Брусника: повышает или понижает давление

Брусника: повышает или понижает давление

Хотя безлекарственный контроль АД по-прежнему воспринимается медиками скептически, пациенты пытаются найти альтернативу вездесущей современной химии. И небезуспешно! Яркое доказательство – растения, повышающие и понижающие давление.

Использование растений приемлемо на любой стадии болезни, независимо от ее тяжести и продолжительности. Единственное предостережение – индивидуальная непереносимость и противопоказания к употреблению каждого из растений. Если с этим все в порядке, то фитотерапия может стать основным лечением начинающейся гипертонии или выступить эффективным дополнением в борьбе с ее серьезными формами.

Свойства растений, влияющие на артериальное давление

Что подойдет для лечения? Анализ прост: необходимо выбрать то, что работает «в противовес» причинам возникновения заболевания. Их, как известно, несколько:

  • Постоянные стрессы, излишняя эмоциональность, нервные срывы. (Со временем организм перестает реагировать на постоянную «моральную» нагрузку и закрепляет давление на стабильно высоком уровне).
  • Заболевания почек (при этом задерживается процесс выведения соли, а ее избыток приводит к повышению АД).
  • Повышенная вязкость крови (неправильное питание способствует жировым отложениям и поднятию уровня холестерина).
  • Чрезмерная работа сердца (когда большой объем крови участвует в процессе кровообращения).
  • Фактор возраста (примерно с 65-летнего возраста утолщаются стенки сосудов, и снижается их пропускная способность). Следовательно, потребуются растения, обладающие успокаивающим, регулирующим тонус сосудов, мочегонным и сосудорасширяющим действием.

Брусника: повышает или понижает давление

Важны и психологические моменты. Из всех частей растений, используемых в фитотерапии (травы, корни, листья, плоды), последние больше ассоциируются с лакомством, чем с лекарством. Их употребляют охотнее и с большим удовольствием. Вот и попробуем приятное сделать максимально полезным. Итак, немного о плодах.

Брусника

В составе этого знакомого растения масса полезных компонентов. Это и витамины (С, А,Е,В), и минеральные вещества (калий, кальций, марганец, железо, фосфор), и кислоты (винная, салициловая, хинная галловая), каротин и дубильные вещества.

Отвар из ягод убирает головную боль, возвращает бодрость, снимает усталость. Но, как понять, брусника повышает или понижает давление?

Ответ однозначен: брусника понижает давление! Происходит это в результате тонизирующего воздействия на сердечную мышцу и улучшения эластичности и прочности сосудов.

Сок брусники выводит из организма токсины, способствует понижению сахара в крови, лечит расстройства мочевыводящей системы и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Брусника: повышает или понижает давление

Для снижения АД рекомендуется следующее:

  • Взять две одинаковые порции свежих, плотных ягод. Из одной сразу выжать сок, другую томить в духовке до мягкости, а только затем выдавить сок. Обе жидкости перемешать, после чего добавить по столовой ложке меда и водки на литр брусничного сока. Пить по ½ стакана 3 р./д. до еды.
  • Соединить 50 мл брусничного сока со стаканом воды. Добавить сахар или мед (по вкусу). Употреблять аналогично предыдущему напитку.

Нежелательно принимать брусничные препараты после еды. А людям с заболеваниями желудка и почек лучше вообще от них отказаться.

Внимание! Брусника – лидер по способности накапливать вредные (в т. ч. радиоактивные) вещества. Поэтому берите ягоды из экологически чистых мест и тщательно мойте перед использованием.

Шиповник

Растительный целитель, полностью оправдывающий прозвище «северный апельсин». По содержанию витамина C он опережает всех своих широтных конкурентов.

Это щедрый источник железа, магния, фосфора и кальция, важнейших микроэлементов и витаминов. Его сильнейшие лекарственные свойства используют как желчегонное и мочегонное средство, при борьбе с авитаминозом и анемией, для очищения кровеносной системы, стимуляции обмена веществ.

И главное: шиповник повышает или понижает давление в зависимости от рецепта приготовления.

Считается, что длительный прием настоя или отвара (в основе – мочегонные свойства) способствует снижению давления.

Процесс этот нельзя назвать быстродействующим, поэтому он больше подойдет в качестве профилактики, а не лечения. Но есть еще и спиртовая настойка. С ней не все так однозначно.

Считается, что в микродозах она помогает при гипертонии, но иногда (особенно при длительном употреблении) может вызвать повышение АД. Итак:

Настой: 2 ст. л. измельченного шиповника залить закипевшей водой (2 стакана). Настаивать в термосе несколько часов. Процедить. Выпивать 3 р./д. по стакану.

Отвар: прокипятить 2 ст. л. толченых ягод в 2 стаканах воды. Прикрыть и держать на огне 10-15 мин. Остудить и процедить. Для смягчения вкуса — мед или сахар. Дозы приема те же.

Брусника: повышает или понижает давление

Настойка: вымытыми и измельченными плодами заполнить банку или бутылку (примерно на 60% объема) и залить до верха качественной водкой. Настаивать две недели без доступа света (желательно ежедневно взбалтывать). Принимать по 20 капель (в чистом виде или капнуть на кусок сахара) 1 р./д.

В списке противопоказаний – склонность к тромбофлебиту, проблемы с печенью, запоры.

Боярышник

Природный кардиолог. В его составе собрано буквально все, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: медь, цинк, магний, многочисленные кислоты, дубильные и экстрактивные вещества, витамин C, каротин, крахмал, фруктоза и пр.

Боярышник улучшает работу сердечной мышцы, применяется при атеросклерозе, аритмии, тахикардии, стенокардии, улучшает мозговое кровообращение и сглаживает возбудимость центральной нервной системы. И что же в итоге: боярышник повышает или понижает давление? Результат зависит от особенностей организма.

Очевидно одно: грамотное употребление средств на основе боярышника допустимо как при гипертонии, так и при гипотонии, поскольку приводит давление в норму.

Рецептов несколько:

Ягоды без семян залить водой (100 г на 2 стакана). Настаивать 12 часов. Затем прокипятить минут 10, охладить, процедить. Хорошо выпивать стакан отвара 3 р./д.

Брусника: повышает или понижает давление

Засыпать 20 г сухих плодов в стакан воды. Кипятить примерно 10-15 мин. Отвар (остывший и процеженный) пить по 1 ст. л. 3 р./д.

0.5 кг плодов измельчить и добавить 100 г воды. Смесь нагреть до 40 °C, а затем отжать. Принимать по аналогии с предыдущим рецептом.

Внимательнее при использовании настойки (аптечной или самодельной). Согласуйте ее употребление с лечащим врачом, т. к. неправильная доза может вызвать озноб, тошноту, головокружение, замедление пульса.

Клюква

Самое вкусное из самого полезного! Выгоняет лишнюю жидкость, вымывает шлаки, снижает сахар и холестерин, повышает эластичность и прочность сосудов.

В кулинарии клюква  заменяет соль для тех, кому она противопоказана в связи с заболеваниями сердца. Помогает при простуде, головной боли, высокой температуре. Бодрит. Все это благодаря высокому содержанию марганца, йода, каротина, витаминов С и группы В.

Брусника: повышает или понижает давление

Но остается вопрос: клюква повышает или понижает давление?

Ответ подтвержден медицинскими исследованиями: регулярное и длительное (около 8 недель) употребление клюквенного сока (или морса) приводит к неизменному и значительному снижению АД, повышению антиоксидантов в крови, уберегает от сердечно-сосудистых заболеваний.

При приготовлении напитка важно учесть, что целебные свойства теряются при кипячении и взаимодействии с паром. Поэтому оптимален следующий вариант приготовления:

На стакан горячей воды – 400 г ягод (сахар – на вкус). Плоды при этом постарайтесь максимально раздавить и выжать сок.

Можно просто растереть ягоды с сахаром (или с медом) и съедать по несколько ложек 3-4 р./д. перед едой.

Калина

Старинное народное средство, обладающее успокоительным, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действиями.

Составляющие компоненты (витамины С и К, антиоксиданты, кислоты и эфирные масла) помогают при проблемах с пищеварением, в заживлении язв, способствуют скорейшему избавлению от различных инфекций.

Брусника: повышает или понижает давление

При гипертонии желательно:

Засыпьте сахаром ягоды с косточками (разотрите с медом). Оставьте до выделения сока. Принимайте (сок или кашицу) перед едой по 1 ст. л. 3 р./д.

Не рекомендуется при подагре, повышенной свертываемости крови, беременности, проблемах с желудком и кишечником.

Общие советы

Помните:

Терапия с помощью растений – занятие не для ленивых! Это длительное и кропотливое дело, требующее самоорганизации и терпения. Только в этом случае можно получить (и закрепить) стойкий эффект от лечения.

При кажущейся схожести воздействия на организм, все растения, повышающие и понижающие давление, дают различные эффекты. В связи с этим, учитывая особенности протекания болезни (и дабы избежать привыкания), через каждые два месяца рецептуру следует обновлять. Между курсами допустим недельный перерыв.

Насколько бы безобидным ни казалось вам выбранное средство, пред его употреблением не пренебрегайте консультацией врача.

Источник: https://headexpert.ru/lechenie-golovnoj-boli/rasteniya-i-davlenie.html

Брусника повышает или понижает давление: ее эффективность

Брусника неизменно относится к любимым осенним дарам природы. Это родственница клюквы, но с более сладким вкусом.

Здоровая красная ягода – не только эффективное профилактическое и терапевтическое натуральное средство для решения проблем с мочевыми путями или почками (хотя – это ее наиболее известное лечебное действие).

Терапевтические эффекты красных плодов намного шире. Их целебные свойства были известны американским аборигенам сотни лет назад.

Это одно из самых популярных народных лечебных средств Америки, популярных и сегодня.

Американцы ранее использовали листья для перевязки ран, как средство от проблем с пищеварением и устранения других проблем со здоровьем. В период с сентября по октябрь наступает сезон сбора полезной ягоды.

Рассмотрим более подробно, как влияет на здоровье человека брусника – повышает или понижает давление, какими еще благоприятными эффектами обладает.

Брусника: повышает или понижает давление

Эффекты ягоды на организм человека

У большинства людей брусника ассоциируется с лечением воспаленного мочевого пузыря или почек. Эта способность – один из основных научно доказанных эффектов. Помимо него, ягода также обладает иными способностями. Она помогает при следующих проблемах:

  • заболевания крови, отравление;
  • цинга;
  • потеря аппетита;
  • усталость, слабость;
  • диарея;
  • склероз;
  • болезненные менструации;
  • вирусные заболевания, грипп;
  • профилактика кариеса;
  • антиканцерогенный эффект;
  • недержание.
Читайте также:  Расширение мышц сердца: причины, симптомы и диагностика

Благодаря высокому проценту питательных веществ и антиоксидантов, брусника относится к суперпродуктам. Ягоды богаты витаминами, минералами, благотворно воздействуют на иммунную систему, обладают антиоксидантными эффектами.

Важное преимущество красных плодов – низкая калорийность: ½ стакана ягод содержит 25 ккал. Поэтому она является популярным дополнением к фруктовым и овощным салатам.

Важно! Брусника служит хорошей профилактикой некоторых видов рака, повышает иммунитет, понижает артериальное и внутричерепное давление.

Брусника: повышает или понижает давление

Инфекции

Брусника – самый известный природный борец с инфекционными заболеваниями; действует как терапевтически, так и профилактически. Большое количество проантоцианидинов связывается с бактериями, предотвращая их прилипание к стенкам пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, следовательно, устраняют и предотвращают развитие неприятных инфекций.

Болезни сердца и сосудов

Исследовательские данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в бруснике, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они предотвращают накопление тромбоцитов.

  Список продуктов, понижающих артериальное давление

Гипертония

А как же организм гипертоника? Что делает брусника, повышает или понижает артериальное давление? Благодаря содержанию полифенолов, ягода помогает при гипертонии – снижает повышенное артериальное давление посредством противовоспалительного механизма.

Рак

Согласно исследованиям, небольшие красные ягоды – эффективное натуральное противоопухолевое средство, замедляющее прогрессирование опухоли.

Брусника влияет на давление и общее состояния здоровья благодаря своему содержанию. В ягодах присутствует ряд ценных веществ с исключительными свойствами. Что содержат красные плоды? Они богаты следующими веществами:

  • витамины С, К, А, Е;
  • полифенолы;
  • антоцианы;
  • проантоцианиды;
  • флавоноиды;
  • кислоты: лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, фенольная;
  • минералы: магний, кальций, марганец, фосфор, натрий;
  • омега-3 и -6;
  • клетчатка.

Брусника при беременности

Во время беременности происходит расширение матки. Она подавляет мочевой пузырь, вызывая замедление и неполное опустошение. Брусника может стать хорошим помощником беременных женщин.

Ее следует потреблять в течение дня, запивая урологическим чаем. Ранее утверждалось, что ягоды опасны для ребенка из-за присутствия щавелевой кислоты в мякоти.

Согласно новым исследованиям, умеренное количество брусники (около 2-х горстей сушеных плодов – свежие не рекомендуются) безвредно.

Брусника: повышает или понижает давление

Важно! При беременности важен тот факт, что брусника понижает давление. В период вынашивания ребенка гипертензия может привести к преэклампсии и эклампсии – опасных как для женщины, так и для малыша состояний.

В каком виде и когда полезна брусника?

Брусника при давлении может употребляться сушеной, свежей, консервированной. В последнем случае остерегайтесь добавления большого количества сахара! Хороший выбор – сок, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно.

Здесь также важно проявить осторожность, внимательно прочитать этикетку – в соке не должны присутствовать другие фрукты. Лучший вариант – 100% брусничный сок.

Следующий вариант употребления брусники при давлении – применение листьев в виде чая (отвара).

Народные рецепты для нормализации артериального давления

Брусника от давления используется только внутренне (как ягоды, так и листья). Зелень является частью целебных чайных смесей, например, сбора «Бруснивер» (брусника, череда, шиповник, зверобой). Ягоды употребляются, как обычная еда, как фрукты.

Как правило, брусника не вызывает побочных эффектов, но ее нельзя использовать в течение длительных периодов времени. Оптимальная продолжительность терапевтического курса – 1,5–2 месяца с аналогичным перерывом.

Брусника: повышает или понижает давление

Варенье из апельсинов и брусники от гипертонии

Ягоды (Fructus vitis idaeae) содержат арбутин, витамины А, В, С, К, каротиноиды, лимонную, яблочную, щавелевую, бензойную (вещество, используемое в качестве пищевого консервантов, предотвращает рост грибов и плесени) кислоту, сахара, дубильные вещества, антоцианы, пектин, флавоноиды. В них присутствуют минералы и соли. Эти вещества играют ключевую роль в здоровом сочетании брусники и давления.

  Соль и давление: польза и вред для гипертоников

Для приготовления варенья (джема) вам нужно:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг апельсинов;
  • 800 г сахара;
  • корица;
  • 1 лимон.

Ягоды помойте. Апельсины очистите, нарежьте на кусочки. Из лимона отожмите сок. Смешайте плоды с сахаром, корицей, лимонным соком, подождите, пока растает сахар, поставьте на огонь, варите при постоянном помешивании до готовности (около 1 часа). Разлейте в банки, закатайте.

Брусника: повышает или понижает давление

Брусничный сок при гипертонии

Брусничный сок богат витаминами, пектином, органическими кислотами, поэтому рекомендуется для людей, страдающих нарушениями сна, головными болями, расстройствами аппетита. Напиток обладает освежающим, укрепляющим эффектом. Он утоляет жажду, повышает иммунитет, физическую, умственную производительность.

Полезен сок и при гипертонии (высоком кровяном давлении). Присутствующие в ягодах флавоноиды улучшают эластичность и прочность сосудов, повышают усвояемость витамина С.

Ежедневное потребление 1–2 стаканов сока поспособствует снижению риска развития различных заболеваний и их рецидивов.

Важно! Питье большого количества сока (3–4 л в день) чревато нарушением процессов пищеварения, диареей. Магазинный сок может содержать подсластители. Они не только повышают калорийность продукта, но также могут вызывать аллергическую сыпь.

Рецепт домашнего брусничного сока:

  • 400 г ягод брусники;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 шт. корицы (необязательно).

Налейте воду в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар, корицу. Доведите до кипения, варите, пока ягоды не смягчатся, затем оставьте на 1 час под крышкой.

Сок процедите, перелейте в банку. Если не используете его сразу, храните в холоде.

Брусника: повышает или понижает давление

Отвар из листьев для снижения давления

Листья (Folium vitis idaeae) содержат фенольные гликозиды (арбутин, метиларбутин), дубильные вещества (в небольших количествах, следовательно, не имеют неприятных крепящих эффектов, хорошо переносятся детьми), флавоноиды, тритерпены, органические кислоты, минеральные соли. Именно благодаря такому составу брусника не повышает давление, а снижает показатели.

Чай из листьев от гипертонии (высокого давления): 1–3 ст. л. сушеных листьев залейте ½ л кипятка. Процедите спустя 15 минут настаивания под крышкой. Пейте на протяжении дня.

Противопоказания и побочные эффекты



Узнав о благотворных эффектах брусники, снижает давление или нет полезная ягода, ознакомьтесь и с возможными побочными эффектами, противопоказаниями к употреблению.

Избегать вкусных ягод следует людям, принимающим кроверазжижающие препараты (например, Варфарин). В сочетании с лекарствами этой группы плоды могут вызвать опасное кровотечение.

Кроме того, они содержат щавелевую кислоту, поэтому не подходят при почечной диете.

Источник: https://gipertenziya.com/narodnoe/brusnika-povyishaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Брусника повышает или понижает давление: как брусника влияет на артериальное давление

  • Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова
  • 25517
  • Дата обновления: Июнь 2019

Существует ряд продуктов, способных снижать или повышать артериальное давление. Одним из них выступает брусника – вкусна и очень полезная ягода.

Гипертоникам, которые волнуются, можно ли употреблять эту ягоду и как влияет брусника – повышает или понижает давление, следует отбросить все сомнения и свободно вводить ее в рацион.

Благодаря положительному влиянию на сердечно-сосудистую систему и легкому мочегонному действию, брусника стабилизирует АД и не представляет опасности при гипертонии.

Полезные свойства ягоды

Вопрос о том, как действует брусника, повышает или понижает артериальное давление, нецелесообразен, учитывая мочегонные свойства ягоды.

Небольшая памятка гипертоникам: все продукты с мочегонным действием снижают либо стабилизируют давление, но не повышают его. Это можно учитывать при составлении меню на каждый день.

Кроме того, что брусника снижает давление, она способствует:

  • защите от вирусов и бактерий, благодаря иммуностимулирующим и антисептическим свойствам;
  • уменьшению воспаления органов мочевыделительной системы;
  • повышению эластичности сосудов;
  • выведению токсинов и шлаков;
  • снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Употребляя бруснику от давления, каждый получает дополнительно профилактику развития патологических изменений в стенках сосудов, например, атеросклероза. Это обусловлено способностью ягоды уменьшать уровень холестерина и улучшать эластичность и проницаемость стенок сосудов.

Кроме того, ягода обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению шлаков и защищает сосуды и сердечную мышцу от негативных факторов.

Брусника: повышает или понижает давление

Брусника благотворно влияет на сосуды

Брусника и давление

Брусника деликатно снижает артериальное давление, благодаря положительному влиянию на состояние сосудов и мочегонному эффекту.

При употреблении это ягоды в пищу отмечается нормализация сосудистого тонуса. Кроме того, не следует забывать, что ягода содержит массу полезных веществ – минералов и витаминов. В составе брусники особенно ценны медь и хром. Это вещества необходимы в старшем возрасте для защиты оболочек нервов и стенок сосудов от пагубного воздействия шлаков и токсинов.

Разобравшись, как брусника влияет на давление, необходимо правильно употреблять ягоды при высоком АД, чтобы не навредить здоровью.

Как употреблять бруснику?

Особенность ягоды заключается в том, что она сохраняет свои лечебные свойства независимо от вида, в котором употребляется.

Пациенты с гипертонией могут применять:

  • свежие ягоды;
  • замороженную бруснику;
  • отвары из ягод;
  • настои из листьев растения.

Наиболее простой способ приема ягод при повышенном давлении – это есть бруснику в свежем виде. Для профилактики гипертонии и нормализации давления рекомендуется ежедневно съедать по 20-40 г ягод, чтобы спустя несколько недель заметить положительную динамику стабилизации артериального давления.

При этом можно употреблять как свежие ягоды, недавно собранные, так и замороженную бруснику. При правильном замораживании и хранении, ягоды долго сохраняют свои полезные свойства, вплоть до полугода.

Рекомендуется заготавливать бруснику самостоятельно, собственноручно перебрав ягоды и поместив в морозилку, однако при необходимости ее без труда можно приобрести в магазине или на рынке.

Помимо употребления ягод в чистом виде, можно готовить брусничную выпечку или употреблять варенье, но только без сахара. Большое количество сахара в составе продуктов с брусникой нивелирует ее положительные свойства в борьбе с повышенным уровнем холестерина и глюкозы.

Читайте также:  Как быстро сбить давление без таблеток

Брусника: повышает или понижает давление

Брусничное варенье сохраняет полезные свойства ягоды, но сахар лучше ограничить

Рецепты из ягод

Существует множество рецептов на основе брусники, снижающих артериальное давление. Один из них – это сок из печеных и свежих ягод.

Для его приготовления необходимо стакан ягод протомить в духовке до тех пор, пока они не станут очень мягкими. В это же время еще один стакан брусники следует пропустить через соковыжималку.

Затем печеную бруснику следует помять вилкой до получения однородной массы, и смешать с соком. Усилить целебные свойства такого лекарства поможет мед и водка.

Эти ингредиенты добавляются из расчета 1 столовой ложка на каждый литр сока.

Принимать лекарство для стабилизации артериального давления следует по половине стакана утром и вечером. Курс лечения – один месяц.

Еще один способ применения свежих ягод – это приготовление сока с добавлением меда. Для этого следует пропустить через соковыжималку два стакана свежих ягод, добавить к ним две столовых ложки, и принимать ежедневно по половине стакана дважды в день.

Показания к применению лекарства, приготовленного по этим рецептам:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • возрастные изменения в сосудах;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • профилактика гипертонической болезни.

Кроме того, брусничный сок можно употреблять в холодное время года во избежание развития простудных заболеваний, так как ягоды отлично укрепляет иммунитет.

Брусника: повышает или понижает давление

Сок из брусники – отличное иммуностимулирующее средство

Отвар из листьев

Следующий рецепт применяется для понижения артериального давления у гипертоников.

Для приготовления лекарства понадобится:

  • две больших ложки сушеных листьев брусники;
  • 20 г измельченных стеблей растения;
  • половина стакана свежих или сушеных ягод;
  • 500 мл кипятка.

Все ингредиенты следует смешать в удобной емкости, а затем залить кипятком и поставить на медленный огонь. Лекарство необходимо варить в течение получаса, не допуская кипения. Затем отвар снимают с огня и переливают в емкость с крышкой.

Отвар следует пить трижды в день по 75 мл (примерно четверть стакана).

Более простой способ приготовления лекарства – это поместить все ингредиенты в термос, залить 500 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать в течение 5 часов.

Брусника: повышает или понижает давление

Если ягодный сезон закончился, можно использовать листья брусники

Брусничный чай

Для понижения артериального давления бруснику можно добавлять в чай. При этом используется как перетертая с сахаром ягода, так и листья брусники.

В первом случае необходимо два стакана свежих ягод перетереть в ступке с тремя столовыми ложками сахара. Варенье необходимо хранить в холодильнике, добавляя по вкусу в чай, выпечку. Можно взять две маленьких ложки перетертой ягоды и залить стаканом кипятка – получится вкусный и полезный компот, стабилизирующий артериальное давление.

В качестве профилактического средства можно использовать листья и свежие ягоды брусники, добавленные в чай.

Для этого следует всыпать в заварочный чайник необходимое количество зеленого чая, добавить несколько сушеных листьев брусники и две большие ложки свежих ягод.

Чай настаивается 15-20 минут, а затем наливается в чашку и разбавляется обычной водой до получения нужной крепости и вкусовых качеств.

Чай и компот из брусники можно пить до трех раз в день. Такой вкусный напиток оказывает мочегонное действие, благодаря чему стабилизируется показатель артериального давления.

Меры предосторожности

Несмотря на массу полезных свойств, принимать ягоду не рекомендуется при мочекаменной болезни. Патологии почек, желчевыводящих путей и гастрит с повышенной кислотностью – все это выступает противопоказанием к приему брусники.

Помните: употребление брусники при гипертонии не освобождает от соблюдения рекомендаций врача и медикаментозной терапии.

Источник: https://gipertoniya.guru/dieta/brusnika-i-davlenie/

Брусника давление повышает или понижает? Народные рецепты

Гипертония – заболевание сегодня довольно распространенное, причем не только у людей преклонного возраста, но и среди молодых. Лечить эту болезнь порой приходится всю свою сознательную жизнь. И тут, как говорится, все средства хороши (в разумных пределах, разумеется).

Здесь нам на помощь приходит замечательная северная ягодка – брусника. Давление повышает или понижает эта маленькая красавица? Как ни странно, для многих остается спорным этот вопрос. На него мы и постараемся ответить ниже.

Брусника: повышает или понижает давление

Полезные свойства брусники

Полезна ли ягода брусника? Давление повышает или понижает? Чем она может быть полезна организму? Эта красивая маленькая ягодка — целый клад полезных веществ. Она имеет высокие целебные и тонизирующие свойства. Чего в ней только нет!

  1. Витамины групп A, B, C, D – вещества, отвечающие за состояние нашей кожи, волос, иммунитета. Они обеспечивают пластичность наших кровеносных каналов и сосудов.
  2. Антациды и растительные волокна – заботятся о нашем желудке и кишечнике, если у нас низкая кислотность.
  3. Аминокислоты.
  4. Минералы.

Но полезны в бруснике не только ягоды. Листья с семенами обладают не меньшими целебными свойствами. В народной медицине используется практически все растение.

Лекарства, приготовленные из этого замечательного растения, заживляют раны и успокаивают.

Брусника: повышает или понижает давление

Брусника давление повышает или понижает?

Брусника действительно будет полезна людям с гипертонией.

Сок этого растения:

  1. Улучшает работу сердечной мышцы.
  2. Укрепляет сосуды.
  3. Ускоряет различные обменные процессы в организме, что в свою очередь, позволяет избавиться от лишнего веса.
  4. Избавляет от шлаков.

С помощью сока брусники легко можно избавиться от головной боли и усталости. Настой из ее листьев — прекрасное мочегонное средство. Это полезно для гипертоников, так как такие люди часто подвержены отечности.

Брусника отлично снижает количество сахара. Если в результате сильного переживания у вас заболела голова, возьмите ягоды брусники и разотрите их. Выделившийся сок разведите водой и выпейте. Через некоторое время ваше состояние заметно улучшится.

В плодах и семенах растения содержатся такие вещества, как хром, медь, полифенолы. Они предохраняют наши сосуды от образования жировых бляшек, нормализуют сердечный ритм, предотвращая инфаркт.

Вот такая она — ягода брусника. Давление повышает или понижает — это вам уже известно. Теперь стоит узнать, как ее правильно использовать.

Брусника: повышает или понижает давление

Как правильно использовать бруснику

Ягоды брусники давление повышают или понижают? Читателю это уже известно. А как правильно использовать бруснику? Применять в лечебных целях можно практически все растение.

Но, для того чтобы наша красавица дала максимальный эффект, нужно правильно ее собрать и хранить. Лучше всего, конечно, растение применять в свежем виде. Но будет неплохо, если вы решите себя побаловать морсом или киселем из брусники.

Ягоды брусники способны долгое время храниться в морозилке, не теряя своих полезных качеств.

Листья со стеблями лучше всего собирать, начиная с мая и до конца октября. Обычно их сушат, чтобы потом использовать для приготовления различных настоев.

Ниже мы опишем несколько простых рецептов из брусники для понижения давления.

Рецепты от повышенного давления с брусникой

  1. Брусничная настойка. Ягоды перебрать, помыть. Половину ягод положить в какую-нибудь посудину и поставить в духовку на полчаса. Выжать сок из тех и из других ягод. Добавить по одной ложке меда и спирта на каждый литр сока. Разлить по бутылкам, поставить в холодное место.

    Пить третью часть стакана трижды в день.

  2. Бруснику во время цветения собрать вместе со стеблями и цветками. В 100 грамм стеблей и цветков налить пол-литра воды и медленно варить около 20 минут. Настаивать не менее шести часов. Процедить, отвар употреблять по 0,5 стакана утром, днем и вечером.

  3. Ягоды измельчают или протирают до консистенции пюре и разводят теплой водой один к одному. После этого добавляют немного меда и пьют в течение всего дня.
  4. Если нет возможности готовить все эти отвары и настои, есть еще более простой способ нормализовать свое давление.

    Просто перетрите бруснику с сахаром в одинаковых пропорциях, поставьте в холодильник, ешьте пару ложек в день или используйте как варенье.

Вы вряд ли сможете излечить повышенное давление только брусникой, но облегчить ваше положение, устранить головную боль, избавить от нервных стрессов и отеков, помочь проконтролировать перепады давления брусника вполне в состоянии.

Брусника: повышает или понижает давление

Противопоказания

Нам теперь известно, как брусника действует на давление. Теперь самое время поговорить о ее противопоказаниях. Как и любое лекарство, брусника может быть не только полезна, но и вредна. Медики, например, не советуют употреблять эту ягоду людям, страдающим камнями в почках или холециститом.

Не стоит эту ягодку употреблять и при повышенной кислотности, может пострадать слизистая желудка.

Так как мы выяснили в этой статье, что брусника эффективно снижает давление, естественно, она противопоказана гипотоникам. Конечно, ничего страшного не случится, если вы угостите своего друга кусочком брусничного пирога, но если у вашего друга проблемы с пониженным давлением, то от употребления чистого брусничного сока ему лучше воздержаться.

Теперь у вас не возникнет вопроса, брусника повышает или понижает артериальное давление. Но, добавляя в свой рацион новое лекарственное средство, не поленитесь и посоветуйтесь с врачом.

Источник: https://autogear.ru/article/281/800/brusnika-davlenie-povyishaet-ili-ponijaet-narodnyie-retseptyi/

Брусника понижает или повышает давление?

Ягоды брусники – это не только вкусный десерт. Полезные вещества, которые содержатся в бруснике, способствуют укреплению иммунитета, улучшению трофики тканей и очищению организма от токсинов.

Красные сочные плоды оказывают тонизирующее действие, помогают справиться с усталостью и головной болью. Брусника и давление связаны между собой, ее вечнозеленые кустарники широко используются в народной медицине для лечения патологий кровеносной системы.

Микроэлементы, содержащиеся в ягодах, плавно снимают сосудистый спазм, способствуя естественному снижению артериального давления.

Целебные свойства брусники

Этот вечнозеленый кустарник многократно исследовался специалистами в области ботаники и медицины. Положительное влияние красных плодов на сосудистую стенку обеспечивается благодаря их обширному химическому составу. Помимо незаменимости в сфере кардиологии, кислый сок нашел свое место в качестве антисептического и противовоспалительного средства.

Брусника: повышает или понижает давление

Брусника как поливитаминное средство действительно способна придать сил в борьбе с различными заболеваниями

К числу положительных качеств красных ягодок относятся:

  • обеззараживающее действие (салициловая и бензойная кислота);
  • укрепление сосудов (Cu, Cr и другие минералы);
  • нормализация артериального давления;
  • благотворное влияние на выделительную систему (арбутин);
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • усиленное выведение токсических веществ.

Брусника стимулирует обновление клеток кожи, благодаря чему она широко применяется в косметологии. Трофическое действие обеспечивается за счет витаминов A, B, C, E, которые помогают повысить эластичность и упругость сосудистой стенки. Насыщение организма полезными веществами, содержащимися в красных ягодках, приводит к нормализации АД.

Брусника повышает или понижает артериальное давление?

Тонизирующий эффект некоторых растений вызывает множество спорных вопросов среди людей, ранее не прибегавших к народной медицине. В отличие от настойки элеутерококка и женьшеня, которые незначительно повышают давление, брусника имеет гипотензивные свойства.

Ее ягоды не вызывают сонливости, не влияют на концентрацию внимания и не раздражают слизистую желудка, в чем значительно выигрывают перед таблетками. На первой стадии гипертонии высокой эффективностью обладают растительные средства, разрешенные врачом-кардиологом.

Брусника: повышает или понижает давление

Благодаря достаточному содержанию калия эта боровая ягода способна вытеснять из крови натрий, который задерживает жидкость

Противопоказания

Безвредная по отношению к здоровым людям, брусника изредка вызывает побочные эффекты. Серьезные нарушения работы пищеварительной и мочевыделительной систем требуют особого подхода в выборе лекарства.

Полезные свойства и противопоказания расторопши при давлении?

Есть ее не рекомендуется следующим категориям людей:

  • гипотоникам, так как брусника снижает давление;
  • страдающим гиперацидным гастритом;
  • при воспалении желчного пузыря;
  • больным почечной и сердечной недостаточностью;
  • если имеются камни в почках.

Аллергия на элементы кустарника встречается очень редко, чаще наблюдаются побочные явления в случае переедания этих сочных ягодок. Перед тем как делать маску для лица, нужно протестировать кожу на чувствительность к кислому соку.

Как правильно использовать бруснику

Поистине целебные растения, помимо плодов, имеют полезные листья, стебли и цветки. Отвар на основе листьев помогает облегчить симптомы остеохондроза, мочекаменной болезни, а также снять боль при воспалении суставов.

Настой из плодов имеет свойства слабительного. Ягодные отвары снимают жар и отеки, к тому же активно борются с воспалением.

Для снижения давления летом лучше использовать брусничный сок, а на зиму заготовить варенье, которое хорошо сочетается с медом.

Брусника: повышает или понижает давление

Лист брусники входит в состав травяных сборов, применяемых при гипертонии

Способы применения и специальные рецепты

Многим людям известно о полезных свойствах брусники, но не все знают, как приготовить эффективное лекарство на основе этого замечательного кустарника.

Растение плодоносит сезонно, даря вкусные ягоды в течение сентября и октября. Ягоды можно высушить, заморозить, а также приготовить из них сок или варенье.

На основе листьев, соцветий и стеблей, которые не менее полезны, существует большое количество рецептов, включая отвары и настои.

Сосновые шишки от давления, рецепт настойки на водке

Соки для снижения артериального давления:

  • Сок с добавлением меда. Берется 50–80 г свежевыжатого брусничного сока и заливается стаканом холодной перекипяченной воды. По вкусу добавляется мед или сахар. Количество сока и воды можно корректировать, опираясь на собственные предпочтения. Пить по половине стакана 2-3 раза в день.
  • Сок на основе водки. Свежие ягоды следует внимательно перебрать, оставив лучшие из них. Урожай промывается и обсушивается, затем делится на две половины. Первую из них помещают в духовку и прогревают до полного размягчения, вторую – помещают в соковыжималку. В итоге нужно смешать свежий сок и полученный в тот же способ из запеченных ягод. На 1 л средства добавляют по ложке меда и водки. Набирают по половине стакана сока и пьют трижды в сутки.

Сушеные продукты из брусники при давлении:

  • Сушеные ягоды. Заготавливать сырье для сушки лучше в конце сентября, после сбора урожая. Полученные ягоды необходимо тщательно перебрать, откидывая испорченные, мятые и зеленые. Для сохранения максимального количества полезных веществ нужно как можно раньше начать сушку ягод. Используется специальное оборудование. Плоды помещают в духовой шкаф или сушилку, затем раскладывают их тонким слоем и периодически перемешивают.

Брусника: повышает или понижает давление

Брусника прекрасно хранится в течение всего года в замороженном или сушеном виде без потери своих уникальных свойств

  • Сушеные листья. Их рекомендуется заготавливать с использованием метода «воздушной сушки», то есть сушки в хорошо проветриваемом помещении. Листья вместе с веточками раскладывают тонким слоем на твердой поверхности в сухом помещении, исключая попадание прямого солнечного света. Через 2–3 дня сушеные листья будут готовы.

Чабрец повышает давление или понижает?

Целебный отвар, полученный из листьев:

  • В период цветения собирают наиболее качественные листья вместе со стебельками и соцветиями. Отвар простой в приготовлении: достаточно взять 50-60 г измельченных компонентов растения, залить 0,5 л воды и оставить вариться на маленьком огне в течение 20–30 минут. Отвар постоянно помешивают, после варки накрывают блюдцем и оставляют настаиваться на 5–6 часов, а затем процеживают.

Качество урожая напрямую зависит от места, где он вырос. Ягоды и листья имеют свойство накапливать радиоактивные вещества, которые находятся в близлежащем грунте. Кустарники, найденные возле дорог, загрязненных участков и объектов производства могут нести больше вреда, чем пользы. Стоит внимательно следить за выбранной почвой и покупать ягоды только у проверенных продавцов.

Источник: https://poddavleniem.ru/narodnye-sredstva/brusnika-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Брусничный лист при давлении

Многие люди интересуются, брусника повышает или понижает давление? В терапевтических целях используются околоплодники, стебли и листочки растения. Благодаря содержанию полифенолов и флавонолов, брусничное сырье при регулярном применении снижает артериальное давление и положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Оглавление:

Полезные свойства

Растение содержит множество полезных для человека компонентов, действие которых направлено на борьбу с недугами и недомоганиями. В таблице представлены эти компоненты и их польза для человеческого организма:

Повышает или понижает давление?

Любопытно в точности знать, брусника давление повышает или понижает? Людям, страдающим артериальной гипертензией (высоким давлением), брусника будет очень полезна. Сок, извлеченный из плодов, положительно влияет на функционирование сердца, укрепляет и чистит сосуды и, соответственно, снижает кровяное давление.

Помимо пользы для сердечно-сосудистой системы, брусничный напиток используется для нормализации обмена веществ и очищения организма от зашлакованности, что благотворно влияет на человека, борющегося с лишним весом. Отвары и настои, приготовленные на основе растительного сырья, полезны диабетикам для снижения уровня сахара в крови.

Свежие плоды растения уменьшают приступы головной боли и приводят в норму сердечный ритм. Это, в свою очередь, предупреждает инсульт и инфаркт.

Правила сбора и использования

В народной медицине используются все части брусники (корень не в счет). Основное правило сбора брусничных плодов заключается в срывании зрелых красных ягод, наполненных соком и сладких на вкус.

Листочки, соцветия и стебли растения собирают летом и сушат под палящими лучами солнца. В зимний период они употребляются для заваривания чая и приготовления отваров.

После сбора урожая ягоды нужно правильно хранить: предпочтительно в прохладном, не сыром месте или в морозильной камере (полезные свойства сохраняются).

При артериальной гипертензии рекомендуется регулярно употреблять брусничный сок, желательно не менее 3-х раз в день по 1 ст. л. Из плодов готовят также другие лекарственные средства — компоты, чаи, отвары и настойки. Для снижения кровяного давления их используют в другой дозировке (меньшей или большей, согласно рецепту).

Как приготовить бруснику для давления?

Брусничный сок

Для приготовления сока из ягод брусники нужно взять свежие плоды (200−300 г) и растереть до пюреобразного состояния. Процедить полученную массу через сито и перелить в стеклянную емкость.

Перед употреблением сок разводят вскипяченной водой или пьют в чистом виде. Если употреблять разведенный сок, достаточно выпивать по ½ стакана дважды в день до еды. Если же пить чистый напиток, то 50 мл сока делят на 3 приема.

Употребление может быть длительное, вреда не будет. Заменой брусничным ягодам может быть клюква или голубика.

Отвар из брусничных листьев

Перед тем как приготовить брусничный отвар, нужно подготовить сырье. Собирают цветы и листья растения, сушат, а затем используют в лечебных целях для приготовления отвара, который действует благоприятно при высоком давлении. Порядок приготовления и применения отвара:

  • Взять сушеный брусничный лист (2 ст. л.).
  • Залить 500 мл кипятка.
  • Настаивать в течение одного часа.
  • Процедить и пить по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 1 месяца.
  • Профилактический/терапевтический курс нужно повторять 3−4 раза в год.

Источник: http://studia-grimerka.ru/brusnichnyj-list-pri-davlenii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector