Если внимательно просматривать состав современных продуктов питания, во многих из них можно обнаружить такую пищевую добавку, как Е331 – цитрат натрия.
Вреда организму, по мнению технологов и диетологов, она не приносит, но все же нужно знать, с какой целью ее применяют. В основе химического реагента лежит натриевая соль лимонной кислоты.
Она обладает свойствами, которые высоко ценятся в пищевой промышленности. Нужно только знать, как правильно с ней обращаться и каких дозировок не стоит превышать.
Краткая характеристика цитрата натрия
Полезные свойства цитрата натрия были обнаружены и подтверждены учеными еще в начале прошлого века. Изначально реагент применяли в медицине, он служил в качестве антикоагулянта и использовался при переливании крови. Только через несколько десятков лет вещество стали подключать к производству продуктов питания.
Белый порошок, состоящий из мелких кристаллов, обладает такими физическими и химическими показателями:
- Цитрат натрия хорошо растворяется в воде и плохо – в спирте.
Совет: У цитрата натрия выраженный кисло-соленый вкус, которого сложно добиться при сочетании привычный натуральных компонентов. Но это не значит, что его можно использовать в качестве приправы или пищевой добавки в процессе приготовления домашних блюд. Такие эксперименты могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, ведь контролировать дозировку будет очень сложно.
- Соединение может менять кислотность других продуктов и регулировать ее.
- Е331 является одной из немногих пищевых добавок, способных одновременно выполнять функции антиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора и консерванта.
- Цитрат натрия придает продуктам более пряный и острый вкус, улучшая тем самым их гастрономические характеристики.
- Химический реагент стимулирует действие витамина С.
- Вещество снижает выраженность алкогольного опьянения и быстрее нейтрализует его неприятные последствия.
Процесс получения пищевой добавки очень прост. Для ее синтезирования нужно лишь обработать лимонную кислоту натрием. Такая простота добычи реагента объясняет его доступность и активное применение в самых разных сферах жизнедеятельности человека.
Применение цитрата натрия в разных областях
Безвредный и многофункциональный химический состав способен упростить многие моменты, избавить от ряда хлопот и проблем. Сегодня цитрат натрия активно применяют в медицинской, фармакологической, косметической и пищевой промышленности.
- Он регулирует уровень кислотности в машинах для приготовления кофе.
- Полезен при производстве лекарств от цистита.
- И сегодня выступает в качестве консерванта крови.
- Регулирует кислотность и стабилизирует среду в мармеладе, зефире, пастиле, йогуртах, желе и других изделиях с особыми требованиями к текстуре.
- Вводится в состав колбас и сыров, различных консервов.
- Не допускает свертывание молока в детском питании, йогуртах, молочных консервах и других молочных изделиях.
- Улучшает аромат и вкус напитков с нотками цитруса (в том числе, газированных).
- Цитрат натрия нередко добавляют в шампуни и гели для душа. Он регулирует кислотно-щелочной баланс и обеспечивает продукту обильную пену.
При желании цитрат натрия можно использовать и в домашнем производстве продуктов питания и косметических средств. Нужно только ознакомиться с техническими рекомендациями по работе с химикатом и действовать строго по схемам.
Польза и вред цитрата натрия
В большинстве своем пищевые добавки оказывают негативное воздействие на организм человека, пускай даже их действие проявляется только через несколько лет. Цитрат натрия можно отнести к приятным и малочисленным исключениям из этого правила. По мнению специалистов, свойства вещества могут повлиять на состояние здоровья человека самым положительным образом:
- Цитрат натрия предупреждает патологическое сворачивание крови.
- Несмотря на свое «кислое» происхождение, ингредиент снижает кислотность желудка.
- Продукт способен действовать по принципу мягкого слабительного средства.
Реагент нередко входит в состав лекарственных препаратов, чье действие направлено на устранение изжоги, похмельного синдрома, цистита и воспалений в почках. Правда, это не значит, что можно самостоятельно назначать себе вещество в чистом виде. Если в организм в течение суток попадет более 1,5 г натриевой соли лимонной кислоты, могут проявиться такие негативные последствия:
- Снижение аппетита, боль и дискомфорт в животе.
- Тошнота и рвота на фоне головокружения.
- Диарея.
- Скачки артериального давления.
Даже сегодня ученые не могут точно сказать, какая доза цитрата натрия считается допустимой или пограничной. Поэтому лучше не злоупотреблять продуктами, в составе которых значится вещество. Хоть непереносимость состава и не была зафиксирована, лучше лишний раз не рисковать.
Источник:
Пищевая добавка цитрат натрия — свойства, применение, польза и вред для организма человека
Источник: http://medlbt.ru/lekarstva/natriya-tsitrat-chto-eto-takoe-vred-i-polza-natriya-limonnokislogo.html
Пищевая добавка цитрат натрия — свойства, применение, польза и вред для организма человека
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
В третьем тысячелетии сложно представить свою жизнь без использования химии как науки в разных отраслях промышленности и в быту.
Данный цитрат с начала ХХ века стал неотъемлемой частью медицины, улучшив качество пищи, а еще работу некоторых аппаратов.
Цитрат натрия можно встретить в любом холодильнике, аптечке, ванной, но помните ли вы из школьного курса химии, что такое цитраты, добавка E331 и какую пользу или вред они приносят?
Что такое цитрат натрия
Sodium citrate – трехвалентная натриевая соль лимонной кислоты, известна обывателям как пищевая добавка E331. Одно из распространенных названий цитрата – «кислая соль», появилось из-за характерного вкуса.
Зачастую соединение можно встретить в роли специи, вкусового консерванта, антиоксиданта, антикоагулянта. Взаимодействие тринатрия с водой по инструкции характеризуется, как обычная, знакомая всем реакция окисления.
Свойства
Поскольку вышеназванный цитрат Е331 является солью, то легко растворяется водой, но при этом плохо растворяется спиртом. Лимоннокислый натрий бывает двух видов: прозрачные кристаллы или белый порошок. Вещество не поддается горению, не обладает токсичными свойствами. Существует три типа цитрата (sodium citrate):
- однозамещенный (monosodium citrate);
- двузамещенный (disodium citrate);
- трехзамещенный (trisodium citrate).
- Ацетилцистеин — что это такое, форма выпуска лекарства, инструкция по применению, показания и состав
- Мукофальк — состав, инструкция по применению, показания, побочные эффекты, аналоги дешевле и цена
- Таблетки Динамико — инструкция по применению, показания, состав, побочные эффекты и аналоги
Польза и вред
Вещество за счет своей структуры способно окисляться при взаимодействии с водой, кислородом.
Этот процесс делает цитрат абсолютно безвредным для организма, а поскольку употребляется он только так, нет повода для беспокойств. Особой пользы для организма чистое вещество не несет.
Например, как составляющая лекарств цитрат только влияет на растворимость, но на здоровье человека положительного влияния не оказывает.
Негативных свойств цитрата тоже немного: при вдохе порошок раздражает дыхательные пути, как и кислая соль, плохо взаимодействует с язвами, ранами и подобными, незащищенными верхними слоями кожи, участками на теле. Приемлемой (допустимой) дневной дозы цитрата натрия не существует, но продукты, где он содержится, могут быть вредны, если есть их много и часто.
Применение цитрата натрия
Сегодня вещество используют во многих сегментах промышленности.
Привычные всем добавки «Е» применяют в пищевой промышленности, но нельзя сбрасывать со счетов роль цитрата для медицинских исследований, косметической отрасли, спорта.
Привычный базовый компонент многих составов для красоты и здоровья, цитрат воспринимается как нечто обычное, но вызывает жаркие споры, а зачастую даже сомнения.
Пищевая добавка E331
Благодаря положительным свойствам вещества, перечень продуктов, в состав которых он входит, просто необъятен:
- Вкусовая добавка. Используется для изготовления многих энергетиков, газировок со вкусом цитрусовых.
- Регулятор кислотности. Добавляется в продукты с желатиновой основой.
- Участвует при стерилизации молока для изготовления различных кисломолочных продуктов.
- Является составляющей детского питания, большого количества десертов.
В медицине
Вещество в начале ХХ ст. использовал бельгийский врач Альберт Хастин, который применил его как антикоагулянт при переливании крови. Принцип работы прост: цитрат с помощью внутренних процессов не дает крови сворачиваться, способствует длительному хранению. Технологию до сих пор используют банки крови, для заморозки, хранения сперматозоидов животных с целью селекционирования..
Используется как препарат от цистита, изжоги, запоров, а еще помогает нейтрализовать похмелье, предотвратить образование тромбов.
Будучи компонентом лекарств, цитрат растворяется уже в желудке, а средства от простуды содержат вещество как растворитель капсулы в воде.
Такой же эффект можно наблюдать с таблетками аспирина, которые предварительно надо бросить в стакан с водой. Люди эту реакцию называют шипучка.
- Лимонен — что это такое, в чем содержится, где применяется
- Келтикан-Комплекс — инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена
- Колдрекс — инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена
В косметике
Sodium citrate в косметике занимает далеко не последнее место. Например, дигидрат натрия – составляющая многих шампуней.
Вещество может уменьшить влияние щелочной среды на волосы, сделать их более мягкими, шелковистыми, а кислота помогает нейтрализовать жир на волосах, не оставляя мыльный налет. Эти и многие другие свойства не смогли упустить производители органической косметики.
Вещество является компонентом кондиционеров, мыла, шампуней. Еще оно эффективно борется с жирной кожей, потому числится в составе многих масок, кремов.
В спорте
Главной проблемой спортивной отрасли, которую решает цитрат натрия, является закисление мышц. Это процесс, когда в мышцах образуется избыток молочной кислоты. Людям, которые не так близко знакомы с этим понятием, о многом скажет синоним закисления – крепатура. Формула химического вещества помешает образованию избытка молочной кислоты в мышцах, улучшит выносливость спортсмена.
Как пищевую добавку E331 часто добавляют в спортивное питание, да и в белково-углеводной диете она занимает определенную позицию. Перед началом курса лучше проконсультироваться у врача. Злоупотребление или неправильная доза может сработать в качестве слабительного, а если неправильно приготовить продукт с Е331, то легко можно навредить организму.
Видео
Кристаллы из цитрата натрия
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: http://sovets.net/12514-citrat-natriya.html
Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение
Термин «пищевые добавки», или «консерванты» с маркировкой «Е» вызывают испуг у потребителей, устойчиво ассоциируясь в представлении с вредом для здоровья. Относится к ним и цитрат натрия, известный как под названием пищевой добавки Е331, которую одни считают опасной, другие – нет.
Польза и вред цитрата натрия обусловлена рядом ценных свойств и уникальных характеристик.
Вреден ли цитрат натрия (консервант Е331)
Цитрат натрия — это натриевая соль лимонной кислоты, применяемая в качестве антиоксиданта, консерванта и усилителя вкуса.
При этом его не относят ни к вызывающим аллергические реакции агентам, ни к токсическим и опасным для организма веществам.
Безвредность цитрата натрия хорошо демонстрирует то, что его включают в детское питание, а также тот факт, что дневная норма употребления его в составе пищевых продуктов не установлена. В то время как применение его в составе лекарственных средств строго регулируется сопровождающими их инструкциями.
Е331 отнесена к перечню добавок, которые разрешены к применению пищевой промышленностью России.
Характеристика и особенности цитрата натрия
Е331 производят из лимонной кислоты (Е330) путем ее нейтрализации с помощью едкого натра, его химическая формула: Na3C6H5O7.
Цитрат натрия при комнатной температуре выглядит как твердое белое вещество без запаха, которое имеет соленый, слегка кислый вкус. Из-за такой особенности он носит ещё название «кислой соли».
Этот кристаллический порошок отлично растворим в воде и слабо – в спирте, не обладает взрывоопасными, токсичными свойствами, считается гипоаллергенным для организма, благодаря чему активно используется в медицинских целях, однако при вдыхании способен вызвать раздражение слизистой.
Молекула цитрата натрия может содержать различное количество ионов натрия, и в зависимости от этого выделяют три его вида:
- 1-замещенный (monosodium citrate);
- 2-замещенный (disodium citrate);
- 3-замещенный (trisodium citrate).
Полезен ли цитрат натрия
Самый популярный из группы цитратов натрия — 2-заместимый, или дигидрат, — является мощным антиоксидантом, способным бороться со свободными радикалами крови.
Он демонстрирует полезные подщелачивающие свойства, нейтрализуя избыток кислоты в крови и моче, то есть, выступает стабилизатором кислотности, способным предупреждать окислительные процессы.
Хорошо известно, что повышение внутренней кислотной среды организма выше нормы (ниже показателя рН 7) провоцирует вред в виде возникающих воспалительных процессов. Решается это с помощью, так называемого, защелачивания организма.
Регулятором кислотно-щелочного баланса как раз может выступить полезная добавка Е331.
Чем полезно вареное яйцо и сколько в нем калорий
В форме лекарственных препаратов ее назначают при диагнозах изжога, цистит, воспаление почек, ею также нейтрализуют последствия похмельного синдрома.
Вред цитрата натрия и побочные эффекты
- Синтезируемый из лимонной кислоты, при употреблении в умеренных дозах цитрат натрия считается соединением, не имеющим явных опасных последствий для здоровья.
- Вред может принести превышение нормы употребления добавки (в основном в качестве медицинских препаратов): тогда в организме происходит нарушение метаболических процессов, проявляющийся отеками слизистых оболочек органов дыхания, диареей, головными болями, — до невралгических расстройств.
- В составе же продуктов питания цитрат натрия содержится в незначительных дозах, и фактов, фиксирующих вред здоровью при употреблении продуктов с ним, не установлено.
Где применяется цитрат натрия
Долгое время пользу цитрата натрия применяли только в медицинских целях в качестве антикоагулянта при проведении переливания крови, прежде чем открыли его стабилизирующие и эмульгирующие свойства, которые стали широко вошли в технологии промышленного производства пищевых продуктов.
Е331 также с пользой применяют для искусственного осеменения в животноводстве, в аналитической химии, с его помощью регулируют уровень кислотности в кофейных машинах.
В пищевой промышленности
Промышленное производство продуктов питания применяет полезные свойства цитрата натрия для таких целей:
- регуляции кислотности;
- усиления вкуса;
- плавления сыра;
- улучшения органолептических свойств продуктов;
- эмульгации.
- При этом в технологических процессах участвуют все три его вида.
- 1-водный цитрат натрия, получаемый удалением натрия и кристаллизацией, имеет своеобразный кисло-соленый вкус, который и применяют для улучшения органолептических свойств продуктов питания и в регуляции повышенной кислотности в блюдах.
- 2-водный цитрат натрия как самый концентрированный по содержанию, имеет полезные свойства увеличивать срок хранения продуктов, ускорять взбивание мороженого или кремов, засолку мяса.
- В качестве антиоксиданта цитрат натрия обладает свойством сохранять цвет пищевых продуктов, а также препятствовать появлению в них горечи.
- Польза цитрата натрия в сочетании с лимонной кислотой важна для обеспечения точного контроля рН, требуемого во многих пищевых продуктах и напитках.
- А 3-замещенный цитрат, лимоннокислый, находит полезное применение в производстве газированных напитков для усиления вкуса цитруса.
- В производстве молока этот вид цитрата натрия добавляют как консервант для получения пастеризованного молока, способного выдерживать длительную термическую обработку и сохраняющего свои полезные свойства.
- Немаловажной пользой цитрата натрия является его невысокая цена, что помогает коммерческой выгоде производителей продуктов.
Вреден ли цикламат натрия (пищевая добавка Е952)
В медицине
В медицинской сфере польза Е311 кажется нескончаемой. Его применяют в качестве:
- антиоксиданта, способного устранять свободные радикалы;
- антикоагулянта крови, который уменьшает склонность к образованию ее сгустков, что приносит пользу для людей любого возраста;
- диуретика: соль обладает мочегонными свойствами.
- антиуролитика: для растворения цистиновых камней как следствие ощелачивания мочи и нормализации рН.
- Лимоннокислый натрий как лекарственное средство имеет пользу для организма в качестве биологически активного компонента.
- Цитрат натрия в виде инъекций вводят при донорских мероприятиях, чтобы увеличить положительную реакцию организмом на трансплантанты.
- Е331 имеет свойство усиливать действие аскорбиновой кислоты и оказывать также выраженное слабительное действие.
Кислую соль применяют и для увеличения срока годности белковых препаратов. Она также способна скрывать неприятный вкус лекарств.
Особенность формулы соединения используется в производстве быстрорастворимых препаратов, например, от похмелья.
В косметике
Цитрат натрия успешно применяется в косметической промышленности благодаря таким своим полезным свойствам:
- регуляция кислотно-щелочного баланса косметическими препаратами;
- нейтрализация вреда щелочного воздействия моющих средств на кожу и волосы;
- удаление белого щелочного налета с волос;
- кондиционирование, смягчение, разглаживание кожи и волос;
- усиление блеска и гладкости волос;
- распрямление кутикулы;
- стимуляция пенообразования, придание пене устойчивости;
- консервирующие, загущающие и эмульгирующие качества.
В спорте
Е311 продают в форме спортивного питания для повышения качества активности организма во время тренировок.
В частности, 3-валентный цитрат натрия в спорте помогает
- отпимизировать окислительно-ввосстановительные реакции организма;
- увеличить набор мышечной массы;
- в общей выносливости организма.
- Примером может служить его использование в спортивном питании бодибилдеров.
- Помимо этого, добавка Е331 является полезным катализатором преобразования углеводов и аминокислот, благодаря чему обладает свойством повышать энергетический запас организма.
- Цитрат натрия отлично демонстрирует свои полезные свойства в таких случаях.
- для отсрочки усталости;
- в анаэробных упражнениях, на пределе возможностей спортсмена;
- с целью улучшения физической работоспособности.
При этом важным аспектом добавки является безопасность ее применения.
Заключение
Широта применения Е331 не оставляют сомнений в ответе на вопрос: в чем польза и вред цитрата натрия. Как натуральный компонент, цитрат натрия благотворно влияет на организм.
Добавка нашла свое применение в широком спектре отраслей: в производстве продуктов, медицине и фармакологии, косметологии и других, в то время как о ее вреде можно говорить условно лишь в случаях индивидуальной непереносимости или превышения нормы препаратов с ее содержанием.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/vreden-li-tsitrat-natriya-konservant-e331.html
Вреден ли цитрат натрия? Где используется добавка?
Встречали ли вы цитрат натрия в продуктах, которые постоянно попадают на ваш стол? Скорее всего, да, вы уже давно оценили вкус этого компонента, даже если не знаете об этом! В этом обзоре мы дадим полное описание добавки, поговорим об особенностях и характеристиках, затронем влияние на организм человека – вы узнаете абсолютно все!
Цитрат натрия = натриевая соль лимонной кислоты
Общая информация
Впервые этот компонент появился в 1914 году – он был выделен Альбертом Хастином и Луи Эготом. С самого начала он использовался в качестве антикоагулянта (предотвращение свертываемости) при переливании крови. Через несколько десятилетий ввели цитрат натрия в пищевую промышленность, оценив достоинства этого вещества.
Сразу же выделим, для чего используется цитрат натрия – его основные возможности заключаются в следующем:
- Стабилизация цвета;
- Антиокислительные свойства;
- Улучшение вкусовых качеств продукта.
По европейской системе кодификации антиоксидант имеет индекс Е331, в России определяется ГОСТ 31227-2013.
Вещество обладает следующими характеристиками:
- Белый цвет;
- В составе соль лимонной кислоты с сульфатами и оксолатами;
- Кристаллический порошок;
- Без запаха;
- Растворим в воде, нерастворим в этаноле;
- Вкус кисло-соленый;
- Плотность – 1,76 г/см3;
- Устойчив к нагреванию.
Чтобы вывести формулу цитрата натрия, необходимо понять, что это целая группа веществ, которые отличаются по нескольким параметрам:
- Уровень кислотности;
- Молекулярная масса;
- Химическое строение.
Также рекомендуем: Пищевая добавка Е551
Выделяется три вида элементов:
- Мононатрийцитрат Е331(i) или 1-замещенный – NaC6H6O7;
- Динатрийцитрат Е331(ii) или 2-замещенный – Na2C6H6O7∙1,5∙H2O;
- Тринатрийцитрат Е331(iii) или 3-замещенный – Na3C6H6O7.
Первая группа компонентов используется в медицинской промышленности, вторая и третья – активно применяются в производстве продуктов питания. Вещество получают путем исключения из состава натрия с последующей кристаллизацией.
С общим описанием мы ознакомились – стоит поговорить о том, где и как используется этот компонент!
Области использования
Пора поговорить о применении цитрата натрия – выше мы уже упоминали о прекрасных свойствах элемента. Именно эти характеристики обусловили широту использования Е331.
Пищевая промышленность
Пищевая добавка цитрат натрия используется в следующих областях производства продукта питания:
- Как улучшитель вкуса в газированных и энергетических напитках и приправах/специях;
- Как регулятор кислотности цитрат натрия выступает в изготовлении желе, суфле и мармеладов, смесей для детского питания, фруктовых/ягодных компотов и джемов;
- Как эмульгатор в производстве майонеза, растительных масел, мороженого и плавленых сыров;
- Как фиксатор окраски в колбасах, мясных изделиях, фарше и морепродуктах;
- Как стабилизатор в изготовлении кисломолочных продуктов, йогуртов, сухом, консервированном и сгущенном молоке.
Интересный факт – компонент активно используется в модной молекулярной кухне для сферификации десертов (позволяет сделать их устойчиво-круглыми).
Что это такое – цитрат натрия в еде, теперь ясно. Но пищевой промышленностью области использования не ограничиваются, слишком большим количеством достоинств обладает этот элемент.
Также рекомендуем: Е407 (Каррагинан)
В медицине
Давайте кратко поговорим о применении цитрата натрия в медицине:
- Усиливает действие аскорбиновой кислоты и используется в лекарственных формах витамина С;
- Используется в растворе, позволяющем законсервировать анализы крови;
- Применяется в препаратах для лечения повышенной свертываемости крови;
- Используется в лекарственной терапии при болезнях мочеполовой системы.
Кроме того, механизм действия натрия цитрата позволяет образовываться большому количеству пены и оказывает кондиционирующее действие. Это обуславливает использование Е331 в косметической промышленности – регулятор кислотности добавляется в шампуни и жидкое мыло.
Как видите, сферы применения достаточно широки – это неудивительно, учитывая уникальные свойства продукта. Пора обсудить не менее важный вопрос и узнать, вреден ли цитрат натрия для человека!
Полезные и вредные свойства
Польза и вред цитрата натрия тщательно изучены специалистами – именно поэтому можно дать твердую оценку качествам продукта. Вам будет интересно узнать, что этот элемент изначально существует в организме человека – он активно участвует в процессе метаболизма и помогает питать клетки энергией.
Соответственно, созданная добавка Е331 оказывает вспомогательное действие натуральному элементу – помогает защищать клетки от свободных радикалов, вызывающих болезни. Небольшое содержание Е331 в изделиях питания не способно повредить состоянию здоровья человека!
Положительные свойства
Среди явно положительных свойств можно выделить такие качества:
- Быстро снимает изжогу;
- Помогает избавиться от похмельного синдрома.
Отрицательные свойства
С полезными свойствами разобрались. Существует ли вред для организма от цитрата натрия, стоит ли опасаться подводных камней? Возможные побочные эффекты при неумеренном употреблении таковы:
- Рост артериального давления;
- Проявление аллергических реакций;
- Диарея и тошнота;
- Головные боли;
- Потеря аппетита;
- Невралгические расстройства;
- Учащение сердцебиения.
Так как продукт относится к третьему классу опасности, стоит ограничить потребление следующим категориям людей:
- Больные сахарным диабетом;
- Люди с заболеваниями почек и сердца;
- Беременные и кормящие женщины.
Еще раз напомним, вред цитрата натрия может быть зафиксирован только при условии бесконтрольного потребления лекарственных средств. Четкой суточной нормы потребления продуктов питания не существует, так как этот компонент добавляется в продукцию в малых дозах и не может вызвать ощутимые негативные последствия.
Не стоит бояться обозначения Е331 на ярлычке продукта или лекарства – теперь вы знаете, что вещество полностью безопасно, не повредит вам при условии строгого контроля потребления. Если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью – спокойно приобретайте такие изделия.
Источник: http://specii-pripravi.ru/tcitrat-natriia/
Цитрат натрия (Е331)
Изначально цитрат натрия применялся исключительно в медицине в качестве антикоагулянта, используемого при переливании крови. И лишь спустя пару десятилетий было установлено, что вещество имеет характеристики стабилизатора и эмульгатора. С этого и началось использование цитрата натрия в пищевой промышленности.
Основные свойства
Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.
Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.
Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в воде. Растворимость в спирте – ниже средней.
В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат.
Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится.
На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.
Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.
Попадая в кровь, цитрат натрия проникает во все органы и системы, и может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понос и снижение аппетита.
В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.
Способ получения пищевой добавки
- Под добавкой Е331 подразумевают 1-замещенный натрия цитрат, который получают путем исключения из состава Na с последующей кристаллизацией.
- Полученное вещество имеет выраженный кисло-соленый привкус и применяется с целью улучшения вкуса пищевых продуктов.
- Например, цитрат натрия широко используется в кондитерской сфере в качестве регулятора кислотности желе и мармелада.
Воздействие на организм
В целом, продукты с повышенной кислотностью могут стать причиной возникновения внутренних очагов воспалении, тогда как щелочь действует прямо-противоположно – заглушая воспалительные процессы. Поэтому весьма важно учитывать уровень рН каждого продукта с целью заботы о собственном здоровье.
При нормальных условиях наша кровь обладает щелочной pН. Для поддержания оптимального баланса следует строить свой суточный рацион так, чтобы доля щелочных продуктов составляла 75%.
75% | 25% |
Цитрат натрия, попадая в организм, вступает в реакцию с лимфой, щелочью крови и желчью. При условии соблюдения кислотно-щелочного баланса организм справляется с переработкой веществ.
Но в случае значительного превышения нормы кислотных компонентов, не все они могут быть нейтрализованы щелочью.
В такой ситуации происходит нарушение обменных процессов в организме, которое может сопровождаться такими неприятными симптомами, как отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, головные боли, невралгические расстройства, потеря аппетита
Говоря о вопросе пользы и вреда цитрата натрия, следует помнить, что негативные последствия возникают исключительно в случае значительного превышения потребления вещества в сравнении с щелочными компонентами.
Применение пищевой промышленности
В пищевой промышленности цитрат натрия применяется в качестве:
- регулятор кислотности;
- усилитель вкуса;
- эмульгатор;
- пищевая приправа, улучшающая органолептические характеристики продукта;
- лавитель сыров.
В пищевой промышленности применяют все три основных вида цитрата натрия. Наиболее концентрированный – 2-замещенный. Это вещество имеет вид белого порошка с достаточно крупными кристаллами, хорошо растворяется в воде.
3-замещенный натрия цитрат еще называют лимоннокислым – из-за выраженного кислого вкуса. Именно поэтому раствор цитрата натрия является частой составляющей напитков и газировок с лимонным вкусом.
Чаще всего данную пищевую добавку используют при изготовлении пищевых продуктов с низкой долей сухих веществ – это йогурты, консервированные фрукты, плавленые сыры, детское питание, кондитерские изделия и прочее.
На молочных производствах именно цитрат натрия применяется в качестве консерванта при пастеризации молока – поскольку это вещество подходит для длительного нагревания и не наносит вреда организму.
Натрия цитрата дигидрат – антиоксидант и стабилизатор кислотности, предупреждающий начало реакции окисления или распада. Это вещество в значительных долях присутствует в лимонной и аскорбиновой кислотах.
Применяется не только в пищевой промышленности, но и кулинарии, кондитерском деле и даже на домашней кухне. Например, маленькая щепотка цитрата натрия в разы увеличивает скорость взбивания мороженого или сливок.
Ввиду своей безвредности данный компонент встречается не только в составе соусов, напитков и кондитерских изделий, но и в детском питании и сухом молоке.
Определение «пищевая добавка Е331» часто пугает потребителей, вызывая мысли о губительном воздействии на организм. На самом деле, от нее намного больше пользы, чем вреда. Попадая в организм, вещество выступает в роли мощного антиоксиданта, освобождая кровь от свободных радикалов. Умеренное употребление натрия цитрата показано при хронических заболеваниях почек, изжоге и похмельном синдроме.
Цитрат натрия (Е331)
обновлено:
Декабрь 21, 2017
Источник: http://FoodandHealth.ru/dobavki/citrat-natriya-e331/
Цитрат натрия E331 – вред, применение — Образ жизни для хорошего здоровья
В чем польза е331?
Цитрат натрия является прекрасным консервантом, который способен защитить от порчи многие продукты питания.
Помимо всего прочего, Е331 усиливает вкусовые качества различных блюд, делая их более пряными и острыми. Это особенно важно, когда нужно подчеркнуть вкус нейтральных продуктов.
Современные сыры и колбасы, в которые добавляется цитрат натрия, вряд ли были бы столь аппетитными без этой кисло-соленой добавки.
Примечательно, что еще в 1914 году цитрат натрия впервые был применен для стабилизации состава крови при ее переливании, что стало настоящей сенсацией в медицинском мире.
Кроме этого, данное вещество помогает в лечении многих заболеваний, когда речь заходит о стабилизации кислотности желудочного сока.
Если под рукой нет ничего другого, то несколько кристаллов Е331 способны устранить даже самую сильную изжогу.
Область применения цитрата натрия
Изначально консервант Е331 использовался в медицинских целях, да и в наши дни он входит в состав различных лекарственных препаратов, которые используются при лечении внутренних воспалительных процессов и, в частности, цистита. Кроме этого, цитрат натрия нередко применяют для того, чтобы нейтрализовать последствия алкогольного опьянения и снять симптомы похмелья.
Однако область применения этого вещества в пищевой промышленности гораздо более широка. Так, цистит натрия помогает усилить вкус газированных напитков и придать особую пикантность всевозможным специям.
Кроме этого, в качестве консерванта Е331 добавляют в мясные блюда и молочные продукты, которые нуждаются в продолжительной термической обработке.
Желе и варенье, конфеты и йогурты, различные виды консервов, в том числе и соки – во всех этих продуктах в наши дни нередко используется цитрат натрия, который считается практически безвредной добавкой. Кроме этого, данное вещество сегодня добавляют в кофемашины для стабилизации кислотности напитка и приданию ему особого аромата.
Чем опасен цитрат натрия и стоит ли им злоупотреблять?
Производители, применяющие Е331, едины во мнении, что этот консервант абсолютно безвреден. Однако независимые исследования все же показывают, что побочных эффектов у цитрата натрия все же довольно много.
Это вещество не накапливается в организме и легко выводится естественным путем вместе с мочой.
Однако если концентрация Е331 в крови человека превышает допустимую норму, которая составляет 1,5 г для взрослого человека, то возможны побочные эффекты в виде резкого повышения артериального давления, тошноты и рвоты, диареи, болей в животе, головокружения и кратковременной потери сознания.
Конечно же, в продуктах питание содержание Е331 незначительно, однако в некоторых лекарственных препаратах может быть довольно высоким.
Поэтому при злоупотреблении подобными препаратами проблем со здоровьем избежать вряд ли удастся.
Тем не менее, консервант Е331 официально разрешен к использованию во многих странах мира, включая Россию, и его применение считается нормой, когда речь заходит о пищевой и фармацевтической промышленности.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ
Источник: http://pitanie4zdravie.ru/citrat-natriia-e331-vred-primenenie/
Цитрат натрия (Е331): свойства, польза и вред, применение
Пищевая добавка цитрат натрия, которая маркируется как Е331 – это одна из самых часто используемых добавок в современной промышленности. Считается безопасной для человека, производится из лимонной кислоты. Уникальный вкус этой пищевой добавки сделал Е331 популярным в кулинарном деле. Цитрат натрия обладает рядом полезных свойств.
Свойства цитрата натрия
Маркировкой Е331 (тринатрий цитрат) обозначают натриевую соль лимонной кислоты. Цитрат натрия – это белое, твердое вещество без ощутимого запаха. Вещество обладает соленым вкусом с незначительной кисловатостью. Польза и вред цитрата натрия для человека, а также его свойства обусловлены рядом уникальных характеристик.
Е331 производится из лимонной кислоты (E330). Продукт является идеальным ресурсом без вредных характеристик при пищевом производстве.
С медицинской точки зрения, вещество демонстрирует полезные качества подщелачивающего эффекта, нейтрализуя избыток кислоты в крови и моче.
Физические свойства
Физические свойства пищевой добавки Е331 следующие:
- кристаллический белый порошок или бесцветные кристаллы;
- нет запаха;
- кисло-соленый вкус;
- плотность – 1,76 г/см³;
- температура плавления 300ºC;
- растворяется в воде хорошо, в спирте плохо;
- родительское соединение – лимонная кислота.
Химический состав Е331: Na3C6H5O7.
Полезен ли цитрат натрия?
Опасна или нет натуральная пищевая добавка Е331 для ежедневного использования? Цитрат натрия синтезируется путем обработки лимонной кислоты. Ингредиент участвует в важных метаболических процессах в естественной форме.
- Е331 обладает антиоксидантными свойствами, борясь со свободными радикалами и препятствуя реакции окисления.
- Цитрат натрия (Е331) считается безопасной пищевой добавкой, если употребляется в умеренных дозах, без явных вредных последствий.
- Использование пищевой добавки цитрат натрия официально разрешенно в РФ, Европе и США.
Внимание! Любое вещество опасно при употреблении в больших количествах!
Вред цитрата натрия и побочные эффекты
При использовании пищевой добавки E331 в качестве лекарственного средства без вреда, следует проявлять большую осторожность. Соединение иногда взаимодействует с различными лекарствами и наносит вред потребителям, у которых есть определенные ранее существовавшие состояния, такие как например гипергликемия.
Гуаровая камедь (Е412): что это, вред и польза, применение
При индивидуальной непереносимости цитрата натрия или чрезмерном употреблении этой пищевой добавки может возникнуть:
- увеличение кровяного давления;
- чувство тошноты;
- увеличение сердечного ритма;
- диарея.
Цитрат натрия влияет на уровень pH мочевого тракта, что может быть опасно, если у человека есть с этим проблемы. Когда человек применяет диету с ограничением натрия или страдает болезнью Аддисона, цитрат натрия вреден и может быть опасным.
Несмотря на снижение кислотности в организме (что полезно в ряде случаев), цитрат натрия может влиять на уровень калия в организме. Увеличение этого элемента может вызвать некоторые побочные эффекты. К ним относятся:
- чувство слабости;
- онемение конечностей.
- головокружение.
При употреблении нужно соблюдать осторожность или вообще отказаться от употребления в таких случаях:
- наличие сахарного диабета;
- беременность и лактация;
- патологии сердца;
- нарушения в работе почек.
Внимание! Для правильного использования обратитесь к врачу для консультации и для предотвращения вреда здоровью.
Сферы использования E331
Химический состав добавки Е331 обусловил широкое её применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Это обусловлено отсутствием токсичности и горючести.
В производстве продуктов питания
Цитрат натрия – это наиболее широко используемое эмульгирующее средство, применяющееся как буферный агент совместно с лимонной кислотой для обеспечения нормативного уровня рН, для ряда пищевых продуктов.
Е331 выполняет роль пищевой добавки, со свойствами консерванта, без вреда для здоровья. В определенных случаях цитрат натрия используют как ароматизатор. Е331 содержится в:
- желатиновой смеси;
- мороженом, сладостях;
- джеме;
- сухом молоке;
- газированной сладкой воде и вине;
- хлебобулочных изделиях;
- кондитерских изделиях;
- различных фруктах, овощных плодах.
Вещество также применяется в роли эмульгатора без вреда для масел в процессе производства сыров. Соединение позволяет сыру плавиться, не становясь жирным, без вреда для продукции.
Детское питание, соусы, приправы также часто содержит Е331 благодаря отсутствию вреда здоровью.
Основные функции цитратов в продуктах питания и напитках можно резюмировать следующим образом:
- как дополнение с полезными свойствами ароматизатора, для улучшения вкуса;
- в качестве агента для регулирования рН, например, для контроля гелеобразования, буферизации и консервирования.
- в качестве хелатообразователя для улучшения действия антиоксидантов и предотвращения порчи ингредиентов, таких как морепродукты.
Роль Е331 в производстве напитков
На этом рынке вещество выполняет несколько функций. Доминирующее применение – улучшение полезных для конкуренции свойств вкуса.
Многие из лимонных, цитрусовых безалкогольных напитков, доступных сегодня, используют свойства Е331 в качестве способа усиления вкусовых свойств. Кроме того, лимонная кислота способна помочь обеспечить необходимый уровень кислотности при производстве соков. Цитрат натрия также может обеспечить соленоватый вкус без вреда для потребителя.
В медицине
Многие из фармацевтических товаров поставляются в виде цитратной соли. Ингредиент добавляют с различными целями.
- Е331 и лимонная кислота используется для контроля pH во множестве фармацевтических и косметических средств, для улучшения стабильности и (при необходимости) повышения активности консервантов.
- Острый кислотный вкус цитрата натрия (который часто используется для улучшения вкуса фруктов) может помочь скрыть неприятный, лекарственный вкус фармацевтических препаратов.
- Е 311 используется как:
- антиоксидант: ион цитрата является мощным удерживающим средством для ионов металлов;
- антикоагулянт крови: ион цитрата будет хелатировать кальций, тем самым уменьшая склонность к сгусткам в крови (полезно для людей любого возраста);
- диуретик – цитрат калия обладает мочегонными свойствами, что избавляет от ряда вредных последствий.
Кроме того, увеличение свободной натриевой нагрузки из-за введения цитрата натрия может увеличить объем внутрисосудистой крови, что облегчает экскрецию бикарбонатных соединений и антиуролитический эффект.
В косметике
Производители активно используют полезные свойства соединения при производстве:
- цветных косметических дезодорантов;
- ароматов, средств ухода за волосами;
- продуктов для кожи;
- мыла и чистящих средств.
В спортивном питании
Е331 продают в качестве спортивного питательного средства для улучшения реакции организма во время физических нагрузок. Ингредиент можно добавлять в напитки и иные изделия.
Препарат обладает следующими характеристиками:
- задержка усталости;
- улучшение анаэробных характеристик;
- улучшение физической выносливости;
- отсутствие вредного эффекта.
Заключение
Цитрат натрия – это, натуральная добавка, получаемая из натуральных компонентов, благотворно влияющая на организм человека.
Ввиду отсутствия вредного воздействия и широкого спектра полезных свойств, вещество активно используется в кулинарии, производстве и фармакологии. Ощутимый вред добавка может наносить в индивидуальных случаях.
Для использования всех полезных качеств ингредиента и во избежание вреда, проконсультируйтесь с врачом.
Читайте так же:
Источник: http://ChtoiKak.ru/citrat-natriya-e331.html