Шоколад повышает или понижает давление

Шоколад повышает или понижает давление

О полезном влиянии шоколада на организм человека известно достаточно давно. Многие люди, страдающие гипертонией, задаются актуальным вопросом: молочный и черный шоколад повышает или понижает давление?

Людям с нарушениями работоспособности сердца и сосудов следует знать, что наиболее полезным является именно тот продукт, который содержит в своем составе примерно 75% какао-бобов. А вот кофеин, также являющийся одним из ингредиентов этого лакомства, способен на незначительное время повысить показатели тонометра.

Однако некоторые исследования показывают, что умеренное употребление данного десерта может даже помочь гипертоникам – он понижает артериальное давление. Так можно ли есть молочный и черный шоколад при гипертонии и в каких количествах?

Шоколад поднимает давление или понижает?

Шоколад повышает или понижает давление

Невзирая на то, что он считается достаточно калорийным лакомством, шоколад также богат полезными веществами и витаминами в своем составе.

Наиболее известными из них являются полифенолы и теобромин.

Данные соединения надежно защищают организм от ишемии, атеросклероза, а также являются отличным профилактическим средством против инфаркта миокарда, который считается достаточно распространенным недугом в наше время. Они способны предотвратить развитие инсультов. Но молочный и горький шоколад повышает или понижает давление?

На данный момент специалисты рекомендуют пациентам с нарушениями работоспособности сердечной мышцы и сосудистой системы регулярно употреблять данный продукт. Желательно, кушать именно горький шоколад. Он помогает привести в норму высокое кровяное давление.

Шоколад повышает или понижает давление

Утверждение, что горький шоколад повышает давление, ложно. Он как раз-таки помогает в борьбе с гипертонией. Конечно, ни в коем случае не рекомендуется отказываться от препаратов, назначенных лечащим врачом. Но, можно просто обогатить собственный рацион не только вкусным, но и полезным десертом.

Уникальный десерт содержит в себе калий и натрий в большом количестве. А они, как известно, очень важны для человеческого здоровья. Но, следует заметить, что при употреблении этих сладостей людьми, страдающими гипертонией, надо следить за содержанием данных элементов.

Это очень важно, поскольку при резком повышении концентрации натрия в сыворотке крови могут появиться проблемы с выведением жидкости из организма. Большое содержание воды в теле может спровоцировать повышение уровня артериального давления.

Шоколад повышает или понижает давлениеСуществует убеждение, что шоколад способен стимулировать работоспособность иммунной системы человека.

К тому же, он богат такими витаминами, как A и B, а еще железом. Именно поэтому медики рекомендуют шоколад при низком давлении и людям с анемией. Какао отличается высокими энергетическими показателями именно из-за быстроусвояемых углеводов.

Помимо всего прочего, жиры, имеющиеся в составе масла какао-бобов, очень медленно усваиваются организмом, поддерживая сытость достаточно продолжительное время. При сочетании с магнием и кальцием, они дают жизненно важную энергию не только при физической работе, но и предотвращают умственное перенапряжение.

Как известно, еще шоколад является вкусным антидепрессантом. Он способствует продуцированию “гормона счастья”. Секрет такого чудодейственного эффекта достаточно прост: аминокислоты какао вырабатывают дополнительный серотонин, который оказывает бережное воздействие на нервную систему человека. В итоге он становится спокойным и отдохнувшим.

Шоколад повышает или понижает давление

Шоколад повышает уровень серотонина, что способствует хорошему настроению

Все вышесказанное касается именно горького черного шоколада. Его благотворное влияние на здоровье напрямую связано с сортом лакомства, а также его подробным составом. Немаловажным является и качество изготовления десерта.

Бостонские ученые исследовали очень горькие шоколадные плитки, которые практически не содержат в своем составе сахар и белый вид десерта, который не имеет какао.

Выяснилось, что темный сорт оказывает такое положительное влияние на организм:

Шоколад повышает или понижает давление

  • эффективно понижает уровень артериального давления;
  • минимизирует концентрацию вредных жиров, которые превращаются в так называемые “сосудистые бляшки”;
  • дает возможность организму намного быстрее расщеплять жир.

Качественный горький шоколад от давления – вполне достойная замена лекарственным средствам искусственного происхождения, которые предназначены для лечения артериальной гипертензии.

Какой сорт выбрать?

Шоколад повышает или понижает давление

Настоящий шоколад не должен содержать в составе никакие другие жиры, помимо какао-масла.

Допустимо незначительное количество лецитина (данная добавка абсолютно безвредна и даже полезна организму человека). Еще в десерте могут быть ароматизаторы, к примеру, ваниль. Важно отметить, что поскольку шоколад достаточно часто провоцирует появление аллергических реакций, следует обязательно учитывать индивидуальные особенности собственного организма.

При выборе шоколада необходимо быть предельно аккуратным и предварительно проконсультироваться с личным лечащим доктором. Для одних ломтик десерта будет спасением, а для других – ядом.

Также следует отметить, что пациентам кардиологов, страдающих ожирением, важно очень аккуратно использовать шоколад в качестве терапии гипертонии. Люди, имеющие лишний вес, нередко страдают от высокого кровяного давления.

  • Шоколад повышает или понижает давлениеПри отсутствии противопоказаний и аллергии позволяется употреблять примерно 25 г черного горького шоколада в качестве средства, понижающего давление.
  • Самое главное правило в борьбе с любым недугом – скрупулезное соблюдение правильного режима дня.
  • Здоровый и сбалансированный рацион питания также считается неотъемлемой частью терапии, направленной на улучшение самочувствия.

Гипертония и шоколад

Шоколад повышает или понижает давление

Железо способствует увеличению содержания гемоглобина в сыворотке крови, а магний значительно успокаивает нервную систему и обеспечивает ритмичную работу сердца.

Калий, как отмечалось ранее, поддерживает водно-жировой баланс и помогает сердечно-сосудистой системе нормально функционировать. При этом следует запомнить, что в больших объемах данная сладость может спровоцировать увеличение кровяного давления. Употреблять шоколад следует умеренно – не более 30 г в сутки. Причем, это с учетом противопоказаний.

Что касается использования данной сладости при гипотонии, то для людей с пониженным артериальным давлением нет абсолютно никаких запретов. В незначительных объемах десерт будет не только положительно сказываться на работоспособности сердечно-сосудистой системы, но и способствовать нормализации показателей давления.

Шоколад повышает или понижает давление

Молочные и белые шоколадки более полезны для гипертоников, чем горькие

Людям с высоким давлением больше полезен именно молочный и белый шоколад. А все потому, что в нем меньше кофеина, больше масла какао и эпикатехина. Употреблять его особенно полезно с теплым низкокалорийным молоком и травяным чаем с незначительным добавлением молока.

Последнее обладает стабильным успокаивающим эффектом, а также предупреждает появление тахикардии и благоприятно сказывается на показателях давления. Бытует мнение, что лучше покупать именно горький шоколад, потому что он намного полезнее. С одной стороны, это действительно правдивое утверждение, имеющее смысл.

Плитки горького десерта производят из тертого какао, сахарной пудры и масла какао-бобов.

В них абсолютно нет сухого молока, растительных жиров и других примесей. Однако молочные и белые сорта лакомства также отличаются большой пользой, особенно если они высокого качества.

Последние производятся на основе масла какао, хотя добавляют его в данные сорта намного меньше. Помимо этого, в них более высокое содержание сахара, молока, растительных составляющих и эпикатехина.

Интересно, что белый шоколад не имеет в своем составе такого ингредиента, как какао. В нем почти нет кофеина, поэтому для людей с артериальной гипертензией его употребление будет даже полезным и желательным.Но какой шоколад повышает давление?

  1. Здесь все зависит от состава продукта.
  2. В нем не должно быть искусственных ароматизаторов, красителей, растительных липидов, наполнителей, консервантов и продуктов ГМО.
  3. А вот наличие в шоколадке орехов, изюма и фруктов не навредит гипертонику, если они ему не противопоказаны по по каким-либо другим причинам.

Следует запомнить, что перед употреблением этого продукта нужно проконсультироваться с личным врачом. Только он даст верный ответ на вопрос: можно ли при гипертонии употреблять шоколад или нет? При этом обязательно учитываются индивидуальные особенности организма того или иного человека.

Как отмечалось ранее, в день можно употреблять примерно 30 г горького шоколада гипертоникам или столько же молочного и белого сорта. А вот гипотоникам можно есть данный десерт в неограниченном количестве, если конечно, пациент не страдает ожирением или аллергическими реакциями на данный продукт.

Видео по теме

Повышает ли шоколад давление? Ответ в видео:

Итак мы выяснили, поднимает ли давление шоколад. Как можно убедиться из этой статьи, он считается не только невероятно вкусным, но и весьма полезным десертом. Умеренное количество данного продукта желательно для лиц с повышенным кровяным давлением.

Лакомство содержит уникальные соединения, благотворно воздействующие на состояние нервной системы, а также способствующие нормальной функциональности сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Самое главное то, что оно улучшает настроение, и поэтому самочувствие от его употребления становится лучше.

Источник: http://gipertonia.pro/dieta/shokolad-povyshaet-ili-ponizhaet.html

Как шоколад влияет на давление: повышает или понижает

Шоколад относится к категории продуктов, которые способны влиять на давление. Несмотря на полезность и вкусовые качества, к его употреблению стоит подходить с осторожностью. Повышает или понижает шоколад показатели давления и каким образом следует дозировать его употребление, следует знать тем, кто имеет проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред шоколада

Многие любят лакомство за особые вкусовые качества продукта, но на этом его польза для человека не ограничивается. При помощи дольки шоколадом можно моментально снизить чувство голода и обеспечить зарядом энергии.

Лакомство способно доставлять удовольствие и улучшать эмоциональное состояние, поэтому его часто используют как средство борьбы с депрессиями.

Наличие в составе продукта эндорфинов способствует повышению стрессоустойчивости и стабилизирует работу нервной системы.

Прием сладкого продукта позволяет получить следующий эффект:

  • обеспечить организм комплексом витаминов и минералов, так как лакомство считается одним из богатейших их источников;
  • укрепить иммунитет;
  • продлить молодость;
  • улучшить структуру волос и кожи;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • повысить эластичность сосудов.

Не разрешен прием традиционного лакомства больным сахарным диабетом, но сегодня выпускаю специальную продукцию для таких пациентов.

Читайте также:  Наджелудочковая экстрасистолия: диагностика и лечение

Основные противопоказания связаны с тем, что шоколад способен вызывать аллергию, поэтому его не советуют употреблять в больших количествах детям и беременным женщинам, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

Как шоколад влияет на артериальное давление

Сладкое лакомство считается продуктом, регулярное употребление которого снизит риск инфаркта и инсульта при повышенном давлении.

Шоколад повышает или понижает давление

Содержащиеся в составе лакомства эфирные масла уменьшают интенсивность образования холестериновых бляшек и способствуют повышению эластичности сосудов. Благодаря таким улучшениям в организме происходит прямое влияние на работу сердечно-сосудистой системы и наблюдается улучшение самочувствия человека.

Благодаря содержанию в составе полифенолов улучшается циркуляция крови. Флавоноиды не дают возможности тромбоцитам слипаться, и количество их в 0,5 плитке шоколада такое же, какое содержится в 5 кружках зеленого чая.

Благодаря наличию катехина лакомство способствует антиоксидантному эффекту за счет снижения количества вредных радикалов.

Существуют исследования, что регулярное употребление горького вида способствует снижению риска появления онкологии.

Часто причиной повышенного давления является стрессовая ситуация. Благодаря тому что шоколад поднимает настроение и нормализует работу нервной системы, происходит нормализация показателей давления.

Большое содержание витаминов и минералов при употреблении лакомства поступает в организм, в результате пациент становится более устойчив к стрессам, а иммунная система более стойко защищает человека от воздействия внешних факторов.

Шоколад повышает или понижает давление

Рекомендации при выборе

Сегодня известны 3 вида лакомства — белый, черный или горький, молочный. Встречаются плитки с сочетанием белого и черного вида, но основное различие кондитерской продукции заключается в наполненности дополнительными ингредиентами в виде орехов, изюма, печенья и различных видов наполнителей.

Какой выбрать шоколад, определяется личными предпочтениями человека, но наиболее полезным считается горький вид. Кондитеры говорят о том, что если шоколад покупается для здоровья, то лучше выбирать черный вид. При желании полакомиться и получить наслаждение, стоит отдать предпочтение белому или молочному лакомству. Существуют следующие рекомендации по выбору:

Шоколад повышает или понижает давление

  • не стремиться выбирать самый дешевый продукт, так как он изначально не может быть качественным;
  • в настоящем шоколаде в обязательном порядке присутствует какао масло или тертое какао;
  • при разломе лакомство должно издавать характерный хруст;
  • поверхность продукта должна быть твердой, без белого налета, наличие которого говорит о несоблюдении правил хранения.

Специалисты советуют отдавать предпочтение проверенным производителям, технология производства которых и репутация является гарантией приобретения качественного продукта.

Как принимать шоколад

При употреблении шоколада рекомендуется соблюдать меры предостережения, нормой в день считается количество не более 20 г. Маленьким детям и беременным не стоит употреблять шоколад с большим содержанием какао.

При употреблении стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не хранить сладкий продукт в холодильнике;
  • не пытаться есть лакомство быстро, иначе невозможно почувствовать вкус;
  • не рекомендуется разжевывать плитку, лучше дождаться таяния;
  • лучшим временем употребления считается спустя 30 минут после еды.

Шоколад повышает или понижает давление

При употреблении черного шоколада первый раз стоит учесть, что при содержании такого ингредиента в районе более 85% продукт покажется слишком горьким.

Противопоказания

Нельзя употреблять обычный шоколад людям, страдающим сахарным диабетом. Рекомендуется отказаться от продукта в период беременности и кормления грудью в связи его свойствами вызывать аллергию. Лакомство при гипертонии снижает показатели давления, но злоупотреблять им нельзя.

Противопоказаниями к приему шоколадных лакомств является:

Шоколад повышает или понижает давление

  • детский младший возраст;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • склонность к аллергии;
  • непереносимость компонентов лакомства;
  • проблемы с пищеварением.

Для организма такой продукт считается тяжелым, так как он достаточно сложно переваривается, поэтому его не рекомендуется употреблять лицам с проблемами функционирования желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется злоупотреблять лакомством людям с излишним весом, так как продукт достаточно калорийный, и в среднем одна плитка содержит до 500 ккал. С учетом того что в большинстве случаев в плитке присутствуют наполнители в виде орехов и печенья, итоговая калорийность продукта может увеличиться в разы.

Источник: http://davlenii.ru/sredstva/shokolad-povyshaet-ili-ponizhaet.html

Шоколад и давление: взаимосвязь и полезные свойства продукта

О полезных свойствах шоколада сказано немало. Этот продукт не только оказывает положительное влияние на состояние организма, но также повышает психоэмоциональный уровень.

Не секрет, что после употребления даже минимального количества шоколада, у человека сразу же поднимается настроение, улучшается самочувствие. Сегодня ученые всерьез заинтересовались темой “шоколад и давление”.

Некоторые исследователи утверждают, что горький шоколад способен повысить АД, но параллельно другие специалисты отстаивают совершенно противоположное мнение.

Споры о шоколаде

Люди с нормальным давлением могут даже не задумываться над этим вопросом и не беспокоиться по такому поводу, а пациенты с диагнозами гипотония или гипертония пытаются узнать, шоколад повышает или понижает давление.

Тем, у кого ранее было диагностировано пониженное давление, обычно рекомендуют регулярно употреблять черный шоколад. Он содержит не менее 75 % какао-бобов. Кроме того, в нем присутствует немалая доза кофеина, который поднимает давление, хоть и на короткое время.

Но тем не менее многие исследования показывают, что пониженное давление может вызвать и слишком частое употребление этого продукта.Шоколад повышает или понижает давление

Теперь же на вопрос о том, как взаимодействуют шоколад и артериальное давление, есть ответ, который ранее был научно подтвержден.

Если употреблять одну плитку этого качественного продукта в течение дня, можно не только понизить давление, но также значительно уменьшить уровень холестерина в организме.

А как отмечалось ранее, кратковременному и незначительному повышению давления и учащению пульса способствует содержание кофеина.

Полезные свойства продукта

Несмотря на то что черный шоколад содержит довольно высокий уровень сахара, в него входит множество полезных компонентов. В первую очередь это полифенолы. Они оказывают положительное влияние на состояние сосудов, придавая им эластичность, а также нормализуют кровообращение. Как результат – постепенно снижается чрезмерная нагрузка на сердечную мышцу.

Теобромин, который также содержится в шоколаде, предотвращает возникновение инсультов и инфарктов.

Согласно проведенным исследованиям, рассматриваемый продукт существенно снижает уровень холестерина в крови.

В состав шоколада входят такие элементы, как натрий и калий. Врачи не рекомендуют пациентам с “проблемным” давлением злоупотреблять этим продуктом. Дело в том, что из-за высокого содержания натрия, могут появиться проблемы с выведением жидкости. А это, как известно, приводит только к повышению давления.

Употребление шоколада полезно людям, у которых ранее была диагностирована анемия, так как он содержит железо.

Итак, к основным полезным свойствам продукта относят такие:

  • шоколад при гипертонии эффективно понижает давление;
  • организм быстрее перерабатывает сахар;
  • препятствует образованию сосудистых бляшек, которые возникают на фоне высокого холестерина в крови.

Кроме того, доказано, что употребление шоколада даже в минимальных количествах предотвращает умственное переутомление. Это особенно актуально для людей, чей род деятельности требует больших интеллектуальных и эмоциональных затрат.

Благотворное влияние на нервную систему оказывает и серотонин, который вырабатывается из аминокислот какао.Шоколад повышает или понижает давление

Как правильно выбрать шоколад

При повышенном давлении необходимо особое внимание обращать на состав шоколада. Так, качественный натуральный продукт не должен содержать растительных жиров за исключением масла какао-бобов.

Конечно же, черный шоколад ценят не только за его отменный вкус, но и за аромат. Но нужно внимательно изучать состав продукта. Людям, у которых есть проблемы с артериальным давлением, разрешено употреблять шоколад, куда в качестве ароматизатора добавлен лецитин или ванилин.

В то же время доктора предупреждают, что шоколад – это не лекарство, поэтому им нельзя заменить обычное традиционное лечение. Следует учесть и тот факт, что чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать аллергическую реакцию.

Людям, у которых есть проблемы с весом, врачи позволяют употреблять до 25 граммов шоколада в сутки. Такая норма отлично справляется с повышенным давлением, которым часто страдают пациенты с ожирением.

Итак, замена шоколадными “таблетками” обычных лекарств, которые выписывают пациентам с гипертонией, невозможна. Но его разрешают употреблять при высоком давлении в качестве вспомогательного средства.

Однако в некоторых случаях врачи напрочь запрещают шоколад гипертоникам, учитывая индивидуальные особенности конкретного человека. Отказываться от лекарственных препаратов, которые назначил доктор, нет смысла.

Но некоторым людям употребление шоколада может помочь в нормализации артериального давления.Шоколад повышает или понижает давление

Заключение

Понижает или повышает давление черный шоколад? Этот вопрос до недавнего времени оставался спорным среди ученых. Сегодня употребление качественного натурального шоколада признано полезным для людей, страдающих высоким давлением.

Продукт также предупреждает заболевания сердца, снижает уровень холестерина, предотвращает умственное перенапряжение и способствует более быстрой переработке сахара.

Но злоупотреблять им не стоит, так же, как и не следует заменять им традиционные лекарственные препараты.

В любом случае прежде чем использовать шоколад как вспомогательное средство для борьбы с гипертонией, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Кроме того, перед тем как покупать шоколад, нужно убедиться в высоком уровне его качества. Натуральный продукт не должен содержать никаких растительных жиров, помимо масла какао-бобов.

Источник: http://nashedavlenie.ru/edim/shokolad-i-davlenie.html

Как шоколад влияет на организм: повышает или понижает давление

Шоколад повышает или понижает давление? В первую очередь это должно интересовать людей, с отклоняющимся от нормы артериальным давлением. Те, у кого давление стабильно нормальное, могут не задумываться над этим вопросом, сколько бы они ни съели шоколада, они будут чувствовать себя прекрасно.

Шоколад повышает или понижает давление

Действие черного горького шоколада на организм человека можно сравнить с эффектом, оказываемым кофе или зеленым чаем.

Людям с пониженным артериальным давлением рекомендуется употреблять шоколад с содержанием какао-бобов более 75 процентов. Кофеин, содержащийся в этом продукте, способен на короткое время повысить давление.

Читайте также:  Как правильно измерять давление автоматическим тонометром

Однако исследования ученых показывают, что грамотное употребление данного лакомства может привести к снижению давления.

Шоколад в истории

Полезное влияние шоколада на здоровье человека замечено давно. Однако в век активного развития науки ученые находят новые полезные свойства у, казалось бы, досконально изученного продукта. Группа ученых из города Бостон (США) повели исследование, направленное на изучение воздействия этого продукта на людей с повышенным артериальным давлением.

Это лакомство было открыто Христофором Колумбом и завезено в Европу Эрнаном Кортесом в самом начале 16 века. Самый первый шоколад, который завезли в Европу, был горький. Он имел жидкую консистенцию и был похож скорее на напиток.

Существовала даже легенда о том, что с языка индейцев название этого лакомства переводится как «горячий напиток». Название же самого дерева какао переводится как «пища богов».

Долгое время напиток считался лакомством, предназначенным только для знати, «пищей королей».

Этот напиток эффективно использовали для снижения давления. Содержащий специи и имевший пенку на поверхности, он имел кардинальные отличия от того шоколада, который мы привыкли видеть на прилавках.

Часто данный напиток можно было найти в продаже в аптеке как общеукрепляющее средство. С помощью диковинного напитка лечили депрессию, а также открытые раны.

Достаточно быстро заметили его свойство как афродизиака.

В настоящее время называют 3 ключевых вида шоколада: классический горький, молочный и белый. В последнем абсолютно отсутствует масло какао-бобов. Настоящий шоколад не имеет в своем составе жиров растительного происхождения. Горький шоколад отличается от молочного более высоким содержанием масла какао (выше 60 процентов). Молочный содержит много сахара и примерно 30 процентов масла какао.

Полезные свойства шоколада

Шоколад повышает или понижает давлениеНесмотря на то, что шоколад является довольно сладким и жирным лакомством, он содержит полезные вещества,такие как полифенолы и теобромин. Эти вещества защищают организм человека от ишемической болезни сердца, атеросклероза сосудов, являются профилактикой инфарктов, способствуют предотвращению развития инсультов. После этого открытия ученые стали рекомендовать употребление горького шоколада для нормализации артериального давления и профилактики названных болезней сердца.

Исследователи из Бостона выяснили, что белый шоколад, в котором нет какао-бобов, и горький шоколад с минимальным содержанием сахара понижают уровень холестерина, уменьшают артериальное давление крови, препятствуют образованию сосудистых бляшек, ускоряют процесс переработки сахара в организме.

Эти продукты в большом количестве содержат калий и натрий, которые крайне полезны для поддержания здоровья. Однако при употреблении данных лакомств людьми, имеющими проблемы с артериальным давлением, нужно следить за уровнем содержания этих элементов. Это важно, поскольку при повышениии содержания натрия в крови возможно возникновение проблем с выведением жидкости.

Избыток жидкости может привести к увеличению артериального давления.

Выбор правильного лакомства

При выборе шоколада человеком, имеющим повышенное артериальное давление, нужно учитывать несколько факторов. Состав хорошего горького шоколада исключает наличие растительных жиров, в него может входить только масло какао-бобов. Для аромата может быть добавлен ванилин или не наносящий вреда организму лецитин. Только в этом случае употребление шоколада поможет стабилизировать давление.

Многие ученые подтверждают пользу шоколада для гипертоников.

Регулярное употребление данного лакомства в пищу помогает нормализовать и стабилизировать высокое давление, но шоколад не является лекарством.

Поскольку шоколад довольно часто вызывает аллергию, нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности вашего организма. При выборе данного продукта в качестве замены лекарствам нужно быть предельно аккуратным и проконсультироваться с лечащим врачом. Для кого-то кусочек лакомства будет лекарством, а у кого-то может вызвать аллергию.

Люди, имеющие лишний вес, часто страдают от повышенного артериального давления. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости продукта, они могут потреблять до 25 грамм черного горького шоколада с целью понизить давление. Главное в борьбе с любым заболеванием — это соблюдение режима дня, правильный, здоровый рацион питания, а также умеренность.

Источник: http://vseoshokolade.ru/o-shokolade/shokolad-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Шоколад поднимает или понижает давление: влияние горького темного шоколада

Содержание

  • 1 Как выбрать
  • 2 Правила потребления
  • Современной медициной была доказана польза этого любимого всеми сладкого продукта.
  • Многочисленные исследования доказали, что натуральный горький шоколад не повышает, а понижает давление, сокращая концентрацию холестерина в организме и регулируя количество глюкозы в кровяном потоке.
  • Более того, в лакомстве были обнаружены полифенолы, очищающие сосуды.
  • Таким образом, несколько долек шоколадной плитки предупреждают возникновение инфаркта и инсульта и являются отличной профилактикой ишемической болезни сердца.

Касательно молочного шоколада, то в 50 г этого продукта имеется такое же количество полифенолов, как и в бокале хорошо красного вина. Это вещество предотвращает процесс окисления холестериновых бляшек, образующихся на сосудистых стенках.

Примечательно, что холестериновые бляшки провоцируют развитие множества болезней сердечной и сосудистой системы. Поэтому всего 50 г шоколада в день помогут гипертонику нормализовать давление.

К тому же, полифенолы представлены группой полезных компонентов, каждый из которых был детально исследован. Так, было установлено, что горький шоколад имеет в своем составе множество катехинов, что в 4 раза больше, чем в чае, который еще недавно являлся лидером по содержанию этих антиоксидантов.

Кроме того, десерты из какао предупреждают появление атеросклероза и рака. В одной стограммовой плитке натурального шоколада содержится 54 мг катехинов, такого количества вполне достаточно, чтобы давление было стабильным.

Флавоноиды – это разновидность полифенолов. Эти вещества предупреждают образование тромбов, провоцирующих появление инсультов и инфарктов.

Так, в небольшой плитке шоколада имеется такое же количество флавоноидов, как и в:

  1. двух бокалах красного вина;
  2. шести яблоках;
  3. 28 бокалах белого вина;
  4. 5 чашках чая.

Однако злоупотребление шоколадом не повышает давление, но может стать причиной бессонницы.

Хотя напиток из какао без сахара и прочих добавок – вот то полезное лекарство, которое необходимо гипертонику. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять только горький черный шоколад, который не повышает, а снижает уровень АД, это нужно иметь в виду, когда разрабатывается диета при гипертонии.

Однако даже такое вкусное лакомство, как шоколад по эффективности уступает ангипертензивным средствам. Он может лишь дополнить действие медикаментозного лечения, что облегчит протекание заболевания и улучшит общее состояние больного.

Как выбрать

Гипотоникам не рекомендовано есть черный шоколад, ведь им наоборот необходимо то, что повышает давление. При этом, чтобы продукт оказал лечебный эффект его нужно правильно выбирать, так как если его качество будет низки, то он лишь навредит здоровью.

После употребления некачественных шоколадных десертов могут возникнуть такие реакции:

  • тошнота;
  • зуд;
  • диарея;
  • покраснение кожи;
  • боль в живое;
  • рвота.

Сегодня существует масса разновидностей шоколадной продукции. Но наиболее полезным считается черный горький шоколад. Однако недобросовестные производители очень часто экономят на сырье.

Так, ценное какао-мало зачастую заменяется животными либо растительными жирами. Такую продукцию лучше не есть, ведь она очень аллергенная.

В настоящем черном шоколаде помимо какао могут быть следующие ингредиенты:

  1. ароматизаторы;
  2. сахар;
  3. фосфатидный концентрат;
  4. эмульгатор лецитин (Е 322).

Незначительное количество таких ингредиентов допускается. Хотя большая часть производителей не всегда указывает процентное соотношение всех составляющих на упаковке товара.

Правила потребления

Шоколад повышает или понижает давление

Гипертония — не приговор!

Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться, как лечат гипертонию у нас и в Европе…

Читать далее »

Но самым полезным считается шоколад, содержащий не меньше 70% какао. Кроме того, не желательно есть десерты со всевозможными наполнителями (сгущенка, суфле, йогурт), ведь – это не оригинальный продукт.

Кроме того, если сладость покрыта белым налетом, то это значит, что она испорчена. Это говорит, что она хранилась в неправильных условиях с температурными перепадами.

Поэтому прежде, чем приобретать продукт, необходимо проверить срок его реализации, отдавая предпочтение упакованным, а не развесным сладостям. Более того, нежелательно есть шоколад, в котором содержится всего 30% какао, ведь это некачественный продукт, в который есть добавки, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.

Касательно жидкого шоколада, то его лучше готовить самостоятельно. С этой целью надо растопить на водяной бане плитку шоколада, содержащую 70% какао. Для усиления вкусовых качеств напитка к нему можно добавить:

  • сливочное масло;
  • имбирь;
  • молоко;
  • корицу.

О пользе шоколада, в том числе для гипертоников, расскажет полезное видео в этой статье.

Источник: http://prozdorovie.online/zabolevaniya/gipertoniya/shokolad-podnimaet-ili-ponizhaet-davlenie-vliyanie-gor-kogo-temnogo-shokolada/

Шоколад повышает или понижает давление

В конце прошлого века американские ученые обнаружили в шоколаде полифенолы, содержащиеся в какао-бобах. Эти вещества растительного происхождения работают в человеческом организме как защитники от старения. Они предупреждают развитие атеросклероза, тем самым уменьшая риск возникновения инсультов и инфарктов.

К полифенолам относится целая группа веществ. Наиболее ценный для человеческого здоровья полифенол, содержащийся в шоколаде – флавоноиды. Они работают в кровеносных сосудах, предотвращая появление в них тромбов.

Под их действием снижается уровень холестерина в крови. Происходящие химические взаимодействия в организме не позволяют задерживаться в венах веществам, которые формируют атеросклеротические бляшки.

Кровь не загустевает, сердце легко перекачивает ее по органам и тканям, и артериальное давление нормализуется.

Давно бытующее мнение, что шоколад повышает давление, оказалось ошибочным, оно было опровергнуто учеными и медиками.

Кроме флавоноидов, в шоколаде оказалось огромное количество катехинов – не менее полезных полифенолов, которые снижают риск развития атеросклероза и рака.

Читайте также:  Признаки стенокардии у мужчин и причины развития

Ранее, лидером по содержанию этих веществ считался чай. Оказывается, сочетание этих продуктов – чрезвычайно полезное лакомство.

Разберем подробнее, как происходит процесс снижения кровяного давления под действием полифенолов черного шоколада:

  1. Флавоноиды, попадая в организм, увеличивают выработку оксида азота, который воздействует на клетки стенок кровеносных сосудов.
  2. Эти клетки выделяют особые вещества, которые обладают свойством снижать давление в сосудах.
  3. Процесс выработки этого вещества ускоряется, если на данный момент у человека повышено давление.
  4. В итоге за счет этого происходит нормализация артериального давления.

Все о шоколаде

Шоколад – это кондитерское изделие, которое изготавливается на основе какао-зерен и плодов шоколадного дерева.

Изначально продукт употребляли не как лакомство, а как холодный напиток на основе какао-зерен. Так, первое упоминание об этом продукте датируется 1520 годом. Позже напиток стали подавать не холодным, а горячим.

В 1828 году благодаря голландцу Конрад ван Гутену, который научился и запатентовал свой способ производства масла из какао-зерен, стало возможным производство твердого шоколада.

На сегодняшний день существует три основных вида шоколада: черный, белый и молочный. Кроме этого, в продукт стали добавлять различные стабилизаторы и ароматизаторы, от чего вкус лакомства стал еще лучше, а срок годности увеличился.

Полезные свойства лакомства

Вообще-то сладости приносят мало пользы, но с шоколадом все не так, ведь он:

  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает память;
  • является профилактикой возникновения онкологических заболеваний;
  • противодействует депрессии.

Но кроме этих полезных свойств ученые выяснили, что данный десерт способен нормализовать артериальное давление.

Нормализация давления шоколадом

Американские ученые из университета Луизианы под руководством Марии Мур провели ряд исследований, вследствие которых было выяснено, что ежедневное употребление в пищу нескольких долек шоколада способно понижать артериальное давление.

На заметку: не весь шоколад способен побороть гипертонию, а только тот, что содержит не менее 70 % какао-зерен. Такой процент какао есть только в черных плитках сладости без добавок и примесей.

Как это действует? При расщеплении какао в организме вырабатывается вещество, которое является природным лекарством и благотворно влияет на человеческий организм. Так, данное вещество защищает поверхность кровеносных сосудов от повреждений, способствует нормализации кровеносного давления и благотворно влияет на сердечную деятельность.

Кроме всего прочего, ароматические масла, входящие в состав какао-бобов, препятствуют отложению плохого холестерина, а сами какао-зерна богаты на магний и калий, так необходимые для нормальной работы сердца. Еще данное лакомство способствует быстрому перевариванию сахара в организме.

Для того чтобы употребление лакомства помогло нормализовать давление и при этом не навредило человеческому здоровью, его следует принимать регулярно, но в ограниченных количествах: несколько долек в день. Обратитесь перед применением к врачу, так как могут быть противопоказания!

Советы по выбору лакомства

  1. Шоколад должен быть исключительно черный и горький, с содержанием зерен какао не менее 70 %.
  2. Посмотрите состав: в нем не должно быть растительных жиров, ничего кроме масла какао-зерен.
  3. Продукт не должен содержать ароматизаторов, за исключением ванилина или лецитина.

  4. Перед употреблением убедитесь, нет ли у вас аллергии на данную сладость, а еще лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  5. Людям, страдающим лишним весом, также можно есть шоколад, но не больше чем 25гр в сутки.

    Кроме этого, таким людям необходимо сбалансировано питаться и придерживаться правильного режима дня.

Шоколад – это вкусное и полезное лакомство, которое в умеренных количествах и при ежедневном использовании способно побороть гипертонию и нормализовать давление.

Людям с нормальным артериальным давлением такой продукт также будет полезен: он будет служить профилактикой возникновения гипертонии.

Шоколад – одно из самых популярных сладких лакомств. Но наслаждаться им мешает множество мифов о его вреде для здоровья человека.

Помимо лишнего веса и кариеса, особенно часто приходится слышать о его влиянии на артериальное давление.

Так как же действует шоколад, повышает или понижает давление? Неужели гипертоникам нужно от него отказаться? Ученые, опираясь на данные исследований, делают другие выводы.

Шоколад, по своим свойствам и влиянию на организм человека, отличается от других сладостей. Речь сейчас идет о черном, горьком шоколаде. При умеренном употреблении он не только не вредит здоровью, но и оказывает благотворное воздействие. Благодаря содержащимся в его составе ненасыщенным кислотам, он снижает уровень холестерина в крови.

Его регулярное употребление в пищу уменьшает риск возникновения заболеваний сердца, сосудов, приводит артериальное давление в норму.

Есть и другие положительные моменты:

  • Горький шоколад не портит фигуру появлением лишнего веса (конечно, если не есть его килограммами). Несколько долек горького шоколада не отложатся в виде жира. Углеводы быстро пройдут расщепление и также быстро выведутся из организма.
  • Какао, главный компонент продукта, укрепляюще действует на зубную эмаль. Поэтому шоколад и шоколадные конфеты, употребляемые в небольшом количестве, не являются причиной образования кариеса. При соблюдении правил гигиены, когда не создаются благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения бактерий, небольшое количество шоколада не приведет к заболеваниям зубов.
  • Известно влияние шоколада на общее состояние организма: повышение работоспособности, внимательности, улучшение настроения.

Как шоколад влияет на давление человека?

В конце прошлого века американские ученые обнаружили в шоколаде полифенолы, содержащиеся в какао-бобах. Эти вещества растительного происхождения работают в человеческом организме как защитники от старения. Они предупреждают развитие атеросклероза, тем самым уменьшая риск возникновения инсультов и инфарктов.

К полифенолам относится целая группа веществ. Наиболее ценный для человеческого здоровья полифенол, содержащийся в шоколаде – флавоноиды. Они работают в кровеносных сосудах, предотвращая появление в них тромбов.

Под их действием снижается уровень холестерина в крови. Происходящие химические взаимодействия в организме не позволяют задерживаться в венах веществам, которые формируют атеросклеротические бляшки.

Кровь не загустевает, сердце легко перекачивает ее по органам и тканям, и артериальное давление нормализуется.

Давно бытующее мнение, что шоколад повышает давление, оказалось ошибочным, оно было опровергнуто учеными и медиками.

Кроме флавоноидов, в шоколаде оказалось огромное количество катехинов – не менее полезных полифенолов, которые снижают риск развития атеросклероза и рака.

Ранее, лидером по содержанию этих веществ считался чай. Оказывается, сочетание этих продуктов – чрезвычайно полезное лакомство.

Разберем подробнее, как происходит процесс снижения кровяного давления под действием полифенолов черного шоколада:

  1. Флавоноиды, попадая в организм, увеличивают выработку оксида азота, который воздействует на клетки стенок кровеносных сосудов.
  2. Эти клетки выделяют особые вещества, которые обладают свойством снижать давление в сосудах.
  3. Процесс выработки этого вещества ускоряется, если на данный момент у человека повышено давление.
  4. В итоге за счет этого происходит нормализация артериального давления.

Употребление шоколада при гипертонической болезни

Оспорив тот факт, что шоколад повышает давление, нужно обратить внимание, что речь идет только о горьком шоколаде. Ни молочный, ни белый такого влияния на организм не оказывают.

Это связано с отсутствием в этих видах шоколада полифенолов. Как выбрать нужный продукт в магазине? На упаковке полезного для гипертоников шоколада есть пометка «горький», либо «какао 70%».

Регулярное его употребление (каждый день, с интервалом в 2 дня) в количестве не более 20 г. способно снизить давление на 10 мм. ртутного столба. Отсюда следует вывод, что лечить гипертонический криз с помощью шоколада нельзя, это неэффективно и опасно.

Но если требуется ответить на вопрос, можно ли употреблять шоколад при повышенном давлении, то ответ будет однозначно положительным.

При лечении гипертонии черный шоколад может стать не основным, но вспомогательным средством, которое еще и повышает настроение и дарит бодрость.

Применение шоколада в качестве дополнительной терапии (или просто как лакомство) должно сопровождаться чувством меры. Чрезмерное потребление этого продукта имеет некоторые последствия:

  • Появление гиперчувствительности к компонентам, проявление аллергических реакций.
  • Лишний вес, ожирение, а впоследствии и все сопутствующие ему заболевания.
  • Нарушение работы поджелудочной железы из-за увеличения в крови уровня сахара.

Исходя из этого, можно сформировать главные правила употребления шоколада, чтобы он приносил пользу. Это касается и людей, страдающих гипертонией, и всех остальных:

  1. Все хорошо в меру. Не стоит съедать целую плитку за раз. Двух долек будет достаточно, чтобы улучшить самочувствие, и не нанести ущерб здоровью.
  2. Употреблять только полезный, натуральный продукт, богатый флавоноидами. Никакой другой вид шоколада не оказывает такого воздействия, как черный. Ученые проводили исследования, устраивали эксперименты, чтобы выявить этот факт. Шоколад с различными добавками в виде молока, сливок, печенья и т.д. – это лишь сладкое лакомство с большим содержанием сахара, жиров, углеводов. Полезным такой продукт назвать нельзя.
  3. Горький шоколад употребляют не только в твердом виде. Приготовьте напиток, ведь именно так употребляли какао-бобы в древности индейцы. Для этого растопите плитку шоколада на водяной бане, добавьте измельченной корицы, имбиря или мускатного ореха. В жидкий шоколад можно добавить немного молока или сливочного масла.

На вопрос, который прежде всего интересует гипертоников, «повышает ли давление шоколад?» можно с уверенностью ответить отрицательно. Шоколад понижает давление, это доказанный факт.

Не существенно, но все же понижает. Поэтому его можно и нужно употреблять при гипертонии. Конечно, не вместо лекарств, а как приятное дополнение к ним.

Ирина Наседкина

Источник: http://yazdorov.win/serdtse-i-sosudy/shokolad-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-2.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector