200 г в день и употреблять только качественный алкоголь: например, сухое красное вино). Продукты с кофеином (кофе, какао, крепкий чай). Однако какао иногда может быть допустимым напитком, но принимается в небольшом количестве во время диеты при гипертонии.
Каши (гречневая, овсяная, пшенная) Горох, бобы, фасоль (не более 5 столовых ложек в неделю) Копченые продукты (рыба, консервы)
Овощи (тыква, капуста белокочанная, квашеная капуста, кабачок, помидоры, огурцы) Углеводы, которые легко усваиваются (сахар, мед, конфеты, варенье, джем) Многие субпродукты (мозги, почки, печень)
Продукты с липотропными веществами в составе (яблоко, курага, абрикосы) Картофель (не более 3-х картофелин в неделю). Иногда врачи запрещают его некоторым своим пациентам. Сладкие газированные напитки, соки, нектары необходимо полностью исключить, если вы соблюдаете диету при гипертонии.
Красный болгарский перец Животные жиры (сметана, сливочное масло) Колбасы, сосиски (так как в них содержится много соли)

Основные принципы диеты при гипертонии

Специалист разрабатывает индивидуальную систему питания для каждого пациента, именно поэтому в большинстве случаев все диеты при гипертонии различаются и имеют некоторые исключения.

Таким образом, принципы системы питания устанавливаются в зависимости от веса пациента, его возраста, наличия других хронических заболеваний, особенностей образа жизни и многих других факторов. Приведем обобщенные правила и принципы, которые подскажут, какой должна быть диета при гипертонии.

Употребление низкокалорийной пищи

Так как гипертония довольно часто сопровождается проблемами с избыточным весом и ожирением, диетологи обычно настаивают на ограничении калорийности ежедневного рациона, чтобы снизить вес и постоянно контролировать его.

При этом нужно избегать длительных голоданий, перекусывая даже во время перерывов между основными приемами пищи. К тому же голодание приводит к снижению уровня белка в организме и тех полезных веществ, которые важны для нормализации работы сердца и улучшения процессов метаболизма.

Ограничение алкоголя при гипертонии

Алкогольные напитки при повышенном артериальном давлении строго запрещены. Тем не менее, некоторые специалисты убеждены в необходимости принимать хорошее красное сухое вино, которое нормализует работу сердца и способно положительно влиять на уровень давления.

Важно, чтобы вино было качественным, а также не стоит забывать об ограничении: алкоголь при гипертонии допустим до 200 г в день.

При этом водка, самогон, виски, ром, ликер, шампанское и многие другие алкогольные напитки лучше полностью исключить, так как они влияют на давление и могут быть опасны для гипертоника даже в незначительном количестве.

Исключение кофе и кофеина при гипертонии

В действительности, рекомендуется исключить из рациона некачественные кофейные напитки, горячий шоколад, крепкий чай, в которых может содержаться опасный для гипертоника кофеин. Кофе при гипертонии может быть допустимым лишь при добавлении в него молока, но при этом данный напиток все равно допустим лишь в очень ограниченном количестве (не более 1 чашечки в неделю).

Что касается какао, то здесь мнение экспертов разделилось. Некоторые медики выступают против этого напитка, так как считают, что в нем слишком много кофеина.

Другие специалисты, наоборот, считают, что какао может быть полезным в небольшом количестве, так как нормализует обменные процессы и помогает ускорить метаболизм.

Но помните о том, что самые вредные продукты, повышающие давление при гипертонии, содержат кофеин.

Ограничение соли

Когда экспертов спрашивают, какие продукты нельзя употреблять при гипертонии, они практически всегда отвечают, что соль является едва ли не самым «злейшим врагом» пациентов, страдающих повышенным артериальным давлением.

Но если вы считаете, что не можете совсем обойтись без нее, старайтесь употреблять ее в минимальном количестве: не более 3-5 грамм в день.

Для заправки салатов и каш лучше используйте соевый соус, который хоть и не относится к полезным продуктам при гипертонии, но всё-таки является допустимым аналогом соли.

Источник: http://medafarm.ru/story/tegi/gipertoniya/dieta-pri-gipertonii-kakie-produkty-i-napitki-nuzhno-isklyuchit-pri

Какие продукты снижают давление: питание для гипертоника

Одна из причин повышения давления — увеличение уровня холестерина в крови, что приводит к сужению просвета сосудов. Это первый тревожный «звоночек», который подсказывает человеку о допущении ошибки в ведении здорового образа жизни. Отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом, внесение изменений в привычное меню обеспечат нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Человека, столкнувшегося с гипертонией, ожидает пожизненный контроль питания. При этом больному противопоказаны разгрузочные дни и длительное голодание. Важно составить сбалансированное меню, которое наполнит организм витаминами и полезными элементами.

DASH-диета — методика здорового питания при гипертонии

Американские врачи из Национального института здоровья, обеспокоенные ростом числа людей, страдающих повышенным давлением, решили разработать систему питания для профилактики и лечения этого заболевания.

Методике они присвоили название DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), что в переводе с английского означает «Диетологический подход к лечению гипертонии».

Она базируется на исключении из рациона вредных блюд и употреблении полезных продуктов.

Особенности DASH-диеты

Главное условие методики — употребление продуктов, богатых магнием, фосфором, кальцием, калием. Они улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и выводят лишнюю жидкость из организма. Эти полезные вещества найдете в:

  • обезжиренных кисломолочных продуктах (йогурте, кефире, простокваше);
  • сухофруктах (черносливе, изюме, финиках, кураге);
  • орехах (кешью, фундуке, кедровых);
  • бобовых (фасоли, горохе, чечевице);
  • морской рыбе (лососе, треске, тунце);
  • овощах (свекле, моркови, капусте, сладком перце);
  • фруктах (персиках, яблоках, абрикосах, цитрусовых);
  • крупах (гречке, рисе, овсянке);
  • ягодах (шиповнике, малине, крыжовнике).

Разработчики методики не требуют от гипертоников резкого перехода от привычного питания к DASH-диете. Дайте организму время, чтобы адаптироваться к новому рациона.

Примерное дневное меню по методике DASH

Дневное меню формируйте с учетом своих вкусовых предпочтений. Обширный перечень дозволенных продуктов позволяет составлять различные комбинации блюд.

Утро начинайте с овсяной каши (250 грамм), приготовленной на воде. Дополните трапезу салатом из свежих моркови и яблока. На десерт съешьте горсть чернослива или выпейте стакан грейпфрутового сока.

В обед приготовьте овощной суп и запеките филе морского окуня. Чтобы в течение дня справиться с чувством голода, прикусите горстью грецких орехов.

Поужинайте нежирным творогом (150 г) и несколькими крекерами.

Старайтесь свой рацион наполнять вегетарианскими блюдами. Если сложно сразу переключиться на растительную пищу, то разрешается за сутки съесть до 200 г мяса нежирных сортов.

DASH-диета стремительно завоевала популярность среди людей, страдающих гипертонией. Соблюдая простые рекомендации по питанию, больные смогли избавиться от повышения артериального давления.

Источник: https://medbooking.com/blog/post/kakije-produkty-snizhajut-davlenije-pitanije-dlya-gipertonika

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector