Розмарин — полезные свойства, отзывы, калорийность, пищевая ценность, витамины

 Розмарин - полезные свойства, отзывы, калорийность, пищевая ценность, витамины

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит розмарин сушеный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Розмарин – это вечнозеленое растение с голубыми цветочками, которое распространено в странах Средиземноморья. Еще древние греки ценили полезные свойства розмарина сушеного и считали это растение священным.

А римляне утверждали, что розмарин принадлежит богине любви. Благодаря своему специфическому аромату, который напоминает смесь хвои и лимона, эта пряность с успехом используется в кулинарии.

Настоящие гурманы не оставили без внимания эту приправу и добавляют ее в свои блюда как в свежем, так и в сушеном виде.

Эта приправа просто замечательно подходит для ароматизации различных блюд из мяса, картофеля, салатов. Не менее популярны и напитки, приправленные розмарином, например, чай, настойка или вино.

Для придания особого акцента супам эту специю используют в умеренных количествах.

В целом, при добавлении розмарина в пищу следует придерживаться тех же правил, как и при “работе” с лавровым листом: если его передержать, блюдо приобретет нежелательный горький привкус.

Сушеным розмарином нередко сдабривают макаронные изделия и добавляют в традиционные итальянские лепешки. Используют его и в десертах, добавляя небольшое количество пряности к фруктам. Калорийность розмарина сушеного составляет 331 ккал на сто граммов.

Польза розмарина сушеного

Польза розмарина сушеного не подлежит сомнению, ведь это растение – богатейший источник витамина B6, калия, магния и меди. Не смотря на то, что эта пряность содержит достаточно много насыщенных жиров, зато она может “похвастаться” минимальным содержанием вредного холестерина.

В условиях больших городов использование этой пряности просто незаменимо, в связи с тем, что розмарин борется со стрессами, депрессиями и дневной сонливостью. Употребление совсем небольшого количества розмарина в пищу благотворно влияет на общее состояние организма, улучшая пищеварение и стимулируя кровообращение.

Известна польза розмарина сушеного и как отличного антисептика, который защищает нас от простуды и гриппа, а также способствует обновлению клеток.

Косметологи советуют “подружиться” с этим растением, ведь розмарин приносит огромную пользу женской красоте, так как помогает сохранить молодость до преклонных лет. А еще, говорят, что женщина, от которой исходит аромат розмарина, способна притягивать к себе внимание мужчин.

Вред розмарина сушеного

В употреблении розмарина следует соблюдать умеренность и осторожность, так как высокие дозы этой пряности противопоказаны при беременности. Вред розмарина сушеного может сказаться и на тех, кто страдает гипертонией, неврозами, приступами эпилепсии, а также другими неврологическими заболеваниями.

Калорийность розмарина сушеного 331 кКал

Энергетическая ценность розмарина сушеного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 4.88 г. (~20 кКал) Жиры: 15.22 г. (~137 кКал) Углеводы: 64.06 г. (~256 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|41%|77%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 2.5 грамма в 1 столовой ложке 12 граммов Розмарин - полезные свойства, отзывы, калорийность, пищевая ценность, витамины Розмарин Розмарин - полезные свойства, отзывы, калорийность, пищевая ценность, витамины Масло розмарина Розмарин - полезные свойства, отзывы, калорийность, пищевая ценность, витамины Чай с розмарином Розмарин - полезные свойства, отзывы, калорийность, пищевая ценность, витамины Кервель сушеный

Источник: http://FindFood.ru/product/rozmarin-sushenyj

Полезные свойства розмарина для человека

Вечнозеленый кустарник, который широко применяется в кулинарии – это розмарин. Если растереть его тонкие, похожие на иголочки листья, вы сразу ощутите свежий и тончайший аромат, с нотками хвои. Для производства пряностей используют его листья и цветы.

Среди кулинаров всего мира розмарин высоко ценится, но широкого применения в российской кухне он не получил. Особо популярен в Индии, странах Африки и южной Европы, там широко ценятся его лечебные и вкусовые свойства.

Кроме того, употребление розмарина, кроме специфики вкусовых ощущений, оказывает на человека ряд положительных действий.

Польза

Польза розмарина доказана многими учеными. Регулярное употребление розмарина в пищу несёт множество пользы организму человека, так как эта пряность имеет следующие свойства:

  • болеутоляющие;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • антибактериальные;
  • придает тонизирующий эффект.
  • Кроме того розмарин имеет профилактическое действие, предотвращая такие возможные заболевания, как раковые опухоли, болезни сердечной мышцы, инсульт, сахарный диабет, артриты, заболевание Альцгеймера.
  • Эта специя улучшает циркуляцию крови, улучшает кровоснабжение головного мозга, благодаря чему повышает внимание, улучшает память, является стимулятором мозговой активности.
  • В стрессовой ситуации употребление розмарина улучшает настроение, снимает усталость.

Лечебные свойства розмарина помогают при проблемах с пищеварением, коликах в желудке. Такой эффект достигается благодаря тому, что эта пряность стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение и способствует перевариванию тяжелых продуктов, например свинины или говядины.

Помимо специй розмарин применяется в качестве экстракта, в качестве пищевых добавок и масел. Их регулярное применение при воспалении желчного пузыря поможет снять симптомы, нормализовать отделение желчи, способствует растворению, образовавшихся в желчном пузыре камней. Обезболивающий эффект проявляется при головных и менструальных болях, проблемах с суставами или позвоночником.

Регулярно употребляя пищу с розмарином можно укрепить сердечно-сосудистую систему, расширить сосуды и улучшить аппетит.

Масло розмарина способствует быстрейшему заживлению ран, укреплению волос, очищению кожи.

Из сушеного розмарина делают настойки, с ним принимают ванны. При подагре и неврите широко используют мази с розмарином.

Применение различных средств с розмарином полезно при простуде, гриппе, бронхите, бронхиальной астме.

Вред

Розмарин - полезные свойства, отзывы, калорийность, пищевая ценность, витамины

Негативное воздействие на организм при употреблении розмарина в пищу наблюдается крайне незначительное. Мочегонное влияние розмарина на организм оказывает воздействие на почки. Таким образом, пациентам с больными почками эта пряность не рекомендуется к употреблению.

Также розмарин содержит насыщенные жиры. Употребление в пищу небольших доз этих специй не принесет никаких осложнений здоровым людям, но страдающим лишним весом или повышенным количеством холестерина рекомендуют отказаться от розмарина.

Калорийность

Калорийность сушеного розмарина указана в таблице. Приведены данные для перемолотой и не перемолотой пряности. В ста граммах продукта содержится сто тридцать одна калория. Это шесть с половиной процентов от суточной нормы для человека.

Мера измерения Масса, г Калорийность, кал Дневная норма, %
Чайная ложка 3 3,93 0,198
Столовая ложка 6 7,86 0,396
Стакан (200 мл) 80 104,8 4,7
Граненый стакан (250мл) 100 131 6,6

Противопоказания

Розмарин - полезные свойства, отзывы, калорийность, пищевая ценность, витамины

Несмотря на множество полезных эффектов, лечебные свойства, это еще не всё. Любые вещества имеют противопоказания.

Прием с пищей розмарина не рекомендуется беременным женщинам, так как это может вызвать выкидыш, из-за стимуляции сокращения матки. Одним из свойств розмарина является поднятие кровяного давления.

Это не несет угрозы при употреблении розмарина в виде специи, но от добавления в салат листьев розмарина гипертоникам лучше воздержаться.

Также не следует употреблять розмарин для приготовления пищи маленьким детям, в виду их непереносимость к пряностям и специям.

Пищевая ценность

В таблице указана пищевая ценность сушеного розмарина:

Наименование вещества Количество вещества, г Дневная норма, %
Белки 4,88 7
Жиры 15,22 20
Углеводы 64 23
Насыщенные жирные кислоты 2,84 7,4
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты

Витамины и минералы

Розмарин невероятно богат различными витаминами и минералами. Количественные данные всех витаминов и минералов сведены в таблице.

Витамины:

Наименование Количество в 100г, мг Суточная норма, %
Витамин C (аскорбиновая кислота) 21,8 25
Витамин A (ретинол) 0,146 5
Витамин B1 (тиамин) 0,036 1
Витамин B2 (рибофлавин) 0,152 10
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,804 1
Витамин B6 (пиридоксин) 0,336 7
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,109 60

Минералы:

Наименование Количество в 100г, мг Суточная норма, %
Медь 0,301 0,9
Цинк 0,93 900
Железо 6,65 10
Фосфор 66 10
Калий 668 15
Натрий 26 0,8
Магний 91 31
Кальций 317 50

Применение розмарина

Свежие листья этого растения широко используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Это добавляет пище неповторимый аромат и необычные вкусовые качества. Целесообразно добавлять розмарин к мясным блюдам, рыбе, различным соусам и салатам.

Существует множество комплексных смесей приправ, которые делают пищу неповторимой, и при этом, имеют лечебные свойства. Используя смеси в лечебных целях, необходимо заблаговременно узнать о противопоказаниях.

Приготовление мясных блюд можно сопровождать применением комплекса специй из розмарина, черного душистого перца и орегано. Употребление такого комплекса пряностей оказывает положительное влияние на человеческий организм. Еда, с добавлением специй будет обладать антитоксичным эффектом.

Организм очистится от шлаков, функция желчевыделения будет стимулироваться. Кроме этого, благодаря наличию душистого перца, такую пищу полезно употреблять при ревматических заболеваниях, при необходимости улучшить солевой обмен в организме. Также улучшится и нормализуется пищеварение.

А антисептический эффект предохранит организм от патогенных бактерий и микробов.

Применение таких смесей будет полезно при кожном витилиго, так как будет стимулироваться выработка недостающих пигментов.

Отличной приправой к рыбе станет смесь розмарина с тимьяном. Пища с такой смесью приправ имеет антисептические свойства, оказывает противовирусное действие и оказывает профилактическое действие. Таким образом, употребление этой смеси актуально для поддержания иммунитета в холодное время года.

Особой популярностью и высокой пользой для человека обладает чай, приготовленный из сушеных листьев розмарина и базилика. Такой чай имеет антисептическое, бактерицидное, потогонное действие, снижает различные болевые ощущения.

Применение специй с розмарином делает пищу неповторимой и уникальной. Множество ароматических и вкусовых качеств с легкостью подчеркивает изысканность блюд из мяса и рыбы, различных соусов и салатов.

Но специи не только имеют вкусовую эстетическую ценность для гурманов, они несут множество полезных эффектов для организма. Регулярное употребление розмарина позволяет сделать весомый вклад в состояние вашего здоровья и долголетия.

Но употребляя любые средства, необходимо помнить и про их противопоказания.

Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/specii-i-pripravy/rozmarin/

Розмарин

Розмарин - полезные свойства, отзывы, калорийность, пищевая ценность, витамины

Розмарин — род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые. Представители рода распространены в Средиземноморье и Европе.

Розмарин — вечнозеленый средиземноморский кустарник.

Его название восходит к латинскому ros marinus (морская роса) и было дано ему не случайно: розмарин растет на морском берегу, в брызгах морской пены.

Потому-то древние греки и римляне посвящали его пеннорождённой Афродите (Венере) и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость.

Розмарин обладает сильным, ароматным, сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным и слегка острым вкусом. В фармацевтической промышленности из него готовят лекарственные препараты, лекарственные чаи, настойки, мази, пластыри.

Используется он и для получения эфирного масла. Эфирное масло используется и в косметической промышленности.

Калорийность розмарина

Калорийность розмарина составляет 131 ккал на 100 грамм продукта.

Состав розмарина

Листья розмарина содержат до 2% эфирного масла (с содержанием цинеола, камфары, борнеола, лимонена, пинена, камфена, борнилацетата), дубильные вещества, смолы, горечи и другое.

Полезные свойства розмарина

Розмарин лекарственный эффективен против метеоризма, улучшает пищеварение (calorizator). В народной медицине используется для ванн. Эфирное масло из розмарина употребляется для растираний. Вино с розмарином действует как тонизирующее средство, укрепляет нервы и расширяет сосуды.

Розмарин оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости. Он усиливает выделения желудочного сока, оказывает благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника.

Противопоказания розмарина

Розмарин — одна из самых сильных пряных приправ, поэтому не стоит им злоупотреблять. Не рекомендуется употреблять его беременным женщинам, людям склонным к судорогам и больным гипертонией.

Розмарин в кулинарии

В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина и реже — его корень (калоризатор). Свежие, слегка горьковатые листья источают более чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона.

Молотые листья употребляются в качестве пряности. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, варёной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам.

Читайте также:  Диета майо – меню, отзывы, результаты, советы

Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту.

Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные в гриле.

Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады — он может задушить своей густой камфарной нотой.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/raw/rosemary

Химический состав, свойства и польза розмарина

Необыкновенные свойства и польза розмарина доступны нам благодаря его химическому составу. Розмарин входит в группу трав — мощных антибиотиков: душица, тимьян, майоран, розмарин.

Представьте, как на вашем окне в жаркий летний день благоухает камфорой кустик розмарина в горшке… Запах Средиземноморья и морской свежести, пряность, подарившая нам ценное эфирное масло.

Розмарин знают и любят во всем мире, и как многие специи, он очень полезен.Розмарин - полезные свойства, отзывы, калорийность, пищевая ценность, витамины

Химический состав розмарина

  • Каприловая кислота — подавляет активность дрожжевых грибков и бактериальных инфекций.
  • Лауриновая кислота — повышает уровень «хорошего» холестерина, обладает антивирусным действием (например вирус ВИЧ является оболочечным, и недостаток таких жирных кислот, как лауриновая, способствует их размножению).
  • Миристиновая кислота — используется для стабилизации протеинов, усиливает эффективность других активных компонентов розмарина.
  • Пальмитиновая кислота — увлажняет сухую кожу и устраняет ломкость ногтей, как компонент косметики — снимает зуд и раздражение, повышает эластичность кожи и гидратацию.
  • Олеиновая кислота — важный источник энергии, пластическое вещество в парфюмерии.
  • Линоленовая кислота или линолевая — незаменимая жирная кислота, относится к омега-6.
  • Валин — необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.
  • Изолейцин — незаменимая аминокислота, необходима для синтеза гемоглобина. Регулирует уровень глюкозы в крови.
  • Лизин — учавствует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Улучшает усвоение кальция, входит в комплексное лечение остеопороза. Предупреждает закупорку артерий. Даже микроскопическое содержание лизина повышают ценность продуктов.
  • Треонин — незаменимая аминокислота, формирует коллаген и эластин. Помогает всасывать питательные вещества.
  • Триптофан — участвует в синтезе белков и витамна В3, улучшает выработку гормона роста, регулирует артериальное давление, улучшает сон, натуральный антидепрессант.
  • Макроэлементы: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор.
  • Микроэлементы: Железо, Марганец, Медь, Селен, Цинк.
  • Витамины: Витамин A, бета Каротин, бета Криптоксантин, Лютеин + Зеаксантин, Витамин E, альфа Токоферол, Витамин K, Витамин C, Витамин B1 (Тиамин), Витамин B2 (Рибофлавин), Витамин B6 (Пиридоксин), Витамин B9 (Фолаты), Витамин PP (Ниацин), Витамин PP (НЭ), Витамин B4 (Холин), Фитостерины.

Химический состав розмарина говорит сам за себя. Его активно используют в медицине. Розмарин снимает головную боль и усмиряет приступ подагры. Эфирное масло розмарина помогает как спазмолитик и миорелаксант. Убивает раковые клетки. Является натуральным антибиотиком.

Источник: https://g.janecraft.net/polza-i-svojstva-rozmarina-ximicheskij-sostav-rozmarina/

Розмарин: полезные свойства и противопоказания

Розмарин - полезные свойства, отзывы, калорийность, пищевая ценность, витамины

В кулинарии розмарин используют в качестве приправы к рыбе и мясным блюдам. Эту пряность, имеющую горьковато-острый вкус и сладковатый аромат с нотками камфоры, сосны и цитруса, в небольших количествах добавляют в чаи, соусы, салаты, сыры, консервы, супы, макароны и пиццу. Зелень розмарина применяют в косметологии, ароматерапии и нетрадиционной медицине.

Ботаническое описание

Розмарин – теплолюбивое растение с сильно ветвящимся стеблем, достигающим 2 метров в высоту. Кустарник имеет хорошо развитую корневую систему со множеством отводок: отдельные корни могут проникать на глубину более 3,5 метров.

Молодые ветви растения – четырехгранные, зеленые, а старые – одревесневшие, покрытые твёрдой корой серовато-бурого оттенка. Линейные листья розмарина внешне напоминают хвою. Сверху они глянцевые и кожистые, а снизу – войлочно-опушенные.

Цветет кустарник в мае небольшими ароматными цветками голубого цвета, собранными в ложные мутовки в верхней части стебля. Плод розмарина – созревающий в сентябре мелкий орешек, имеющий бурый цвет и округло-яйцевидную форму.

Пищевая ценность

В 100 г зелени розмарина содержится:

  • 3,306 г белков;
  • 5,857 г жиров;
  • 20,688 г углеводов;
  • 14,017 г пищевых волокон;
  • 67,68 г воды;
  • 2,341 г золы.

В состав продукта входит целый комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, фитостеролы, дубильные вещества, алкалоиды (розмарицин), эфирное масло, розмариновая и урсоловая кислоты.

Витамины в составе розмарина

В 100 г свежей зелени розмарина содержится:

  • ниациновый эквивалент (PP) – 0,913 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 21,744 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 108,664 мкг;
  • пиридоксин (B6) – 0,337 мг;
  • пантотенат (B5) – 0,803 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,151 мг;
  • тиамин (B1) – 0,033 мг;
  • ретиноловый эквивалент (A) – 147,011 мкг.

Полезные элементы в зелени растения

Микроэлементы в составе пряности (из расчета на 100 г):

  • железо – 6,483 мг;
  • марганец – 0,947 мг;
  • медь – 302,016 мкг;
  • цинк – 0,927 мг.

Читать ещё  Розмарин для волос: спасение от многих проблем

Макроэлементы в 100 г розмарина:

  • калий – 667,032 мг;
  • кальций – 316,523 мг;
  • магний – 90,836 мг;
  • натрий – 25,718 мг;
  • фосфор – 66,063 мг.

Калорийность розмарина

В 100 г свежей зелени розмарина содержится 132,077 ккал, в одной веточке – 12,941 ккал, в небольшом пучке – 67,314 ккал. В таком же количестве сушеной пряности присутствует 334,188 ккал, в столовой ложке – 41,804 ккал, в чайной ложке – 8,943 ккал.

Полезные свойства

  • Розмарин – богатый источник витаминов, полезных макро- и микроэлементов. Поэтому люди, регулярно добавляющие эту пряность в закуски и основные блюда, реже сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза.
  • Вино из розмарина – эффективное средство от импотенции. Этот напиток можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо нарубить ножом 45 г свежей зелени растения, залить ее литром сухого белого вина и поставить в тёмное прохладное место. Спустя 13 часов жидкость нужно процедить. Готовое вино необходимо пить по 1 глотку перед каждым приёмом пищи. Ряд специалистов в области альтернативной медицины считает, что это средство помогает женщинам избавиться от фригидности.
  • Порошок из розмарина полезно принимать внутрь по 1/2 ч. ложки при головных болях, головокружении, нервном напряжении или стрессах. Для его приготовления необходимо перемолоть в кофемолке сушеные листья растения.
  • Зелень розмарина содержит вещества, способные повышать кровяное давление. Именно поэтому блюда с добавлением этой пряности полезны лицам, страдающим гипотонией.
  • Розмариновая настойка помогает восстановить остроту зрения. Для ее приготовления 15 г измельченных листьев растения необходимо залить стаканом водки и настоять полученную смесь в темном месте не менее 9 дней. Процеженную жидкость следует принимать по 27 капель трижды в день перед едой.
  • При заболеваниях суставов полезно пить настой, приготовленный на основе сбора из коры белой ивы и сушеных листьев розмарина (1:1). Для того чтобы приготовить этот целебный чай, необходимо залить 2 горсти растительного сырья литром кипятка и настоять 2 часа. Процеженную жидкость нужно выпить в течение дня маленькими порциями.
  • Блюда с добавлением розмарина обладают желчегонными свойствами, помогают устранить воспалительные процессы в тканях желчного пузыря.
  • В зелени растения содержатся вещества, ускоряющие выведение из организма «вредного» холестерина, препятствующие его отложению на стенках кровеносных сосудов. Поэтому закуски и напитки с добавлением этой пряности полезны на начальных стадиях атеросклероза.
  • Запах розмаринового масла способен быстро привести в чувство человека, потерявшего сознание.
  • Однолетние побеги розмарина содержат соединения, обладающие выраженными вяжущими свойствами. Поэтому народные целители рекомендуют пить отвар, приготовленный на их основе, при сильной диарее.
  • Вещества, присутствующие в соке розмарина, обладают противомикробными свойствами (доказано, что они эффективно уничтожают грибковую микрофлору, стрептококков, стафилококков и кишечные палочки). Поэтому отвары и настои зелени этого растения можно использовать для полоскания рта и горла при тонзиллите, фарингите, ларингите, трахеите, стоматите, гингивите и других оториноларингологических и стоматологических заболеваниях.
  • На основе розмарина можно приготовить средство, способствующее похудению. Для этого следует соединить листья растения с цветками терна, травой полыни, шалфея (все ингредиенты нужно брать в равных объемах) и тщательно перемешать. Горсть лекарственного сбора следует залить 600 мл кипятка и настоять 17-20 минут. Готовое средство нужно разделить на несколько порций и выпить их в течение суток.
  • Настой розмарина обладает противовоспалительными, отхаркивающими и смягчающими свойствами. Именно поэтому его рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся развитием воспалительного процесса или появлением кашля.
  • Розмариновый чай помогает укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к инфекциям, ускорить его восстановление после продолжительных болезней. Для приготовления напитка нужно залить 3 веточки растения 400 мл кипятка, выждать четверть часа и тщательно процедить. Готовый иммуностимулирующий чай следует выпить в течение суток.
  • Народные целители рекомендуют промывать трудно заживающие раны и язвы на теле крепким отваром розмариновых листьев.
  • Масло розмарина обладает выраженным обезболивающим и противоспазматическим действием. Именно поэтому народные целители рекомендуют втирать его в проблемные участки при травматических повреждениях мягких тканей, ревматизме, болях в мышцах, артритах и спазмах.
  • Отвары и настои из листьев и побегов розмарина оказывают благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Они помогают избавиться от метеоризма и вздутия живота, повысить перистальтику кишечника, ускорить выработку пищеварительных соков, улучшить аппетит.
  • Чаи из зелени розмарина ускоряют метаболические процессы в организме.
  • Эфирное масло розмарина способствует рассасыванию шрамов и рубцов. Для достижения лечебного эффекта достаточно раз в день обрабатывать этим средством проблемный участок.
  • Чай из розмарина положительно влияет на работу репродуктивной системы у женщин. Этот напиток помогает нормализовать менструальный цикл, ослабить проявления предменструального синдрома, избавиться от болей во время месячных и минимизировать неприятную симптоматику климакса.
  • Аромат розмарина помогает снять переутомление, повысить активность головного мозга, улучшить способность к запоминанию информации, восстановиться после сильных психоэмоциональных потрясений.
  • Ванны с добавлением отвара розмарина оказывают тонизирующее действие на организм.

Читать ещё  Масло розмарина для лица

Розмарин в косметологии

  • Эфирное масло розмарина – эффективное средство от угревой сыпи и прыщей. Лекарственное средство необходимо точечно наносить при помощи ватной палочки на каждый сыпной элемент и оставлять на полчаса. Процедуру следует повторять ежедневно в течение недели.
  • С помощью обертываний на основе зелени розмарина можно быстро избавиться от целлюлита.
  • Розмарин способствует сужению расширенных пор на коже. Для достижения стойкого терапевтического эффекта достаточно добавлять несколько капель эфирного масла этого растения в кремы и косметические маски.
  • Массаж с использованием розмаринового эфирного масла помогает омолодить кожу, улучшить ее рельеф и повысить эластичность.
  • Отвар листьев и побегов розмарина можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. При регулярном применении этого средства локоны становятся послушными и блестящими, ускоряют свой рост.
  • Маски для волос с добавлением розмаринового масла укрепляют волосяные фолликулы и предупреждают развитие алопеции.
  • Массаж головы с использованием эфирного масла розмарина помогает избавиться от перхоти.
  • На основе розмарина можно приготовить освежающий тоник для лица. Для этого необходимо растворить 6 капель эфирного масла этого растения в литре холодной воды, добавить 2 ч. ложки яблочного уксуса и хорошо перемешать. Полученной жидкостью нужно протирать кожу лица и тела дважды в сутки.

Противопоказания и вред розмарина

  • Блюда, щедро приправленные розмарином, приобретают неприятный горький привкус.
  • Зелень растения противопоказана людям, у которых были диагностированы заболевания почек.
  • Розмарин содержит вещества, стимулирующие сократительную способность матки. Именно поэтому беременным женщинам рекомендуют отказаться от использования этой пряности.
  • Людям с чувствительной кожей рекомендуется получить консультацию у дерматолога перед наружным использованием эфирного масла розмарина.
  • В состав розмарина входит целый комплекс соединений, повышающих артериальное давление. Поэтому зелень растения противопоказана гипертоникам.
  • Врачи не рекомендуют включать эту пряность в рацион лиц, страдающих эпилепсией.
  • Запрещается добавлять розмарин в напитки, блюда и закуски в период лактации.
  • Абсолютным противопоказанием к употреблению розмарина является индивидуальная непереносимость этого продукта.
  • Эфирное розмариновое масло обладает фототоксическими свойствами. Поэтому его нежелательно наносить на кожу перед приемом солнечных ванн.
Читайте также:  Мелирование на русые волосы - виды, их особенности и преимущества

Читать ещё  Щавель: польза и вред для здоровья

pixabay.com

Источник: https://onwomen.ru/rozmarin.html

РОЗМАРИН: полезные свойства и противопоказания

Розмарин - полезные свойства, отзывы, калорийность, пищевая ценность, витаминыЗнаете ли Вы, что эта ароматная приправа может влиять на организм человека? Регулярно добавляя розмарин в блюда можно защититься от разных болезней и укрепить свое здоровье.
Поскольку в нашей стране это растение практически не используют в свежем виде, то и в статье речь в первую очередь пойдет о полезных свойствах и противопоказания сушеного розмарина при употреблении его в кулинарных целях.

Описание розмарина:
Розмарин – род вечнозеленых кустарниковых и полукустарниковых растений, которые широко используются в виде приправы в кухнях разных стран мира.

В качестве пряности используются цветы, листья и побеги в свежем или сушеном виде.

Розмарин обладает сильным камфорным, сладковатым ароматом, похожим на смешанный запах эвкалипта и сосны, и пряным немного острым вкусом.

Розмарин добавляют в блюда из рыбы, мяса, птицы, овощей и грибов, используют для приготовления супов, салатов, маринадов и соусов.

Розмарин широко используется в фармакологии, народной и официальной медицине. При использовании этого растения в лечебных целях необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Состав розмарина:
В состав розмарина входят витамины А, С, группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота), железо, фосфор, медь, марганец, кальций, цинк, натрий, калий, магний и другие макро- и микроэлементы. Розмарин богат эфирными маслами, именно они придают этому растению насыщенный пряный аромат и вкус.

Калорийность розмарина:
Калорийность розмарина составляет около 330 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства розмарина:

  • Розмарин способствует укреплению иммунитета.
  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Повышает артериальное давление.
  • Розмарин улучшает работу пищеварительной системы,
  • Эта пряность помогает справиться со стрессами, поднимает настроение.
  • Регулярное добавление розмарина в рацион питания способствует улучшению памяти, умственных способностей и мозговой деятельности. Об этом свойстве розмарина знали еще в 15 веке. А современные исследователи предполагают, что эта пряность защищает от болезни Альцгеймера.
  • Некоторые ученые указывают на свойство розмарина снижать риск возникновения и развития опухолей.

Противопоказания розмарина:
Розмарин противопоказан при индивидуальной непереносимости данного продукта. С осторожностью стоит употреблять эту приправу при гипертонии, эпилепсии, некоторых заболеваниях почек и пищеварительной системы, а также во время беременности и в детском возрасте.

Необходимо помнить, что все хорошо в меру, при употреблении в большом количестве эта полезная пряность может оказать негативное воздействие на организм даже совершенно здорового человека. А вот при добавлении в различные блюда небольшого количества розмарина вероятность получения отрицательного влияния на организм очень мала.

Употребляйте блюда с розмарином с удовольствием, берегите себя и будьте здоровы!

Советуем прочесть:
— Чеснок – природный антибиотик.
— Черемша: полезные свойства и противопоказания.
— Рукола – российский сорняк и средиземноморский суперпродукт.
— Базилик: полезные свойства и противопоказания.

Источник: https://chudesalegko.ru/rozmarin-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Розмарин – 17 полезных свойств. Чем полезен розмарин и какие противопоказания

  • Главная
  • Травы и специи
  • Розмарин

Розмарин - полезные свойства, отзывы, калорийность, пищевая ценность, витамины

Розмарин – вечнозелёное, пряное растение родом из стран средиземноморья. В переводе розмарин – запах моря, или морская свежесть. Высотой около 50-60 см, с линейными, по краям завернутыми, листьями, располагающимися на черенках. На концах листьев с венчиками – цветками фиолетового цвета.

Название «розмарин» происходит от латинского слова «рос» и «маринус», что означает «роса моря». Такое имя растения обусловлено его местом первоначального произрастания.

На территории нашего края, с 1813 года, растение нашло свое место в начале в Никитском ботаническом саду, а затем благодаря своей неприхотливости, распространилось во многих регионах.

Период цветения розмарина приходится на май, а созревание плодов на сентябрь.

Садоводы любят растение за изысканность во время цветения, насыщенный камфорный аромат листьев и культивируют его не только как ароматическое, но и целебное растение.

В кулинарии используют эфирные свойства растения, придающие блюдам древесный аромат и горько-сладкий вкус, прекрасно дополняющий блюда, приготовленные из мяса и подчеркивающий вкус овощных салатов.

Состав розмарина

Сто граммов свежих листьев розмарина содержат:

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 131 ккал 6.5%
Углеводы 20.70 гр 16%
Белки 3.31 г 6%
Жиры 5.86 г 20%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 14.10 г 37%
Витамины
Фолиевая кислота 109 мкг 27%
Ниацин 0.912 мг 6%
Пантотеновая кислота 0.804 мг 16%
Пиридоксин 0.336 мг 26%
Рибофлавин 0.152 мг 12%
Тиамин 0.036 мг 3%
Витамин А 2924 МЕ 97%
Витамин C 21.8 мг 36%
Электролиты
Натрия 26 мг 2%
Калия 668 мг 14%
Минералы
Кальций 317 мг 32%
Медь 0.301 мг 33%
Железо 6.65 мг 83%
Магний 91 мг 23%
Марганец 0.960 мг 42%
Цинк 0.93 мг 8.5%

18 полезных свойств розмарина

  1. Исследования, проведенные при установлении химического состава растения, показали наличие в нем carnosis кислоты и вещества калнозолс. Сочетание этих веществ ограничивает избыток показаний оксида азота, тем самым улучшая процесс циркуляции кровообращения и вывод токсичных накоплений из организма. Антиоксидантные и анти канцерогенные свойства растения, безусловно, окажут положительное действие на укрепление иммунитета.

  2. Употребляемый в кулинарии розмарин, не только улучшает вкусовые качества приготовленной пищи, но и способствует решению проблем вызванных расстройством пищеварительного тракта. Так в Европе употреблением пряной травы лечат несварение желудка – диспепсию. В сочетании с «тяжелыми» для желудка мясными блюдами, приправа справится с плохой перистальтикой и запорами.

  3. Японские ученые Киотского Университета доказали способность растения блокировать нейрогенерации головного мозга. Эти исследования подтвердили возможность растения бороться с признаками преждевременного старения, вызываемыми неправильной работой нейронов.

    А наличие carnosic кислоты в розмарине наделяет его нейропротекторными качествами, что ставит растение в один ряд с препаратами, облегчающими симптомы болезни Альцгеймера – ведущую к потере памяти, мотивации и коммуникативности.

    При исследовании, люди контрольной группы, вдыхающие аромат розмарина, лучше и быстрее справлялись с заданиями, нацеленными на запоминание и воспроизведение даваемой им информации.

  4. Наличие в розмарине вещества калнозолс, способного выполнять барьерную функцию, направленную на раковые соединения, дает возможность применения растения в эффективном лечении рака молочной железы, рака толстой кишки и лейкемии. Пудрой розмарина, на протяжении двух недель, обрабатывали подопытных крыс с наличием новообразований. После завершения исследования 76 процентов животных значительно ингибировали развитие опухолей.

  5. Сеансы ароматерапии с использованием эфирных масел розмарина улучшают психологическое состояние, снимая симптомы депрессии, вялости и тревожности.

    Проводить такие сеансы можно и самостоятельно в домашних условиях, используя для этого аромалампу и экстракт масла розмарина, приобретенный в аптеке.

    Использовать в этих целях можно и сухие листики растения, создав из них привлекательные композиции. Наполнить комнату запахом розмарина помогут зашитые в холщовые мешочки сухие листья растения.

  6. На протяжении уже почти ста лет розмарином пользуются для снятия болей при мигрени. Следует предварительно окунуть листья растения в кипящую воду и вдыхать их пары некоторое время. А эфирным маслом розмарина протереть область висков.

  7. Исследования подтвердили не только антиканцерогенные свойства растения, но и его способность к проявлению антибактериальных действий по отношению к стафилококковой инфекции, а так же к бактерии н.pylori, вызывающей язву желудка.

  8. Экстракт растения используют в создании композиций предназначенных для поддержания гигиенического состояния ротовой полости. Стоматологи рекомендуют приготовить такое средство в домашних условиях, используя для этого заваренные листья растения в пол литре воды. Применять полоскание следует утром и перед сном, после чистки зубов.

  9. Настои на основе розмарина оказывают на организм умеренное мочегонное действие. Эта способность растения помогает оптимизировать работу почек, снять вздутие живота, увеличивая отток ненужной жидкости из организма.

  10. Отличным образом проявляются свойства розмарина при лечении заболеваний вызванных инфекциями дыхательных путей. Пары вдыхаемого эфирного масла растения способны бороться с проявлениями не только гриппа и респираторных заболеваний, но и аллергических реакций.

  11. Еще в своих трудах Гиппократ рекомендовал розмарин для лечения заболеваний печени. Современные исследования подтвердили эти рекомендации в частности способность растения выводить токсические соединения из организма.

    Это интересно: 4 мифа о очистке печени. Остерегайтесь! Люди, занимающиеся самостоятельной очисткой печени, могут оказать существенный вред своему организму. Прислушайтесь пожалуйста к некоторым заблуждениям о очистке печени. Читать далее…

  12. В докладе доктора медицины США А.Липтон прозвучало заявление относительно способности розмарина стимулировать работу зрительного глазного нерва и улучшать состояние внешней сетчатки глаза, что позволяет считать растение способным противостоять макулярной дегенерации, наиболее типичного заболевания глаз.

  13. В народной медицине настои растения применяют для дополнительной стимуляции желчевыделения. Обладают они и спазмолитическим свойством, расслабляя и успокаивая мышечную ткань трахеи и кишечника. В Ливии розмариновая кислота применяется для лечения язвы и выведения токсинов печени.

  14. Наличие в растении антиоксидантов нашло применение ему и в косметологической области.

    Розмарин входит в состав многих кремов, гелей, муссов по уходу за кожей, обеспечивая ей эластичность, повышая циркуляцию крови, избавляя от разного рода высыпаний.

    Средства на основе розмарина уменьшают покраснения и воспаления кожи лица и рук, уменьшают проявления возрастных изменений, регенерируя процесс обновления эпителия.

  15. Используют розмарин и при уходе за волосами, добавляя его в настои для ополаскивания волос. Такие процедуры имеют не только потрясающий аромат, но и способность препятствовать выпадению волос, обеспечить приток крови к фолликулам волос, а так же обеспечат им блеск и здоровье.

    Хорошо сочетается розмариновое эфирное масло с другими маслами — оливковым, кокосовым Кокосовое масло – всё о пользе и вреде: 15 полезных свойств и противопоказания Польза и вред кокосового масла для нашего здоровья. 15 уникальных, полезных свойств кокосового масла для организма и кому это масло может быть противопоказано. Как правильно употреблять это масло в пищу.

    . Во время массажа головы, масло, глубоко проникая в корни волос, питает, и стимулирует их рост.

  16. Очищая кровь и улучшая мочевыделение, розмарин оказывает губительное действие на некоторые виды патогенных бактерий, прежде чем они запустят инфекционные процессы в нашем организме. Аллергологи применяют розмарин для устранения синдрома шока при отравлениях. В гинекологии свойства розмарина применяются при лечении женского кандидоза (молочницы).

  17. Хорошо сочетаясь со всеми пряностями, розмарин занимает лидирующее место в кулинарии. Не соединяют его, пожалуй, только с листом лавра, из-за сходности ароматов.

    Зелень петрушки, базилика, чабреца Чабрец: 8 лечебных свойств и противопоказания При каких заболеваниях рекомендуется употреблять чабрец и кому он противопоказан. Какие полезные вещества содержаться в чабреце и и каковы его лечебные свойства для нашего организма.

    усиливается с добавлением нескольких веточек розмарина. На вид листья растения напоминают веточку елки и достаточно всего небольшой щепотки для придания блюдам пикантного аромата. Наиболее используется это растения в итальянской и испанской кухне.

    Следует помнить, что в измельченном виде пряная трава быстро теряет ароматические свойства и поэтому хранить сухой розмарин следует в закрытых емкостях. Вырастить растение на садовом участке не составит особого труда, если высадить его на хорошо освещенное место.

  18. Масло из пряного растения хорошо знакомо косметологам, они прибегают к его использованию всякий раз, когда нужно кардинально решить проблемы здоровья волос и кожи, притом сделать это на клеточном уровне.

    По своей структуре масло, активизируя процессы обмена, не просто дает дополнительный уход за телом, а имеет лечебное, целенаправленное действие.

    Важно перед использованием провести тест на индивидуальную непереносимость.

Добавлять пряную зелень в горячие блюда следует практически в конце приготовления. Для усиления аромата, следует потереть растение между ладонями.

Лечение розмарином

Розмариновая маска при лечении себореи

100 мл любого базового масла обогатить 10 каплями розмарина, хорошо перемешав дать настояться около суток в темном месте. При использовании, подогретый на водяной бане состав, втереть в фолликулы головы, мягко массажируя кожу.

Время применения маски 30 минут. Смыть, ополоснуть пряди водой с добавлением 5 капель розмарина на 3 литра воды. Цикл процедур составляет 7 дней.

После таких манипуляций волосы порадуют не только исчезновением перхоти, но и приятным ароматом.

Маска с розмарином при алопеции

Алопеция — распространенное проявление облысения, связанное с утончением строения волос, проявляющееся у мужчин в 95 случаях.

Масло розмарина смешанное с маслом миндаля и 30 каплями лецитина укрепят истонченную структуру волоса и приостановят дальнейшее выпадение волосяного покрова головы.

Данный состав можно добавлять при мытье головы сразу в шампунь, распределяя его от корней до кончиков прядей, при этом массируя кожу головы.

Противопоказания к применению розмарина

  • Растение противопоказано при всех сроках беременности.
  • Не рекомендуется в питании для кормящих мамочек.
  • Людям с повышенным артериальным давлением.
  • Детям дошкольного и младшего школьного возраста.
  • При заболеваниях кишечно-желудочного тракта, с повышенными показателями кислотности желудка.
  • Чрезмерное употребления масла розмарина способно вызывать аллергические реакции.
  • Людям, страдающим эпилептическими судорогами и неврозами.

Масло растения способно вызывать состояние отравления, если использовать его в больших дозах.

Интересные факты о розмарине

Легенда связывает цвет растения с тем, что на него бросила свой синий плащ Дева Мария, когда вместе с Иосифом и Иисусом спаслись бегством в Египет. Цветы растения приобрели бледно-синеватую палитру. Невесты в старой Европе украшали цветами растения свои наряды и дарили веточки растения женихам. Помните слова Офелии из Шекспировского Гамлета « …розмарин…это на память…» В наше время многие новобрачные используют цветы растения в свадебных нарядах. В природе существует всего четыре сорта растения. На родине розмарина его заваренные листья пьют в виде чая. В средневековье розмарином окуривали жилые помещения с целью дезинфекции, особо использовалась эта процедура во время нашествия чумы. Веточки розмарина раскладывали на могилах усопших, тем самым отдавая дань умершим. Вырастить розмарин можно и в квартире, только следует знать, что семена, закопанные в грунт, следует три недели держать в холоде, используя для этого холодильник. И только после разместить в солнечное, теплое место. Растения при выращивании любит сухую почву и не терпит усиленного полива. Нужно конечно повозиться, зато растение отблагодарит и лечебными свойствами и красотой цветения.

Источник: https://chem-polezno.com/travy/rozmarin

Розмарин

Розмарин — в кулинарии побеги, цветки и листья молодого одноименного кустарника, популярной в Центральной Европе и Средиземноморье сельскохозяйственной культуры. Отличаются немного острым вкусом и специфичным приятным ароматом, похожим на хвою.

Калорийность

В 100 граммах листьев розмарина содержится около 131 ккал.

Состав

Химический состав листьев розмарина характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов (A, B9, С), минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний), а также эфирных масел.

Как готовить и подавать

Из-за достаточно острого вкуса и интенсивного сладковатого хвойного аромата розмарин используется в кулинарии исключительно в качестве вкусовой и ароматической добавки. При этом он добавляется в блюдо на завершающем этапе его приготовлении, поскольку длительная термическая обработка уменьшает содержание эфирных масел, придающих этой приправе характерный аромат.

Розмарин, как в свежем, так и сушеном виде является одной из самым популярных специй классической средиземноморской кухни. Его добавляют овощные салаты, супы, тушенные и жареные блюда из овощей и мясом. Кроме того, из листьев этого растения приготавливается чай, популярный безалкогольный напиток во многих странах Средиземноморья.

С чем сочетается

Розмарин отлично сочетается с помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини (кабачками), мясом и морепродуктами.

Как выбирать

Качественные свежие листья розмарина отличаются поверхностью, равномерно окрашенной в насыщенный зеленый цвет и не содержащей каких-либо темных или желтоватых пятен.

Хранение

Свежие листья розмарина следует хранить в холодильнике, поместив их предварительно в полиэтиленовый пакет и употребив в пищу в течение нескольких дней.

В сушеном виде они должны храниться в герметично закрытой емкости, находящейся в темном прохладном помещении вдали от источников тепла и влаги.

В таких условиях розмарин сохранит все свои качества на первоначальном уровне в течение нескольких месяцев.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, крайне богатому биологически активными веществами, розмарин обладает массой полезных свойств. В частности, содержащиеся в его листьях эфирные масла оказывают противовоспалительное, противоаллергическое, антисептическое и противогрибковое действие. Кроме того, розмарин является прекрасным источником растительных антиоксидантов.

100 граммов свежих листьев этого кустарника в день достаточно, чтобы поддерживать здоровое состояние кожных покровов, волос и ногтей, а также значительно снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Также употребление данного пищевого продукта существенно повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает уровень содержания гемоглобина в крови.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, повышенная нервная возбудимость, эпилепсия.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/salad/rosemary/

Розмарин

Вечнозеленым кустарником с тонкими листьями в виде иголок и приятным ароматом называют розмарин, который в диком виде можно увидеть на территории Южной Европы.

Достигая в высоту около 2 метров, он произрастает в открытом грунте до возраста двадцати лет, но исключительно в регионах с приятным теплым климатом. Родиной этого растения принято считать запад Средиземноморья, именно поэтому оно и носит второе название ”морская свежесть”.

Предполагают, что розмарин был принесен в Европу римлянами во времена походов, так как в Риме это растение культивировали как целебную и ароматическую траву еще с глубокой древности.

Листья и цветы розмарина используются в кулинарии в качестве пряности. Свежие, слегка горьковатые на вкус листочки источают яркий и чистый аромат, который напоминает запутанную смесь эвкалипта, камфары, лимона и сосны.

Ароматные свойства розмарина давно оценили кулинары Франции, поэтому он входит в состав классических французских пряных смесей таких как “Травы Прованса” и “Букет Гарни”.

Калорийность розмарина равна 131 ккал на 100 граммов ароматной травки.

Листья розмарина в сочетании с любым видом мяса принесут поистине неописуемое наслаждение. Его часто добавляют при мариновании баранины, свинины и крольчатины, для того чтобы “отбить” специфический запах, характерный для этих видов мяса, придавая ему своеобразный аромат дичи.

Важным свойством розмарина является то, что он не теряет свой аромат даже в процессе длительной термической обработки, в связи с чем его добавляют при тушении, жарке или запекании продуктов. Прекрасно дополняя различные соусы и супы, особенно хорошо он сочетается с блюдами из разных сортов сыра.

Кстати, несколько листочков розмарина советуют добавлять и в десерты.

Розмарин: Полезные свойства.

Народная медицина утверждает пользу розмарина, в частности, настойки из листьев этого растения, как замечательного средства против метеоризма, которая также обладает способностью улучшать пищеварение.

При астме и заболеваниях верхних дыхательных путей, настой на основе листьев этого чудесного растения применяют внутрь, а при воспалении горла им советуют делать полоскания.

Польза розмарина еще и в том, что он усиливает сердечные сокращения, повышая кровяное давление, и обладает тонизирующим эффектом.

Оказывая благотворное влияние на женщин в положении, детей и неуравновешенных людей, розмарин помогает избавиться от бессонницы, беспокойства и упадка сил.

Розмарин: Вредные свойства.

Вред розмарина может проявиться в виде головной боли и только в том случае, если вы используете его эфирное масло в ароматической лампе.

В розмарине содержится: Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 0.912 мг, Витамин C (C) 21.8 мг, Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 109 мкг, Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.336 мг, Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 0.804 мг, Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.152 мг, Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.036 мг, Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 146 мкг

Источник: http://howeat.ru/product/pripravi/1599

Полезные свойства розмарина

Благодаря своим полезным и уникальным свойствам розмарин пользовался популярностью с древних времен.

Греки посвящали его Венере, приписывая омолаживающее и увеселяющее действие; римляне славили его ароматические тонизирующие свойства и применяли во врачебных целях при лечении нервных болезней; а современные жители средиземноморья активно используют это растение в качестве пряности. Из его игольчатых листьев готовят эфирное масло, а листьями приправляют пищу и отпугивают домашних насекомых.

Различные полезные свойства розмарина эскулапы древности подметили довольно давно. Применяя его в своей практике, они повышали своим пациентам кровяное давление, снимали нервное напряжение и лечили от импотенции.

Известны его болеутоляющие и желчегонные свойства, а также возможность повышать иммунитет и улучшать пищеварение.

Значительна польза розмарина и при наружном его применении для лечения паротитов, ревматизма или заживления ран.

Несмотря на то, что калорийность розмарина не является низкой (130кКал на 100г), его интенсивный аромат и, соответственно, малые порции используемой пряности делают его безопасным для фигуры и сочетаемым с любой выбранной диетой.

Кроме того, благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе, это растение стимулирует работу пищеварения, значительно увеличивает скорость обмена веществ в организме и помогает выведению шлаков и отработанных веществ из организма естественными путями.

Пищевая ценность розмарина выглядит следующим образом: углеводов – 20,5г; жиров – 5,7г; белков – 3,1г. При этом растение остается настоящим средиземноморским кладезем железа, кальция и калия, необходимых каждому организму. Также он богат витаминами группы В и органическими кислотами, дубильными веществами и эфирным маслом.

Богатый антиоксидантами розмарин, полезные свойства которого подметили еще древние греки, позволяет значительно замедлить старение и избежать проблем с появлением рака или другой тяжелой болезни. Кроме того, его антисептическое действие позволяет применять розмарин при различных и частых простудах и других респираторных заболеваниях.

Свежий и сушеный розмарин свойства которого превращают эту пряность в полезное лекарственное растение, применяется не только в качестве одного из элементов блюда или специи. Это растение активно применяется в ароматерапии и во время сеансов тонизирующего и укрепляющего организм массажа.

Вред розмарина

Применение розмарина в качестве приправы в минимальных количествах абсолютно безопасно для здоровья.

Однако несмотря на все полезные свойства розмарин необходимо использовать правильно, ведь значительное увеличение дозы может привести к расстройствам пищеварения и даже коме.

Противопоказано применение розмарина в качестве лекарства беременным женщинам, а также склонным к гипертонии людям и страдающим от язвы желудка больным. Применять внутрь неразбавленное розмариновое масло запрещено категорически, в силу его ядовитости для человека.

Как выбрать розмарин

Несложный и неприхотливый в выращивании, розмарин прекрасно взращивается в домашних условиях. Если же необходимо выбрать растение на рынке, то обращать внимание нужно на свежесть листьев и упругость побегов. Отсутствие повреждений, яркий насыщенный цвет листьев – гарантированные признаки свежести розмарина, а, значит, и наполненности полезными веществами.

Как хранить розмарин

Если Вы не являетесь обладателем собственной грядки розмарина в саду или на подоконнике, но желаете сберечь его витаминный потенциал максимально надолго, стоит обернуть растение влажной тряпкой и в таком виде поместить в холодильник. Также розмарин можно засушить, а можно сделать ароматическую тонизирующую соль, которая станет надежным помощником иммунитета в периоды слякотного межсезонья и очередной эпидемии.

Источник: http://getalife.ru/rozmarin

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector