Тахикардия после еды: причины, диагностика и лечение

  • Возраст: не указан
  • Хронические заболевания: не указаны
  • Доктор, добрый день!
  • По Вашему же совету сделала Холтер, результаты пока не готовы, но доктор сказал, что все ок.

Теперь у меня такой вопрос. Почему у меня каждый день после еды начинается тахикардия (иногда до 100 уд в минуту)? Не опасно ли этот пульс для сердца? Может ли он не выдержать такой нагрузки?

5 ответов

Поиск по сайту

Что делать если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса.

Вы также можете задать новый вопрос и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту.

Мы будем очень благодарны если вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Почему после еды возникает тахикардия?

Содержание

Тахикардия после еды: причины, диагностика и лечение

Врачи считают, что тахикардия после еды является патологическим состоянием, но не представляет собой отдельное заболевание. Это свидетельство о наличии у человека проблем с сердечно-сосудистой системой.

Во время такого состояния у человека проявляются основные признаки системного заболевания – тахикардии.

Они выражаются в перебоях сердечного ритма, усиленном сердцебиении, появлении эффекта «колотящегося сердца».

Собственно тахикардии, как болезни, присущи отдышка, повышенная потливость, мгновенные приступы слабости. После принятия пищи, пациенты жалуются на все симптомы тахикардии, что говорит о ярко выраженном отклонении от нормы.

Симптомами увеличения частоты сокращений сердечной мышцы свыше 90 ударов в минуту, как патологического системного заболевания (не только после приема пищи), являются:

  1. Сильное сердцебиение, сопровождающееся недостаточностью воздуха, болью в груди, головокружениями, потерей сознания, а также резкой слабостью и вялым самочувствием, повышенной тревожностью, невозможностью работать и находиться в вертикальном положении.
  2. У пациентов, с диагнозом тахикардия пароксизмального характера признаки носят более яркое и внезапное проявление. Часты обмороки, возможно состояние коллапса. Выражение «сердце в пятках» основывается именно на таком патологическом явлении. После приступа больные жалуются на сильные позывы и резкую потребность в мочеиспускании.

Причины вызывающие приступы после еды

Врачи кардиологии считают, что причин возникновения данного патологического состояния, много:

  • Тахикардия после еды: причины, диагностика и лечениеболезни сердечно-сосудистой системы;
  • диагностированное ожирение;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушения в функционировании нервной системы;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • патология щитовидной железы.

При этом большая часть случаев тяжелого состояния после употребления пищи, связана с обычным перееданием, что серьезно влияет на работу сердечной мышцы, так как увеличивает на нее нагрузку. Одновременно с этим у здоровых людей, которым свойственно переедание в области ЖКТ часто возникают болезненные ощущения.

В тех случаях, когда прием пищи связан с какими-либо системными болезнями, то боль ощущается на участке грудной клетки, что выражается в повышенной частотой сокращений сердечной мышцы.

Симптомы

Чаще всего при приступах тахикардии, возникающих после еды, появляется отдышка. Это обусловлено таким фактором, как недостаток в дополнительном кислороде, который необходим сердцу при повышенной нагрузке. Помимо этого, больной ощущает:

  • тошноту;
  • ощущение давящей боли в грудной клетке;
  • неожиданную слабость;
  • немотивированное беспокойство.

Больные часто жалуются на головокружения и потемнение в глаз, вплоть до кратковременной потери сознания, обморочного состояния.

Факторы вызывающие патологию

  1. Из болезней сердечно-сосудистой системы, при которых возникает состояние тахикардии после обильного употребления пищи, чаще всего диагностированы такие патологии, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, а также недостаточность сердечного и артериального характера и вегето-сосудистая дистония.

  2. Еще одной причиной высокой степени частоты сокращений сердечной мышцы врачи называют перенесенный инфаркт миокарда, во время которого фиксируется нарушения в процессе передачи импульсного сигнала от синоатриального узла к желудочку, что существенно провоцирует увеличение нагрузки на сердце во много раз.

  3. Ожирение является одной из самых частых и закономерных причин такого состояния, как повышение сердцебиения после приема еды, поскольку отложения жировых накоплений отмечаются, как в области ЖКТ, так и на тканях любых внутренних органов, что снижает их функционирование.

  4. Наполнение желудка вызывает сдавливание диафрагмы, и как следствие появляется отдышка, повышенная нагрузка на сердце. Кроме того, переваривание пищи, это тяжелая работа даже для здорового организма, при которой идет большой расход его энергетических ресурсов (что также провоцирует повышение частоты сокращений мышцы).

    А прослойка жировых накоплений на тканях внутренних органов затрудняет переваривание.

  5. Тахикардия после еды: причины, диагностика и лечениеПричинами возникновения патологического состояния после еды по типу тахикардии могут являться и заболевания кишечно-желудочного тракта, которые обостряются при употреблении в пищу жирных и острых блюд. В таких случаях пациенты жалуются не только на учащенное сердцебиение, но и на присоединившиеся болевые ощущения в области желудка. После резекции желудка тоже наблюдается повышенной сердцебиение, что вызвано попаданием пищи напрямую в область тонкого кишечника. Как правило, при этом у пациента возникает состояние слабости, общей вялости и повышенная потливость.
  6. Также тахикардия после еды может стать следствием патологии щитовидной железы, и спровоцировать начало такого заболевания, как системная тахикардия, которая будет диагностироваться не только после употребления пищи, но и после нагрузок физического характера, даже слабых. Это объясняется тем, что воспалительные очаги, возникающие в данной области, провоцируют возникновение гормональных узлов, которые нарушают функционирование щитовидной железы, одновременно увеличивая нагрузку на сердечную мышцу.
  7. Возникновение признаков тахикардии после обильного обеда или ужина может спровоцировать невротические приступы, патология нервной системы. В таких случаях людям нужно просто принять что-либо успокоительное, и переждать приступ.
  8. Отмечают врачи и возникновение данного патологического состояния в результате приема некоторых лекарственных средств, которые человек принимает во время еды (по рекомендациям врачей) при лечении различных заболеваний. Такие случаи относятся к категории побочных действий препаратов или противопоказаниям (в инструкции к ним они, как правило, указаны). Если такое состояние стало причиной проявления патологии, то необходимо сообщить об этом своему врачу, который назначил препарат.
  9. На учащенное сердцебиение после еды часто жалуются пациенты с диагнозами острая сердечная недостаточность, аортальная недостаточность или анемия (по причине усиления объема удара), блокада сердца, мерцательная аритмия.
  10. Нарушения ритма сердца идиопатического характера у здоровых людей, также могут вызвать приступы данной патологии, но, не представляя опасности для жизни человека, они, при повторении, стать сигналом появления сердечно-сосудистого заболевания.

Меры при случаях патологии после принятия пищи

Тахикардия после еды: причины, диагностика и лечение

Из этого следует, что в таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу, который после обследования может направить пациента к специалисту (в зависимости от выявленной причины) – кардиологу, невропатологу, эндокринологу и пр.

Помимо этого, пациенты с подобной патологией должны отказаться от курения, употребления алкоголя и напитков с энергетическим эффектом, поскольку они имеют возбуждающее действие, и нагружают нервную систему, вследствие чего увеличивается частота сердечных сокращений.

При патологиях ЖКТ или патологическом ожирении, пациентам рекомендуют специальную диету, прием пищи по медицинской схеме. Диету рекомендуют по индивидуальному плану, который учитывает системное заболевание, вызывающее тахикардию после употребления пищи, и личные параметры – рост, пол, вес пациента.

Диагностика патологии

Тахикардия после еды: причины, диагностика и лечение

Кроме того, врач расспрашивает пациента о его ощущениях – наличии и частоте появления головокружения и одышки, слабости, о случаях потери сознания. Выясняет врач и подробности образа жизни – вид его деятельности, нагрузки, режим принятия пищи, возможность стрессов.

Также при диагностике:

  • измеряют давление;
  • проводят суточный мониторинг холтеровского типа;
  • проводят пульсоксиметрию;
  • выполняют исследование состояния щитовидной железы;
  • делают анализы крови.

Лечение

Тахикардия после еды: причины, диагностика и лечение

В случаях обнаружения серьезных заболеваний, врачи назначают соответствующее лечение, иногда госпитализируют.

При диагностике у больного гипотиреоза, или выявлении интоксикации тиреоидными гормонами, в большинстве случаев необходимо оперативное вмешательство. После удаления новообразования, состояние пациента приходит в норму. В случаях диагностирования патологии в качестве последствия ревматизма или ишемической болезни врачи также рекомендуют хирургическое вмешательство.

Самолечение данной патологии чревато тяжелыми последствиями, так как сама причина заболевания не выявлена.

Рекомендуем также почитать

Тахикардия после еды: приичины

Источник: https://heal-cardio.com/2016/05/02/tahikardija-posle-edy-prichiny/

Тахикардия после еды: диагностика, лечение и профилактика

Тахикардия после еды: причины, диагностика и лечение

  • Дополнительное образование:
  • «Неотложная кардиология»

1990 — Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Контакты: popova@cardioplanet.ru

Возникновение неровности ритма сокращения сердечной мышцы, аритмия и ощущение остановки сердца — неприятные, опасные симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии нарушений в функционировании сердечно сосудистой системы, представляющие опасность для здоровья человека.

И такое функциональное изменение, как тахикардия после еды, проявляющееся в виде нарушения в частоте и силе сокращений миокарда, должно обратить на себя внимание: не являясь самостоятельным сердечным заболеванием, данное состояние часто становится предвестником нарушений в функционировании сердца.

Среди других сердечных поражений, тахикардия после еды считается не слишком опасным состоянием, поскольку не представляет собой прямой опасности для здоровья и жизни больного.

Однако, оставаясь симптомом начальной стадии нарушения в работе миокарда, данное патологическое состояние требует коррекции и определенного лечебного воздействия.

Причины возникновения его могут различаться у разных людей, однако основная симптоматика является общей и сразу обращающей на себя внимание.

Тахикардия после еды: причины, диагностика и лечение

Общее описание

Современная медицина не считает такую разновидность тахикардии серьезным состоянием, требующим немедленной госпитализации.

Действительно, неровности в ритме сердечных сокращений, ощущение временной остановки сердца, усиленное сердцебиение и нарушение нормального дыхания, которые следует отнести к наиболее характерным проявлениям рассматриваемого состояния, несут субъективные неприятные ощущения, не представляя серьезной опасности здоровью сердца.

Но в то же время тахикардия после еды, сопровождающаяся перечисленными проявлениями, может существенно снижать общее качество жизни больного. Потому контроль за состоянием собственного сердца и его работой, регулярностью сокращений миокарда позволит обнаружить начинающуюся болезнь и вовремя начать необходимое лечение.

Наибольшую опасность тахикардия, возникающая после принятия пищи, несет регулярное переедание тяжелой и трудно перевариваемой пищи.

А регулярно происходящие переедания способны в значительной степени понизить качество жизни, увеличив степень нагрузки на сердечную мышцу, что увеличивает степень ее износа и постепенное ослабление.

Так происходит развитие многих болезней, опасных для здоровья больного.

Симптоматика

Проявления такого патологического состояния, как тахикардия, возникающая в период после употребления пищи, достаточно характерны и сразу обращают на себя внимание. К наиболее характерной симптоматике данного состояния следует отнести:

  • ощущение «трепыхания» сердца»
  • возникновение необоснованного беспокойства;
  • тяжесть в груди.

Тахикардия после еды: причины, диагностика и лечение

Также к проявлениям тахикардии после принятия еды относят нестабильность ритма сокращения мышцы миокарда, ощущение пропуска очередного сокращения его. Помутнение изображения, рябь и двоение в глазах, обморочное состояние даже до полной периода потери сознания, — перечисленные нездоровые проявления также могут сопровождать резкие приступы тахикардии, отмечающейся после еды.

Выявление начальной стадии этого патологического процесса в тканях миокарда позволяет начать лечебное воздействие, которое позволит остановить процесс его усугубления и сохранить здоровье сердца.

Современные методики лечения предусматривают возможность внесения корректив в лечебный процесс как с учетом наличия либо отсутствия положительной динамики, так и всего состояния больного, что делает результат более явным и долго сохраняющимся.

Причины возникновения и факторы риска

Вероятные причины, которые способны вызвать перечисленную симптоматику и ухудшить состояние пациента, у которого отмечается проявление признаков изменений в процессе сокращений сердца после приема тяжелой или жирной пищи, обычно основываются на ежедневном рационе.

Значительное количество сложно переваривающейся пищи, недостаточность выработки пищеварительного желудочного сока, регулярное переедание способны вызвать нарушения в работе сердца, поскольку прилив крови к органам пищеварения способно увеличить нагрузку на сердце, увеличить степень его изнашиваемости и в итоге сократить срок службы.

Тахикардия после еды: причины, диагностика и лечение

Также причины, способные вызвать проявления тахикардии, которая наиболее часто отмечается после употребления определенного вида пищи (или определенных продуктов в значительном количестве), могут существовать следующие:

  • выявленные сопутствующих поражений сердечной системы, к которым следует отнести артериальную гипертензию любой стадии развития, ишемическую болезнь, достаточно распространенную сегодня вегето-сосудистую дистонию, недостаточность работы митрального клапана;
  • последствия перенесенного инфаркта, в результате которого отмечается нарушение процессов сокращения и передвижения крови по сосудам и артериям сердца;
  • любые стадии ожирения и лишний вес;
  • чрезмерное количество потребляемой еды, съедаемой за один раз. При этом происходит сжатие диафрагмы наполненным желудком, степень нагрузки на сердце увеличивается, и возникают ощутимые перебои в его работе в виде нарушений в частоте, последовательности и силе сердечных сокращений.

Причины рассматриваемой разновидности тахикардии имеют тенденцию скрываться и в заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, когда больной может жаловаться как на сбои в ритме сокращений миокарда, так и на болевые ощущения, которые исходят из места расположения желудка и пищевода, кишечника. Особенно сильно такие ощущения напоминают о себе после употребления жирной и чрезмерно обильной пищи.

Тахикардия после еды: причины, диагностика и лечение

Существует также ряд провоцирующих факторов, которые способны вызвать развитие данной разновидности тахикардии. Это могут быть дисфункции щитовидной железы, прием лекарственных препаратов, которые ухудшают общее состояние больного и способны спровоцировать повышенную чувствительность к поступлению пищи в организм.

Методы лечебного воздействия

К наиболее действенным методам лечения обычно относится предварительное диагностирование основного заболевания или состояния, ставшего первопричиной нарушений функционирования сердечной мышцы. Это дает возможность воздействовать более направленно и воздействовать на причину, вызвавшую нарушения в ритме сердечных сокращений.

Потому первым шагом при появлении симптомов, сигнализирующих о неполадках в работе сердца после еды, следует считать детальную диагностику и воздействие на причину выявления патологии.

В наиболее тяжелых случаях требуется немедленная госпитализация больного, если имеется выраженная опасность его здоровью или жизни.

Обычно это происходит при наличии сопутствующих сердечных поражениях, ослабляющих миокард и негативно действующих на его сокращения.

Поддерживающая терапия, нормализация ежедневного рациона и устранение обильных приемов пищи, разбиение их на мелкие по объему и учащенные, — перечисленные меры способствуют стабилизации поступающей нагрузки на желудочный тракт и сердце, улучшению и стабилизации состояния всех внутренних систем, предупреждение усугубления рассматриваемой патологии.

Врачами не рекомендуется проводить самолечение, которое бывает направлено не на ту причину описанного состояния, а может иметь определенные осложнения. Их дальнейшее излечение может быть осложнено запущенностью процесса. Потому диагностика болезни, проведение консультации у специалиста и составление индивидуальной схемы лечения позволит избежать негативного воздействия на здоровье.

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/aritmiya/tahikardiya-posle-edy

Тахикардия после еды: причины учащенного сердцебиения и лечение

Тахикардия после еды (увеличение пульса более 100 ударов в минуту) – нечасто встречающееся явление.

Тахикардия после еды: причины, диагностика и лечение

В норме, даже у здоровых людей пульс немного повышается, после того как они покушали, однако сильное его увеличение свидетельствует о возможном наличии сердечно-сосудистой патологии.

Давайте разберемся о каких заболеваниях может идти речь и как их лечат.

Почему может учащаться сердцебиение?

Существуют факторы риска, способствующие учащению сердечного ритма как у здоровых людей, так и у пациентов, с различными патологиями:

  1. Ожирение.
  2. Неврозы.
  3. Грыжи диафрагмы.
  4. Постоянное переедание.
  5. Жирная или острая пища.
  6. Еда всухомятку.
  7. Повышенное стояние диафрагмы.
  8. Проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом): гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенные поражения желудка или 12-перстной кишки, опухоли.
  9. Панкреатит.

Сами же причины развития аритмии после еды довольно разнообразны, рассмотрим их подробнее, в зависимости от ситуации.

Тахикардия после еды: причины, диагностика и лечение

У здоровых людей

Если Вы уверены, что абсолютно здоровы, и нарушения ритма после еды никак не связаны с органическими поражениями каких-либо органов и систем, то Вам стоит просто пересмотреть свой рацион питания, либо кратность и время приема пищи.

Но, как известно, полностью здоровых людей нет и болезни могут появиться за довольно короткий промежуток времени. Поэтому не стоит сразу списывать со счетов возможность происхождения тахикардии из-за каких-либо заболеваний.

Никогда не помещает лишний раз пройти медицинский осмотр, заранее сообщив врачам о целях обследования, для принятия ими правильных решений.

По причине болезни

Чаще всего тахикардия после еды начинается все-таки по причине наличия заболеваний. В большинстве случаев это поражения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, но также это могут быть и нарушения в нервной и гормональной регуляции или дыхательной системе.

Отдельно стоит выделить гастрокардиальный синдром (синдром Ремхельда). Для него характерна неправильная интерпретация блуждающим нервом импульсов с механо- и хеморецепторов желудка, в результате чего у пациентов возникают проблемы не только с пищеварением, но и с величиной коронарного кровотока, при значительном уменьшении которого возникает некое подобие сердечного приступа.

После сладкого

Довольно часто повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений) и ухудшение состояния больного наблюдается после приема большого количества сладостей. Связано это с постпрандиальным гипогликемическим синдромом.

После поступления огромной дозы глюкозы, организм должен снизить ее концентрацию, но часто она падает до низких цифр, что вызывает такие симптомы, как:

  • Слабость.
  • Усталость.
  • Голова начинает кружиться.
  • Голод.
  • Тошнота.
  • Сердцебиение.
  • Беспокойство.
  • Дрожь в руках.
  • Потливость.

Обычно они начинают чувствоваться спустя час-два после еды.

Тахикардия после еды: причины, диагностика и лечение

Во время беременности

При беременности организм матери по факту работает за двух человек: за себя и плод. Поэтому нагрузка на сердце повышается, а связи с этим учащается количество его сокращений в покое, что значительно усиливает дисбаланс после плотного обеда.

После еды у беременных увеличивается внутрибрюшное давление, диафрагма поджимается, вследствие чего дыхательные объемы сокращаются, а сердце начинает биться быстрее.

Плохо на сердце влияет и дефицит магния и калия в организме будущей мамы. При их недостатке наблюдается увеличение концентрации ионов кальция в кардиомиоцитах, из-за чего сердце начинает сильно колотиться.

Нормальные значения ЧСС после приема пищи

Как уже было сказано выше – после еды сердцебиение учащается всегда.

Однако, нормальными показателями ЧСС при этом считаются:

Возраст Мужчины Женщины
20-50 лет 80 уд/мин 85 уд/мин
50-70 лет 85 уд/мин 90 уд/мин
Старше 70 лет 90 уд/мин 95 уд/мин

Полезно знать свой пульс в спокойном состоянии, чтобы точнее определить наличие нарушения. Если после того, как Вы покушали, он поднимается не более чем на 10-15 ударов – значит все нормально.

Исходя из этой таблицы, можно сделать вывод, что 100-110 ударов являются чаще всего верхней границей нормы, а вот цифры 120-130 ударов и выше – уже расцениваются как однозначная патология.

Механизм развития аритмии

Не всю люди знают о взаимосвязи между системами пищеварения и кровоснабжения.

Поэтому давайте рассмотрим основные механизмы возникновения данного явления:

  1. После еды увеличивается кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта. В связи с недостаточным поступлением питательных веществ к другим тканям организма, они сигнализируют об этом в высшие нервные центры. Те, в свою очередь, посредством симпатической нервной системы, воздействуют на сердце. Таким образом, недостаток объема циркулирующей крови компенсируется усиленными и частыми сердечными сокращениями.
  2. Нарушения системы регуляции приводят к тому, что сигналы рецепторов с поверхности полости рта, желудка и кишечника воспринимаются неправильно и снижают тонус вагуса или повышают симпатические влияния на сердце. В результате этого – сердечный ритм учащается.
  3. Нарушения в самой сердечной мышце или в кровеносных сосудах могут приводить к изменениям в работе сердца.
  4. Повышенное давление на диафрагму обуславливает ее высокое стояние, что ограничивает ее участие в акте дыхания и уменьшает дыхательные объемы. Возникает недостаток кислорода в крови и в тканях, одышка и сердце начинает стучать.

Сопутствующие симптомы

Самый главный признак аритмии – чувство перебоев в работе сердца и жжение в нем же.

Но конкретно при аритмиях, возникающих после еды, могут появляться еще и кое-какие специфические симптомы:

  1. Головокружение.
  2. Чувство тошноты и тяжести в желудке, ощущение что он “пульсирует”.
  3. Отрыжка воздухом.
  4. Давит в груди.
  5. Потливость.
  6. Красное лицо.
  7. Слабость во всем теле.
  8. Повышенная температура тела.
  9. Озноб.
  10. Сухость во рту.

Часто аритмия сочетается с проявлениями вегетососудистой дистонии, которая сопровождается следующими симптомами:

  • Слабость.
  • Панические атаки, страх смерти.
  • Давящие боли в груди.
  • Головокружение.
  • Становится тяжело дышать.

Приступы ВСД значительно различаются по продолжительности и могут занимать от 2 минут до 3 дней.

Тахикардия после еды: причины, диагностика и лечение

Принципы лечения

Главными направлениями лечения являются:

  • Терапия основного заболевания (при его наличии).
  • Рационализация питания.
  • Назначение и прием лекарств.

Медикаментозная терапия

Основные группы назначаемых врачами препаратов:

Группа Цель применения Пример средства
Седативные Увеличивают тормозное влияние парасимпатической иннервации на сердце Персен, Ново-Пассит
Спазмолитики Устраняют напряжение мышц желудочно-кишечного тракта, чем улучшают пищеварение Но-шпа, Папаверин
Снижающие газообразование При нарушениях пищеварения понижают газообразование и уменьшают давление на диафрагму Метеоспазмил, Эспумизан

Принимать их следует регулярно, но рассматривать эти лекарственные вещества в качестве основной терапии не стоит, они лишь могут избавить больного от сопутствующих симптомов.

Правильное питание

Самым важным пунктом для выздоровления является соблюдение диеты и рекомендаций по питанию:

  1. Старайтесь распределить пищу на 3-4 приема, а не наедаться за один раз.
  2. После еды не надо ложиться спать (в положении лежа кровь еще больше отливает от сердца), лучше наоборот прогуляться.
  3. Отказаться от употребления жирных, жареных, острых и сладких продуктов, а также от фастфуда.
  4. Увеличить количество фруктов, овощей и зелени в меню.
  5. При большой массе тела (лишнем весе) желательно делать разгрузочные дни.
  6. Подогревать еду лучше всего до комнатной температуры.
  7. Не есть много на ночь, лучше чуть больше съесть утром.
  8. Пейте меньше кофе, лучше перейти на чай.

Кроме этого следует отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.

Отзывы пациентов

Мы получили следующие отзывы от наших читателей, касательно этой проблемы:

Во время перерыва всегда успеваю заехать домой и перекусить. Если остается время – ложился спать, а в последнее время не могу уснуть, сердце колотится и голова иногда болит. После прочтения статьи решил, что вместо обеденного сна лучше прогуляюсь по парку.

Я сталкивалась с этой проблемой, точнее мой муж. После еды у него перехватывало дыхание и сердце чуть не выскакивало из груди, даже пару раз скорую вызывали. Но оказалось, избавиться от проблемы было достаточно просто.

Подкорректировала мужу питание: на ночь не ест, питается 4 раза в день, пить тоже бросил – боится повторения. Никаких таблеток не принимали. И приступы постепенно сошли на нет, а еще замечаю, что он стал выглядеть моложе.

Пару раз наблюдал за собой такое, особенно по утрам, после плотного завтрака, но значения не предавал. Оказалось у меня гастроэзофагеальный рефлюкс, хочу плотно заняться его лечением.

У меня нет возможности питаться много раз в день, чаще всего ем один-два раза. Работа тяжелая и ответственная, поэтому даже перерыв не могу сделать. Врач посоветовал брать с собой мешочек сухарей. Конечно же не из магазина, а то еще больше заработаете. Мне жена сушит. Делюсь с вами, может кому поможет.

Источник: https://infoserdce.com/aritmiya/tahikardiya-posle-edy/

Причины и лечение тахикардии после еды

Тахикардия после еды: причины, диагностика и лечение

Если тахикардия возникает даже после легкого перекуса, следует обратиться к врачу.

Причины

Самая простая причина учащения сердцебиения после приема пищи — переедание. Вследствие этого на диафрагму оказывается повышенное давление. Причиной отклонения может быть употребление мучного, а также жирной и жареной пищи. Это состояние проходит само по себе через некоторое время.

Опасно, когда наблюдается учащенное сердцебиение после приема небольшого количества еды. В этом случае врач назначает медицинское обследование, что позволяет установить причину такого патологического состояния.

Почему начинается одышка после приема пищи?

Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать одышку.

Тахикардия после еды: причины, диагностика и лечениеРаспространенные причины:

  • анемия;
  • бронхит;
  • аритмия;
  • лишний вес;
  • язва желудка;
  • неправильное питание;
  • синдром раздраженной кишки;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • патологии щитовидной железы;
  • нарушение работы нервной системы;
  • перенесенная операция по резекции желудка;
  • хроническая ишемия и вегето-сосудистая дистония.

Иногда тахикардия возникает на фоне приема лекарственных препаратов. В этом случае необходимо определить от какого именно, и исключить его из терапевтической схемы. Нередко такое отклонение возникает уже после окончания курса лечения.

Одышка может быть вызвана аллергической реакцией на определенный продукт. Если опасный аллерген выявлен, то из рациона следует исключить не только его, но другие родственные ему продукты.

Интересная статья:  Эффективная сердечная диета для похудения

Лечение

Терапевтическая схема подбирается на основе результатов диагностики. Врач может назначить прием симптоматических средств, которые помогут нормализовать работу сердца во время очередного приступа тахикардии.

В зависимости от причины патологического состояния, назначаются следующие группы препаратов:

  1. Натуральные успокоительные средства — нарушение работы нервной системы.
  2. Норадреналин — приступ тахикардии, что сопровождается резким снижением артериального давления.
  3. Комбинация хлорида калия с обзиданом — желудочная тахикардия.

При необходимости врач назначает лекарства для восстановления гормонального баланса.

Внимание! Вне зависимости от диагноза рекомендуется специальная диета. Пациент должен отказаться от жирных продуктов. Они считаются самыми вредными для сердца и сосудов. Следует полностью избавиться от вредных привычек.

Важно не только соблюдать принципы питания, но и стараться избегать стрессовых ситуаций. Рекомендуется подобрать оптимальное количество физических нагрузок.

Питание при недуге сердца у взрослого человека

Тахикардия после еды: причины, диагностика и лечение

Принципы питания при тахикардии сердца следующие:

В большинстве случаев рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты.

Продукты, полезные и вызывающие приступ

Чтобы минимизировать риск развития приступов тахикардии после приема пищи следует включить в рацион продукты, содержащие магний, железо и калий. К таким продуктам относятся:

  • изюм;
  • черная смородина;
  • миндаль;
  • вишни;
  • корневой сельдерей;
  • бананы;
  • финики;
  • ананасы;
  • капуста;
  • сельдерей.

Рекомендуется употреблять мед, так как этот продукт активизирует кровообращение и расширяет сосуды. Для укрепления сердечной мышцы, в ежедневном рационе должны присутствовать травяной чай и отвар шиповника.

Овощи можно употреблять как с сыром, так и в запеченном виде. В растительных салатах присутствует большое количество витаминов и питательных элементов, при небольшом количестве калорий.

Интересная статья:  Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Из кисломолочных продуктов рекомендуется употреблять нежирный творог, кефир, сметану и простоквашу. Пользу принесут нежирные сорта свинины, курица и телятина. Соусы должны быть острыми. В качестве заправки для салата следует использовать подсолнечное, льняное и кукурузное масло.

Следует отказаться от следующих продуктов:

Тахикардия после еды: причины, диагностика и лечение

  • соленая пища;
  • яйца;
  • жирные соусы;
  • копчености;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай.

Негативное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы оказывают алкогольные напитки, кофе и энергетики. Под запретом грибы, так как это очень тяжелый продукт. Копчености негативно влияют на работу печени и поджелудочной железы. Продукты с высоким содержанием холестерина опасны для организма, так как он оседает в сердечной мышце, тем самым перегружая ее.

Диета при беременности

Сбалансированное и правильное питание поможет избежать развития тахикардии во время беременности. Следует отказаться от сладкой и жирной пищи, так как она приводит к резкому набору веса и ухудшению работы сердца.

В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество фруктов, овощей, обезжиренных молочных продуктов и свежей зелени. Беременным рекомендуется принимать комплекс поливитаминов и минералов.

На заметку! Приемы пищи должны быть регулярными — 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими.

Меню

Перед завтраком рекомендуется выпивать стакан воды или свежего сока. Это может быть сок из яблока, тыквы и моркови. На завтрак отлично подойдет гречневая или перловая каша.

На обед можно употребить овощной салат и суп. Каждый день рекомендуется чередовать разные сорта нежирного мяса с рыбой.

На ужин рекомендуются:

  • биойогурт без вредных добавок;
  • чай с медом;
  • творог с минимальной жирностью;
  • твердый сыр.

При составлении недельного меню, следует помнить о балансе белка, углеводов, жиров и витаминов. Полностью исключать из рациона все жиры и углеводы нельзя, так как они необходимы для нормального функционирования эндокринной, иммунной и нервной системы. Для точного расчета калорийности блюд и подбора оптимального меню, следует обратиться к диетологу.

Принципы составления меню на неделю:

  1. Белковый завтрак дает необходимый запас энергии.
  2. Обед должен быть насыщен углеводами, которые будут поддерживать организм в течение всего дня. До вечера тяжелая пища успеет переработаться.
  3. Ужин должен содержать большое количество аминокислот и витаминов.
  4. Периодические полезные перекусы помогают избегать сильного чувства голода.

Интересная статья:  Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Правильно подобранное рациональное питание поможет избежать большого количества сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/serdtse/tahikardiya-posle-edy.html

Тахикардия после приема пищи

Тахикардия после еды не считается нормальным явлением. Этот симптомокомплекс проявляется ускорением сердцебиения, болезненными ощущениями за грудиной, одышкой и повышенным потоотделением.

Если эти признаки возникают только на фоне переедания — в первую очередь следует уменьшить потребляемые порции. Однако ускорение пульса даже при приеме легкой пищи уже должно стать поводом для срочной консультации у врача.

Такой вид тахикардии может свидетельствовать о серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы, эндокринных желез, а также других органов.

Причины учащения пульса после еды

Самая простая причина тахикардии после еды — это неконтролируемое потребление больших порций. В таком случае желудок переполняется и оказывает повышенное давление на диафрагму, что рефлекторно вызывает учащение сердцебиения.

Симптом часто возникает на фоне приема жирных, жареных блюд, мучных продуктов и сладостей. Однако ускорение пульса в таком случае не сопровождается дополнительными симптомами тахикардии и проходит спустя несколько часов.

Более опасным является состояние, когда симптоматика развивается даже при употреблении небольших порций пищи.

Выяснить точную причину патологии можно только по результатам комплексного обследования. В результате проведения УЗИ, ЭКГ, анализов крови и других проб можно выявить ряд опасных заболеваний.

Причинами тахикардии после еды могут быть:

  • избыточный вес;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, артериальная гипертензия, вегето-сосудистая дистония);
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • неправильное питание с преобладанием жирной пищи в рационе;
  • перенесенная операция резекции (удаления) желудка — пищевой ком попадает непосредственно в тонкий отдел кишечника, что сопровождается резким ухудшением самочувствия;
  • сбои в работе щитовидной железы — они могут становиться причиной нарушения сердечного ритма;
  • анемия — недостаток кислорода в тканях провоцирует учащение пульса, чтобы кровь быстрее разносилась по организму;
  • расстройства работы нервной системы — в некоторых случаях достаточно принять успокоительное средство на натуральной основе.

СПРАВКА! Важно сразу определить, если тахикардия возникла одновременно с приемом некоторых лекарственных средств. Она представляет собой побочную реакцию организма на компоненты препаратов и проявляется через некоторое время после начала курса лечения.

Симптомы

В норме частота пульса человека составляет 60—80 ударов в минуту. Этот показатель может изменяться в зависимости от физиологического состояния человека. В том числе он увеличивается после активных нагрузок, при стрессе либо испуге. Повышение частоты сердечных сокращений после еды не считается нормальным состоянием и нуждается в более детальной диагностике.

Тахикардия после еды: причины, диагностика и лечение Часто пульс ускоряется по причине переедания — больному следует контролировать размер порций

Тахикардия характеризуется учащенным пульсом — он может составлять 90—100 ударов в минуту и более. Однако состояние пациента усугубляется дополнительными клиническими признаками, которые значительно ухудшают общее самочувствие.

Так, тахикардия может сопровождаться тупой давящей болью в груди и чувством тревожности. Также больной жалуется на ощущение тошноты, появление характерного кома в горле, а также на головокружение.

В некоторых случаях может в том числе возникать потеря сознания вследствие учащенного сердцебиения.

Выделяют несколько клинических форм тахикардии:

  • пароксизмальная — часто сопровождается отечностью и различными нарушениями работы сердца;
  • синусовая — приступы возникают быстро и резко прекращаются;
  • суправентрикулярная пароксизмальная — опасная разновидность, поскольку приступы развиваются на фоне уже нарушенного сердечного ритма.

Считается, что неотложная помощь необходима человеку при повышении частоты пульса до 120 ударов в минуту. Однако этот показатель индивидуален.

Если в состоянии покоя пульс составляет 90 ударов и это не влияет на самочувствие человека, то при его повышении до 120 его состояние не будет ухудшаться. Состояние может усугублять в том числе на фоне постоянного переедания.

Если после еды учащается пульс — рекомендуется в первую очередь учесть правильность питания, а затем обратиться к врачу.

Методы первой помощи

Если после еды самочувствие резко ухудшилось, сердце начало биться чаще, появились признаки головокружения — человеку необходима срочная медицинская помощь. Для этого даже в домашних условиях можно выполнить комплекс действий, которые позволят привести пациента в норму:

Советуем вам почитать:Тахикардия после еды: причины, диагностика и лечениеКак избавиться от тахикардии

  • расстегнуть верхнюю одежду, чтобы воротник не препятствовал доступу воздуха;
  • открыть окна, воспользоваться всеми возможными источниками вентиляции в помещении;
  • смочить кожу лица и головы холодной водой, также полезно намочить ладони;
  • при резком ухудшении самочувствия и угрозе потери сознания можно нанести нашатырный спирт на виски либо просто поднести кусок ваты, смоченный этим препаратом, к лицу.

Больному следует стараться делать максимально глубокие вдохи, чтоб избежать проявления гипоксии. Также можно закрыть глаза и аккуратно надавливать массажными движениями на глазные яблоки. Аккуратное напряжение мышц брюшного пресса также может способствовать нормализации пульса, но этим способом не стоит злоупотреблять при плохом самочувствии.

Диагностика

Для того, чтобы назначить эффективную схему медикаментозного лечения, важно понимать причину патологии. Лучше постараться обратиться к врачу непосредственно во время приступа, чтобы специалист мог оценить состояние пациента. При появлении тахикардии и других симптомов, которые обостряются после приема пищи, могут понадобиться следующие исследования:

  • измерение показателей пульса и артериального давления;
  • ЭКГ — более показательным будет суточный мониторинг;
  • пульсоксиметрия;
  • анализы крови для определения уровня гормонов щитовидной железы.

Для диагностики тахикардии важно знать об острых и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы в анамнезе. Также учитывается образ жизни пациента, уровень его физических нагрузок и питание. Болезни сердца и сосудов могут возникать и у молодых людей, но в пожилом возрасте часто проявляются вследствие естественных процессов старения сердечной мышцы.

Тахикардия после еды: причины, диагностика и лечение В домашней аптечке следует обязательно иметь приборы для измерения давления, особенно если признаки нарушения работы сердца уже проявлялись

Схема лечения и профилактики

Схему терапии подбирают на основе данных диагностики. Это могут быть препараты для длительного приема либо симптоматические средства, которые нормализуют работу сердца во время приступа тахикардии. В зависимости от причины учащения сердечного ритма, могут быть показаны следующие средства:

  • при желудочной тахикардии — комбинация обзидана с хлоридом калия;
  • при нервных нарушениях — успокоительные средства на натуральной основе (экстракт валерианы и его аналоги);
  • при остром приступе невыясненной этиологии могут помочь инъекции лидокаина;
  • при недостаточной эффективности лидокаина — новокаиномид, бета-блокаторы;
  • если тахикардия сопровождается понижением артериального давления, применяют норадреналин;
  • дополнительные методы, направленные на восстановление гормонального баланса (по показаниям).

ВАЖНО! Диету назначают вне зависимости от поставленного диагноза. В первую очередь, необходимо исключить жирные продукты — источник вредного для сердца и сосудов холестерина. Также следует избавиться от вредных привычек.

При появлении тахикардии после еды проводят полную диагностику органов сердечно-сосудистой системы, а также дополнительные обследования. В домашних условиях рекомендуется соблюдать принципы правильного питания, полноценно отдыхать, избегать стрессов и нервного напряжения. Также важно подобрать оптимальный режим физических нагрузок и периодически обращаться к врачу для повторной диагностики.

Источник: https://icvtormet.ru/diagnostika/tahikardiya-posle-priema-pishchi

Тахикардия после еды: причины и лечение

Часто многих людей беспокоит появление учащенного сердцебиения непосредственно после приема пищи. Сразу стоит отметить, что этот симптом является одним из первых при проблемах в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Сама тахикардия представляет собой отклонения от нормы количества сердечных сокращений за одну минуту (по данным больше 90 ударов). Она считается результатом одышки, определенного роста нагрузки на миокард, а также развития более серьезных болезней сердца.

Причины тахикардии

Здесь врачи сразу акцентируют внимание на том, что ситуация, при которой после принятия пищи беспокоит тахикардия, не является нормальной. В обязательном порядке следует обратить внимание на данный факт и обратиться к специалистам за консультацией и, возможно, помощью.

Причин, провоцирующих подобное учащение, можно выделить несколько:

  • нарушения в функционировании нервной системы;
  • болезни миокарда;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни желудка;
  • некие патологические процессы, которые затрагивают работу щитовидной железы.

Если человека беспокоит одно из вышеперечисленных болезней, то это нередко сопровождается болями в грудной клетке.

Врачи отмечают, что тахикардия после приема пищи может вызвать и другие симптомы. Объясняется подобное тем, что повышение уровня нагрузки на миокард потребует дополнительного поступления кислорода. Соответственно, больного могут беспокоить:

  • рвотные рефлексы;
  • ощущение тошноты;
  • потеря сознания;
  • головокружения в разной степени;
  • появление кругом перед глазами;
  • ощущение слабости;
  • чувство тревожности;
  • сдавливание в грудной клетке.

Как питаться при гипертонии и повышенном давлении

Эксперты выделяют определенные заболевания сердечно-сосудистой системы, которые могут объяснить, почему появляется тахикардия после еды. Итак, здесь стоит выделить следующие факторы:

  1. Ишемическая болезнь сердца.
  2. Артериальная недостаточность.
  3. Сердечная недостаточность.
  4. Артериальная гипертензия.
  5. ВСД.

К тому же учащение сердцебиения после приема пищи и в другое время суток может беспокоить людей, имеющих избыточный вес. Это обеспечивается тем, что жировые прослойки откладываются также на стенках внутренних органов (стенки миокарда не являются исключением), что значительно ухудшают их работоспособность.

Симптомы тахикардии

При переедании начинает беспокоить давление на диафрагму, провоцирующее одышку. Но это нельзя назвать единственной причиной болезни. К примеру, на переваривание пищи организм тратит много энергии, соответственно, сердцебиение учащается.

Данный недуг может быть спровоцирован некоторыми болезнями желудка, переходящими в острую форму при наличии в рационе питания жирной и острой пищи.

В подобных ситуациях порой добавляется болевой синдром в животе. Тахикардию может повлечь за собой резекция желудка, при которой еда моментально оказывается в тонком кишечнике.

В роли дополнительных симптомов выступают общая слабость, а также гипергидроз.

Регулярные симптомы тахикардии беспокоят людей, у которых не в порядке состояние щитовидной железы. К тому же приступы могут появляться не только во время приема пищи, но также после определенных физических нагрузок (даже незначительных).

Воспалительные процессы, которые затронули щитовидную железу, склонны к образованию гормональных активных узлов, в результате чего происходит нарушение функционирования щитовидки, увеличение уровня нагрузки на миокард.

Если человеку свойственны отклонения невротического характера, то это может оказаться еще одной причиной для учащения сердцебиения. В такой ситуации врачи рекомендуют успокоиться, отдохнуть, расслабиться.

С большим вниманием необходимо относиться к приему всевозможных медикаментов, потому как некоторым присуще свойство учащения сердцебиения. Так, если вы изучили инструкцию и узнали, что тот или иной препарат отличается именно этим побочным явлением, тогда будет правильно обратиться к врачу для того, чтобы он заменил препарат другим лекарством.

Методы избавления от тахикардии после приема пищи

Сразу необходимо отметить, что возраст здесь значения совершенно не играет. В любом случае следует поставить под учет показатели артериального давления. В ситуации когда человек часто страдает приступами гипотонии, тахикардия – это неотъемлемый спутник указанного состояния.

Продолжительность беспокоящих приступов тахикардии варьируется и зависит от общего состояния человеческого здоровья. Так, приступы способны длиться как несколько минут, так и несколько суток.

Методы избавления от тахикардии можно разделить на подвиды исходя из причин ее образования:

  1. Тахикардия беспокоит сразу после еды. Здесь будет вполне логично не переедать. При избыточном весе рекомендуется придерживаться определенной диеты, а также принять соответствующие меры по снижению веса.
  2. Тахикардия беспокоит при нарушении в функционировании нервной системы. В таком случае важно нормализовать эмоциональный фон. Помимо всего прочего, врачи рекомендуют проверить щитовидную железу, потому как поражения эндокринной системы часто оказывают влияние на появление тахикардии.
  3. Если тахикардия выражается в яркой форме, но причина этому не установлена, то врачи рекомендуют вводить внутривенно Лидокаин. Для восстановления пониженного артериального давления следует использовать Норадреналин. Если данный препарат оказался бездейственным, можно попробовать Аймалин, Новокаиномид, бета-блокаторы.
  4. Часто причиной тахикардии становится ведение неправильного образа жизни (например, уделяется мало времени на сон, частое употребление кофе, алкогольных напитков в больших количествах). Для улучшения состояния здоровья необходимо снизить уровень нагрузок, постараться организовать больному полноценный отдых, положенный сон.

Какие продукты понижают давление

Напоследок стоит отметить, что в некоторых случаях можно применять соответствующие медикаменты. Так, с целью нормализации работы сердца следует использовать препараты на основе магния. Он поможет привести в норму ритм сокращений сердца, относительно расслабить сердечную мышцу. Также оказывает положительное действие на работу сердца калий.

Источник: https://cardio.propto.ru/article/tahikardiya-posle-edy-prichiny-i-lechenie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector