Что нужно есть при сердечной недостаточности?

31.03.2017

Человеческое сердце работает в определенном ритме: оно перекачивает по сосудам некое количество крови за отведенный промежуток времени, чтобы снабдить ею все органы и системы.

Иногда сердечная мышца не справляется с нагрузкой, а виной тому травмы миокарда, снижение частоты сокращений, увеличение давления или количества крови.

Такое состояние называют сердечной недостаточностью.

Что нужно есть при сердечной недостаточности?

Помимо приема назначенных лекарств больному необходимо позаботиться о нормализации собственного образа жизни, устранении стрессов, минимизации физических нагрузок и максимального оздоровления организма.

Не менее важным пунктом значится пересмотр рациона. Ведь пища служит энергией для нашего организма, от ее количества и качества зависит интенсивность работы сердца.

В совокупности с внешними негативными факторами «неправильная» еда способна усугубить положение, ускорив износ важнейшего органа.

Что  такое сердечная недостаточность

Ограничения в работе сердца ослабляют его, вследствие этого кровь не может циркулировать полноценно. Когда диагностируют недостаточность левого желудочка, происходит застой функций легких, а также случаются приступы сердечной астмы. Недостаточность правого желудочка ведет к застою крови в печени, накоплению жидкости в полостях, отекам поясницы и нижних конечностей.

Неполноценный кровоток чреват недостатком кислорода для внутренних органов и тканей. Кислородное голодание ведет к развитию ацидоза и накоплению непереработанных продуктов обмена —  молочной кислоты. Усиление обмена веществ и сбитый белковый обмен провоцируют истощение организма. Отеки свидетельствуют о нарушении водно-солевого баланса.

Что нужно есть при сердечной недостаточности?

Питание при сердечной недостаточности должно компенсировать недостаток калия, выводящего лишнюю жидкость, и способствует стимуляции ритмичной работы сердца.

Магний тоже очень важен в рационе, так как он активирует ферменты, ускоряет метаболизм, регулирует кислотность. Нарушение функционирования миокарда нередко ведет к нарушению кальциевого обмена.

Пониженное содержание данного микроэлемента вызывает судороги, к тому же без него невозможно нормальное свертывание крови.

Основные принципы питания

Правила, сопровождающие основную терапию, являются строгими. Чтобы добиться положительного результата, особенно в пожилом возрасте, необходимо придерживаться следующих принципов рациона:

  1. Режим. Обязательно дробное питание, разбитое на 5–6 приемов. Кушать лучше понемногу, можно свою обычную порцию разделить пополам (на обед и ужин).
  2. Переедание – обилие пищи, съеденной за один раз, сильно нагружает сердце, оно должно справиться с переработкой энергии. Сосуды и миокард разгрузятся, если снизить уровень холестерина, избавиться от лишних запасов жира, следить за массой тела.
  3. Жидкость – в ограничении «литр на день». Сюда  входят супы, чай и другие напитки. Чай и кофе не должны быть крепкими, их нужно разбавлять молоком. Воды — максимум два стакана, соки не должны быть концентрированными. Жидкость осложняет работу сердца, образуя отеки.
  4. Соль. Работа сердца осложняется из-за обилия жидкости, что является результатом чрезмерного потребления соли. В день норма составляет около 5 г, а в идеале ее лучше употреблять как можно меньше, вплоть до полного отказа.
  5. Что нужно есть при сердечной недостаточности?Микроэлементы. Улучшают обмен веществ, активизируют процессы метаболизма. Основные роли здесь отводятся магнию, калию, фосфору, кальцию. Продукты, богатые калием, способствуют выведению жидкости, справляются с отеками, активизируют сократительную способность миокарда. Из-за недостатка элемента в тканях задерживаются токсины, сердечная мышца истощается. Дефицит кальция приводит к болям и судорогам, это при сердечной недостаточности происходит само собой. Магний необходим для обогащения состава плазмы и крови. Фосфор участвует во всех обменных процессах.
  6. Запрещено: острая пища, копченые продукты, жареное мясо, специи, шоколад, наваристые бульоны. Все это повышает давление, ускоряет работу сердца, мешая ему расслабиться.
  7. Жиры. Пища, богатая жирами, должна быть исключена из рациона. Сливочное масло строго ограничено одной чайной ложкой в день, заправлять салаты и готовить только на подсолнечном. Сыр употреблять можно, но не больше одного небольшого кусочка за сутки.  Продукт не должен быть соленым.
  8. Хлеб. Позволено съедать пару кусочков белого или черного хлеба в день.
  9. Сладкое. Провоцирует отеки, поэтому максимальное количество надо сократить до 6 чайных ложек сахарного песка, либо заменить его медом, либо съесть 4 конфеты.
  10. Щелочные продукты. При сердечной недостаточности происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, кислая среда усиливается, и тогда возникают одышка, аритмия и пр. Поэтому упор необходимо сделать на щелочную пищу, употребляя:
  • ягоды;
  • яблоки;
  • груши;
  • шпинат;
  • свежую зелень;
  • огурцы;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • молочную и кисломолочную продукцию.

Что нужно есть при сердечной недостаточности?

  1. Основной рацион. Полезны следующие продукты:
  • каши из разных видов круп;
  • постная говядина;
  • индейка;
  • курица;
  • нежирная рыба;
  • первые блюда (предпочтительно вегетарианские или молочные);
  • запеченный или вареный картофель;
  • тушеные кабачки;
  • морковь;
  • капуста.

Запрещенные и рекомендованные продукты

Сердечные болезни сопровождаются нехваткой минеральных веществ и некоторых витаминов, а специальный рацион призван восполнить все недостающие пробелы, нормализуя таким образом процесс кровообращения.

Продукты Можно Нельзя
Молочные Стакан молока – это обязательная ежедневная норма, а кроме него полезны нейтральные сыры, кефир, сметана, творог, ряженка, простокваша Острые и слишком соленые сорта сыра
Мясо Особых ограничений нет, главное, чтобы оно было приготовлено правильным способом. Исключается жарка, так как способствует образованию холестерина. Курицу, говядину, телятину, кролика, индейку лучше всего варить, запекать или готовить на пару. С птицы нужно снимать кожицу Сильно наваристые бульоны из курицы, говядины, свинины, сало, шашлык, острое, копченое, соленое мясо. Уменьшить количество животного жира в пище, реже употреблять печень, сердце, почки и прочие субпродукты
Рыба Можно варить уху или запекать в фольге без масла нежирную рыбу вроде трески, наваги, минтая, судака, скумбрии и т. д. Варить крепкие рыбные бульоны, есть копченую, вяленую, соленую рыбу, а также икру
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб, сухари, отруби, хлебцы, песочное печенье Оладьи, сдоба, блины, слоеное тесто
Фрукты, ягоды Клубника, малина, гранат, груша, арбуз, яблоко, цитрусовые, абрикос, смородина, бананы, хурма, виноград, чернослив. Также можно готовить из них сухофрукты, варенья, джемы, мармелад
Овощи Помидоры, брокколи, цветная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, огурцы, картофель, листовой салат, свекла Редис и редьку лучше ограничить, так как они провоцируют обильное газообразование. По той же причине следует употреблять по минимуму белокочанную капусту, соленья, маринады и квашенные овощи
Крупы Рис, гречка, манная и овсяная крупы. Готовить их можно на воде или молоке. Макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы Фасоль горох, чечевица должны быть ограничены в количествах, так как они являются причиной метеоризма. Масло к кашам добавлять по минимуму
Напитки Кисель, компот, слабый чай с лимоном, некрепкий кофе с молоком, цикорий в качестве альтернативы кофе, соки и фруктов, овощей и ягод Алкоголь, газированные напитки, какао, горячий шоколад, крепкий чай и кофе, виноградный сок

Что нужно есть при сердечной недостаточности?

Примерное меню для больного

Диета при сердечной недостаточности подразумевает соблюдение трех основных правил:

  • дробное питание;
  • полезная пища;
  • легкий рацион.

Исходя из этого, можно составить ориентировочное меню на день.

  1. Завтрак: 100 г. молока с сырниками, пудингом или творогом, можно съесть гречневую или овсяную кашу. В качестве альтернативы — чай с молоком, хлеб с маслом.
  2. Второй завтрак: перекус фруктами: яблоком, грушей, бананом или курагой.
  3. Обед: суп без мяса, отварная птица, рыба на пару. На гарнир —  тушеная капуста, свекольное или морковное пюре, салат из свежих зеленых овощей, заправленный растительным маслом.
  4. Полдник: стакан отвара шиповника, курага или яблоко.
  5. Ужин: вареная рыба с картошкой, творог, каша или запеканка из яблок с морковью. Ужинать следует не позднее семи вечера.
  6. Второй ужин: стакан простокваши или кефира.

Разгрузочные дни

Что нужно есть при сердечной недостаточности?

Итак, представляем несколько вариантов разгрузочных дней:

  1. Яблоки и творог. Полкило яблок плюс два стакана кефира или молока, дополненные 300 г. творога. Если нет избытка веса, можно добавить 200–300 г. запеченного или отварного картофеля.
  2. Компот и рис. 1–1,2 л. компота без сахара и дважды в день по маленькой порции риса.
  3. Яблочный день. Разрешается съесть до 1,5 кг плодов, можно дополнять кружкой кофе с молоком либо 4 стаканами свежевыжатого сока из яблок.
  4. Творог с кефиром. На день разделить один литр кефира и 300 г. творога.

Питаться лучше строго по часам, а меню диеты должен рационализировать лечащий врач, подобрать подходящие продукты для конкретного случая, взяв во внимание возраст и другие особенности организма пациента.

Какие продукты полезны при сердечной недостаточности Ссылка на основную публикацию Что нужно есть при сердечной недостаточности? Что нужно есть при сердечной недостаточности?

Источник: https://1cardiolog.ru/serdechnaya-nedostatochnost/produkty.html

Выбор продуктов и правильное питание при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность – тяжелое состояние, при котором нарушается нормальный кровоток во внутренних органах и тканях организма в связи с патологиями насосной функции сердца. Хронические проявления синдрома ухудшают качество жизни пациентов: они быстро утомляются, страдают от одышки и отеков, а также от гипоксии тканей.

Лечение этого заболевания включает как медикаментозную терапию, так и коррекцию образа жизни и рациона. Питание при сердечной недостаточности направлено на снижение нагрузки на миокард, выведение жидкости и нормализацию солевого баланса организма.

Организация лечебного питания

При нарушениях функции сердца меню основывается на нескольких принципах:

  • Снижение количества соли до 5 г в сутки. Сюда включается не только чистая добавка в блюда, но и ее содержание в готовых продуктах: хлебе, колбасах, молоке, соках и др.
  • Дробное распределение рациона (от 5 приемов пищи в сутки).
  • Уменьшение объема потребляемой жидкости. Количество свободной воды, включая соки и другие напитки, должно составлять 0,7–1,2 л в сутки. Снижать эту норму не рекомендуется, так как осложняется работа выделительных систем.
  • Контроль за объемом выделяемой мочи. Чтобы избежать отеков, необходимо не только снизить поступление жидкости, но и стимулировать ее выведение с помощью природных диуретиков (настоя шиповника, сухофруктов, ягод).
  • Сокращение количества сахара, сладостей и муки.
  • Восстановление нормального баланса pH в организме. Особенностью патологий сердца является нарушение кислотно-щелочного баланса ЖКТ. Выровнять его можно с помощью щелочных продуктов: яблок, зелени, цуккини, тыквы, свеклы, огурцов и др.
  • Обязательная щадящая тепловая обработка продуктов. К допустимым способам относятся варка, приготовление на пару, запекание. Чтобы предупредить активное газообразование в кишечнике, исключается употребление сырых овощей (кроме листового салата, томатов и огурцов).
  • Учет сопутствующих нарушений. При сахарном диабете количество углеводов ограничивается более строго, а при атеросклерозе пищевая ценность дневного рациона должна быть снижена на треть по сравнению с обычной нормой за счет уменьшения потребления жиров (яиц, субпродуктов, сала, жирного мяса, некоторых видов рыбы).
Читайте также:  Ишемический инфаркт: причины, симптомы и профилактика

Что нужно есть при сердечной недостаточности?

При соблюдении всех правил составления рациона самочувствие улучшается и растет эффективность лекарственной терапии.

Наиболее распространенные диеты при сердечной недостаточности: меню по Каррелю, стол №10 и №10а по Певзнеру. Диета Карреля устанавливает более строгие ограничения на потребление мяса, рыбы и острых специй. Необходимость в протеинах и кальции восполняется молочными продуктами, в частности, нежирным кипяченым молоком.

Питание по Каррелю основано на четырех бессолевых рационах, которые применяются последовательно. Первый состоит только из 700 мл теплого молока и 100 мл шиповникового отвара, которые выпиваются дробно.

Остальные три включают небольшое количество твердой пищи. Эта диета рекомендуется при тяжелых нарушениях функции сердца или как подготовительная процедура перед переходом на диету Певзнера.

Длительность этапа составляет 2 недели.

Диета №10

Стол №10 рекомендуется при недостаточности I—IIА степени.

Потребление соли ограничивается до 6 г, принимается, что 2–3 г приправы уже содержится в продуктах, поэтому добавлять можно не более 3 г соли. Количество отваров, соков, киселей, чистой воды, супов уменьшается до 1,2 л, из которых минеральная вода может составлять не более 400 мл. Потребление хлеба нужно сократить до 250 г в сутки, сахара – до 30 г.

Рекомендуется увеличить долю продуктов, содержащих калиевые и магниевые соединения (картошка, курага, чернослив, яблоки, орехи, шпинат), а также других овощей и молочной продукции. Разрешено есть нежирную рыбу и мясо.

Пищевая ценность суточного рациона должна составлять:

  • не более 2500 ккал;
  • 90 г протеинов;
  • до 70 г жиров (не менее 20 г растительных);
  • до 400 г углеводов.

Что нужно есть при сердечной недостаточности?

Диета № 10а

Стол №10а имеет более жесткие правила и предназначен для больных с IIБ—III степенью недостаточности. Вся пища готовится без соли, полностью запрещается жарка. Блюда подаются в перетертом виде и только теплыми.

Количество жидкости снижается с 1,2 л до 600–700 мл в день, потребление хлеба – до 150 г. Пищевая ценность рациона №10а:

  • до 2000 ккал;
  • 50–60 г протеинов;
  • 50 г жиров (до 15 г растительных);
  • 300 г углеводов.

Питание шестиразовое.

Полезные продукты

К разрешенным продуктам при сердечной недостаточности относятся:

  • Хлеб из муки 1–2 сорта или с отрубями, черствый белый хлеб, выпечка без яиц и масла. По возможности все изделия производят бессолевыми.
  • Супы (исключаются при диете №10а). Бульон для блюда может быть постным, слабым мясным или рыбным.
  • Маложирное мясо (кролик, курица, телятина) и рыба (хек, судак, треска).
  • Овощи. В ограниченном количестве разрешены незрелый горошек и белокочанная капуста. Сырыми можно есть только помидоры, огурцы, салат и тертую морковку.
  • Крупы и макароны.
  • Яйца (2–3 штуки в неделю). Рекомендуются белковые омлеты, отварные яйца, меренги. Запрещаются жареные яичницы.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Кисломолочные продукты и молоко низкой жирности.
  • Напитки из фруктов и ягод (компот, кисель, сок, смузи), минеральная вода, отвары трав и шиповника, слабый чай и кофейные напитки, разведенные молоком.
  • Фрукты и сухофрукты.
  • Сладости (сахар, натуральное желе, мед, зефир, пастила, джем, сухие бисквиты, печеные фрукты).
  • Природные овощные и маложирные молочные соусы, зелень, некоторые специи (корица, гвоздика, сушеный лавр).
  • Диетические закуски (овощные и фруктовые нарезки, небольшое количество сыра и малосоленой рыбы).

Что нужно есть при сердечной недостаточности?

Продукты, которых следует избегать

При сердечной недостаточности нужно исключить из меню:

  • черный чай и кофе;
  • спиртные напитки;
  • субпродукты, морепродукты с высоким содержанием холестерола;
  • копчености, маринады, острые, жирные и соленые блюда;
  • крепкие бульоны;
  • шоколад;
  • газированные сладкие напитки.

Ограничение накладывается и на некоторые овощи, провоцирующие метеоризм: капусту, лук, редьку, чеснок, фасоль, горох.

Разгрузочные дни

При интенсивном проявлении симптомов болезни врачи рекомендуют не только изменить схему лекарственной терапии, но и проводить разгрузочные дни.

НазваниеНорма еды на сутки (делится на 5–6 приемов)
Кефирно-творожный 4 стакана кефира, 250–350 г творога.
Творожно-яблочный 300 г творога, 0,5 кг яблок, 1,5 стакана нежирного молока или кефира.
Яблочный Чашка кофе или чая с молоком, 1,5 кг несладких яблок, 4 стакана яблочного сока.
Рисово-компотный 1,5 л компота без сахара, 100 г вареного риса.

Наиболее подходящий рецепт разгрузочного дня и частоту применения назначает врач.

Пример меню

Несмотря на строгость правил, диету при сердечной недостаточности можно адаптировать на каждый день. Стол №10 подходит не только при патологиях миокарда, но и для похудения и профилактики.

  • Завтрак: 200 г молочной каши с 5–10 г масла, омлет из 2 белков, слабый чай с молоком или медом.
  • Ланч: 100 г тертой морковки со сметаной и изюмом.
  • Обед: ½ порции борща, 100 г запеченной телятины с овощным гарниром и 50 г распаренного чернослива с 2–4 орехами.
  • Полдник: сырое или запеченное яблоко, чашка шиповникового отвара.
  • Ужин: 80–100 г творога со сметаной, 200 г овощных котлет или гарнира, чай с молоком.
  • Второй ужин: полчашки теплого молока.

Лечение сердечной недостаточности должно быть комплексным. Некоторые пациенты доверяют здоровье народной медицине, например, методикам профессора Неумывакина, советующего применять в терапии обычную перекись водорода. Однако более эффективным неизменно считается сочетание лекарственных препаратов и щадящей диеты, богатой солями калия и магния.

(1

Источник: http://SosudInfo.com/heart/produkty-pri-serdechnoj-nedostatochnosti.html

Что нужно кушать при сердечной недостаточности —

Ограничения в работе сердца ослабляют его, вследствие этого кровь не может циркулировать полноценно. Когда диагностируют недостаточность левого желудочка, происходит застой функций легких, а также случаются приступы сердечной астмы.

Неполноценный кровоток чреват недостатком кислорода для внутренних органов и тканей. Кислородное голодание ведет к развитию ацидоза и накоплению непереработанных продуктов обмена — молочной кислоты. Усиление обмена веществ и сбитый белковый обмен провоцируют истощение организма. Отеки свидетельствуют о нарушении водно-солевого баланса.

Главной задачей применяемой при сердечной недостаточности диеты является стимулирование работы миокарда и устранение отечности. Данный диагноз сопровождается застоями натрия, что означает ограничение потребления соли во время диетолечения. Помимо этого, пациенту запрещается пить много жидкости: допустимый предел 1–1,2 л в сутки.

Питание при сердечной недостаточности должно компенсировать недостаток калия, выводящего лишнюю жидкость, и способствует стимуляции ритмичной работы сердца. Магний тоже очень важен в рационе, так как он активирует ферменты, ускоряет метаболизм, регулирует кислотность.

Нарушение функционирования миокарда нередко ведет к нарушению кальциевого обмена. Пониженное содержание данного микроэлемента вызывает судороги, к тому же без него невозможно нормальное свертывание крови.

Диета при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность представляет собой нарушение работы сердца, при котором органы и ткани не получают нужного объема питательных веществ и кислорода из-за неполноценности кровотока. Хроническая форма этого недуга является результатом большинства сердечных заболеваний.

К симптомам относятся увеличение размеров печени, одышка, отечность на ногах, при активной физической деятельности – учащенное дыхание и сердцебиение, посинение губ. Хроническая форма болезни нередко развивается на фоне инфаркта, ревматизма, воспалительных процессов миокарда.

Пациенты должны придерживаться строгого распорядка приема пищи. Самым правильным и наиболее полезным будет дробное питание. При этом продукты потребляются часто, но в малых количествах. Большие порции еды противопоказаны больным, поскольку это приводит к повышенной нагрузке на сердце.

Вся потребляемая пища должна содержать необходимое количество полезных микроэлементов: калия, кальция, фосфора, магния. Последний активизирует процесс обмена углеводов, витаминов, жиров, белков. Кальций служит для естественной нервно-мышечной возбудимости.

Фосфор входит в состав многих белков и жиров, а также способствует полноценному усвоению кальция. Организм страдает из-за недостатка калия при нарушении кровообращения. Данный элемент участвует во многих важных процессах.

При формировании специальной диеты необходимо помнить о том, что калий и магний должны преобладать в рационе питания. Добиться правильного соотношения поможет растительная пища: ягоды, фрукты, овощи.

Советы

При склонности к запорам рекомендуется использовать продукты с послабляющим эффектом: чернослив, свеклу, молочнокислые изделия, мед и другие. Этот момент очень важен, поскольку излишние нагрузки при опорожнении способны затруднять работу сердца.

Для полноценного усвоения пищи необходимо отварить ее, а затем перетереть до состояния пюре. Нельзя употреблять за один раз большую порцию еды, так как это усложнят работу пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Люди с сердечной недостаточностью должны употреблять не более 1 л. жидкости в день с учетом той, которая входит в пищу. Объем воды не стоит уменьшать слишком сильно, поскольку такие изменения не позволяют азотистым соединениям полностью выводиться из организма.

Что нужно есть при сердечной недостаточности?

Подходящими напитками станут компоты, натуральные соки, ягодные морсы. Сок стоит разводить с водой в расчете 1:1. Допустимы не слишком крепкий кофе или чай (с добавлением молока). Разрешено пить минеральную воду, но не более 2 стаканов в сутки.

Самым полезным напитком для восстановления сердечной работы считается отвар, приготовленный из листьев и ягод боярышника. Главное предназначение этого растения – расширение сосудов, улучшение кровообращения.

Если употреблять отвар регулярно, частота сердечных сокращений постепенно нормализуется, активизируется деятельность выделительной системы. Боярышник благотворно влияет на весь организм, облегчает дыхание.

Ниже представлен перечень продуктов, которые кардиологи и диетологи советуют своим пациентам.

  • Хлебобулочные изделия. Допустимо кушать подсушенный или вчерашний хлеб, а также несдобные булочки, сухари, сухое печенье и бисквит.
  • Рыба. Рекомендуется употреблять этот продукт, поскольку рыбий жир оказывает положительное воздействие на работу сердца.
  • Супы. Подойдут молочные и овощные бульоны с добавлением круп.
  • Мясо. Стоит ограничить употребление мяса, подбирая постные сорта, например, курятину.
  • Гарниры. Следует использовать различные крупы, овощи, макаронные изделия. При наличии проблем с весом, количество картофеля в рационе надо ограничить.
  • Молоко. Необходимо употреблять обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  • Яйца. Ограничить их количество стоит при повышенном уровне холестерина. Дважды в неделю можно готовить запеченный или паровой омлет.
  • Фрукты. Для разгрузки сердца их кушают в свежем или печеном виде, обязательно перетертыми.
  • Салаты. Подходят овощные блюда с заправкой из растительного масла.
  • Сладости. Употребление мучных и сладких изделий стоит ограничить. В качестве десерта можно использовать фруктовые салаты, кисели, желе и муссы.
  • Закуски. Допустимо употребление нежирной колбасы, сыра, но только несоленого и неострого.
  • Пряности. Вкус пищи можно улучшить, используя натуральные приправы без искусственных добавок и консервантов: зелень петрушки и укропа, чеснок, кардамон, лимонный сок.
Читайте также:  Безболевая ишемия миокарда: симптомы и лечение

При болезнях сердечно-сосудистой системы большое внимание уделяется правильному и сбалансированному питанию. Именно поэтому врачи рекомендуют определённый вариант меню, который подбирается с учётом индивидуальных особенностей организма больного и стадии развития его заболевания.

Наиболее популярные и эффективные диеты при сердечной недостаточности – питание по Певзнеру и Каррелю.

Полезные продукты

При хроническом либо остром нарушении функционирования сердца происходит недостаточное кровоснабжение тканей и органов человека.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Сердечная мышца не может продолжать работу в полной мере, теряя свою эластичность, что приводит к задержке лишней жидкости и появлению отёчности. Данное явление называется сердечной недостаточностью. Заболевание встречается довольно часто у людей в возрасте после 30 лет.

Чтобы восстановить обменный баланс, нарушенный в связи с недостаточным питанием и слабым кровоснабжением, при этом заболевании больному назначают специальную диету, богатую полезными продуктами.

При активации функционирования почек и увеличении диуреза происходит уменьшение отёчности.

Этому способствует соблюдение некоторых правил питания, характерных для сердечных болезней, а также следование обогащённой микроэлементами, минералами и витаминами диете.

Ниже представлен список полезных для работы сердечной мышцы продуктов:

  • баклажаны;
  • свёкла;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • томаты;
  • тыква;
  • листья латука;
  • цветная капуста;
  • картофель.

При этом не рекомендуется включение в меню редиса и редьки, которые становятся причиной газообразования в желудочно-кишечном тракте, а также солений, квашенных и маринованных овощей. Белокочанную капусту следует ограничить в употреблении.

  • ряженки;
  • кефира;
  • творога;
  • простокваши;
  • сметаны;
  • неострых и несолёных сортов сыра (например, адыгейский);
  • ацидофилина.

Из этих продуктов можно готовить соусы, пудинги, запеканки, запечённые, но нежареные сырники и т. д. Однако категорически запрещается употребление острых или сильносолёных сортов сыра.

Настоятельно не рекомендуется при заболевании сердца употребление:

  • крепких куриных и мясных бульонов;
  • шашлыка;
  • острых и сильносолёных блюд;
  • сала.

Также следует уменьшить количество употребляемых животных жиров и субпродуктов вроде почек, печени, мозгов.

  • каши из овсянки, риса, манной и гречневой крупы, приготовленные на воде либо молоке;
  • макаронные изделия и вермишель из твёрдых сортов пшеницы.

Сливочное масло к кашам можно добавлять только в небольшом количестве, бобовые культуры (фасоль, горох) также следует ограничить, так как они становятся причиной метеоризма.

  • Запрещается при сердечной недостаточности употреблять в пищу вяленую, копчёную, солёную рыбу и её икру, а также крепкие рыбные бульоны.
  • При этом разрешены нежирные сорта (судак, навага, треска и т. д.), в ухе либо запечённые в фольге без масла.

От каких мучных изделий следует отказать:

  • овощных, ягодных и фруктовых соков;
  • киселей;
  • компотов;
  • напитков из цикория вместо кофе;
  • натурального томатного сока (без приправ и соли);
  • некрепкого чая и кофе с молоком.

Категорически противопоказаны любые содержащие алкоголь напитки, шоколад, какао, газированные напитки, крепкий чёрный чай, кофе.

  • вегетарианские блюда;
  • овощные и крупяные каши и супы;
  • молочные бульоны.

Не рекомендуется употребление более 3 яиц за неделю, приготовленных в виде меренги или парового омлета (жареные яйца категорически запрещены). Грибные супы также не следует включать в рацион, так как грибы тяжело перевариваются и могут содержать токсины.

Супы, приготовляемые для больного сердечной недостаточностью, должны вариться на вторичном, более безопасном и лёгком бульоне либо на овощном отваре.

Фото отека ног при сердечной недостаточности можете увидеть по ссылке.

Для эффективности прописанной при сердечном заболевании диеты необходимо придерживаться некоторых принципов, которые считаются правилами полезного питания:

  • Это самое основное правило, соблюдение которого необходимо для нормализации работы сердечной мышцы. Соль собирает воду, переполняя лишней жидкостью сосуды и образуя по этой причине отёчность, что осложняет нормальное функционирование сердца.
  • При подсчёте количества употребляемой в сутки соли важно учитывать её содержание во всех продуктах, включённых в меню (например, в хлебе, колбасах, соках и т. д.).
  • Норма приправы для людей, имеющих болезни сердца, составляет не более 6 грамм за день. Кроме этого, рекомендуется использовать соль, в которой мало натрия.
  • При обострении сердечных проблем употребление соли либо ограничивается, либо и вовсе удаляется из рациона до наступления улучшения.
  • Диета, направленная на улучшение работы сердечной системы, должна быть дробной, поэтому приёмы пищи делятся на 5–6 частей минимально, а употребляемые порции имеют небольшие размеры.
  • Это необходимо для облегчения работы желудочно-кишечного тракта и понижения давления на диафрагму.

Не рекомендуется пить слишком мало, нормальное количество жидкости на сутки составляет 1,2 литра. При недостаточном употреблении воды могут возникать запоры, так как усложняется процесс вывода из организма азотистых соединений.

Полезные продукты

Народные средства

Хорошо перед едой принимать отвар из боярышника, шиповника и пустырника. Боярышник при сердечной недостаточности очень полезен для больного — предлагает внушительный комплекс витаминов. Боярышник, пустырник и шиповник заливают крутым кипятком и настаивают сам отвар ближайшие 2 часа в термосе.

Что нужно есть при сердечной недостаточности?

Есть еще один отвар, который помогает укрепить больное сердце. В качестве основы здесь будет использован аптечный сбор мать-и-мачехи. На 2 литра воды следует добавить около 400 грамм травяного сбора мать-и-мачехи.

Отвар при сердечной недостаточности: 7 ст. л. сбора из взятых поровну цветков и плодов боярышника, листа пустырника, плодов шиповника заливают 7 стаканами крутого кипятка, настаивают в термосе в течение 2 ч. Выжимают, процеживают. Полученный сок хранят в холодильнике. Пьют по стакану в день перед едой.

Отвар горицвета при сердцебиении: 250 мл воды вскипятить, добавить 4 г горицвета, кипятить на медленном огне под крышкой в течение 3 мин. Настаивать в течение 3 мин, процедить, пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

«Мед» из мать-и-мачехи для укрепления сердца: в 2 л воды вскипятите 400 г листьев мать-и-мачехи, добавьте сахарный песок по вкусу. Поварите на медленном огне до загустения, добавьте 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Еще одно укрепляющее средство: мелко порежьте 0,5 кг лимонов, залейте медом, принимайте утром и вечером по 1 ст. л.

Санаторно-курортное лечение показано больным с I степенью хронической недостаточности кровообращения.

Что нужно есть при сердечной недостаточности?

  • Санаторно-курортное лечение повышает устойчивость к физической нагрузке, улучшает периферическое кровообращение, облегчает работу левого желудочка сердца.
  • Рекомендуются следующие санатории и курорты.
  • Климатические курорты: 1) приморские — Гагра, Геленджик, Кобудти, Новый Афон, Ка-лининградская группа курортов (Зеленоградск, Отрадное, Светлогорск), Паланга, Феодосия, южный берег Крыма;2) лесные равнинные — Боровое (санаторий «Щучинский»), Карпаты, Славяногорск, Сигулда;3) горные — Иссык-Куль (Чолпон-Ата).
  • Бальнеологические курорты:1) С углекислыми водами — Анкаван, Арзни, Аршан, Боржоми, Кисловодск, Дарасун;2) с йодобромными водами — Усть-Качка, Чартак, Кудепста;3) с сероводородными водами — Кемери, Ключи, Пятигорск, Сочи, Сергиевские Минеральные Воды, Немиров;

Источник: https://praviloserdca.ru/serdechnyj-pristup/nado-kushat-serdechnoy-nedostatochnosti

Питание при сердечной недостаточности: меню, разгрузочные дни

Что нужно есть при сердечной недостаточности?

Одной из самых распространенных патологий является сердечная недостаточность. Мощным оружием против сердечной недостаточности является правильное питание.

Предупреждение! При тяжелой форме сердечной недостаточности обязательно согласуйте диету со своим лечащим врачом.

Питание при сердечной недостаточности:

Питание при сердечной недостаточности требует соблюдения следующих правил:

1. Режим питания. При сердечной недостаточности режим питания должен быть дробным — 5-6 раз в день, небольшими порциями. Большой объем пищи в один прием оказывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

2. Щелочные продукты. Так как при сердечной недостаточности нарушается кислотно-щелочной баланс со смещением в кислую сторону, то нужно включать в питание больше щелочных продуктов. Это — молоко и кисломолочные продукты, свекла, огурцы, помидоры, салат, шпинат, зелень, груши, яблоки, ягоды.

3. Продукты при сердечной недостаточности. Употребляйте каши из различных круп, постное мясо: говядина, телятина, курица, индейка, нежирную рыбу. Для гарниров: картофель, капусту, морковь, кабачки. Супы варите вегетарианские: овощные, молочные.

4. Соль. В питании при сердечной недостаточности должно быть меньше соли. Из-за нарушения водно-солевого обмена при сердечной недостаточности, в организме задерживается жидкость, что приводит к отекам и осложняет работу сердца. Рекомендовано употреблять в сутки не более 5-6г соли, а в некоторых случаях совсем отказаться от неё.

5. Жидкости. Пить при сердечной недостаточности не более 1-1,2л жидкости за день, сюда входят супы, компоты и другие напитки. Кофе — не крепкий с молоком, соки наполовину разводить водой, минеральной воды не больше 1-2 стаканов.

6. Калий и магний. Включайте в питание при сердечной недостаточности больше калия и магния. Калий имеет мочегонное свойство – выводит из организма лишнюю жидкость. Недостаток калия вызывает аритмию сердца. Магний необходим для нормальной работы сосудов.

Читайте также:  Блокада сердца: причины и эффективное лечение

Много калия содержат: курага, чернослив, орехи, пшеничные отруби, свекла, картофель, капуста (белокочанная, цветная, красно кочанная), шиповник, апельсины и грейпфрут, гречка, овсянка, рис, красная и черная смородина, малина, клюква, крыжовник, морошка.

Магния много в крупах, хлебе, грецких орехах, фундуке, семенах подсолнечника, арбузах, морской капусте.

7. Сладости. Ограничивайте сахар в питании при сердечной недостаточности. От него могут быть отеки, которые осложняют работу сердца. За день рекомендуется съедать 6ч.ложек сахара, или меда, или варенья, или 4-5 конфет. Учитывать нужно все: торт, печенье, сладкие булочки, мороженое и т. д.

8. Жиры. Откажитесь от жирной пищи. Готовьте блюда на растительном масле. Сливочное масло – не больше 1 чайной ложки в день. Не соленый сыр – 1 ломтик в день.

9. Исключите шоколад, наваристые бульоны, мясо жареное, копченое, специи , острые блюда.

10. Хлеб. При избыточном весе – хлеб белый или черный не больше 2-3 кусочков в день.

Питание при сердечной недостаточности.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ:

Завтрак. Каша гречневая или овсяная — 6-8 столовых ложек (вместо каши можно творог, пудинг или сырники — 100-150г), полстакана молока. При желании можно бутерброд с маслом, стакан не крепкого чая с молоком.

Второй завтрак. Яблоко свежее или запеченное (или груша, или 5-6шт кураги, или 1 банан).

Обед. Суп вегетарианский. На второе: отварное мясо (или рыба, или курица, или индейка). Гарнир: морковное или свекольное пюре, или тушеная капуста, или салат из помидоров с огурцами и подсолнечным маслом. 1 стакан компота из сухофруктов или морса.

Полдник. Яблоко или груша, или 6-8шт кураги, или 1 стакан отвара шиповника.

Ужин не позднее 19 часов. Отварная рыба с вареным картофелем — 1-2шт, или ломтик сыра с кашей, или творог, или морковно-яблочная запеканка.

Перед сном. 1 стакан кефира или простокваши.

  • Питание при сердечной недостаточности.
  • РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ:
  • Для страдающих сердечной недостаточностью специалисты разработали несколько вариантов разгрузочных дней: кефирно-творожный, яблочный, рисово-компотный, творожно-яблочный.
  • Кефирно-творожный разгрузочный день:
  • На день нужно 1л кефира и 250-400г творога.
  • Яблочный разгрузочный день:
  • * В течение дня съесть 1,5кг яблок и 1 стакан кофе с молоком  утром, или по полстакана утром и вечером.
  • * Каждые 3 часа съедать 300г протёртых с кожурой яблок (но без семян) – всего 1,5кг за день.
  • * На день нужно яблок – 1,5кг и свежевыжатый яблочный сок – 4-5 стаканов.
  • Рисово-компотный разгрузочный день:
  • На день:  6 стаканов компота не сладкого, и 2 раза в день немного риса, сваренного на воде.
  • Творожно-яблочный разгрузочный день:

На весь день 300г творога, 500г яблок, 400мл молока или кефира. Если у вас нормальный вес, то добавьте 200-300г картофеля. Все продукты нужно разделить на 5-6 приемов в течение дня.

  1. Полезные статьи:
  2. Прием витаминов, усвоение витаминов.
  3. Витамины в питании.
  4. Применение витаминов.
  5. Питание при занятиях спортом.

Обед на работе. Как правильно обедать?

  • 17 правил здорового питания.
  • Сколько нужно калорий в день.
  • Питание против рака.
  • Вода в питании.
  • Биологически активные добавки к пище.
  • Минеральные соли.

Белки. Жиры. Углеводы.

Лечебное питание при сахарном диабете.

Болезни пожилых — лечит физкультура. Сердечная недостаточность.

  1. Питание при хроническом холецистите.
  2. Как справиться с запором?
  3. Лечебные диеты.
  4. Питание кормящей матери.
  5. Питание во время беременности.
  6. Польза помидоров.
  7. Домашний майонез — рецепт.
  8. Как приготовить макароны?
  9. Салаты красоты.
  10. Арахис — польза и вред, рецепты.
  11. Польза сливы, рецепты из слив.
  12. Польза калины, лекарство и рецепты из калины.
  13. Имбирь — полезные свойства, применение, лечение, рецепты.
  14. Подробности об артериальном давлении и гипертонии.
  15. Польза похудения.

Польза орехов. Рецепты с орехами.

Профилактика сосудов – лучшая защита от инсульта. Причины инсульта.

Глаукома и катаракта. Рекомендации, лечение, профилактика.

Блюда из творога: Запеканка, Сырники, Пудинг, Вареники – рецепты.

Источник: http://zdorovejka.ru/pravilnoe-pitanie/lechebnoe-pitanie/pitanie-pri-serdechnoj-nedostatochnosti-menju-razgruzochnye-dni/

Особенности диеты при сердечной недостаточности

Заболевания сердечной системы — самая распространенная причина смертности во всем мире. Для поддержания нормального состояния, необходимо строго следить за здоровьем и придерживаться соответствующей диеты. Сбалансированное питание при сердечной недостаточности является одним из способов улучшения самочувствия и повышения качества жизни. Как правильно следует его организовать?

Организация диеты при сердечной недостаточности

Врачи рекомендуют при сердечной недостаточности придерживаться сбалансированной диеты, которая предполагает соблюдение следующих требований:

  • ограничить употребление соли до двух граммов (с учетом этого вещества в готовых продуктах);
  • отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы;
  • выбирать продукты с наименьшим содержанием насыщенных жиров;
  • избегать употребления крепких алкогольных напитков.

Такие правила во многом обусловлены воздействием соли на тело человека. Ведь она способствует задержке жидкости в организме и повышает нагрузку на сердце. Поэтому домашняя диета с минимальным использованием соли — одно из обязательных условий избавления от сердечной недостаточности.

Следует также помнить, что большое количество этой приправы содержится в магазинных полуфабрикатах и фастфуде. Чтобы правильно организовать диету на каждый день диетологи рекомендуют:

  • включать в ежедневный рацион не более трех соленых блюд (общее содержание соли 1,5-2 г);
  • дополнительно не досаливать блюда (убрать солонку со стола);
  • заменить соль другими приправами или лимонным соком;
  • включать в диету большое количество свежих (замороженных) овощей;
  • ограничить потребление продуктов быстрого приготовления, готовых соусов и заправок для салатов;
  • заменить готовые десерты, которые могут содержать соль, свежими фруктами или орехами;
  • снизить или полностью отказаться от потребления сыра (большинство сортов не только соленые, но и содержат большое количество жира);
  • перед покупкой продуктов следует обязательно изучать этикетки, чтобы содержание соли не превысило допустимое количество для выбранной диеты.

Вводить подобные изменения в рацион нужно постепенно. Ведь для формирования нового пищевого поведения необходимо время. Научно доказано, что для того, чтобы полностью отказаться от соли (или существенно снизить ее потребление), необходимо не менее трех недель. Лишь после этого новая домашняя диета начнет восприниматься, как нечто само собой разумеющееся.

Домашняя диета: профилактика заболеваний сердца

Домашняя диета исключительно важна при сердечной недостаточности и является одной из мер ее профилактики. Основными требованиями к ней являются высокая питательная ценность, легкая усвояемость блюд, а также контроль содержания соли и жидкости.

При этом заболевании больным рекомендуется питаться дробно (не менее 5 раз в сутки) и небольшими порциями. Диета не должна включать в себя крепкий кофе или чай, шоколад, сдобу, а также острые, копченые и жирные блюда. Необходимо полностью исключить из рациона алкоголь.

В периоды обострения заболевания нужно существенно ограничить потребление соли. Во время готовки пища практически не солится, а готовые соленые продукты нужно полностью убрать из рациона. Если же состояние больного, помимо прочих симптомов, сопровождается сильными отеками, то рекомендуется бессолевая диета на каждый день.

Также, независимо от течения болезни, необходимо соблюдать разумный питьевой режим. Следует помнить, что суточная потребность взрослого человека в жидкости составляет не менее полутора-двух литров. В общий литраж включаются фруктовые соки, первые блюда, чаи и т. д.

Диета на каждый день при этом заболевании должна включать достаточное количество продуктов, содержащих калий. Это минеральное вещество интенсивно вымывается из организма при приеме мочегонных лекарственных препаратов, которые показаны для лечения сердечной недостаточности. Хорошими источниками калия являются бананы, изюм, курага, орехи, гречка, овсянка и молодая говядина.

Легкие формы заболевания требуют незначительных изменений в питании и образе жизни. Эти коррективы позволяют полностью устранить такие симптомы сердечной недостаточности, как отеки, одышка и излишний вес, что помогает снять повышенную нагрузку с сердца.

Диета на каждый день: легкие и простые рецепты

Соблюсти все требования к диете при сердечной недостаточности бывает не просто. Помочь в этом могут простые, сбалансированные по составу блюда. Ниже представлено несколько их рецептов.

Этот суп является отличным примером сытного, диетического блюда, которое, помимо белка, богато массой других питательных элементов. Для его приготовления необходимо 200 г кальмаров (щупальца предварительно удалить) промыть и отварить в кипящей воде в течение трех минут. Воду слить, тушки остудить, снять с них пленку и измельчить блендером до однородного состояния. Развести в 1 литре воды 1 ст.

л. муки, процедить, а затем довести до кипения. Положить в воду измельченных кальмаров и варить на слабом огне в течение 5 минут. Отдельно взбить 2 яичных желтка и 1 стакан молока. Влить яичную смесь тонкой струйкой в суп, непрерывно помешивая. Довести еще раз до кипения, добавить 1 ст. л. сливочного масла, немного посолить (если состояние больного позволяет употреблять соль) и снять с огня.

Филе любой морской рыбы (80 г) пропустить через мясорубку, добавить 20 г пшеничного хлеба (предварительно замоченного в 20 мл молока) и повторно измельчить. Хорошо взбить. Сформировать из рыбного фарша котлеты. Выложить их в корзину пароварки и варить на пару в течение 20 минут.

Для приготовления этого десерта необходимо отварить до мягкости 3-4 небольших свеклы. Залить холодной водой и оставить на полчаса для охлаждения. После чего корнеплоды очистить от кожицы, измельчить в блендере и отжать через марлю. Полученный сок вылить в небольшую кастрюлю.

Развести водой до 400 мл, а затем добавить 1 ст. л. сахара. Размешать и довести до кипения. Отдельно распустить на водяной бане 1 ч. л. желатина и 0,25 стакана воды. Оставить его на полчаса для набухания. В горячий сок влить подготовленный желатин и размешать до полного растворения.

Разлить по формам и убрать в холодильник для застывания.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/osobennosti_diety_pri_serdechnoy_nedostatochnosti/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector